2023/06/26 - 2023/06/30
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
2023/06/26
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/
この春メデタク大人の休日倶楽部に入会できる年齢になりました(?^?3?^?♪
早速パスを購入し、なかなか訪れる事が難しい三陸ヘ行くことにしました。
しかもそのまま台湾へ行くという荒技を繰り出したこの旅 かなりハードでした(^^;)
=行程=
6/25(日) 長野→東京 泊)東京
6/26(月) 東京→新花巻→釜石→宮古 泊)宮古市 ←★今回はここ★
6/27(火) レンタカーでドライブ(浄土ヶ浜・龍泉洞・北山崎) 泊)宮古市
6/28(水) 宮古→久慈 レンタカーで周辺ドライブ 久慈→八戸→花巻→いわて花巻空港→台北 泊)台北
6/29(木) 台北→新竹→台北 プロ野球観戦
6/30(金) 桃園国際空港→セントレア→長野
- 新幹線 JRローカル
今年(2023年)に小生もメデタク?大人の仲間入りいたしました! 言われなくても50の大台です。
まあ良いこともあまり良くない事もそこそこあり、波乱万丈とは言わないまでも色々とあった半世紀でした。
という訳で? 東日本在住の方ならお馴染みのJR東日本の大人の休日倶楽部に入会し、早速旅に出ることにいたしました。 -
旅の初日は6月25日の日曜日
この日は午前中に仕事を終え、東京へ向かいます。
長野駅も梅雨の中休みで幸先良い好天 -
本日は東京で古くからの友人と飲むために移動
長野15:22→東京16:52 はくたか566号 -
おはようございます♪?~?(?´?ε?`???)
久しぶりの遠出にワクワクしながら東京駅へ -
6:04発のやまびこ51号盛岡行きです
東北新幹線乗るなんていつ以来だろう?
ホームの売店で何か調達しようかと思いましたが開店時間は6:00 しかも結構並んでいるし・・
泣く泣く諦めました 腹減った(´ε` ) -
ウトウトしている間に新花巻駅に9:06到着
当たり前ですが人生初の下車です。新花巻駅 駅
花巻と言えば温泉ですが・・
新花巻駅 駅
今は何と言っても花巻東高出身の大谷翔平でしょう(?^?∇?^?)?ノ?♪
新花巻駅 駅
正面にどど~んと大谷翔平
今年の3月に日本中が興奮のるつぼと化したWBC の活躍の余韻がまだ残ってますね新花巻駅 駅
そして大谷翔平の活躍の裏でやらかしてしまった埼玉西武ライオンズの山○穂高も花巻市の富士大学卒業という事でパネルが展示
新花巻駅 駅
釜石線のホームは一度建物の外に出て2分ほど離れた所にあります。
新花巻駅 駅
釜石線のホームは単線 こちらは無人駅です。
やはり年齢層の高い旅行客が多いですね 皆大人の休日倶楽部パスで旅行する人かな?新花巻駅 駅
釜石線は宮沢賢治の代表作「銀河鉄道の夜」のモデルとなったとされ、「銀河ドリームライン釜石線」の愛称が付けられています。
駅名標もエスペラント語による愛称が付けられてました新花巻駅 駅
9:23発の釜石行き「快速はまゆり号」です。
3両編成で1号車は指定席です。 パスでは指定席に6回まで予約できるので、予め指定席予約しました。
まあ後ろの自由席もそれほど混んではいませんでしたけど快速はまゆり (盛岡駅 - 釜石駅) 乗り物
岩手県内陸部をトコトコと走り
快速はまゆり (盛岡駅 - 釜石駅) 乗り物
10:52 終点の釜石に到着
釜石駅 駅
こちらはJRの釜石駅
釜石駅 駅
釜石と言えば「新日鐵釜石」
今も日本製鉄北日本製鉄所釜石地区として、この地に息づいています -
早めに昼食を取ります。
折角三陸来たのですから海鮮! と行きたい所ですが、楽しみは後に取っておいて、釜石名物のその名も「釜石ラーメン」にします。
駅前の商業施設内にあるその名も「駅前食堂」に入りました駅前食堂 グルメ・レストラン
釜石ラーメンとは、、
程よいコシのある「極細の縮れ麺」と「琥珀色に透き通った醤油味の淡麗スープ」が特徴の岩手県釜石市のご当地ラーメンです。
あっさりした味わいで万人に好まれる味ですね
ラーメン 650円也駅前食堂 グルメ・レストラン
釜石と言えばラグビーも有名ですね
次なる目的地の鵜住居まではバスを利用
釜石→鵜住居駅まで340円也 -
20分ほどで鵜住居に到着
高台にあるのが移転した鵜住居小学校です -
☆うのすまいトモス☆
鵜住居駅の周辺に体育館や物産館等の施設が整備されたうのすまいトモスですうのすまい トモス 名所・史跡
☆うのすまいトモス 釜石祈りのパーク☆
東日本大震災の犠牲者を慰霊、追悼するとともに、震災の教訓を後世に伝える施設。
中央の慰霊碑には犠牲者の芳名を刻んだ芳名板や献花台を設置し、丘の上にはあらゆる災害から未来の命を守る市民総意の誓いとして作られ、平成31年3月11日に制定した「釜石市防災市民憲章」を刻んだ碑などを設置しています。
あの日この地区を襲った津波は慰霊碑のてっぺん(11m)まで到達したそうですうのすまい トモス 名所・史跡
☆うのすまいトモス☆
釜石市で最大の死者を出したのがここ鵜住居地区
中でもここ鵜住居地区防災センターに避難した人は、津波に飲み込まれ200人近くの犠牲者を生んだ悲劇の場所となりましたうのすまい トモス 名所・史跡
☆うのすまいトモス☆
慰霊碑の建つ高台から見た鵜住居の集落うのすまい トモス 名所・史跡
☆うのすまいトモス☆
いのちをつなぐ未来館へ入ります。
ここは震災の出来事や教訓とすべきことを伝えるとともに、災害から未来の命を守るための防災学習を推進する施設うのすまい トモス 名所・史跡
☆うのすまいトモス☆
当時防災センターは鉄筋コンクリート2階建て、海岸線から1・2キロ、標高4・3メートルに立ってました。
明治三陸地震津波の浸水区域のため、津波が予想される際に逃げ込むべき1次避難場所には指定されておらず、あくまで水が引いた後に被災者が身を寄せ、避難生活を送るための施設だったが、住民が津波の避難場所と勘違いしていることが最大の悲劇だったのでしょううのすまい トモス 名所・史跡
☆うのすまいトモス☆
この地の正式の避難場所は近くの寺の裏山と神社の境内でしたが、地元ではセンターが利用しやすい低地にあったため、「避難訓練の時だけの避難場所」とすることを考えた。
外部の人間が無責任な事言えませんが、これが正常バイアスなのかな?うのすまい トモス 名所・史跡
当時のメモうのすまい トモス 名所・史跡
☆うのすまいトモス☆
周囲には当時の惨劇を思い起こさせる施設は一切残っていません
建物は綺麗ですし、それ以外は空き地が広がっているだけです。 外から来た者はやはり実際に被害を受けた建物や施設を見て、改めて被害の状況を思い起こさせるのですが、被災された方はおぞましくて見るのも嫌だという気持ちも理解できますし・・
う~ん難しいうのすまい トモス 名所・史跡
鵜住居小学校と釜石東中学校の跡地に建てられたラグビー専用スタジアム
2019年9月25日 ラグビーW杯でフィジー対ウルグアイの試合が開催されました釜石鵜住居復興スタジアム 名所・史跡
当地にあった釜石東中と鵜住居小の子供達は高台に避難したため犠牲者は無く「釜石の奇跡」と呼ばれてます。
これも地震が起き校庭に整列しようとした生徒達を、「点呼はいいから走って逃げろ!」と先生が指示したという「津波てんでんこ」を地で行った話しですね。
翻って石巻市の大川小学校でもそういった判断の出来る大人がいれば、あのような惨事にはならなかったのかな?とこの地で考えました釜石鵜住居復興スタジアム 名所・史跡
ここから三陸鉄道の旅が始まります。
鵜住居駅 駅
やってきた宮古駅行きはレトロ調の列車
ほとんどが内陸を走る三陸鉄道ですが、時折海が見えます。
今走っている区間(釜石~宮古)は以前はJR山田線でしたが、震災で甚大な被害を受け運休 その後三陸鉄道へ移管され2019年3月復旧されました。
そして降り立ったのは山田町の織笠駅
織笠駅 駅
元の駅は津波の影響で流されてしまった為、約1kmほど内陸に移転したので綺麗な駅舎です。
織笠駅 駅
待合室があるだけの無人駅ですが・・
織笠駅 駅
この何の変哲も無い無人駅を一躍有名にしたのが、昨年(2022年)に公開された新海誠監督の「すずめの戸締まり」のラストで草太と鈴芽の別れの舞台となったのがここ織笠駅。
聖地巡礼で訪れた人も多数いるのでしょう。 小生もその内の一人
もしかしたら他にもいるのかな? と思ったら降り立ったのは自分一人織笠駅 駅
まあ映画を観ていない人には何の感慨も無いでしょうけど、オッサン一人映画の世界観に浸っております。
気分は草太です(^^;)
ダイジンとサダイジンも鎮座しておりました織笠駅 駅
駅のノートには来訪した人のメッセージが多数
織笠駅 駅
駅近くを少し散策します。
織笠駅 駅
駅前の坂道を5分ほど歩くと海にぶつかるのですが、ど~んと壁にぶつかりました。
勿論壁では無く防潮堤です。 -
防潮堤を登るとようやく海が見えました
更に緩やかな坂道を上ると広場があります。
山田湾 自然・景勝地
そしてこの展望広場に何故かある「後ろ戸」
地元の方が製作されたようです山田湾 自然・景勝地
ちなみにここも訪れたのは自分一人
山田湾 自然・景勝地
さらば現世 常世への扉を開けてしまった御年50のオッサン(?人?*?´?∀?`?)?。?*゚?+
山田湾 自然・景勝地
あっ要石がw?(?°?o?°?)?w
山田湾 自然・景勝地
17:05発の列車で本日の宿泊地宮古へ向かいます。
この駅から乗車したのは小生唯一人┐?(???∵???)?┌織笠駅 駅
宮古駅到着
宮古駅 駅
本日から2泊するホテルです。
2日目に続きますホテル宮古ヒルズ ステーション店 宿・ホテル
kotetsupatapataさんの関連旅行記