2019/05/12 - 2019/05/24
like a birdさん
- like a birdさんTOP
個人旅行5回目。今回も主にフランスの田舎を旅します。5年前、生きている実感が欲しい、久しぶりに英語を使いたい、と思い立った1回目が楽しくて回を重ねてしまいました。今回はヨーロッパ旅行の締めくくりに、コルド・シュル・シエルの「Marieさん」に会いに行きます。
いつものように節約旅なので、高級レストランなどの話はありませんが、Marieさんとの食事や、ミシュランに紹介されている店、イタリアのパスタやピザ、それなりに食事も楽しみました。
今はTERなどのローカル線もEチケットそのままで乗車出来るようになったので、ほぼ全てを日本で予約して出発。27万円でのんびり、楽しく旅を終えました。
旅程
5月12日 福岡空港~香港(CATHAY DRAGON航空)
5月13日 香港~ BARCELONA(CATHAY PACIFIC航空)機内泊
空港~市内(AEROBUS)
BARCELONA~NARBONNE (TGV)
ナルボンヌ泊
5月14日 NARBONNE~TOULOUSE (TGV)
TOULOUSE~VILLFRANCHE DE ROUERGUE (TER)
ヴィルフランシュ・ド・ルエルグ泊
5月15日 VILLFRANCHE DE ROUERGUE~CORDES VIANDRAC (TER)
コルド・シュル・シエル泊
5月16日 CORDES VINDRAC~TOULOUSE (TER)
TOULOUSE~NIMES (IC)
NIMES~AVIGNON (TER)
アヴィニョン泊
5月17日 CHATEAUNEUF DU PAPE、ORANGE観光 (BUS,TER)
アヴィニョン泊
5月18日 AVIGNON~MARSEILLES (TER)
MARSEILLES~NICE (TER)
NICE~MENTON (TER)
マントン泊
5月19日 MONACO観光 (TER)、MENTON 旧市街観光
マントン泊
5月20日 MENTON~VENTIMIGLIA(VINTIMILLE) (TER)
VENTIMIGLIA~CUNEO (RE)
CUNEO~TORINO PORTA NUOVA (RE)
トリノ泊
5月21日 TORINO PORTA NUOVA~MILANO CENTRALE (FR)
ミラノ泊
5月22日 BERGAMO観光 (RE)
ミラノ泊
5月23日 MILANO MALPENSA ~(CATHAY PACIFIC航空)
機内泊
5月24日 ~香港~福岡空港 (CATHAY DRAGON航空)
- 鉄道 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
5月12日
福岡空港を出発し、香港、バルセロナ経由でナルボンヌに向かいます。
Fukuoka Airport International Terminal 15:10発 KA343
Hong Kong International Airport 17:50着
キャセイ・ドラゴン航空A330(古い塗装)とキャセイ・パシフィック航空A350。福岡から安く、直行に近いルートでヨーロッパに行けるキャセイ航空、気に入って2回目の利用。危うい香港がかの国にのみ込まれないように願っているところです。
香港、バルセロナ空港の様子は前回書いていますので省きます。 -
5月13日
Hong Kong International Airport 0:20発 CX321
Barcelona Airport 7:35着 時差7時間
香港乗り継ぎで深夜の待ち時間です。 -
香港国際空港。出発の1時間位前になってキャセイ・パシフィック航空A350の機首の方があわただしくなり、タイヤを交換し始めました。離陸が遅れるのでは、と心配しましたが無事に終了しました。駐機場で出来るように専用の器具があるようです。
今回バルセロナは経由するだけで、到着後ナルボンヌに向かいます。
スペイン広場でバスを降り、時間があるので少しぶらぶら。そばのショッピングセンター屋上から。中央奥がエアロブスの到着、右の青いバスが停まっている所が空港行きの乗り場です。カタルーニャ広場では同じ所で発着しますが、ここは少し離れています。ショッピングセンターは大きいですがいまいち。 -
バルセロナ・サンツ駅では昼食にこの店を利用しました。奥の階段を2階に上がるとこの店の無料トイレが有ります。駅の有料トイレは別に有り、1ユーロです。
サンドイッチとビール、8.6ユーロ。悪くはないです。
国際線の乗り場は1~6。右側に進むとホームに入る前に、空港と同じようなセキュリティー・チェックがあります。
バルセロナ・サンツ駅。フランスのTGVなのでホームと車両の段差が大きい。
Barcelona Sants 13:20発 RSC9704(SNCF運行TGV)
Narbonne 15:24着
ナルボンヌ駅に到着。
この長い編成のTGVはほぼ満席で、このままパリ・リヨン駅に向かいます。 -
自宅出発から35時間程かかってナルボンヌに到着。今回は乗り継ぎでだいぶロスがありました。
アパート・ホテル・ゼニチュード。朝食含めて7,000円弱。部屋も朝食もちゃんとしていて助かっています。向かいは裁判所。
今日は移動と休養日。市役所向かいのMONOPRIXで食材とワインを買って部屋食。14.45ユーロ。 -
5月14日
今日はナルボンヌからトゥールーズ乗り換えでヴィルフランシュ・ド・ルエルグに向かいます。
Narbonne 9:58発 TGV5808
Toulouse Matabiau 11:10着
Toulouse Matabiau 13:03発 TER71216
Villefranche de Rouergue 14:43着
トゥールーズ駅前は相変わらず工事中。1年前よりひどくなっています。 -
Villefranche de Rouergue に到着。なおこのTERは以前 Figeac 迄行っていたのですが、現在は Capdenac 迄で、その先はバスでの代替輸送になっていました。Saint-Cirq-Lapopieに行くのに少し不便になっています。
Chambres d'hotes(シャンブル・ドット=民宿) LA BAUME からご主人がこの車で駅まで迎えに来てくれました。送りは奥さんでした。
荷物があって歩くには一寸遠い距離なので助かりました。予約後、到着時刻を聞いてきたので電車の着く時間を連絡したら、駅まで迎えに行くよ、ということでお願いしておきました。 -
宿は急傾斜地に建っています。一番右が食堂、その左が夫妻の部屋、その上2つが客室。私は一番上の部屋。
上から見るとこんな感じです。
ついでに朝食風景。右がオーナー Sylvie さんと Daniel さん、左の二人は Occitanie 地域圏 Lozere 県から来ているそうです。Sylvie さんは25年間観光案内所で勤務していたそうでさばけています。時々英語で会話を通訳してくれました。
ここも朝食付きで7,000円程。小さな宿ですが歓待してくれます。 -
宿に荷物を置いて早速観光です。駅から旧市街に向かうとアヴェロン川に架かる橋が2本あります。こちらは古い方のコンシュル橋。車の通行は禁止されています。天気良すぎ。
中央付近に芸術作品が。2006年制作のようです。
以下聞きかじり;
城塞都市(Bastide)ヴィルフランシュ・ド・ルエルグはアヴェロン渓谷の端にあり、1252年にルイ9世の弟であるアルフォンス・ド・ポワチエによってナジャックに代わる新しい行政中心都市として創立されました。そして現在まで当時の町並みがそのまま保存されている貴重な実例となっています。
13世紀の初め、フランス南西部は人口の増加と政治的な大変動期にあり、領地を発展させるために、新しく300もの町が造られた時代だそうです。アルフォンスはおよそ20年間で54のbastideを造りました。 -
この城塞都市はノートルダム広場を中心として碁盤の目状の道路が直角に配置されているのが特徴となっており、この後続々と造られた城塞都市の手本とされました。
ノートルダム広場はアーケードで囲まれ、そこには1260年に建設が始まり200年以上かかって完成した巨大な石造りの鐘楼を持つノートルダム参事会教会が偉容を誇っています。
この鐘楼に登るのが目的の一つでしたが、今はオフシーズンでクローズされているそうで残念でした。7月からオープンのようです。 -
この広場は毎週木曜日大きな市が開かれていますが、1日違いでこれも見学できませんでした。また、この街はサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路にあり、立派な十字架が建っています。
広場中央の噴水はコントロールされていて、音楽のような心地よいリズムを刻んでいました。 -
広場の周囲は重厚なアーケードで囲まれ、商店が並んでいます。
車も通ります。
鐘楼と町並み。
鐘楼と町並み。
回廊。鐘楼の下も通っています。
旧市街は建設当時の状態が良く保存されているだけでなく、美しく管理されています。行く前は少々くたびれた街だろうと勝手に思っていましたが、失礼しました。
脇道も良く保存されています。
この玄関はその中でもかなり古いもののようです。
街の中央付近、フォンテーヌ広場にある泉。歴史のあるものです。
その近くのベルナール・レ広場に面した建物。
少し離れたこちらは Penitents noirs(黒色苦行会)礼拝堂。1642年建造。
小さな教会ですが内部は見事に装飾されています。入場料4ユーロ。
昔の様子を再現したもののようですが、少し不気味。
青色苦行会礼拝堂が別に有り、現在は図書館として使われています。
夕食は新しい橋の袂にあるレストラン L'UNIVERS。ミシュランに紹介されています。昨年泊まった「フランスの美しい村」ナジャックの L'Oustal del Barry の本格レストランもそうですが、アヴェロン県はガストロノミーで有名なのだそうです。
店内です。左側の彼女がやさしくサーブしてくれます。
アヴェロン川を眺めながら。右奥は主に食事用の自分の単語帳です。夜の8時くらいですが未だ日が沈んでいません。
一つ目のアミューズ・ブッシュ。チーズの料理。左の方にグラスワインの値段が見えていますが、高くありません。
2つ目のアミューズ・ブッシュ。肉団子と細いアスパラガスのようなもの。苦みがありますが、ソースと相まって絶妙な味。これで帰ってもいいくらいです。
ようやく前菜
Fraicheur printaniere:
Asperges vertes encore craquantes,"sabayonnees" en aigre doux a l'estragon, crues a l'huile de noix, oeuf bio coulant et tuiles de pain
グリーン・アスパラガスと玉子とパンは読めました。 -
メイン
Texture, territoire:
Epaule d'agneau longuement braisee au foin, ris de "Lcaune" rissole, coeur fondant de celtuce au naturel, rave
仔羊(agneau)は自分用の単語帳で分かりましたが、肩肉はジェスチャーで教えて貰いました。 -
デザートのチーズ料理。ふわふわの食感に仕上げてあります。
コース33ユーロ、ビール、グラスワイン4杯で53.5ユーロ。到着2日目にはちょっと重かったですが満足しました。 -
5月15日
新しい橋の袂にある観光案内所。列車の出発迄時間があるので、ここに荷物を預けて(Sylvie さんに交渉してもらいました。)再度観光。 -
駅を挟んで街と反対側にあるシャルトリューズ修道院(Chartreuse Saint-Sauveur) の一部は、現在病院として使われています。ここの回廊は良く保存されている、ということでやって来ましたが、これもクローズで残念。
今日も晴天。今回の主目的地コルド・シュル・シエルに続きます。
like a birdさんの関連旅行記