台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾はグルメだけじゃなくておすすめスポットがたくさんあります♪<br />2日目午前中は博物館<br />午後から移動<br /><br />自然に囲まれたホテルに泊まりたい気分になったので士林官邸公園のお隣ルネッサンス台北士林ホテル(台北士林萬麗酒店)に宿泊<br /><br />リゾートな雰囲気もあって超おすすめ!(^^)!<br /><br />★今日の予定★<br />郵政博物館台北館<br />国立台湾博物館鉄道部<br />福大蒸餃館<br />サクサク台湾ドーナツ!<br />士林夜市!<br /><br />入国編 https://4travel.jp/travelogue/11833618<br />1日目 https://4travel.jp/travelogue/11834743<br />

2023GW☆台北4泊5日☆3年ぶり!!☆2日目

2023/05/02 - 2023/05/06

マロン

マロンさん

2日目午前中は博物館
午後から移動

リゾートな雰囲気もあって超おすすめ!(^^)!

★今日の予定★
郵政博物館台北館
国立台湾博物館鉄道部
福大蒸餃館
サクサク台湾ドーナツ!
士林夜市!

高速・路線バス タクシー 徒歩

早安!台北!

コートヤード台北ダウンタウン ホテル

朝食は1階のmjKITCHENで

広々としたレストラン

半個室みたいな席

種類はかなりたくさんあってエッグステーションもあったのでオムレツをお願いした(^_^)

とても気に入ったのがこちら

ホテルオリジナル手作り豆花

黄金比率のレシピあり

今日は博物館デー

1番目は郵政博物館台北館

郵政博物館 博物館・美術館・ギャラリー

おや?誰もいないな?と思ったら郵便局員の女性がいて説明をうけました
    「ここは展示少ないけど本館の方がたくさんあるよ~」

時間あれば再訪したかったなぁ

ポストや配達自転車、郵袋

昔は電車の中で移動しながら仕分けをしていました

次は国立台湾博物館鉄道部♪

日本統治時代に建設された建築物です

国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー

入場料金は100元

500元でおつりをもらおうとしたら「開館したばっかりやからおつりないのよ~ごめんなさいね~」
    「OKOK~」
    台湾あるある(笑)
    ちょうど支払う(^^)

じっくり見たら半日~1日かかりそうなぐらいの資料があります!

実際に走行してる雰囲気を味わえる

気が付いたら満席

高鐵乗りたくなってきたw

改札口を再現

レトロでいいわぁ~(^^♪

電車の出発案内のアナウンスが体験できる

台北駅周辺を再現した大ジオラマ

鉄道ファンがいっぱい!
    電車が動くたびに動画撮ってた
    私も一緒に撮影しながら動く(笑)

台湾は子どもたちが美術館や博物館で遊びながら学習できる場所が多くて教育にぴったり

楽しく勉強するのが1番♪

蒸気機関車に燃料を1分以内に入れるゲーム

お昼になったのでひさしぶりの福大蒸餃館へ!!
    お昼で行列ができていた

内用と外帯の列がわからなくなるぐらい並んでるからどっち?って聞かれるのが福大あるある

20分ぐらい待ったかな?

福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華

厨房のおばちゃんも皆さん変わってなくて安心した

今日も活気であふれてる

人手不足のため今日から午後の3~4時は休憩時間にします
    ご理解くださいと書いてある

忙しいのに美味しい料理をいつもありがとう

真ん中にタレコーナーができていた

なかなか渋滞している(笑)

出来上がるのを待ってるうちにサッと準備しておこ。。

手際よく包まれていく

酸辣湯

これ飲むとあぁ台湾( ノД`)

紫菜蛋花湯

ふわふわの卵と海苔がたまらない!!

肉汁じゅわっ美味しい蒸し餃子!!

最高(^q^)

中山地下街は改装中のためシャッター街

中山地下街 散歩・街歩き

6月末に完成なので次行った時が楽しみ~

サクサクドーナツが食べたくなったので歩いて近くの台北店へ

どんどん並んでくる~

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

30分近く並んだかしら・・・

これこれ~これが食べたかったのよぉ~~!!
    日本で台湾風ドーナツって似たようなの何度か買ったけどぜんぜん違う!

これが本物の台湾ドーナツ(^▽^)/

向かいのセブンイレブンでタピオカミルクティー買ってベンチで食べました♪

有名店のタピオカミルクティーもいいけど個人的にはセブンのも結構おすすめ!!

ルネッサンス台北士林ホテル

ルネッサンス タイペイ シーリン ホテル ホテル

クラブラウンジの隣のお部屋♪

ホテルの案内

宿泊者用に渡す紙はないらしい(笑)
    フロントで説明受けたけど覚えられないなぁ(;'∀')

あとでコピーして部屋もっていくわね!とのこと
    ちゃんと持ってきてくれてた

ベッドルーム

プレミアルームマウンテンビュー

ウェルカムフルーツ

緑の景色でゆったりした雰囲気

大きなソファも良かった(^_^)

深めのバスタブ

ブラインドもついてる

シャワールーム

レインシャワーあり

洗面台は大きな鏡でお花の照明がステキ(^_^)
    あちこちにこだわりを感じます

ARGUSのシャンプー、コンディショナー、バスジェル

石鹸、ハブラシ、シェービングセット、シャワーキャップ、くし、マウスウォッシュ、コットン

パナソニックのドライヤー

冷蔵庫

アイロン、アイロン台、セーフティボックス

バスローブ、スリッパ

スーツケース置き場

ポット、エスプレッソマシーン、ティーバッグ、コーヒーなどなど

ペットボトルの水は洗面台のと合わせて6本
    たくさん置いてくれています

クラブラウンジ

ハッピーアワーの時間帯

もっと賑やかかと思ったけどすいていました
    近いから夜市行ってるのかな?(^^)

奥にお酒が見えてるけど飲めないからジュースにしよう(;・∀・)

ホットミール数種類とスープやパン、ケーキなどがありました

サラダ

フルーツ

台湾のパン美味しいから好き

パンプキンスープはコートヤードの味と似ていた

これから士林夜市に行くので少しにしておこう

パイナップル

部屋に戻ったら結婚記念日のサービスでスパークリングワインとプレゼントが(*^_^*)

せっかくいただいたので寝る前に飲んでみよう
    うれしい♪

カラフルな石けんでした♪

今日は泳がないけどプールの雰囲気を確認

利用時間は7時~21時

鳥かごみたいなハンギングチェア

プールサイドのバー

これは絶景に違いない
    明日が楽しみ

• ジム<br /><br />前は24時間利用できたみたいだけど今は6時~22時みたい<br />

ジム

前は24時間利用できたみたいだけど今は6時~22時みたい

ホテルから歩いて約10分士林夜市へ

士林観光夜市 市場

今話題の?3D広告士林夜市にもできてた

かわいい虎が飛び出してくる

王子起士馬鈴薯

定番コースだけどここは絶対行っとかないと。。

メニュー

チーズ好きにはたまらないコロッケチーズがけ~

お腹いっぱいなるかなと思って玉米起士(コーンチーズ)にしようと思ったら夫が何を思ったのか綜合お願いしちゃって(笑)

でも意外といけちゃって次もたのみそう(笑)

台湾はすごい柴犬ブーム!!

「うちの子かわいいでしょ~撮って~」ということで撮らせてもらうね!(^^)!

ふんわりかき氷ひさしぶり!!

相変わらず通りがこの辺多すぎて見つけるのに数分かかってしまった

辛發亭 スイーツ

メニュー

こちらも注文システム変更になっててメニューにペンで記入してからレジで会計

なめらかなミルク冰たまりません
    マンゴーちょこっとだけど美味しい(^_^)

定番だけどピーナッツ冰も♪
    来て良かったなぁ(*^_^*)