2023/06/10 - 2023/06/10
fuzzさん
今年2023年6月10日、岩手の初夏の風物詩「チャグチャグ馬ッコ」の開催に伴い、オラも入部しているフォートラ手芸部の仲間「たまさん」から盛岡さ来ると連絡が入りますた。
実は「たまさん」の来盛(盛岡へ来るの意)の目的はチャグチャグ馬ッコの他にもあって、それがなんとも「たまさん」らしい面白そうな内容のプランなのでありやんした。
「たまさん」は盛岡の有名店・福田パンの看板を模したバッグを作る程のビッグファンなのですが、我らフォートラ岩手県人会のメンバー「ぽぽさん」の伝手(つて)で福田パンの経営者様(奥様)と会える運びとなり、バッグ持参で福田パンへ乗り込むべぇってぇ作戦。
「福田パンの奥様」とご対面が出来る!?この好機を逃す訳にはいかねえべ!
当然オラもそのプランにノッカリ、参加する事にしますた♪
まずは盛岡の夏の風物詩・チャグチャグ馬ッコの様子からお伝えします。
- 観光バス 徒歩
たまさん宿泊の「R&Bホテル」。駅前のホテル街では古株のホテル。ホテルのロビーで、朝7時半に待ち合わせ。大人の遠足は朝が早がんすじゃ。
盛岡駅前バス停16番から無料シャトルバスが10分毎に運行。激混みのバスを見送り次便に座って行く。40分間揺れるバスに立ちで行くのは辛い。
目的地の鬼越蒼前神社。ここからチャグチャグ馬ッコが盛岡市の八幡宮へと出発します。ここ始発点からの出発を観に来たギャラリーの多いこと。
蒼前神社に相撲の土俵がある。ググると歴史的に神社に土俵は全国的にもあり、五穀豊穣を占う儀式が相撲説と出てきますた。ここもそうかな?
ギャラリーの多さで、ここが出発前の参拝だという事がわかりますた。
お賽銭を入れて、鈴を鳴らし各組ごとに一斉に参拝をします。この参拝の様子も写真に収めるべきところだと思います。カメラマンが多いのよね。
鬼越蒼前神社から馬ッコの行列は、盛岡市の八幡宮へと向かいます。向かうまでに事故なく無事に終了します様に。やっぱす安全祈願が一番だね。
境内には出店も出ていました。早朝なので正直、出店は流行ってないね。
ワンちゃんもチャグチャグ馬ッコ風の衣装を着せられてます。写真を撮らせて下さいと許可を得ています。大きくてお利口さんのワンちゃんです。
全部の団体が祈願を終えて集まってから一斉に鬼越草原神社を出発します。その間、しばし休憩です。この馬ッコは尻尾にリボンがついてるの☆
神社の餌場で出発前の朝めしタイム。モリモリ食べて頑張って歩いてね。ここ鬼越蒼前神社から盛岡八幡宮は、14キロもの距離を歩いて行くのだ。
今回の旅行記ではチャグチャグ馬ッコの行列に参加する人の顔を隠していません。皆さん写真撮影に応じてくれますしテレビや新聞にも出てます。
伝統行事チャグチャグ馬ッコにYOUも参加されていますね。楽しんで♪
この雄馬には装飾がつけられていませんね。装飾のない馬の方が珍しい気がします。「岩手県競馬組合」とありますね。筋肉の付き具合がご立派。
チャグチャグ馬ッコの様子をテレビのロケハンだけでなく、多くのカメラマンが来ています。オラ達トラベラーも、負けじとスマホで撮影します。
重そうな装束で、飾られた母馬と一緒に連れ立って歩くのは小さな仔馬ちゃん。君も大人になったら、ママみたいにキレイに飾られて歩くんだね。
馬の上に乗っていくのは小さい子供が多い。馬の上って結構高さがあるから、初めてのお子さんは泣くんだよね。「怖いよー!怖いよー!」って。
安全祈願を終えたら、揃って鬼越蒼前神社を出発です。カッコイイねー。美しく装飾された装束を身に着けた馬達の大行列が、盛岡へと出発です。
「チャグチャグ」とは何?それは、全ての馬たちの装飾につけられる鈴が歩くたびに鳴り響く音で、一頭当たりに700個もの鈴がつけられてます。
この装飾のひとつひとつが手作りと、岩手の地元情報番組で知りますた。見事でがんすねー♪ただ、総重量60キロと物凄く重そうではござんすが。
立派な白馬にまたがり、凛とした男の子。これから、結構な道のりを行くんだよ。頑張って!馬の引きて「あねッコ」の衣装も伝統的で素敵だね。
お!お馬さんからカメラ目線頂きますた(^_-)-☆このお馬さんは雌ですね。後ろから仔馬がママのお乳をねだってくっついてるみたいですから。
フラッシュ撮影や、大きな音を立てない様にとの事ですが、鈴の音は「チャグチャグ」と優しい音で鳴り響くので、馬にも人にも心地よがんすね。
鬼越蒼前神社から田んぼに向かって馬ッコの行列がやってきます。田んぼと馬のコラボ写真が有名で、プロ・アマのカメラマンが物凄いでがんす。
この場所が、一番の撮影スポットになります。オラもここで行列の通過を待ちます。隣になった年配の男性と色々なお話をさせていただきますた。
この田んぼとチャグチャグ馬ッコの行列の様子を撮ろうと多くの人があぜ道でスタンバってます。岩木山も見えるとか。どれだか分かんないけど。
https://www.youtube.com/watch?v=pETjLymFqws -
馬の上に乗っかり、手を振る事ができる余裕のお子さんもいれば、泣き叫ぶ子供さんもおりやんすども、盛岡のマチナカへ来る迄には馴れる様子。
長い道のりに馴れてくると、馬の上で「カクン・カクン」と疲れて居眠りする子もいますよ。ユラユラ揺れて、心地よくなるのかもしれませんね。
馬も人間も疲れるので、八幡宮へ行く間の二か所で休憩があります。マチナカだと夜市で有名な材木町商店街で休憩があり、馬と触れ合えますよ。
馬は動物なので、お大便をしながら歩きます。行列の後からゴミ収集車がついて片付ける様子はいつもの事で、チャグチャグ馬ッコあるあるです。
馬ッコの行列が通り過ぎると、みなさん解散してまた別の撮影スポットへと向かわれる様ですよ。撮影スポットって、何ケ所かあるんでしょうね。
オラ達は、サッサとシャトルバスに乗り、盛岡駅さ戻ってきますた。フォートラベル岩手県人会の「ぽぽさん」と待ち合わせの約束をしています。
盛岡駅に到着するとタイムリーに「さんさ踊り」の演技をしてますた。東京からお越しの「たまさん」に、この演技を見せる事が出来て良かった☆
女子会の場所はダイワロイネットホテルのランチブッフェを予約しますた。今回の様に盛岡で行事があるとランチ難民になりかねませんからね。
実は、この2週間後にオラはこのホテルに泊まることになるんだども・・・それはまた、別の旅行記にでもお話しする事にしましょうか。
今回は、「ダイワロイネットホテル盛岡駅前」の2階にある「トレジオン・ルリエ」でカジュアルフレンチのランチブッフェを頂きます。
ランチブッフェは、2,400円(平日は2,200円)で11:00~15:00の間で90分制。実は、2週間後のホテル滞在の際に、ここが朝食会場ですた。
とりあえず、ザーっと全てのメニューをスマホで撮りますた。たまさん・ぽぽさんのお二人は落ち着いて食事中なのに、オラは撮影で忙しい(笑)
もう少し種類が豊富だと良かったどもランチだから丁度良い位なのかな。あんます種類が多いと、何度も何度も取りに歩かなくちゃなんねえし。
食べる量も好き嫌いも人それぞれなので、ブッフェは良がんすね。
盛岡の「藤原養蜂場」の蜂の巣があり、自由に食べる事ができますよ♪初めて蜂の巣から蜜を食べたども、残念ながらオラの口には合わなかった。
デザートもかなりミニなケーキ数種類の他に、串団子がありますた。
チョコレートファウンテン!!串団子に垂らすも良し、マシュマロやカットフルーツの串刺しに流すも良し。こーゆーの、女子会には最適だね☆
デトックスウォーターって言うのかな?そーゆーのもアリで。結構好き☆
コーヒーや紅茶。
フルーツジュースや牛乳など。
オラの取ってきたヤツ。
メインは、土曜日限定ってお話の「何とか牛のローストビーフ」。スタッフからとてもご丁寧な説明があったけど、何の牛なのか忘れちゃったし。
デザートは別腹。食べる時だけは太るとか考えないオラ。ダメじゃん。
予約席は開運橋が見える席。これならレストランからチャグチャグ馬ッコの行列が見れますが、オラたちは、開運橋から岩手山と共に撮影します。
開運橋が邪魔で、たまさんご要望の馬と岩手山のナイスなタイミングのショットが撮れなかった、ごめんなさい。これは、予想外だった(*‘ω‘ *)
一応、後ろの山は岩手山なんですが・・・
開運橋ではなく、夕顔瀬橋の方が絶対に良かった。でも女子会の時間と、その後の福田パン来店の時間を考えると、ここ開運橋しかなかったけど。
開運橋を通り過ぎると、行列は八幡宮へと向かって行きますた。オラ達は、これから徒歩で福田パンへと向かい福田パン社長の奥様と会います。
福田パンに到着!福田パン社長の奥様と無事に合流しますた。この様に多くの人がお店の写真を撮るので2階のカーテンは開けれないと。確かにー
奥様自らお品書きの説明やおススメを伺いますた。只今14時と、お昼過ぎでも店内も行列が絶えながんすね。駐車場も県外ナンバーが結構いたし。
たまさんが福田パンバッグを全員分作ってくれたので、店内で記念撮影!
これがその福田パンのトートバッグ。たまさんの職場がお引越しで、お忙しい時だったと思いますが、全員分を作っていただいて感謝感激です。
福田パンの奥様です。東京出身で空手の師範をされてる奥様。大丈夫、写真掲載の許可も得ていますよ。明るくて男前な感じの素敵なマダムです。
ちなみに、以前たまさんから作っていただいた「さいとう製菓・かもめの玉子バッグ」です。当日オラは、女子会にこれを持参して行きますた。
たまさんお帰りの見送りさ盛岡駅に来ますた。さいとう製菓の店頭で、かもめの玉子バッグと共に記念撮影。でも、これだけじゃ物足りなぐねー?
さいとう製菓のスタッフさんに写真撮影をお願いし、快諾して頂けますた。このバッグの出来映えにスタッフさん全員で大盛り上がりですた!
新幹線の時間まで、たまさんとエキナカの「KOJIMA CAFE」でまったりしますた。朝から夕方までの出来事ですが、色々あって楽しかったね。
今回は、たまさんの面白い企画で1日ではありますが、実に充実して中身が濃く時間もピッタリに、楽しい大人の遠足をさせていただきますた。
早朝にチャグチャグ馬ッコの出発を見たり、たまさん旅の目的のひとつ・福田パンの奥様とお会いしたり。ぽぽさんのおかげです。ありがとう☆
たまさんは、宿泊のホテルで盛岡の地域クーポン券をもらったのに使わなかったので、頂いて当日の夕食に使わせて頂きますた。手:とぉつぁん
電子クーポンと紙のクーポンがあり、紙のクーポンは使える店が限られており、盛岡駅では「牛タンの利休」で使えるとの事で来店しますた。
オラの旅行記では、牛タンを紹介する事が多いので恐縮ですが・・・てなわけで今回オラは、あえての「ハラミステーキ定食」にしてみますた。
とぉつぁんは牛タン定食3枚6切れに、麦飯大盛です。地域クーポンのおかげで2,000円引き。たまさん、ごちそう様ですた。ありがとう(^_-)-☆
福田パンで買った「スパゲッティナポリタン」のコッペパンです。他に、もう1個買ったのに食べちゃって写真撮らなかった。食い意地が…やぁね
パンを広げたところです(上)。中味どっさり。そしてコッペパン(盛岡人はソフトフランスパンって言う)は、フワフワして大きいのにペロリなの♪
福田パンの「あんバターサンド」のクッキーが発売中。福田パンで作ってるのではないとの奥様のお話ですが、買っちゃいますた。流行るかもね☆
福田パンの本が出版されてる事を奥様から伺い、購入しますた。福田パン創業者と宮沢賢治との縁~現在に至る迄のお話。奥様から本の内容を聞きますた。実は、本より奥様の語り部の方が頭にスーッと入ってきますた。
今回のもう一つの主役・チャグチャグ馬ッコですが、馬の引きて「あねッコ」の衣装を真似て作ってみますた。案外、イイ感じじゃないですか?
盛岡の初夏の風物詩・チャグチャグ馬ッコ。煌びやかな装束の馬ッコの行列は、古き良き日本の田舎の風景を感じられますよ。おでんせ!盛岡へ。
今回の出演
たまさん:フォートラベル手芸部
ぽぽさん:フォートラベル岩手県人会
福田パンの奥様:空手師範、福田パン経営
とぉつぁん:牛タンの利休にて、手だけの出演
さいとう製菓のスタッフさん:さいとう製菓盛岡駅店
そして、オラことfuzzでした。
今回は、たまさん企画をぽぽさんのご協力で実現することができますた。
旅行記に出演の関係者各位の皆様と、最後までご覧いただいたオメさん。
ありがとうございますた。
- アリスさん 2023/08/06 14:34:54
- 福田パン
- fuzzさん、こんにちは~
福田パン、岩手の有名なパン屋さんなのですね。
岩手に行ったら、一度食べてみたい~パン好きなので^^
盛岡以外でも、食べられるのかな?
お手製のトートバッグ、すごいです。本当にフォートラ手芸部の方は
お上手な方が多いですね。
福田パンの奥様ともご対面されて、
「たまさん」も嬉しかったでしょうね~
かもめの玉子のバックもすっごく可愛いです。
チャグチャグ馬ッコは、なんとなく知っていました。
小さな馬の置物を見たことがあります~、実家にあったような・・
お土産とかで売ってるようなもの・・
本物の装飾された馬たちの行列、見てみたいです~
開催は6月とのことで、暑さは今ほどではなかったのかな?
ここのところの、猛暑では辛すぎますね。
fuzzさん、お手製のあねッコ、さすがです~
可愛いしかっこいいし~
前に、世界のリカちゃんを見せていただきましたが、
日本のリカちゃんも相当ありそうですね~^^
また、新作楽しみにしています~
アリス
- fuzzさん からの返信 2023/08/07 17:21:11
- Re: 福田パン
- アリスちゃん、こんにちは☆
福田パンに注目してくれて嬉しいです。
福田パンは盛岡では知らない人はいないであろう有名なパン屋さんです。
最近は盛岡以外でも県内のスーパーで販売されているのを見かけます。
素朴で随分と昔から盛岡で愛されているのですが、本店では総菜系もあって、自分で中味を選べるので悩みます(#^.^#)
その福田パンをなぜか東京のたまさんがご存じで、バッグまで作っちゃうんですから。福田パンの奥様にお会いできたので、たまさんは来た甲斐があったと思います。そしてかもめの玉子の「さいとう製菓」へも行っちゃいました。福田パンのスタッフさん共に、さいとう製菓のスタッフさんも大喜び。
チャグチャグ馬ッコの置物。あー、分かります☆今も売ってます♪
6月の開催でしたが、毎年チャグチャグ馬ッコの日は夏日になるんですよ。
今年もやはり暑くて。たまさんと汗だくになってました(笑)
梅雨明けから連日猛暑続きですね。今日は朝から雲行きがあやしくて、今は遠くからゴロゴロと雷の音が聞こえてきました。そろそろ降るかな?
一雨降ると気温が下がっていいのになー
リカちゃん、家に多くなりすぎて。世界のリカちゃんシリーズから、あねっこにトレードしました。さすがに新しく買うのはもう卒業です。多分ね(笑)
- まつかこさん 2023/08/02 14:13:16
- あねッコの衣装
- fuzzさん
こんにちは、あねッコの衣装凄いです、私もぬいぐるみの衣装つくりにチャレンジしてみようと思っていますが・・・中々難しく・・これは型紙からおこしているのですか?
毎回4トラ手芸部の作品には驚きと感動があふれています。こちらも楽しみにしています。
所で仔馬に30と番号がついていますが、これはお母さんを識別するため??
まつかこ
- fuzzさん からの返信 2023/08/04 16:04:51
- Re: あねッコの衣装
- まつかこさん、こんにちは!
暑いですね、今年の夏は一段と。
ぬいぐるみの衣装づくりですか?ダッフィーとかかな(#^.^#)
リカちゃんのお洋服はリカちゃんのお洋服を作る本を持っているので、その型紙からアレンジしています。本についてくる型紙だと如何にも手作り風でサイズ感が大きめなので、少しタイトに作っていますよ。
チャグチャグ馬ッコの仔馬、まつかこさんからの質問をそのまま滝沢市の関係部署にメールで質問して、本日回答を頂けました。以下、そのまま添付
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
この度は滝沢市HPよりお問い合わせいただきありがとうございます。
「チャグチャグ馬ッコの仔馬」について、お答えいたします。
チャグチャグ馬コに参加する馬コの管理は白く丸い番号札で管理しておりますので体に書かれていた番号は牧野番号である可能性が高いと思われます。
チャグチャグ馬コに出馬する馬コたちの多くは、春から秋にかけて牧野で過ごしております。放牧される際、判別のために仔馬も含めた全ての馬コに牧野番号を付与しております。馬体に影響のない毛染めを利用しており、長期間、馬体に番号が残ります。
6月の第2土曜日近くになると、馬コたちはチャグチャグ馬コに出馬するために一旦牧野から飼い主さんの所へ戻り、当日早朝は家族総出で馬具や装束の取り付けが始まります。
大人の馬コたちは装束のため番号が見えなくなりますが、仔馬たちは耳当てやたれだけの簡素な装束であることが多いため、体の牧野番号が見えたのだと思われます。
と、いう回答でした。
fuzz(#^.^#)
- まつかこさん からの返信 2023/08/04 20:58:48
- Re: あねッコの衣装
- fuzzさん
滝沢市まで問い合わせて頂きありがとうございます。
犬の登録番号みないなのですね。
わざわざありがとうございます。
まつかこ
- ラムロールちゃんさん 2023/08/01 14:07:40
- チャグチャグわんッこ!
- fuzzちゃん、こんなっしー♪
ひっさびさに、ちゃんと4トラです。
スラっとピッタリのパンツで、スタイルの良いあねッコさん (≧▽≦)
何作っても、ほんと、上手だあ。
4トラ手芸部は、ハイレベルですね。
バッグ、お店で持っていたら、「あれ買いたいんですけど」って、言ってる人居たんでは?
福田パン。
こういうお店、良いな。
そこへ行きたいから旅行するってことにもなるし、食って、一度手に入れたら終わり、じゃないから、また行きたくなるしね。
食は観光名所よりリピーターを呼べる!と、個人的には思ってます♪
ラムロール
- fuzzさん からの返信 2023/08/01 16:27:35
- Re: チャグチャグわんッこ!
- ラムちゃん、こんなっしー
お仕事でご多忙でしたかね?忙しいのは良いことです。
あねっこさん、結構上手に作れました。自慢したがり(笑)
そうそう、福田パンのバッグ。すごいですよね。
あれをご自身の分と、私たち三人の分も作っちゃうんですから。
福田パン本店のスタッフさんたち、驚いていましたよ。そう、さいとう製菓・かもめの玉子のバッグも、スタッフさんのお仕事中に「ちょっといいですか?」って聞いて、見せびらかしました(私が作ったんじゃないけど)
制作者のたまさん、シャイな方なのにオラってば「こちらの方が作られたんですよ」って紹介したり。
ところで、ここのところ猛暑が凄すぎますね。体が悲鳴をあげてます。
大阪の暑さはすごいですよね。熱中症にお互い気を付けましょう(#^.^#)
fuzz
- olive kenjiさん 2023/07/30 14:26:45
- 日本人の心のふるさと
- fuzzさん ご無沙汰しております。
この頃、訪問も少なくごめんなさい。ま~他の4トラの方にもそうなんですけど。
チャグチャグ馬ッコの他の方の行記を読んだことがありますが、fuzzさんならではの違った視点から見た旅行記に感銘を受け、益々本物を見に行きたくなりました。
このような催しは私の地域に無いのに、なぜ日本のふるさとや郷愁を感じるのでしょうか。
これ不思議です。日本人の原点がここにあるように思えて仕方ないのです。
馬と言えば、以前と遠野や十和田市に訪れた時、人々の生活や文化、産業に密接に関わっていたことに驚きました。
遠野物語に馬と娘が夫婦になるお話もあったかと思いますが、なぜか納得できる世界観を感じ取れます。
15㎞も行進をするとは驚きました。また盛岡市内の中心部まで行かれるのですね。
私は数キロ行進して、盛岡市郊外で終りとか思っていました。
乗り子が男女平等と言うのがいいです。岩手県人の優しさ、寛大さを感じます。
子供達も勇気が有りますね。大人でも恐いのに,視点が高くなった子供たちは恐くないのでしょうか。慣れるまでいっぱい練習するのでしょうかね。
また馬の手綱を支える大人衆も大したものだと思います。馬が暴れたりした時、技術と力で抑え込む要領を熟した人々ばかりではないかと思います。
特に昨今、事故によって伝統行事が即中止になると言う、良からぬ風潮がありますので、手綱とる大人衆も大変かと思います。
馬に乗るには、子供、両親、親族にとっては誇りでしょうね。
私の島にも秋祭りの太鼓台に乗るには、以前は希望者多く多額の寄付金が必要とされていたようですが、同じなのでしょうか。今は少子化でその様な事は無いようです。
そして、あの馬たちは祭り以外は何をしているのでしょうか。岩手を走っている時に農耕馬など見たことがなかったのですが。
岩手県を代表してfuzzさんにいっぱい問いかけてゴメンチャイです。
これからも、fuzzさんへの訪問が少なくなると思いますが、決して忘れていませんからご心配しないで下さい。忘れる訳がありません。
olive Kenji
- fuzzさん からの返信 2023/07/31 14:06:22
- Re: 日本人の心のふるさと
- オリケンさん、こんにちはー
今日も猛暑ですね。昨日、車についている外気温を見たら42度って表示されてましたが、機器の故障ではないみたいです。本当に暑かったですー
今日は昨日に比べるとマシですが、連日の暑さで体が堪えますね(;^ω^)
チャグチャグ馬ッコ、観光で遠方からお越しの方々の旅行記はおそらく詳細に歴史とか調べ上げているのだと思います。オラのはそれに比べると、深い知識がないので問いかけにお答えは難しいでがんす(*'ω'*)
でも、母の実家の馬小屋に真っ黒くて大きな馬が一頭いました。母の実家へは盆・正月以外だけ行ったので普段の様子はわかりませんが、田舎道を馬を引いた老人が歩く姿は、私が幼い頃は普通に見れました。
重たい荷を積んで運んでいたようでした。道には馬の糞が垂れ流しで(笑)
そんな風景は、令和の今は見れない事と思います。でも、チャグチャグ馬ッコの時だけは古き良き日本の田舎風景を感じられます(#^.^#)
そういえば、知らないうちに母の実家の馬もいなくなりました。馬用にモロコシの畑を祖母が作っていましたよ。とうもろこしは普通黄色ですが、紫色の実でした。祖母が面白がってその紫色のとうもろこしを煮てくれたのですが、甘みがなくて硬くて。
これから訪問が少なくなるとのお話ですが、お忙しいなら何よりですが、決して忘れませんとの言葉が気になります。どうかお元気でお過ごしになられます事をお祈り申し上げます。
- ぽぽさん 2023/07/26 21:05:15
- 楽しかった♪
こんばんは☆
やっぱりお天気でしたね♪
チャグチャグ馬こは晴れの特異日ですから(^^)
たまさんが楽しまれたことが一番嬉しいです。
福田パンの奥様、話し出すと止まらない (〃゚艸゚)
明るくて楽しい方なんです。
fuzzさん、奥さんにフラメンコしてる?って聞かれてましたね。突然言い出したからビックリしたけど、妙に納得してしまいました(^^)
月曜日、偶然ですがお会いできて嬉しかったです。
火曜日、少しですが164-165さん、fuzzさんとお話できて楽しかったです♪
8月のオフ会楽しみにしてます(^^)
ぽぽ
- fuzzさん からの返信 2023/07/27 12:00:36
- Re: 楽しかった♪
- ぽぽさん、こんにちはー
先日は、お疲れさまでした。
お仕事中に、すみませんでした(;^ω^)
てか、二日続けてお会いするって凄いですよね☆
164-165さんは、あの後ぽぽさんも頂いたアフタヌーンティーに行ったみたいですよ。旅行記を拝見するのが楽しみです。
チャグチャグ馬ッコでは、本当にお世話になりました。
たまさん、本当に嬉しかったと思います。
私も盛岡にいても、まさか福田パンの奥様にお会いできるなんて思ってもみませんでしたから。ありがとうございました。
福田パンの奥様・・・「何をしてる方?フラメンコ?」
自分でも「なるほどー」って思いました(笑)
今月、仙台での女子会でもそのお話をしたら、かなりウケました☆
主人にも話したら、「確かにー。いいとこ突いてる!」って。
いよいよ来月ですね。楽しみです!
- ふわっくまさん 2023/07/25 19:22:24
- チャグチャグ馬っコ・・
- fuzzさん、こんばんは。
チャグチャグ馬っコの様子、伝統行事ということで再訪させていただきました(^_^)
チャグチャグは、鈴の音だそうで・・
今年は滞りなく盛大に開催され、華やかな光景でしたね。
そしてフォートラ手芸部、作品の完成度が高く・・
さいとう製菓のかもめの玉子バック、売り物のよう・・いぇそれ以上に思いました。
福田パンのトートバッグも、とてもステキで・・
社長夫人が喜ばれるのも、スゴクわかるような気がします(*^_^*)
・・ダイワロイネットホテルでの女子会も、楽しそうでしたねー♪
ふわっくま
- fuzzさん からの返信 2023/07/27 11:55:06
- Re: チャグチャグ馬っコ・・
- ふわっくまさん、こんにちはー
チャグチャグ馬ッコのころから比べて、盛岡は真夏です。
東南アジアみたい・・・北国なのに。
チャグチャグの音、普通は鈴って言うと「シャンシャン」とかでしょうか?
でも、確かにチャグチャグ馬ッコの鈴の音は鈴の種類が違うのか「チャグチャグ」って聞こえてきます。うるさくなくて、涼やかなんですよね♪
フォートラ手芸部、部員の皆さんこだわりが面白くて。
私も小さい頃から手芸とか編み物とかする女の子だったので、お仲間に入れてもらって楽しいです。手芸部は東京ですが、離れていてもネットがありますし、こうして盛岡に来てくれたりとありがたいです。
福田パン&かもめの玉子のトートバッグ。完成度がすごくて。実はバッグに裏地もついているんですよ。かなりの凝り具合です。福田パンの奥様も、さいとう製菓のスタッフさんも盛り上がって下さいました。
女子会は楽しいですね。実は今月も仙台でフォートラの女子会に参加してきました。旅が好きと言う共通の趣味で盛り上がりました。こうしてフォートラで知り合った方々とリアルにお会いできるって夢の様ですね。
- ちいちゃんさん 2023/07/24 14:39:59
- なるほどな、あねっこの編み笠
- fuzzさん、チャグ馬と福田パン、それにカモメの玉子のコラボ、盛りだくさんで楽しませていただきました。
チャグ馬は純粋な南部駒でしょうか、脚が短くて太いいかにも農耕馬という佇まいで、サラブレッドより圧倒的な存在感があります。早く走るのは苦手そうですが。
あねっこの編み笠、藁で包んだ納豆でも購入して編んだのかしらと思っていましたがよく見たらなるほどな仕上がり。お見事です。
事情があって二週間後にこのホテルにお泊りというお話が頭にこびりついて気になります。
ちいちゃん
- fuzzさん からの返信 2023/07/25 15:59:02
- Re: なるほどな、あねっこの編み笠
- ちいちゃんさん、こんにちは。
今日は、我らが北上のナイスガイからベジタボーを頂きました。
今日はナイスガイの誕生日という事で、インターコンチへご夫婦でお泊りらしいです。素敵ですね。ナイスガイはかりゆし姿が若々しかったです。
チャグチャグ馬ッコは足が太くて立派ですね。競馬の馬さんは足がスラーっと細いですが、私は農耕馬の足が好きです。人間でも足が太い男子とか好きです。サッカー選手とか。私より足が細い男子は・・・(;^ω^)
あねっこの傘、悩みました。布地に芯を張り付けて合わせて縫うことで張りを付けてみました。どっちかというと防災頭巾にも見えなくないですが(笑)
この後に、女子会で使ったホテルは例によって社宅工事最後の作業であてがわれました。家の荷物を別所に保管してるので、今度はそれを自宅へ運んで押し入れに入れる作業が1日になります。やっとそれで終了です。長かったですー。見知らぬ男性の作業員が家に来ると思うだけで憂鬱です・・・
fuzz
- 8xiangさん 2023/07/24 09:35:59
- ドキュメンタリー
- 関東は死ぬほど暑い日々ですが、そちらはいかがでしょうか。
北海道は夜は絶対涼しいと聞いて羨ましさで焼け焦げそうです。
たまさんの旅行記は拝見しておりましたし、手芸部の会話でも聞いていたのですが、fussさんの旅行記は裏側トーク(?)を見るようで、すごく面白かったです。
まるでドキュメンタリーみたい。
馬ッコちゃんたちもさることながら、人間が14kmも歩く!??!?!それ聞いただけで尊敬です。(そこかよ…)
いや、自分が運動不足だから本当すごいなと思って。
福田パン、つい先日もかの有名な(?)ジョージア大使が行ってましたね。
ジョージアでも有名になったりして( ´艸`)
- 8xiangさん からの返信 2023/07/24 09:55:36
- Re: ドキュメンタリー
- そして肝心なことが抜けてました。
たまさん・よよさん経由で台湾のお土産いただきました。
ありがとうございましたヽ(^o^)丿
- fuzzさん からの返信 2023/07/25 15:50:45
- Re: ドキュメンタリー
- 8xiangさん、こんにちは☆
こちらも梅雨が明けて、なかなかの猛暑続きです。
かと言ってエアコンの位置が悪くて一晩中つけっぱなしだと節々が痛み…
途中で起きて靴下をはいたりパーカーを着たりして二度寝しました。
たまさん提案の面白い企画に乗っちゃいました。福田パンだけではアレなので、どうしてもさいとう製菓さんへも紹介したくて、多分たまさんは恥ずかしかったと思うけど、スタッフさんにお声がけさせていただきました。
たまさんの「心残りがない」って一言に、良かったって思いました。
チャグチャグ馬ッコの行列、14キロも歩くんですよ・・・
馬も大変だけど、ついて歩く人たちもナカナカ大変ですよね。
私なんて、あまり歩くことがないから少しの距離で筋肉痛(笑)
台湾みやげ、小さくてアレですが(;^ω^)
受け取って頂いて嬉しいです☆
fuzz
- aoitomoさん 2023/07/23 23:10:50
- みなさんナイス~!
- fuzzさん こんばんは~
『チャグチャグ馬ッコ』
4トラのみなさん旅行記で何度も拝見してますが、
これだけ馬が連なって歩くお祭りもなかなかないのて、
それが近くで見れるのがいいですね~
馬の装飾が馬に気の毒なぐらいに立派で、( ´艸`)
驚きます。
一方で静かに歩いてくれるのが凄いですね。
ベストスポットての動画もナイスです。
『福田パンのトートバッグ』
色も完コピでびっくり\(◎o◎)/!
たまさんナイス!
ネットで売れそう~( ´艸`)
色々作ってインスタにアップしてそう。( ´艸`)
福田パンの奥様もナイス~( ´艸`)
ぽぽさんの尽力もナイス!
『かもめの玉子バッグ』
さいとう製菓のスタッフさんに持ってもらって撮影。
これは盛り上がりますね~
fuzzさんの『チャグチャグ馬ッコ』人形も凄い~
衣装の生地、どこから見つけてくるのか?
こちらもナイスです~
aoitomo
- fuzzさん からの返信 2023/07/25 15:42:04
- Re: みなさんナイス~!
- aoitomoさん、こんにちは。
チャグチャグ馬ッコ、全国的にも珍しいお祭りですよね。その風景が、いつの時代か分かりませんが古き良き田舎の日本を思わせます。
そして、お馬さんがお利口さんで☆かわいいです。
私が小さい頃に、母の実家のはなれに真っ黒い大きな馬がいました。
つねに馬小屋に入ってたので老馬だったのだと思いますが。
その当時は田舎の方では馬に荷物を背負わせてる風景が普通に見れました。
aoitomoさんは都会育ちだから、そういう風景は見た事ないですよね。
そして、たまさん作のトートバッグ。すごいですよね。
これを福田パンの奥様&スタッフ、そしてさいとう製菓のスタッフ、それぞれに見て頂けた事が良かったです。こういうファンがいるんだという事を知って頂けて、良かったー。たまさん、ぽぽさんのおかげです。
チャグチャグ馬ッコの布地、100均です。糸や布など100均で見つけることが多いです。手芸店も行きますが、お値段が3倍はします。またちょいちょい作ってるので旅行記で披露させていただきますね♪
- b_bさん 2023/07/23 21:13:14
- 女子会楽しそう~♪
- fuzzさん、こんばんは!(^^)!
チャグチャグ馬ッコもすごいけど、4トラ繋がりで福田パンの奥様に会うことができるなんて、すごい~!皆様の手芸の腕も素晴らしいです♪
さいとう製菓のスタッフさん達も盛り上がって下さってよかったですね、自社の製品のこのバッグを見たら盛り上がりも必然です。
フエルトを重ねて立体的になっているのでしょうか、実物を近くで見てみたい(^0_0^)
今年春の東北旅では福田パンにお目に掛かれていないわたくしめ、次回は何をおいても食べなくては!
美味しそうだな~(こんなことを書いていたら現在別腹が稼働しそうな気配です(^^;)
リカちゃんのあねっこも可愛い♡さすがなクオリティです!
b_b
- fuzzさん からの返信 2023/07/25 09:56:32
- Re: 女子会楽しそう~♪
- b_bさん、おはようございます。
フォートラの人脈、なかなかですね。同じ盛岡にいても、見たことも会った事もないのに。
ぽぽさんのおかげです。
そして盛岡に住んでいても、チャグチャグ馬ッコの出発を見る事も今までなかったのも不思議です。
たまさんのおかげです。
福田パンのバッグも、奥様はじめスタッフさんも大喜びでした。
かもめの玉子の、さいとう製菓では一肌脱いでスタッフさんにお声掛けしました。
私自身、普段そういうタイプではないのですが、たまさんが作って下さった気持ちを思うと紹介せずにはいられませんでした(^-^)/
今回は変わった試みでしたが、成功に終わってホッとしました♪
- ムロろ~んさん 2023/07/22 23:15:56
- いやいや、ビュッフェで太るなんてNG(・ω・)ノ
- こんばんは、ムロろ~んです。
ちゃぐちゃぐっこを見られた旅行記を拝見しました。
早朝からバスで。
バスの時刻表が朝だけ?
なんでかなぁって思ったら神社がスタート地点だったんですね(^_-)-☆。
なるほど!
で、盛岡市内を歩くんですねぇ(´艸`*)。
知らなかったですよ。
で、ビュッフェで太る?
やめて下さい(爆)。
私、そんな意識なんて考えたらやっていけませんから(笑)。4トラ根性で乗り切って下さい(爆)。
福田屋のパン、美味しかったですよ(´艸`*)。
そうそう、また食べに行こうからしらん?アハ(笑)。
ムロろ~ん
- fuzzさん からの返信 2023/07/24 11:11:07
- Re: いやいや、ビュッフェで太るなんてNG(・ω・)ノ
- ムロさん、こんにちは。
そちらはかなり暑い様ですが、こちらも梅雨が明けて真夏です(;^ω^)
どこにも出かけたくないけど、今日は銀行とかこれから出かけます。
暑くていやだな・・・
チャグチャグ馬ッコのシャトルバス、そうなんです。
始発地点へ行くバスで、行列が早朝に出発するのでバスも早朝です。
すみません、イマイチ伝わりにくかったですね。←かと言って直さない(笑)
神社さんに集まって、それから一斉にスタートになります。
私は小さい頃に、神社へ向かう馬主の農家からのスタートを見に行ったことがあります。馬主だけに、農家のお宅もご立派なんですよ。豪農?
ブッフェで太る(笑)
まだまだ成長期らしくて、何を食べても太りますよね。
ってか、食欲も落ちなくて・・・そっちもまだ成長期?
福田パン、買って翌日に食べるとパン自体のクォリティが落ちちゃうので当日に食べることを強くお勧めします。見た目は学校給食に出るコッペパンなのですが、パンの質がフワフワで。大きいのにペロリ食べちゃいます。
でも、あと3キロしぼりたい・・・・
fuzz
- パディントンさん 2023/07/22 23:14:43
- チャグチャグ馬っこ!
- fuzzさん、こんばんは!
テレビとかで見たことはあるのですが、お馬さんたちは色々飾ってもらって華やかですね。
田んぼの横の道を通ってまた神社に戻るコースと思っていたので、こんなに長い距離を歩くとは知りませんでした。
そりゃぁ、馬に乗っているチビッ子たちはこくり、こくりするかも!と思いました。
でもこうやって伝統行事を覚えていくのですね!
いつまでも続いて欲しいな、と思いました。
「福田パン」のカバンも「かもめの玉子」のカバンも可愛いですね!
私も作ってみようかな~と思いました。
神戸なら「ケニヒスクローネ」のくまさんなんかいいかも!
リカちゃんの装束もばっちりですネ(^O^)/
パディントン
- fuzzさん からの返信 2023/07/24 11:03:03
- Re: チャグチャグ馬っこ!
- パディントンさん、こんにちは☆
パディントンさんも、チャグチャグ馬ッコの事はご存じでしたか(#^.^#)
全国的にメジャーではないので、ご存じとは。嬉しいです。
あの装束が、実物を見ると美しくて煌びやかで。
それでいて日本の昔の風景を見てる様な、タイムスりっぴしたみたいな。
馬の上に乗る子供さんたちは大変だと思います。小さいお子さんだと落っこちない様に固定されていますし。出発地点では怖がってる子も、長い道のりをゆっくりと進む馬ッコの上で揺られて「こくり、こくり」。
その姿も愛らしくて☆
福田パンのバッグやら、かもめの玉子のバッグ。
たまさんは他にも崎陽軒のパッケージを模したバッグも作ってます。
ほんと、それはもう見事なんですよ。私も刺激を受けています(^_-)-☆
今も私は大人の夏休みの課題・手芸に取り組んでいます(笑)
- 毛利慎太朗さん 2023/07/22 20:01:53
- お、福田パンの奥様!
- fuzzさん、こんばんは。
福田パンの奥様、たまさんの旅行記ではモザイクかかってたんですが、このようなお顔立ちだったんですね!
目元が美保純さんみたいでステキ、空手もやってらして、才色兼備というか、文武両道というか、う~ん内面もお美しい方なんですね~
来月は仕事を半休して盛岡に向かう予定で、翌日は福田パンでも…と考えていました。
ただ、「R&Bホテル」のパン朝食も付けてしもうたので、凡ミスをかましてしまいました…「食べ比べ」と思って前向きとらえませう。
続いて、チャグチャグまっこ。
え、南部富士だけでなく、津軽富士(岩木山)も見えるんですか、驚きももの木山椒の木です。
「あねっこ」→まっこの綱を取られる方をそういうんですね、雫石の道の駅はそこからとったのかな?
毛利慎太朗
- fuzzさん からの返信 2023/07/24 10:50:46
- Re: お、福田パンの奥様!
- しんちゃん、こんにちはー
梅雨もやっと開けましたね。暑い暑い。今日は34度にまで上がるとか?
福田パンの奥様、写真がとてもきれいに撮れているので、ぽぽさん経由で写真を載せても良いか確認をとって頂きました。
奥様はお話上手で、空手の指導をされているからなのか人に物事を伝える術を身に着けてらっしゃるイメージです。
来月のオフ会は、お泊りされるんですか?
終わった後にお帰りになられるのは大変だなーと心配してました。
良かったです。
実は明日、盛岡でほんのちょっとの時間ですが164-165さんと、ぽぽさんとお会いします。多分10分くらいですけど(笑)
チャグチャグ馬ッコの始発付近の田んぼの景色から岩木山も見えるなんて。
私も驚きです。主人は「岩手山の間違いだろう」って言いますが、ほかの方々が声をそろえる様に「あ、雲の間から岩木山が見える!」って話されていましたので、多分間違いないだろうとは思いますが。どれがどれだか?
今日も一日暑いですが、お互いに頑張りましょう!
fuzz
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/07/24 12:20:48
- Re: お、福田パンの奥様!
- 追伸
そうです、そうです。
来月のオフ会は泊まりですね(^^)
(R&Bホテル盛岡が取れましたので…)
これなら、多少酔い潰れても大丈夫ですね。
164-165さんやぽぽさんとも明日会われるんですか、そちらも精力的でなにより。
私は週末仙台泊まりの予定です…お互いいろいろと楽しみませう。
毛利慎太朗
- HAPPINさん 2023/07/22 19:46:39
- すてき♪
- fuzzさん、こんばんは。
チャグチャグ馬ッコ、「極楽とんぼの週末極楽旅」で去年だったかにやってたのを見て気になってました。今年はすごい人出!
からの女子会はカジュアルフレンチのランチブッフェ♪お手頃価格でおいしいものの数々。おいしそうですねぇ。ローストビーフはずせませんね!
福田パンのバッグも、かもめの玉子のバッグもすごいクオリティ!ですね。
これ持ってたら人目をひきそうですね。
ありがとうございました。
Happin
- fuzzさん からの返信 2023/07/23 18:14:34
- Re: すてき♪
- HAPPINさん、こんにちはー
やっと岩手も梅雨明けしました。東北も夏は暑がんすじゃ・・・
極楽とんぼがチャグチャグ馬ッコに来たんですか?てか、極楽とんぼがコンビで仕事してるんですね。それが驚きです。情報ありがとうございます♪
チャグチャグ馬ッコの始発地点から盛岡駅に戻るバスの車中、たまさんが持っていたバッグを見て「わー、すごい福田パンのバッグだ」って言われました。
私も負けずに、かもめの玉子バッグを「見てみて」って見せびらかしました。
私が作ったのではないのに、すごく誇らしかったですよ(#^.^#)
普段はもったいないので、透明の袋に入れてリビングに飾ってあります。
たまさんの思いがこもってるので大切に、いざという時だけ持ち歩きます♪
fuzz
- 犬のしぇりーさん 2023/07/22 19:33:40
- 福田パンの奥様嬉しそう
- fuzzさん
女子会にお邪魔しないように通過します。
ダイワロイネットホテルのお泊りは同じ案件
- fuzzさん からの返信 2023/07/23 18:03:40
- Re: 福田パンの奥様嬉しそう
- 最近、強運のしぇりーさん、こんにちは♪
女子会は楽しいです☆
女子って、いくつになっても女子だなー
可愛いなーって思いましたよ(^_-)-☆
あ、オラの事じゃないですよ(;^ω^)
ダイワロイネットホテル・・・社宅工事作業の仕上げとかで(笑)
人生いろいろありますねー
fuzz
- picotabiさん 2023/07/22 15:46:14
- ちゃぐちゃぐリカちゃん!
- すごーーいfuzzさん。
ほしーー!! これ、お洋服はミシンで作るのですか?
たまさんのバックの才能もすごいのですが
fuzzさんもさすがですわ。
カメラマンさんたちの列がすごくてびっくりしました。
岩手らしい素敵なお祭り。
みんな素敵な写真撮ったんだろーな。
- fuzzさん からの返信 2023/07/23 17:58:10
- Re: ちゃぐちゃぐリカちゃん!
- ピコさん、こんにちはー
おほめ頂いてありがとうございます。
ミシン、小学校のころに蛇の目ミシンのジグザグ教室って言うのに通ってたんですよ。そこでミシンも買ってもらって、そのミシンがとうとう寿命で・・・
帯は何とか縫えたのですが、それ以外は全て手縫いです。
どっちにしてもリカちゃんサイズは手縫いの方が簡単なんです。
チャグチャグ馬ッコのカメラマン、すごいですよね。私も、たまさんに誘われなかったらマチナカの行列しか知らなかったと思います。
地元の事って案外知らない事が多くて。
県外からいらっしゃって旅行記に上げてるのを見て初めて知ることも多く。
たまさんのおかげでチャグチャグ馬ッコの最初から見れました。
いつか、盛岡八幡宮のゴール地点も見てみたいなって思いました☆
盛岡(岩手) の旅行記