松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。<br /><br />2021年、コロナ禍で自粛が多かったスポーツイベントや、ライブ活動が、徐々に再開されていきました。<br /><br />そんな中、桑田佳祐さんのライブツアーが発表され、我が家は大ファンなので真っ先に申し込み。<br /><br />東京はもちろん申し込みましたが、めったに当選しないチケットです。<br />もう一人分は別の日程もチャレンジしてみることに。名古屋なら、新幹線で行けるし。。<br /><br /><br />後日、抽選結果発表。<br /><br />残念ながら、東京は落選。<br />しかし、もう一か所は当選していました!<br /><br />でも、え、愛媛??<br />どうやら愛知とおもって応募したところ、愛媛だったようです。<br />まあでもね、四国へ行きたいねーなんて話もしていたので、これはこれで良い旅にしちゃいましょう。<br /><br />愛媛へ行ったら、何しよう。<br />検索していたら、伊予灘ものがたりっていう観光列車を発見。<br />乗ってみたい!<br />運よく予約も取れました。<br /><br />そして、四国と言えばちょっと距離はあるけど行ってみたかった小豆島。<br />せっかくの機会なので、お休みをいただいて足を伸ばしてみることみることに。<br /><br /><br />あんまり皆さんの旅の参考になる旅行記ではありませんが、2021年の思い出を残しておきます。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2021年秋の愛媛~小豆島の旅(前編) 旅のきっかけは、愛知と愛媛の勘違い(汗)

2021/09/26 - 2021/09/28

旅行記グループ 2021年 四国の旅

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうもー。

後日、抽選結果発表。

残念ながら、東京は落選。
しかし、もう一か所は当選していました!

でも、え、愛媛??
どうやら愛知とおもって応募したところ、愛媛だったようです。

愛媛へ行ったら、何しよう。
検索していたら、伊予灘ものがたりっていう観光列車を発見。
乗ってみたい!
運よく予約も取れました。

東京から愛知へは、新幹線で1時間半。
    愛媛へも、飛行機で1時間半。

便利な世の中になりました。

うっかり間違いで落ち込むどころか、すごくワクワクしながら飛行機に乗り込みました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

松山空港に到着です。

みきゃんだー。

松山空港 空港

空港からはバスで松山駅に。

バリィさんにも会えました。

のどかな松山駅。
    愛媛県は人生で初めてです。

松山駅 (愛媛県)

とりあえず、何か食べ物を物色。

松山らしいものを求めてウロウロ。

松山といえばの、まずはじゃこ天にしよう。

じゃこ天うどん、ごちそうさまでした。
    関西風のお出汁で、ほっこり。

気持ちも落ち着いて、旅のスタートです。

松山駅から、JRに乗ります。
    目的地は、伊予大洲駅です。

伊予灘ものがたりのポスターを発見。

この四国の西端を走る観光列車に乗ります。

松山駅のホーム、ものすごく長いなーと思っていたら、なんと電車が2種類止まりました。

我々が乗る伊予大洲方面と、反対側の高松方面の列車と。
    慣れている人は間違えないのでしょうが、うっかり反対側に乗っちゃったってことも注意しなくちゃいけませんねー。

気づいてよかった。

では、伊予大洲へ行きましょう。

のbんびり列車に揺られながら、伊予大洲駅に到着。
    反対側に止まってるのが、伊予灘ものがたりの車両ですね!

おおー、かっこいい。

なんて写真撮っていますが、意外と乗り換え時間がタイトでして、急いで急いで。

伊予大洲駅

速足ぎみに乗車。すいませんギリギリで。
    「大丈夫ですよー」と急かされることもなくご案内いただきました。

感謝の気持ちは、自然な笑顔が生まれます。

車内のみなさん、笑顔満載です。

出発進行!

この観光列車が走る界隈の多くの方々が、我々を笑顔でおもてなししてくれるんです。

いいなー、この雰囲気。
    最近忘れていた、日本の心、 お・も・て・な・し

なにかしらお返しをしたくなっちゃう。
    たいしたことはできませんけど。

7周年なんだー。おめでとうございます!

かわいらしい駅長さん。

ありがとうねー。

「だんだん」は、ありがとうって意味の方言です。

シャボン玉をたくさん飛ばしてくれて楽しませていただきました。
    こちらこを、だんだんですよー。

この伊予灘ものがたりには、素敵なお食事も用意されています。
    事前予約制で、今回注文しなかったのですが、おいしそうだったな。

お食事以外にはビールとおつまみが注文できました。
    これでも十分満足でした。

中学校かな?

列車が通るときにあわせて、練習を中断してこんなメッセージを贈ってくれました。

えー、初代列車のラストランだったんだ。
    とても貴重な時期の乗ることができたんですね。

海が真横に近づいてきました。
    あの道路は、まさに海の上ですね。

お食事やアルコールも程よくなったころ、いよいよこの列車の一番人気スポットへ到着です。

うわー、たくさんの人がお出迎えしてくれています。

こちら、下灘駅です。

下灘駅

歓迎のフラダンスショー。

南国感満載で、良いですねー。
    白い衣装が素敵です。

• 下灘駅は、ロケ地としても有名です。<br />海と列車のこんな写真が人気の駅です。<br /><br />とはいっても、観光客が多くて、なかなか誰もいない瞬間が無い。<br />これもだいぶ粘ってやっと撮れた一枚なのでした。

下灘駅は、ロケ地としても有名です。
    海と列車のこんな写真が人気の駅です。

これもだいぶ粘ってやっと撮れた一枚なのでした。

いいですね。下灘駅。
    また来ることができますように。

そろそろ出発です。

おっと、車内に伊予灘ものがたりの暖簾を見つけました。

海に沈む夕陽をモチーフにしたデザインですね。
    列車にも描かれています。

歓迎していただいてありがとうございました。

だんだん。

下灘駅のお次は、伊予上灘駅に到着です。

伊予上灘駅

海に近い下灘駅から景色が一変して、山の緑が印象的です。

この駅は、駅長さんが人気です。

お仕事お疲れ様です。

可愛らしい駅長さん。

そして、この駅では真正面から撮ることも。

線路には降りちゃダメなんですが、ここだけ特別。
    なぜかというと、

こんな感じで、反対側のホームへ渡るところだからなのでした。

はい、チーズ。

上灘駅も楽しかった。
    楽しい時間はあっという間。そろそろ出発の時間でしょうか、駅長さん?

最後までお見送りしていただきました。

伊予灘ものがたりでの楽しい時間は、終点の松山駅で終了です。

戻って来たなーっていう気持ちもありますが、まだまだ旅は始まったばかり。

お次は道後温泉に行ってみましょう。

松山は路面電車が走っているんですね。

道後温泉へは、これに乗っていきます。

松山駅前停留場

到着しました。

道後温泉駅

道後!
    文字に気迫がありますね。

このアーケード街を通ります。

道後温泉、着いたー。

って、あれ、工事中?
    この貴重な建物が長く保存されるとよいですね。

またいつの日か。

道後温泉本館 温泉

中には入れませんが、入口だけでも写真にのこしておきましょう。

道後温泉には別館があるらしく、こちらは入れるようでした。

なぜか、まあいいかってことで入りませんでした。

ここらで松山へ戻って、ホテルにチェックインをしておこう。

道後温泉駅

今回止まったのは、東急REIホテルです。

松山東急REIホテル 宿・ホテル

ここのホテルの一階にあったお店。

唐揚げと生ビール!?
    めっちゃ食べたい気分。

んー、これは美味しかった!

唐揚げがアツアツで美味しくて、口の中やけどした(笑)
    ビールで冷ましながら食べました。

ホテルで準備して、やってきました、愛媛県武道館。
    これは素晴らしい建築物ですね。近くには松山坊ちゃんスタジアムもありました。

桑田佳祐のライブツアー。
    愛知で応募したつもりが、間違えて愛媛だったなんて。
    まあ、地元のみなさんにはご迷惑なお話ですよね。
    でもそのおかげで、松山に来ることができて、とても素敵な思い出ができました。

市坪駅

桑田さん、最高でした。
    すごく元気をもらいました。

テレビやネットで見るのとは違うんです。
    やっぱ、リアルは最強だ。

帰り道、松山城がライトアップされ、とても幻想的な夜の松山でした。

おはようございます。

2日目は、愛媛から香川へ向かいます。

松山駅 (愛媛県)

このホームのあっち側は、あっちに行っちゃう電車
    (あっちってどっちだよ!)
    このアンパンマン列車には乗りません。

こっちよりに高松方面行の列車が止まります。

こちらの特急に乗って、香川県に行ってきます。

愛媛、素敵な思い出をありがとう。
    またいつか来ます。