マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCエウローパにて6月9日バルセロナ→10日マルセイユ→11日ジェノバ→12日ナポリ→13日メッシーナ(シチリア島)14日バレッタ(マルタ)→15日終日航海→16日バルセロナ(カタールビジネスクラスにて)→ドーハ→成田

JALマイルでバルセロナ発地中海クルーズ⑧(マルタ編)

2023/06/09 - 2023/06/17

nara

naraさん

マルタのヴァレッタに着きました。(15階の私達の部屋よりヴァレッタの街の方が高い位です)

下船し、この様な1ユーロエレベーターに乗って、アッパーバラッカガーデンに上がります

バラッカ リフト 建造物

ヴァレッタの街はどの家も蜂蜜色で、綺麗ですが坂も多い

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

最初に元貴族の館、カーサ・ピッコロへ(カフェやホテルにもなっています)

カーサロッカピッコラ 史跡・遺跡

日本語で各部屋の説明が書かれたパンフを貸して貰えます

お花が奇麗な中庭にはオウムがいました

夏のダイニングルーム

冬のダイニングルーム

こんな階段で地下に降りて行くと

平時は貯水槽に、戦時下は数百人も入れるシェルターになっていたそうです

次に聖ヨハネ大聖堂へ行くも、個人の列、グループの列とも長蛇で入場まで30分程並びました(チケットはシニア割引あり)
    オンライン予約の列は誰も並んでいません。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

中に入ると、どこも金ピカです

左右の部屋は、オスマントルコ軍からヨーロッパを守る為にマルタで戦った、イタリア、フランス、ドイツ、ポルトガル等ヨーロッパ兵士の礼拝堂です。

各国の礼拝堂は、どこも装飾が凄い

床一面は戦死した各国兵士の大理石墓標が何百も。色大理石を使って、とても綺麗です。

天井も豪華絢爛

壁にはカラヴァッジョの絵画

聖ヨハネ大聖堂美術館 博物館・美術館・ギャラリー

大理石の彫像

オスマントルコ軍を破ったマルタ騎士団のマークと大砲

エレベーター(下りは無料)で左手に見える船に戻ります

船に戻って

遅めのランチ

ヴァレッタを出港です。部屋からはポンペイの街を埋め尽くしたヴェスビオス火山も見えました。

今夜はホワイトナイトパーティ

シャンパン、カクテルも頂きました。

シアターで今夜のショー

• 前菜

前菜

メイン

デザート

今夜のドレスコードはホワイト、白の洋服を来てプールサイドで夜中まで踊りました。