2019/02/01 - 2019/02/04
桃子さん
友人と子供達と訪れた3泊4日の旅。私と子供は台北に住んでいたことがありますが、他の5人は初めて!!
皆んなの行きたい所、食べたい物をリストアップしてスケジュールを組みましたが、中々思うようには行かず……特に食事(T^T) 皆んなごめんねぇぇ。
今日は3日目です。午前中は故宮博物院と忠烈祠を観光し、午後は何だかバタバタ……。もっと時間が欲しかった~!!
4年前の旅ではありますが、2023年8月に再び台北へ行くことになり、振り返ってみようと思いました。
旅行記を書くのは初めて。
お暇な時に、良かったらご覧くださいませ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
今日は故宮博物院に行くので、台北駅から士林駅までMRTに乗り、士林駅で朝ごはん。
調べておいた豊盛號が、また旧正月1日前でお休み……。甲上燒餅というお店に入りました。 -
メニュー表です。
朝ごはんは、それぞれ飲み物と蛋餅を頼みました。
近くにまたガジュマルの木が!昼と夜とでは雰囲気が違うように感じます。
朝ごはん後、士林駅から紅30バスに乗って故宮博物院へ。バスは色々ありますが、紅30バスだけが故宮入口まで行きます。
故宮でまたショッキングな事が!!
1番のお目当て、白菜の翡翠と角煮がないー(T^T)
どこか他の国へ貸出中でした。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
なので展示されている中から、私のBEST3の発表です!
第3位は……コチラ。
球体の象牙が継ぎ目なく、幾重にもなっています。
1人で彫ったんだろうか? -
第2位は……コチラ。
珊瑚の本体を始め、色とりどりの玉の数々。 -
第1位は……コチラ。
ミニチュアのおままごとセットのようです。 -
ちょっと番外でもう1つ。
マトリョーシカみたいで可愛くて。 -
次は故宮からタクシーに乗って忠烈祠へ。
忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
衛兵の交代まで、中を見学。青空がとても綺麗でした。
ただ、中正紀念堂もそうですが、門から本殿?までの距離が結構あります。今回はちょうど良いお散歩になりましたが、夏はこの距離だけで大変そう。 -
交代の時間になり、正門まで向かう衛兵の方々。
とてもカッコイイです(*ノωノ)ポッ -
衛兵の皆さま、お疲れ様でした(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
この季節は紺色の冬の制服です。 -
奥に見えるのが、正門です。殆ど観光客がいませんでした。
忠烈祠しから、永康街の牛肉麺屋さんへ。
ところが、ここでも私が台北に住んでいる時に月1で通っていた老張牛肉麺がお休み(꒪д꒪II 昨日電話した時は開いてるって言ってたのにな……
気を取り直して、有名な永康牛肉麺へ。
大体の牛肉麺には五香粉が入っているため、私はちょっと苦手。好きな人にはとっても美味しいかと。
それでも、牛肉麺屋さんに必ずと言っていいほどある、中央のコチラ!!次の写真へ老張牛肉麺 地元の料理
粉蒸排骨(フェンジェンパイグゥ)
上にはもち米&砕いた小さな排骨&そんなに辛くない唐辛子。もちろん避けて食べても。
辛い物が苦手な友達も大丈夫でした! -
そして、パコッとひっくり返すと、下には地瓜(ディグゥア、台湾の薩摩芋)が出て来るー(*/ω\*)キャー!!
私、コレ本当にイチオシなんです!
ですが台北にいた頃から、どの日本人にもエッ……見た目がイヤ。そんなに美味しい?
とか言われて悲しかった( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
でも今回の旅行で気に入ってくれた友達がいました!
ヽ(*´∀`)ノイェ-イ
次来た時も、絶対食べたいって♡
2023.08にはまた食べに行こうね~*\(^o^)/*
牛肉麺はシェアして食べるけど、粉蒸排骨だけは1人で全部食べたい!!!
すみません…熱く語りすぎました。
でもそれほど好きなんです♡ -
マンゴーかき氷をどうしても食べたかったので、冬でも食べられるという思慕惜へ。マンゴーは少ないですが、それでも冬に食べられて美味しかったです。
思慕昔 スイーツ
思慕惜で頼んだ、もう1つのイチゴマンゴーかき氷。こちらも美味しいですが、なんでマンゴーかき氷頼まないの!?と、子供達に詰め寄っていたそうです…そんなに怖かったかなぁ。
もう、とっても有名になった天津蔥抓餅(葱餅)屋さんです。いつも牛肉麺やデザートの後に食べているので、原味(ユェンウェイ、オリジナル)しか食べたことしかありませんが、シンプルでとても美味しいです。他の葱餅と違い、皮が幾重にもなっていてパイ生地のようです。
辣醬(辛いタレ)を少し塗って食べたりもします。天津葱抓餅 露店・屋台
牛肉麺、かき氷も食べてからの~天津蔥抓餅!お腹がはち切れそうでしたが、完食しました。ホントに美味しい♡
そしてタクシーで、迪化街へ。旧正月の前日で、人で溢れかえっていました。こんなに凄い人混みは初めて!
ゆっくり見ることが出来ず、サッサと欲しいものを買って退散しました。次はゆっくり来よ~!迪化街 散歩・街歩き
李製餅家のパイナップルケーキです。お店はMRT中山駅から徒歩10分、南京東路×林森北路の近くにあります。
お手頃で、最近のお店とは違い、素朴な昔ながらの味です。1個からも購入出来るので、お試しください~。李製餅家 専門店
右下の緑豆蛋黃酥(リュウドウダンホァンスー、緑豆のあんこ黄身入り)がお気に入りです。
好き嫌いあると思いますが、1個から購入出来るので、試してみてください! -
咖哩酥(ガーリースー、干し肉入りカレー味)です。
こちらもうへぇとなる方がいると思いますが、しょっぱ甘くて、私は好きです。騙されたと思って!?お1つどうぞ~(*ˊᵕˋ*)
次回は色んなパイナップルケーキを買って、味比べしたいです! -
迪化街の乾物とパイナップルケーキを買ったら重くて、1度ホテルに帰り、身軽になって士林夜市へ。
士林観光夜市 市場
子供達は懐かしいゲームに夢中!色々遊んでいました。
それなりに、景品ももらえたようで、ご満悦^_^
一体いくら使ったんだろ? -
糖葫蘆(タンフールー)の屋台。イチゴやミニトマトにべっこう飴が掛かっています。イチゴを食べる人が多いですが、私はミニトマト。好きな人に殆ど会った事がありません(^_^;)
ミニトマト飴です。飴の部分が歯にくっつきますが、真っ赤で美味しそぉぉぉと思っているのは、私だけでした_| ̄|○
何度も夜市に来たことがありますが、初めてエビ釣りに挑戦!結構釣れましたが、皆んな1匹ずつだけ焼いてもらい、後は返しました。
夜市のお店で逛街(グァンジェ、街をぶらぶら)。
子供達が夜市にいる間に(付添い1人)、友達と2人で新純香というお茶屋さんへ。前出の李製餅家の裏手にあります。
蓋碗(ガイワン)という蓋付きの茶器でウーロン茶を入れてもらいました。新純香 専門店
蓋碗にお湯を入れて、茶海(チャハイ)へ移してから、
聞香杯(ウェンシャンベイ)に注ぎます。
聞香杯から杯子(ベイズ)に移して、香りを楽しんでから、お茶を飲みます。
お茶菓子も少しずつ、試食させてもらいました。
このお店は日本語が出来る人が多く、価格表もあるので安心です。美味しいお茶を買いたい時に。
お茶を買って、ホテルに戻ります。
明日は最終日です。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
- fuzzさん 2023/07/05 15:38:43
- また台湾に行きたくなる☆
- 桃子さん、こんにちは。
台湾にお住まいだった経験があるんですね。
そういう方と一緒の旅は安心感がありますね、きっと。
私は何度か行ったことがあっても、詳しいわけじゃないので結構調べました。
さすがに短い旅行日数で、行き当たりばったりは危険なので(#^.^#)
美味しいものを食べたい、失敗したくない(笑)
私は台湾から帰ってきて日が浅いですが、何度でも行きたくなりますね。
あー、これも食べてない。これも食べたいってのが多すぎる。
台湾リピーターが多いのにはうなずけますね(^_-)-☆
fuzz
- 桃子さん からの返信 2023/07/06 06:13:56
- Re: また台湾に行きたくなる☆
- fuzzさん、こんにちは。
4年前の事を、初めてドキドキしながら、
書いたので、たくさん旅行記を書いていらっしゃるfuzzさんからコメントいただいて、嬉しくて、驚いて(*ノωノ)ポッ
ありがとうございます。
私が台北に住んでいたのは、20年程前なんです。帰国後2回台北に行きましたが、新しいお店を殆ど知らず…。
8月の旅行で皆んなに美味しい物を食べさてあげたくて、fuzzさんを始め、皆さんの旅行記を読んで、知識を得ている真っ最中です!
本当に、食べたい物がありすぎて!牛の胃袋が欲しいです(笑)
久しぶりで暴飲暴食してしまいそうです……。