九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と子供達と訪れた3泊4日の旅。私と子供は台北に住んでいたことがありますが、他の5人は初めて!!  <br />皆んなの行きたい所、食べたい物をリストアップしてスケジュールを組みましたが、中々思うようには行かず……特に食事(T^T)  皆んなごめんねぇぇ。<br /><br />今日は2日目です。<br />後半は、電車とバスを駆使して十分と九份を巡ります。日本で電車の時刻表を何度も見て、乗り継ぎ時間を調べました( ˙꒳​˙  )oh......<br /><br /> 4年前の旅ではありますが、2023年8月に再び台北へ行くことになり、振り返ってみようと思いました。<br /><br />旅行記を書くのは初めて。<br />お暇な時に、良かったらご覧くださいませ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)<br /><br />

你好!台灣!~男女7人冬物語~②後半

2019/02/01 - 2019/02/04

桃子

桃子さん

皆んなの行きたい所、食べたい物をリストアップしてスケジュールを組みましたが、中々思うようには行かず……特に食事(T^T) 皆んなごめんねぇぇ。

今日は2日目です。
後半は、電車とバスを駆使して十分と九份を巡ります。日本で電車の時刻表を何度も見て、乗り継ぎ時間を調べました( ˙꒳​˙ )oh......

旅行記を書くのは初めて。
お暇な時に、良かったらご覧くださいませ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

台北駅10:35発 區間車4172 に乗って瑞芳駅へ向かいます。時間がないので、駅弁を買って、車内で食べることに。他にこんなにガッツリ食べてる人はいませんでした…。コレは何弁だったんだろ!?

コレは、おっきな厚揚げと豚の角煮が入った駅弁。あと、素食(ベジタリアン)弁当も買って、味見しながら食べました。それ程クセがなく、美味しかったです。

瑞芳に11:24到着。平渓線鉄道に乗り換えて十分を目指します。ここは、瑞芳駅の月台(ホーム)です。

瑞芳のホームには、色とりどりの客家柄のランタンが飾ってありました。

12:00発の平渓線鉄道に乗って、十分を目指します。
    十分に12:36到着します。

平渓線鉄道です。見た目は古いですが、中の座席は綺麗でした。

車窓より。緑が午前中買った棗子(なつめ)、赤いのは連霧(レンブ)です。

• なつめは、割るとこんな感じ。リンゴと梨を合わせたような、さっぱりした味で美味しいですΨ( &#39;ч&#39; ☆)<br />日本では、乾燥した、中華料理に入っている乾燥なつめしか見た事ないんですが、同じ物なんでしょうか?!

なつめは、割るとこんな感じ。リンゴと梨を合わせたような、さっぱりした味で美味しいですΨ( 'ч' ☆)

平渓線鉄道は、1時間に1本しかないため、電車が来ない時は自由に線路内を歩いてOKです。

でも、電車がやって来ると……皆んな線路から出て、写真を撮ります(∩´∀`)∩ワーイ

ランタンを2つ購入し、横に掛けてある墨汁に筆をつけて、ぺたぺた書いていきます。四面あるので、1面描き終えたら次の面へと進んでいきます。四面描くのは、かなり大変!なるべく大きく、大きく~!!

描き終わったら、線路の上でポーズ∠( ˙-˙ )/
    1面につき、4ポーズ‎撮るよ~って。
    ハイ、ピース。ハイ、(b ˙ ³˙ )bグッ。ハイ、笑って~。ハイ、♡作って~。と言われるがままに(笑)

さあ、飛ばすぞ~って。アレ?!1個が屋根にコツッ。
    ぇ━(*´・д・)━!!! ココで飛んでくれなくちゃ!!

少し遅れたけど、無事に飛んでいきました
    ε-(´∀`;)ホッ

みるみるうちに、天高く昇って行きました。皆んなの願い事が叶いますように……(๑ーㅅー๑)ナムナム...

十分の滞在時間は1時間。ランタン上げ終わったら、後30分しかないーっ。慌てて街並みを歩きます。

結局私が買ったのは、ピーナッツアイスクレープだけ。大きなピーナッツの塊をカンナで削っていました。

もっとキミのように、のんびりしていたいのはヤマヤマだけど、行かねばならぬぅぅぅぅ(*」´□`)」

十分13:40発、平渓線鉄道にて瑞芳14:08着。駅から歩くこと5分。九份老街行きのバスに乗り、九份に14:45頃到着。カワイイ猫の看板がお出迎え。

海が遠くまで良く見えます。こんなにいいお天気は珍しいです。何回か来ていますが、1番良いかも!?

山も青々とよく見えます。ここで子供達と別れ、私達はお茶を飲みに行きます。17時に合流することに。

海悦樓から『千と千尋の神隠し』の舞台になったと言われる阿妹茶樓を臨みます。まだ明るいですが、それでも雰囲気を感じることができました(^-^)

海悦樓で、小一時間お茶を飲みながら、風景を楽しみました。

待合せまで時間があるので、ちょっと逛街(グァンジェ、街をぶらぶら)。芋圓が美味しい、賴阿婆芋圓でデザートを。

• 芋圓、もちもちで、とーっても美味しい(っ&#39;ヮ&#39;c)<br />他で食べると芋圓が固く感じてしまう……。

芋圓、もちもちで、とーっても美味しい(っ'ヮ'c)
    他で食べると芋圓が固く感じてしまう……。

三つ子ちゃん?が店番しているみたい。あっ。後ろにもう1匹寝ていた(:3_ヽ)_

階段を降りて来て、踊り場になっている所。

いつも上から見下ろしていたけど、下から見上げるのも中々いい感じ。この当たりで子供達と合流。

九份のバス停に戻る頃には、夜景になっていました。
    バス停が混むと書いてあったので、1つ先のバス停まで歩いて乗りました。次回もそうしようと思っていたら、先のバス停はなくなったと書き込みがありました。
    帰りのバスは早く、40分程で台北に到着しました。

台北に戻って来た時間と疲れていたせいか、ご飯を食べに行く元気がなくて、コスモスホテルの近くにある麺屋さんで食べました。ワンタン麺。

搾菜肉麵かな?お味は普通でした。テーブルクロスが客家柄で可愛かったから、良しとしましょう。

この後、近くの墊腳石圖書文化廣場、光南批撥(両方とも文具、雑貨屋さん)で、文房具やマスキングテープを買いに。安くて掘り出し物があったりするので、見ていて楽しいです。

長い一日が終わりました。
    また明日も早くから活動するぞ~!

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る