安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 20年近く行ってないスキー場、今はどうなっているんだろう。噂によると外国から多くのお客様が訪れているらしい。いろんな話を聞くけど、やっぱり百聞は一見に如かず、一度自分の目で確かめたい。ということで、安比高原スキー場に行って来ました。<br /> 行ってみて驚きました。本当に安比高原は今、国際色豊かなスキー場になっていました。クラウンプラザリゾートに着いたら、最初に英語でお出迎えです。ホテルのロビーやスキー場で飛び交う言葉は、中国語が半分、英語が2割、日本語が3割、といったところでしょうか。感慨深いです。私は気に入りました。<br /> もちろん、うまくはないけど、私も超久しぶりにスキーをしました。滑れるか不安でしたが、何とかなりました。ブランクは関係ないようです。自転車と同じですね。でも、のんびり無理せずです。60歳過ぎて骨を折ったら、残りの人生棒に振っちゃいます。<br /><br /> スキー場に行く前には、軽く盛岡の街歩きもしました。ニューヨークタイムズに取り上げられたせいか、厳寒の季節にもかかわらず、それなりに観光客が訪れていて、ちょっぴりうれしかったです。静かな街並みも良いけれど、寂れかけていると、何だか悲しくなってきますからね。

2024真冬 安比高原で日本のスキー場視察?

2024/01/28 - 2024/01/30

bajico

bajicoさん

その他
高速・路線バス 新幹線 JRローカル

東京駅から出発
    ホームで新幹線を待っていたら、グラグラッと揺れを感じた。「大変地震だ、また能登とか東北かしら、新幹線止まっちゃうかな」と心配したが、止まらなかった。震源地が東京に近い千葉だったので、駅の揺れは大きかったが、新幹線全体としては問題なしということらしい。

盛岡駅到着
    岩手は北海道に次いで大きな県、駅前も茫洋と広い。

駅近くの洋食屋さん、金宝堂で焼きチーズカレーを食べた。
    フォートラの情報で知った食堂だ。

洋食 金宝堂 グルメ・レストラン

駅から商店街を抜けていく。

盛岡城跡の石垣に出た。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

城跡にあった銅像のない台座
    元殿様で日露戦争を戦った軍人、南部利祥中尉の銅像が立っていたが、第二次世界大戦で供出されたそうだ。

猫が数匹、のんびり集まっていた。

石垣を修復中で、広場に大きな石が保管されていた。

岩手銀行赤レンガ館
    重要文化財で街歩きの拠点だ。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

中に入れる。
    無料エリアと有料エリアがある。

洋館だけど、和を感じる。

盛岡にあまり雪はない。

岩手銀行の近くには、信用金庫
    こちらも由緒正しい建物で、盛岡市保存建築物だ。

路地にも猫ちゃん

ちょっと古い町並み、紺屋町にやって来た。
    日曜日はお休みの店が多い。
    こちらは通りの真ん中あたりにある、紺屋町番屋だ。
    元は消防の番所だった。

紺屋町番屋 名所・史跡

売店とカフェになっている。

紺屋町番屋カフェ グルメ・レストラン

お昼は食べ過ぎたので、スイーツは諦め、コーヒーのみ

旧井弥商店
    ここも保存建築物だ。

旧井弥商店 名所・史跡

北上川の支流、中津川
    鮭が遡上する。

街歩きを終え、盛岡駅に戻って来た。
    ブラブラお土産屋さんを見ていたら、冷麺の自動販売機あり。閉店後でも、冷麺は買えるね。

安比高原へ向かうバスまで、まだ時間がある。盛岡駅西口のビル「マリオス」の最上階にある無料展望室で、ひと息ついた。

安比高原までは駅前から路線バスが出ているが、午後4時頃の便がなかったので、ホテル宿泊者専用のバスを予約した。片道一人1800円で、路線バスより高いが、快適なドライブだった。両方とも西口から発車する。

マリオス 名所・史跡

2泊お世話になるANAクラウンプラザリゾートに到着した。
    ホテルの出迎え第一声が英語だったのにはちょっとびっくり。フロントの係員たちも実に国際的だ。でも慣れれば特に問題ない。
    ホテルはかなり賑わっていた。中国語が多く聞かれたので、台湾からのお客様が多いのかな。後は英語だから、オーストラリアやニュージーランドかな。
    久しぶりのスキーリゾートで、おまけに日本離れしているので、ワクワクしてきたよ。

ANAクラウンプラザリゾート安比高原 宿・ホテル

夜のゲレンデを偵察。
    なかなかきれい。

ホテルの読書室は空いてて静かに過ごせる。

最初の夕食と朝食はホテルのビュッフェ
    これは朝食だ。

私も、2日目はちゃんとスキーをしたが、リフトで中腹までしか行かなかった。初級を脱出できなかった技術では無理は禁物。
    ちなみに、日本からのお客様は、昔からやっている感じのベテランさんが多いようだ。

スキーの貸出は一式5000円、リフト1日は5500円(インターネットで購入してカード返却した場合)

安比高原 スキー場

2日目の夜は、インターコンチネンタルのレストラン「白露」を予約しておいた。
    スキーがメインではないので、こっちの方が重要だ。
    まずは、アスパラガスのムース、中に蟹味噌入り。

白露 グルメ・レストラン

帆立と鱈白子のお団子みたいなの。
    とにかくうまい。

牛肉の青菜包みのコンソメ仕立て。
    うまいうまい。

ノドグロのフリット

牛肉3種の炭火焼
    皆おいしい
    この後、そば粉のニョッキが出て、料理は終了。

最後にデザート、ヨーグルトアイスに苺
    以上、全部で7品、20000円。
    高いと言えば、その通りだが、1品当たりは3000円弱。どれも趣向を凝らしていて、美味だったので、この程度は当然かな。
    まあ、タマの贅沢です。

3日目はスキーではなく、スノーシューをやった。

スキー場が実施している、スノーシューのツアーに参加。
    ガイドさんは新彊ウイグル自治区出身で日本に10年以上住んでいる。日本語ペラペラ。

参加者は私たち二人のほか、台湾からやって来た家族連れ4人。
    新彊ウイグル自治区のガイド、台湾人と日本人の参加者、世界情勢を考えると何だか凄い事なのに、日本の北の端っこのスキー場ではごく自然な組み合わせ。

雪国では普通の真っ白な風景。
    でも私たちには感動的だ。

リスやウサギ、キツネの足跡が其処此処にある。
    人間だけでなく、色んな動物が生きている。

影がきれい。

枯れ木に広がる青空

そろそろスノーシューハイクも終わりだ。
    急いで着替えて、帰りのバスに乗る。

帰りはシャトルバスで安比高原駅まで行き、鉄道で盛岡駅まで戻る。
    日本のスキー場、どうか元気でね。
    私も元気があって、お金があって、その気になったら、また行くよ。

安比高原駅