台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は帰国日<br />4泊5日あっというまだ~(;^_^A<br />またまたグルメ日記になってます(笑)<br /><br />★今日の予定★<br />鼎泰豊 <br />お土産探し<br />旧台北北警察署<br />士林夜市<br />などなど。。<br /><br />美味しい豆花のお店見つけた(*^_^*)<br /><br />入国編 https://4travel.jp/travelogue/11833618<br />1日目 https://4travel.jp/travelogue/11834743<br />2日目 https://4travel.jp/travelogue/11835993<br />3日目 https://4travel.jp/travelogue/11837045

2023GW☆台北4泊5日☆3年ぶり!!☆4日目

2023/05/02 - 2023/05/06

マロン

マロンさん

明日は帰国日
4泊5日あっというまだ~(;^_^A
またまたグルメ日記になってます(笑)

★今日の予定★
鼎泰豊
お土産探し
旧台北北警察署
士林夜市
などなど。。

美味しい豆花のお店見つけた(*^_^*)

高速・路線バス タクシー 徒歩

早安!

明日は帰国日。。
    鼎泰豊行っとかないと!ということで朝食に小籠包♪

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

早めに来たけど他のお店より早く開店するのみなさんよく知ってて30~40分待ち(;・∀・)

気長に待とう~

手際よく具材が包まれていく

辣味黄瓜

鼎泰豊特製のラー油のかかったピリ辛漬け♪
    クセになるおいしさ♪

蝦仁蛋炒飯(白米)

ぷりぷりのエビと卵の黄金チャーハン♪

小籠包

旨味が凝縮した肉汁は絶品の味わい・・・
    色々食べたけどこの小籠包を超えるものには出会えてないなぁ

地下通路でつながってる台北忠孝店へ

TWGのお土産を買いに♪

遠東そごう 忠孝店 百貨店・デパート

関西は大阪にあるけど茶葉しかおいてなくて(;^_^A
    東京出張で夫に買ってきてもらうのも時間的に難しいのでこれは買うチャンス(*'▽')

シンガポールで必ず寄るお店ですが前回マカロンとティージェリーが美味しくて!!!

マカロン(種類はおまかせにした♪)とティージェリー(ティージャム)を購入♪

今夜はアロフト台北に宿泊

1回泊まったことあって綺麗で立地も良かったので今回もお世話になります!
    プールはまだ開いてないよってことで残念(笑)

今回の旅行で泳げたのは1回だけだったな(笑)

Aloft Taipei Zhongshan ホテル

ロビー

フロント
    スタイリッシュ~
    スタッフもイケオジ~

2時間早く着いてしまったので荷物だけ預けて周辺散策しようと考えてたら「あと30分ぐらいで清掃終わるからブラブラしてきて?」とのこと

めっちゃ助かる~(≧∀≦)

昨日は満室だったそう

スーツケースがいっぱいでそんなかんじ(^_^;)

ホテルの近くにドーナツあるの思いだした!(^^)!

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

出来立てが買える可能性が少ないお店だけどアツアツを購入できた(^^)v

誰も並んでなくてすぐ購入できたのは良かったぁ。。

台北駅のそばのお店はいつも行列だものね(^_^;)
    なにしろ暑さに弱い・・・

雨の日は19時まで
    晴れの日は19時15分まで

以前は違うドリンクスタンドだったけど功夫茶 KUNG FU TEAができてた

ドリンクスタンド通りになっていてどこもお昼休みのお客さんで並んでた
    今回は初めてのお店にしてみようということで・・

メニュー

色々あるけどやっぱりタピオカミルクティいっとこ(*'ω'*)

38奶霸(黒糖波霸+仙草+蒟蒻)
    タピオカと仙草ゼリー、こんにゃく

触感が今までにはない感じで美味しかった
    次回も行こう(*'▽')

エレベーター

• 廊下

廊下

508号室

フロントでウェルカムスイーツをいただいた
    キャラメルプリン

おいしかった(*'▽')

ベッドルーム

窓からの景色

コーヒーカップ、ポット、アイスペール、コーヒー、紅茶

ミネラルウォーター
    持ち歩き用のカップ

冷蔵庫

クローゼット

アイロン、アイロン台、バスローブ、セーフティボックス、スリッパ

シンク

歯ブラシセット、コットン、シャワーキャップ、シェーバーセット、綿棒、エメリーボード

石けん、ボディローション

ドライヤーはフィリップスのもの

お手洗い

バスタブ

シャンプー、コンディショナー、シャワージェル

消防点検のお知らせ

午後2時から3時半の間警報システムの点検を行うらしい

たしかに消防点検をしていた

日本統治時代に建設された台北市の旧台北北警察署

「台湾新文化運動記念館」として2018年に開館

臺灣新文化運動紀念館 観光名所

雰囲気のある廊下

監視台

収容する人たちを監視するところ

拘留室

• 階段

階段

2階では特別展が数か月ごとに行われており今回は「新時代大登臺」

日本語のパンフレットもありました(右)

エリンギを食べに士林夜市へ

20元値上げして120元になっていた

士林観光夜市 市場

開店直後で「少し待ってね」ということで焼いてるのを見ながら待つ(^^)

火の前だからだんだん暑くなってきて・・・
    あぁあと少しだ・・・

トントントン トントントン
    食べやすい大きさに切ってお皿に入れてくれます

レモンと海苔

黄金の組み合わせ!!
    やっと食べれた(>ω<)
    新鮮なエリンギに甘ダレ
    美味しい(;_;)

士林夜市で1番好きな屋台!!

まさか本日2回目の鼎泰豊(笑)

鼎泰豊 (南西店) 中華

なぬ。。。最大120分待ち

(◎_◎;)

2時間あれば福大行けるやん!!ということで近くだし来てみたw

福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華

夜も並んでるけど入るときは鼎泰豊ほどではなかった

帰るとき外でたら20人近く並んでいた('Д')

• 蒸餃

蒸餃

肉汁たっぷりうまみがじゅわ~~

紫菜蛋花湯

誠品生活南西店の地下1Fフードコートにある台湾茶の老舗「天仁茗茶」のドリンクスタンド

誠品生活南西店 ショッピングセンター

もちもち食感のタピオカにお茶の味がしっかりと感じられるミルクティー♪

辣味黄瓜

蝦仁蛋炒飯(白米)

小籠包

来月にも台湾に来たい勢いだなぁ
    美味しくてしあわせでした(*'▽')

民権西路のあたり歩いてたら美味しい豆花のお店を見つけた!!

「冰豆」ってお店

先に支払いを済ます

隣でトッピングを選ぶ

紅豆、緑豆、芋圓、花生
    豆乳の豆花にしてみた(・∀・)

あっさりしているので食べ過ぎてるはずなのにぺろっといけちゃう(笑)
    地元のお客さんばかりで雰囲気も良かった(*^_^*)