台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と子供達と訪れた3泊4日の旅。私と子供は台北に住んでいたことがありますが、他の5人は初めて&#8252;️皆んなの行きたい所、食べたい物をリストアップしてスケジュールを組みましたが、中々思うようには行かず……特に食事(T^T)  皆んなごめんねぇぇ。<br /><br /> 4年前の旅ではありますが、2023年8月に再び台北へ行くことになり、振り返ってみようと思いました。<br /><br />旅行記を書くのは初めて。<br />お暇な時に、良かったらご覧くださいませ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

你好!台灣!~男女7人冬物語~①

2019/02/01 - 2019/02/04

桃子

桃子さん

この旅行記のスケジュール

2019/02/01

• 羽田空港 10時35分発⇒台北松山空港 13時30分着 BR0189

友人と子供達と訪れた3泊4日の旅。私と子供は台北に住んでいたことがありますが、他の5人は初めて‼️皆んなの行きたい所、食べたい物をリストアップしてスケジュールを組みましたが、中々思うようには行かず……特に食事(T^T) 皆んなごめんねぇぇ。

旅行記を書くのは初めて。
お暇な時に、良かったらご覧くださいませ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空
ブッキングドットコム

羽田空港より、エバー航空に乗って台北松山空港へ

照り焼きチキンの機内食。

富士山が綺麗に見えました。

コスモスホテル(天成飯店) トイレットペーパーが流せるのと、台北駅の隣だったので、初めてのお友達、子供達も安心して別行動できました。

コスモス ホテル 台北 ホテル

ホテルから歩いて老蔡水煎包へ。ココの高麗菜包(ガオリーツァイバオ、キャベツ饅頭)がお気に入り。

老蔡水煎包 地元の料理

高麗菜包は、こんな感じです。キャベツと春雨、お肉は入っていたかな?^^;
    2023年8月の旅で確認して来ます✋

東京にもお店がある、香港の点心屋さん。この頃東京のお店はとても混んでいたので、ここでチャーシューメロンパンを。外帶點餐區(テイクアウトコーナー)で買って歩きながら食べました。

添好運 (台北店) 中華

チャーシューメロンパンです。甘くて食べやすかったです。子供に人気。

MRT台北駅から台北101駅まで乗り、徒歩で四四南村へ。もう17時を過ぎていたので、少し暗くて残念。台北駅付近で時間使いすぎてしまった……。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

それでも沈む夕陽の中、味わい深い写真に?

友達がどうしても食べたがっていた、ベーグル? お味は……日本と変わらない!? 夜ご飯が待っているので、半分だけ食べていました(笑)

台北101駅に着いた時は夕暮れだったのに……

戻って来た時には、もう夜でした。 どちらの101も好きだな♡

歩いて、新光三越、誠品書店に向かいます。ガジュマルの木、どっしり!!

お友達は、新光三越や誠品書店へ。私は子供達と外でぶらぶら。

光と噴水の演出がキレイ。子供達も喜んで写真撮ってました。もう中2だったので、さすがにびしょ濡れにはなりませんでした(´▽`*)アハハ

この年はイノシシ年。2月4日から旧正月でした。ちょうど帰国日。そして滅多にない光景が待っていました…トホホ( ×ω× ;)

MRTで東門駅に移動。鼎泰豊に到着です。

鼎泰豊 (信義店) 中華

マスコットがいました。後でよく見たら、請勿攀爬(よじ登らないで!!)って書いてありました。犬のぬいぐるみならOKだったよね……( ´•ᴗ•ก )テヘッ

• 中2男子、食べる食べる&#8252;️もうね、好きなだけ食べていいよ。小籠包は冷めると美味しくないので、少しずつ追加しながら頼みました。

中2男子、食べる食べる‼️もうね、好きなだけ食べていいよ。小籠包は冷めると美味しくないので、少しずつ追加しながら頼みました。

うちの子が好きな、元盅雞湯(鶏肉のスープ)です。優しいお味。香辛料入っていません。
    左上にチラッと見えているのは、排骨(パイグゥ、豚の骨付肉をあげたもの)美味しいですが、五香粉の味付けなので、子供は苦手でした。

紅油抄手(ホンヨウチャオショウ、辛い調味料で和えたワンタン)です。これが大好きで、今回他のお店に行く時間がなかったので注文しました。奥に見えるのは青菜炒めです。

台湾ビール以外にこちらのビールがあったので。

デザートの芝麻湯圓です、スープが2種類..普通の糖水(砂糖水)と、酒釀(中国の天然甘味料?)
    湯圓は冬のデザートなので、どこかで食べてみてください。美味しいです😍