台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝はホテル(ルネッサンス台北士林ホテル)を満喫<br />ホテル前の士林官邸公園を散歩したり士林周辺を散策<br /><br />午後からは去年オープンしたハンブルブティックホテル(寒居酒店)へ移動<br /><br />★今日の予定★<br />士林官邸公園散歩<br />ホテル満喫<br />士林駅周辺散策<br />お土産探し<br />中山エリア散策<br /><br />グルメだらけの1日<br /><br />入国編 https://4travel.jp/travelogue/11833618<br />1日目 https://4travel.jp/travelogue/11834743<br />2日目 https://4travel.jp/travelogue/11835993<br />

2023GW☆台北4泊5日☆3年ぶり!!☆3日目

グルメだらけの1日

高速・路線バス 徒歩

早安!士林!

ルネッサンス タイペイ シーリン ホテル ホテル

ホットミールはスクランブルエッグ、ベーコン、ハッシュドポテト、キャベツ

サラダ類

食パン、クロワッサン、マフィンなど

朝食の後は士林官邸公園を散歩~(^^)

太極拳グループがたくさん!!

士林官邸 現代・近代建築

開放時間は8時~18時

ラウンジから見えてたので気になってた(笑)

ハイビスカス♪

たくさんバラが咲いてる♪

蔣介石の奥さんの車

日本語の説明もあり

暑くなってきたところで楽しみにしていたプールに行きましょう

じつはさっき見に来たらインスタ女子が必死に撮影してたから時間ずらして来た(笑)

ルネッサンス タイペイ シーリン ホテル ホテル

水泳帽忘れた(台湾のプールは必ず必要)けど監視員の男性に聞いたら「まぁ?ええんちゃう?」って言われたのでそのまま泳がせてもらいますm(__)m

更衣室はジムと同じ階

ロッカー

更衣室

シャワールーム

サウナ

士林駅周辺で美味しいものさがし

なにかないかなぁ~~

バオバオバオって変わった名前のお店を発見

お店の入り口はこちら

開店直後だったようで空いてたけど地元のお客さんが次々と入店

あっというまに満席に!!

奥の席は予約席のようでした

メニュー(表)

メニュー(裏)

紙に書いて注文するシステム

魚香茄子バオ(漢字:上が保、下が火)
    酸辣湯
    蝦仁蛋炒飯
    を注文

地元の人で賑わってるだけあるわ~

おいしい(^^)/
    夜市の炒飯やさんが閉業しててショックだったけど少し元気出た!!

中華圏に行ったらよく注文する魚香茄子~~
    ほどよい辛さで◎

次回も炒飯とセットで注文確実(^_-)-☆

酸辣湯がいつまでたっても運ばれてこなくて店員さんに聞いてみたら「もう少し待って~」の返事でそれから10分ぐらい待ってみたけどレジで聞いたらやっぱり忘れられてたみたい(笑)

味はすごく良かったので次回も食べにくるつもり

レジのところにきれいな熱帯魚!!

高鐵の車内で「郭元益」のクッキーを食べたけど美味しくてお店に行ってみたいなと思ってて近くにあるのがわかったので来てみた

郭元益食品 (士林店) 専門店

ちょっと色あせちゃってるけどお店の前にオーベア

郭元益糕餅博物館って!?

郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チケットは1人50元

下のお店で50元の商品に交換できるそうです

まさかの私たち2人だけでしたが案内係の方がいて1つ1つ丁寧にマイクまで持って説明してくれました(中国語)

郭元益の歴史が知れてなかなかおもしろい

ここに来るまで郭元益って人の名前だと思ってた(;・∀・)

赤ちゃんの誕生・成長を祝う行事

結婚式の行事にもお菓子はかかせません

台湾の民族衣装を着ての記念撮影もできます

誰もいないから撮っちゃおうかと思ったけど次回に(笑)

女性用衣装

着てみたいな~と思ってた民族衣装がたくさん!

男性用衣装

おみくじ

長生きして物事がうまくいく
    お金が増えて順調みたいな事が書いてある

いいことばかりだな(笑)

商品が見やすく陳列されていて店員さんも親切で気持ちよく買い物できた\(^o^)/

たくさん買ったつもりが足りなくなっちゃってもっと買っておけば良かったと後悔(^_^;)

東京日本橋にもお店があると後で知った
    関西にもできるといいな

チェックアウト前にラウンジでアフタヌーンティー

オレンジジュース、トマトジュース、セブンアップ、ペプシ、ジンジャーエール、ミネラルウォーター

トワイニングの紅茶

りんご、みかん、キウイ

パッションフルーツ、グレープフルーツ

クロワッサン、マフィンなど

リゾート感もあって静かで素敵なホテルでした(*^_^*)

ルネッサンス タイペイ シーリン ホテル ホテル

3日目の宿泊ホテルは松江南京站のすぐそば「ハンブルブティックホテル」

去年の夏にオープンした新しいおしゃれなホテルです♪

ハンブル ブティック ホテル ホテル

• 廊下

廊下

720号室

ベッドルーム

部屋がわりと暗いのでロールカーテン開けた方が明るくて(・∀・)イイ!!

約26平米の1番安い部屋にしたのでスーツケース広げる場所がなくてちょっと困った(;^_^A

枕元に可愛いフクロウのランプと耳栓

シャワールーム

シンク

石けんもフクロウ

歯ブラシ、シェービングセット、くし、ボディクリーム

歯磨き粉は右の箱に入ってるんだけど夫が左にあるボディクリームで何を思ったのか寝ぼけて歯を磨いた(笑)

OK(・∀・)

ドライヤー

当ホテルが魂を込めて探し求めたドライヤーをどうぞと書いてあって使ってみたら適度な温度でサラサラになりました(笑)

迪化街散策

迪化街 散歩・街歩き

ひさしぶりのフワフワ肉包
    変わってないなぁこの味。。。黒コショウのきいてて美味しい!!

テーブルで食べた

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

何か美味しそうなお店ないかな~と歩いてたら水餃のお店発見
    お客さんがたくさん出入りしている
    これは美味しいに違いない!

阿娥水餃

阿娥水餃攤 地元の料理

店員さん黙々と餃子包んでる

書いて注文するシステム
    「書いたらレジで会計しに来て~」とのこと
    とりあえずエビ入り水餃、炸醬麵を注文

タレは入り口の近くでセルフサービス

まずはじめに炸醬麵

あっさりしてるから食べやすい

水餃とぜひ一緒に注文してほしい

エビ入りの水餃はぷりぷりモチモチの食べ応えがあり大満足

大き目だから2人で10個で十分

地元じゃ不思議日本人だらけの冰讃へ
    最近は韓国のお客さんも増えてきてるらしい

芒果の量が一時期減ってたから前ほど行かなくなってたけどひさしぶりに来てみるとやっぱりおいしいなぁ

冰讃 スイーツ

じつは昨日来たら行列が凄すぎてまた来ようってことで・・・

あきらめず今日も(笑)

豆花荘 スイーツ

檸檬豆花

花生豆花

外は蒸し暑いけどサッパリする~~(^^♪

ジムは入って右手がフィットネスセンター
    左手がプール

ハンブル ブティック ホテル ホテル

水泳帽問題

どこも必須なので・・・
    売ってるとこもなかったし・・・

受付のお姉さんが「そこの自販機にあるよ!部屋付けもできるし!」って教えてくれたけど2枚買ったら780元( ;∀;)

家に帰れば墾丁で買った70元の水泳帽が・・・(笑)
    今回は諦める(笑)

泳げないかわりにジムで軽く運動していくことに(・∀・)

マシンの台数はそんなにないけど誰もいなくてそれなりに楽しめた