パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも2019年に計画してホテル代金も済ませた南西フランスの「美しい村」旅行でしたが、コロナの流行で中止を余儀なくされました。その計画を2022年10月に実現致しました。若干の変更はありましたが、最初の予定を踏襲しました。マイレージで予約の都合で行きはロンドンへ、帰りはパリからの予定です。ロシアのウクライナ侵略で羽田出発が早くなり、前泊する事になりました。

トールーズから「美しい村」を巡るドライブ旅行+パリ オルセー美術館ー11

2022/10/10 - 2022/10/24

yoshiboさん

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
エールフランス ブリティッシュエアウェイズ JAL

10月21日 朝
    朝食です。

クロワッサンも美味しそうです。

こちらのも美味しそう。

ジャムが色々

珈琲マシン

ジュース類

9:20am発にエールフランス航空でパリへ向かいます。
    まだ7時前なので,暗い空が日の出を待ってます。

例の超大型貨物機。航空機の部材の輸送に活躍。

出発するとサンドウィッチが配られました

CDG空港に着陸です。10:45am着。

オルセー美術館に到着。荷物は取敢えずホテルに預けて、急いでやって来ました。
    14:30pmに予約してます。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

印象派の殿堂でありパリ訪問なら是非とも行くべき場所 by yoshiboさん

入場まで少し時間がありましたので、この象のしっぽの後ろの方の階段に座り、サンドイッチをほおばりました。階段に座り食事する人多し。

Gustave Guillaumet作

Maurice Utrillo作

Alfred Sisley作

Edouard Manet

Louis Majorelle作

あの人の作品

Lautrec作

Paul Serusier作

教科書に載ってますよね。

Novotel Paris Centre Gare Montparnasse にチェクイン
    トールーズからパリに到着後、荷物だけ先に預けに来ました。
    ホテルのコンファメーションには下記の文がありました。
    refrigerator with 1 free bottle of water. For up to 2 people.
    でも冷蔵庫には入ってません。フロントへ行きペットボトルが欲しいと要求しました。すると空のペットボトルを渡されたました。部屋の説明文を読んで納得。環境に優しい様に、通常のペットボトルは準備されませんでした。エレベーターホールに設置されているウォターサーバーで空のペットボトルに水を給水する様になってました。
    普通の水と、ガス入りが選べました

ノボテル パリ ガール モンパルナス ホテル

一応テーブルもありました。

バス付きは嬉しいです。

最初はホテルの前にあるレストランへと考えてましたが、持ち帰りの中華の店が2軒ホテルの近くに有り、こちらの方の魅力に負けました。久しぶりの食べ物で本当に美味しく頂きました。

yoshiboさんの関連旅行記

yoshiboさんの旅行記一覧