安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉でさっぱりした後はいよいよ夕食タイム。<br /><br />部屋着でウロウロできないのが温泉との違いかな~<br />しっかり洋服に着替えて向かいます。<br /><br />

ANAインターコンチネンタル安比高原から天台寺へ②

2023/06/25 - 2023/06/26

hamcoさん

温泉でさっぱりした後はいよいよ夕食タイム。

部屋着でウロウロできないのが温泉との違いかな~
しっかり洋服に着替えて向かいます。

こちらが正式なメニュー洋食版。

メインが若干変更になってますね。
    ドリンクはお風呂上りなんでビールで乾杯しました。

まずはウニのカクテル。
    ウニが新鮮でめちゃくちゃ美味しい!

アスパラとヤリイカのグリル。

マッシュルームのカプチーノスープ。
    上のメレンゲがまたアクセントになって美味しい。

ビールもなくなってメインに入るので次は赤ワインをオーダーしました。

穴子の炭火焼きで下にはナス。

穴子に赤ワインって合うんですね!

牛フィレのステーキ。
    焼き方はミディアムレアにしてもらいました。

柔らかくて美味しい~!

食後のデザートとコーヒー。
    レモンのソルベがさっぱりしてよかったです(^^)

お腹も満腹になり、またお風呂に入りなおして早めに就寝。

翌朝も大浴場が入れ替えになるので朝風呂へ。
    天気も良くて朝から露天風呂は最高!

朝食前に前日は結構人がいたので撮れなかった中庭へ。

リクライニングチェアに座ってパシャリ。

写真映えする~笑

座ってみたら風通しも良いのね(^^♪

朝ごはん会場へ向かいます。
    8時半頃だったけど混雑もしておらずゆっくりでした。

サラダやパンはビュッフェ形式でそれ以外は注文を。

ビュッフェ台からはこんな感じでチョイス。

あとは気になったお粥膳。
    ちょっとずつ味変して食べられるのがナイス。

オムレツ。
    オムレツがあればなぜか絶対頼んでしまう、お腹いっぱいになるのわかってるのに笑

やっぱり想定通りお腹いっぱいになり、お部屋に戻りゴロゴロしながら準備して、10時頃に出発しました。

ゆっくりできたホテルステイになりました(^^♪
    また来たいなぁ。。。
    何より夕食が美味しかった、ほんと満足!

次にホテルから車で約1時間。
    二戸にある天台寺に向かいます。
    生前は瀬戸内寂聴さんが住職を務めて、お墓もあるお寺です。

紫陽花が満開でとても綺麗♪

境内に行くまでの階段が思いのほか長くて汗だらだらになりながら昇りました笑

ようやく頂上に到着。

拝観料は1人300円です。

境内の中もあじさいが満開です。

天台寺の本堂。

姥杉の焼け跡。
    こんな大きい木があったのがびっくり(*_*)
    火事で焼けてしまったそうだけど、中にまた木が生えているのがいいですよね。

御朱印ももらえて満足。

帰りに道の駅の石神の丘によって帰宅。
    レストランの行列がすごかった(@_@)

1泊2日の安比・八幡平の旅、のんびりしてちょっと観光もできてリフレッシュできました♪