2023/06/29 - 2023/06/30
美食美景宿が好きさん
- 美食美景宿が好きさんTOP
砂蒸しがしてみたい!指宿に行こう!というノリで羽田から飛行機で鹿児島まで行ってきました。
快速たまて箱は50分があっという間の良い経験でした。
帰りも乗りました。
砂むしはスッキリ感がやみつきになります。
今回砂楽と、休暇村に行きました。
宿は夕食があまりに量が多くて!細かくレビューしています。
レンタカーでいろいろ回るのも気分が良かったです。
- カップル・夫婦
羽田から鹿児島空港まで1時間40分。
空港に足湯あります。鹿児島空港 空港
小腹がすいたので空港でかるかん饅頭購入。
食べてからバスに乗り鹿児島中央駅へ。BLUE SKY (鹿児島空港) お土産屋・直売所・特産品
鹿児島空港から40分ほどで鹿児島中央駅へ到着。
アミュプラザへ。アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール
お昼ごはん。
鰹のわら焼き定食を。 -
夫は鳥の炭火焼丼を。←こっちのほうが美味しかった
芋焼酎がいっぱい。
森伊蔵を注文すると品切れ中とのこと。残念。
フルーティーな感じの芋焼酎でおススメを聞くと「黄猿」がおススメとのことで注文。確かに美味しかったです。値段も安かった。 -
しろくま発見(食べず)
「いぶたま」の愛称でも親しまれている、2両編成の特急「指宿のたまて箱」。鹿児島中央駅~指宿駅間を毎日3往復、全席指定で運行します。
重厚なボディを彩る黒と白のハーフ&ハーフカラーは、“黒髪だった浦島太郎がたまて箱を開けたら白髪に!”というイメージを表しているのだそう。鹿児島中央駅 駅
この車両は九州新幹線「つばめ」や豪華クルーズトレイン「ななつ星in九州」をはじめ、JR九州の様々な列車のデザインを手掛ける工業デザイナー水戸岡鋭治(みとおかえいじ)さんによるもの。
外観のみならず、車内も水戸岡ワールド全開です。
今回座ったのはこの席。
錦江湾を眺めながら、また楽しいアナウンスを聞きながら指宿へ向かいます。
記念スタンプを押したりできます。
あっという間に指宿に到着。
特急「指宿のたまて箱」は2,300円(大人)で乗れるのでこれは絶対乗って行った方がいいです。おススメです。指宿駅 駅
指宿駅からは無料送迎バスで本日の宿
いぶすき秀水園へ。
キレイなお庭がお出迎え。指宿温泉 いぶすき秀水園 宿・ホテル
ウェルカムドリンクでお抹茶かスパークリングワインがいただけます。
「枝付き干しブドウ」初めて食べました。 -
「和室10畳」~心がほっと落ち着くひととき~【島津の棟】 (和室)
平日 大人合計 34,100円 × 2人 = 68,200円のお部屋です。 -
ゆかた、砂蒸し用のタオル、昼寝用まくら
金庫。 -
十分な広さ。
出入口
洗面台。
2個ありますが、左の洗面台の意図がよく分からず。 -
お風呂は大浴場を利用した為使わず。
口コミで「不思議なトイレ」と言われていたトイレ。
ドアを開けるとどちらもあるって面白いですね。 -
昔ながらの旅館です。
「すずめんたまご」は醤油ベースのピリ甘辛い味付けの衣の中にピーナツが入っているサクサクした食感のお菓子でした。
夕食前に砂蒸しへ。
宿から徒歩5分くらいで砂楽に到着です。砂むし会館「砂楽」 温泉
イーブイと写真が撮れます。
砂むし温泉の入浴方法を確認。
ここで砂むしをします。
あっつい砂と適温の砂があって、浴衣を着ている部分は大丈夫ですが、手首とか足首とかはすごい熱かったりします。
私は右の手首が暑かったです。
15分くらいを目安に入り、自分で起き上がって大浴場に向かいます。
夫は10分で限界が来て上の砂を全部剥いで寝てました。 -
砂楽はスマホの持ち込みNG。
秀水園など指宿の宿に泊まっている人は900円でカメラマンがこういった写真を撮ってくれます。
写真は翌日のチェックアウトの時間にロビーで受け取り、その時に900円払います。
私たちもお願いしましたが、なんともシュールな写真が面白く、旅のいい記念になったので撮ってもらうといいかもしれません。
砂むしの後は大浴場入口で浴衣を脱いでボックスに入れて、
砂をお湯で落としてから大浴場へ入ります。
暑かったので水シャワーで体を洗って、温泉には浸からずに出ました。
砂むし楽しかったな~と外に出ると風がさっきの100倍気持ちよく感じ、体が軽くなった感じがしました。まさにデトックスされた感じ。
これはやみつきになりそうです。 -
熱いけどまぁ大丈夫かなと思っていた右手首、
軽く火傷になっていましたので、(次の日には消えた)
もしちょっと熱いかもと思ったらみなさんは砂から手を出すようにしましょう。 -
宿に戻り、健康茶をいただきます。
テレビで芸能人が罰ゲームでよく飲んでいる「せんぶり茶」初めて飲みました。後味がとっても苦いです。 -
無料でところてんもいただけます。
黒蜜かお酢か選べました。 -
旅館の売店は品ぞろえ豊富です。
ご当地ビールも売ってありました。 -
無性に甘いものが食べたくなったので空港で買った軽羹饅頭がまた登場。小腹が空いたときにピッタリです。
夕食の時間になりました。
彩り豊かな前菜がお出迎えです。
プレミアム匠会席です。 -
森伊蔵はここでも品切れ中。残念。
おススメ3種の飲み比べにしましたが、
昼に飲んだ「黄猿」のほうが美味しかったです。 -
名物「きびなごのお刺身」と、蒸しアワビが甘みがあって美味しかったです!
きびなごは酢味噌で食べるんですね。 -
薩摩黒豚柔らか煮はこちらの名物。
美味しいですが脂身もありとってもボリューミー。
半分で十分でした。
また里芋とナスの炊き合わせが後ろに隠れているんですが、
サトイモは芯がまだ固く、ナスも煮えてなくてどちらもちゃんと火が通っていませんでした。
火が通っていないものを出すのは初歩的なミスですが料理を売りにしている宿がやるのは大ダメージです。 -
アワビのみそ焼きは、いわゆるグラタンで子どもも喜びそうな味。
でもこれも半分の量で大丈夫です。
オクラの天ぷらと牛肉のゴボウ巻きは完全に冷えてしまっていて美味しくなかったので無くてもいいかなと思いました。 -
これでもか!と豪華な食材が盛り込まれた
フォアグラ玉地蒸しにはビックリ。
ふかひれ餡も百合根も高いでしょうに予算をかけていますね!
フォアグラの香りがしておいしい茶碗蒸しという感じですが、感動するほどではないといったところ。
次にこの宿に行かれる方のために感想を辛口正直レビューしています。 -
楽しみにしていた黒豚のしゃぶしゃぶです。
豚肉が甘くてさすが黒豚です。
しかしお腹がいっぱい・・・
まだこれから
【酢の物】黒毛和牛のたたき
【食 事】季節の炊込御飯
【留 椀】赤出汁
【香の物】盛り合せ
【果 物】メロン
が出てくる予定ですがとても食べれそうにない・・・
私も夫もわりと食べる方ですが、これは限界です。 -
配膳の女の方に相談して、
牛のたたきはもう持ってきているので一口だけでも食べてくださいとのことでいただきましたが、
ホルモンを食べているような噛み切れないお肉でげんなりしてしまいました。
味は美味しかったですけどね・・
なんだかいろいろと食べる人のことを考えていない感じが出てしまっている夕食だったなという感想になってしまいましたね。 -
結局デザートのメロンを夜食のぜんざいのタイミングで一緒に持ってきてもらえることになりましたが、夜中になってもお腹がいっぱいで、なんとかメロンはいただきましたが、ぜんざいは食べれませんでした。
品数が多いせいで厨房に余裕が無く火が通っていないものを出す事態になるほどであれば、品数をしぼり、1品ずつクオリティーを上げるほうが厨房にもお客さんにも良いのではないでしょうか。
口コミにも「食べきれなかった」との感想が多く、食品ロスの観点からも時代に合っていないと感じました。
なんというか、食べきれなくて残念&申し訳なかったですし、
あまりにも全体量が多すぎて不可解でした。 -
翌朝。
6時に大浴場に行くと1番乗りでした。
シャワーの水圧が最近の宿のなかでは断トツに強くて好印象でした。
またシャンプーやボディソープがSTEPHEN KNOLL(スティーブンノル )というサロンレベルのものだったのも驚き。いい香りでした。
泉質も良かったです。
朝ごはんです。
箸袋におはようございますと書いてあるのが珍しくてパシャ。 -
朝ごはんの量は丁度良かったです^^
特に美味しかったのは「知覧茶」
初めて飲みましたが静岡茶より美味しいです。
玄米茶のような香ばしさを感じました。 -
豚肉が入っているけど豚汁まではいかないお味噌汁。
と、どこのお米か分かりませんがごはんも美味しかったです。
(あとのものはいたって普通でした) -
部屋から見える「吟松」という宿。
この日は午後から雨ということですが朝は快晴です。指宿温泉 夫婦露天風呂の宿 吟松 宿・ホテル
宿をチェックアウトし、指宿駅まで送ってもらい、
駅前のトヨタレンタカーで車を借りました。
海沿いを走ると気持ちいい!山川砂むし温泉「砂湯里」 温泉
独特な形の山が見えてきました。
スヌーピー山というそうです。
「そう言われればそう見える」by夫 -
山川製塩工場跡に来ました。
山川製塩工場跡 名所・史跡
いい景色の場所です
温泉熱を利用していた製塩工場の跡地です。
蒸気がモクモク
塩田跡と泉源、温泉の噴気が不思議な景観を生み出しています。
横にヘルシーランド露天風呂 たまて箱温泉や、山川砂むしがあるのですが、土砂崩れでこのあたりのお店は休館してました。
トロピカルファームにいるやぎ。
近づくと頭突きしてきて危ないです。 -
わんちゃんもいます。
トロピカルファームもお休みでした。残念。 -
ひまわりが有名なこのあたりですが、6月末はまだシーズンではないにもかかわらず咲いているひまわり畑がありました。(早咲きの品種のひまわり)
とてもきれいです。 -
徳光神社にあるというこの「さつまいも発祥の地」の石碑、神社に行き探すのですがありません。
よくよくネットの記事を読んでみると、裏の下にある広場にあるということでやっと発見しました。3メートルほどある大きな石碑でした。徳光神社 寺・神社・教会
トロピカルファームがお休みだったので
マンゴーの森まで来ました。マンゴーの森 グルメ・レストラン
ビニールハウスの中にたくさんマンゴーがなっています。
外から見ていたらお店の方が「中に入っていいですよー」と声をかけてくれました。 -
お店の中。サインがたくさんありました。
思ったより高額。
最近タイで240円の濃厚なマンゴーを食べたばかりなのでちょっと購入は踏みとどまりました。 -
代わりに今の時期しか取れないレアなミニマンゴーを購入。
びわくらいのサイズで、びわみたいに皮をむいて食べます。
中に種があって、味はしっかりおいしいマンゴーでした^^ -
スイーツメニュー
玉手箱パフェにしました!
パッションフルーツは単体だとすっぱいですが、バニラアイスと一緒に食べるとちょうどいい甘さになって美味しかったです。
暑いのでひんやりスイーツで涼みました。 -
雲行きが怪しくなってきました。
ポツポツ雨が降りはじめました。
休暇村で砂むしします。
休暇村の砂はなんだか砂楽より黒くて、+100円でビワの葉入りの砂に入れます。
琵琶の葉入りの土はちょっと葉っぱ臭かったですが、
こちらの砂はあんまり熱くなくて適温でした。
床は固く感じました。
休暇村はスマホの持ち込みOKで、写真撮ってくれますが、知らなくて持ち込んでいなかったので残念でした。
大浴場は床が畳で、滑らなくて良かったです。
あと温泉がより濃い感じがしました。
泉質はこちらの方がいいです。休暇村 指宿 宿・ホテル
休暇村近くに知林ヶ島が見える場所があるので行ってみました。
知林ヶ島 自然・景勝地
時間帯によっては砂の道(ちりりんロード)ができて島まで渡れるそうです。
ハイビスカス発見
指宿からの帰りも指宿のたまて箱に乗り
記念写真撮ってもらいました^^指宿のたまて箱 乗り物
鹿児島中央駅で2時間ほど時間があったので歩いて行ける鹿児島市維新ふるさと館に行ってみましたがう~ん、いまいち楽しめず。
鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館
雨も降っているので早めに鹿児島空港に行き
エアポートシャトル 鹿児島空港リムジン 乗り物
鹿児島空港ホテル(空港から歩いて5~8分)
で晩御飯に鹿児島牛のすき焼きを食べました。
ゆったり食事をし、帰りは送迎車で空港まで送ってもらえて、なかなか良かったです。 -
かるかんは、右上の明石屋のシンプル軽羹が一番美味しかったです。
かるかん大好きなのでまた明石屋から取り寄せして食べたいと思います。 -
指宿駅にあるイーブイのマンホール。
指宿旅行はとても楽しめました。
砂むしはやみつきになるのでまた行きたいですし、
かるかんは美味しいし、
快速たまて箱もステキな経験でした。
宿は次は白水館に泊まってみたいなと思います。
また必ず指宿に砂むししに行きたいと思います。おススメできる観光地でした。
素人ですがこの旅の動画を作ってみました。
旅の参考になればうれしいです。
- パパさん 2023/07/05 10:54:59
- こんにちは。
- 美食美景宿が好きさん
こんにちは。
クチコミも拝見いたしました。
旅行の楽しみは、新しい発見をするのと、宿で美味しいものを食べることですよね。
楽しきにしていた料理が、いまいちだとガッカリしてしまいますね。
でも、写真をみる限りでは、美味しいそうですね。
確かに品数を減らして、料理のクオリティを上げることが必要な宿かもしれませんね。
(笑)
砂蒸し風呂は、別府温泉で入りました。
また、時々お邪魔します。
パパさん
- 美食美景宿が好きさん からの返信 2023/07/06 00:42:26
- RE: こんにちは。
- > パパさん
こんにちは。
パパさんに教えていただいた妙見石原温泉で検討していましたが、
「砂むしがしたい」「一泊しかできない」というスケジュールの関係で指宿に宿泊になりましたが、なかなかこれといった魅力的な(パパさんが泊まられるようなハイクラスな)宿がない地域でした。
料理で旅の満足度が変わってきますよね。
別府温泉に砂むし風呂があるんですか!初耳です。別府温泉もいいですね。有益情報ありがとうございます。(行きたいと思います)
> 旅行では、あまり電車での移動は無く、もっぱらレンタカーです。
私は出来る限り電車派なのですが、天気のいい道をレンタカーで走るのは爽快感がありますね。