気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2023年6月28日投稿)<br /><br /><br />2022年1月、幼稚園年長の息子は6歳になりました☆<br /><br />今回は気仙沼にある「はなます海洋館」に宿泊して、南三陸や気仙沼を見てまわってきました。<br /><br />

【2022年1月】はまなす海洋館に宿泊して南三陸と気仙沼で遊ぶ

2022/01/29 - 2022/01/30

nanko

nankoさん

(2023年6月28日投稿)

2022年1月、幼稚園年長の息子は6歳になりました☆

南三陸さんさん商店街。

訪れるのは初めて。

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

イースター島から贈られたモアイ像。

目が入っている像は世界に2体しかないそう。
    貴重なモアイ像だったんだ!

*このモアイ像は2023年7月下旬頃に「うみべの広場」に移設されるとのことです。

南三陸町モアイスポット 名所・史跡

商店街で買ったタコやホヤの唐揚げをお昼ご飯に食べました。

旦那に選んでもらったら唐揚げばかりになっていた。
    (おいしかったけど)

それから、写真館で震災から現在までの写真を見学。

お店の前に自由に乗れる電動の子供用乗り物があって息子が乗り回してました。

橋を渡って震災遺構「旧防災対策庁舎」へ。

保存期間は2031年までで、その後保存するか解体するかは改めて議論するとのことです。

南三陸旧防災対策庁舎 名所・史跡

2011年12月末に訪れた時の写真。

周りはかさ上げされているので、この場所だけくぼ地になっています。

この時は建築中だった「南三陸311メモリアル」という伝承館ができているので、次の機会に訪問したいと思います。

南三陸町 震災復興祈念公園 公園・植物園

公園の丘からもうひとつの震災遺構が見えたので行ってみます。

その前に、気になるところがあったので立ち寄りました。

これは、駅っぽい。

調べてみたら旧志津川駅でした。

志津川駅

この時は特に案内も無く整備もされてませんでしたが、今は新しく駅名標も設置してあるようです。

先ほど見えた震災遺構へ。

こちらでは屋上に避難した327人と犬2匹が助かったそうです。

震災遺構 ブライダルパレス高野会館 名所・史跡

次は息子が遊べそうなところを探して荒島へ。

綺麗な海!

サンオーレそではま海水浴場 ビーチ

波大好き息子が突撃!

ギリギリのところでかわす。

これを何度も繰り返してました。

靴の替えは持ってきてないからヒヤヒヤ…

橋を渡った先には何があるのだろう。

この奥に荒島神社があるそう。

急な階段をのぼった先は細い山道でした。
    どのくらいでたどり着けるかわからなかったので今回は引き返しました。

そのあとは公園の遊具で楽しく遊びました。

でも、そろそろ行かないと時間が…

「まだ遊びたい」という息子をなだめて次の目的地へ。

岩井埼にある「塩づくり体験館」です。

去年も行って息子が気に入ったので今回も挑戦。

作る人によって味も量も違うのが不思議ですね~

今回も美味しい塩ができて息子は満足してました。

せっかくだから潮吹き岩も見て行こう。

岩井崎 自然・景勝地

プシュー!

今回宿泊する「はまなす海洋館」に到着。

食事がとても評判良かったので期待大。

はまなす海洋館 宿・ホテル

お部屋はきれいな和洋室。

海のすぐそばなので、夜は波の音を聞きながら寝られます。

その他設備。
    どこもかしこも綺麗で清潔。

お風呂からも海が見えました。

息子も、見えましたww

ベランダからの眺めも素敵。

ベランダのチェアでくつろいでみる息子(寒いので一瞬だけ)

…と、浴衣を着てみた息子(部屋から大浴場に移動する時だけ着用)

近くに「道の駅大谷海岸」があったので行ってみました。

息子用のおやつを購入。

道の駅 大谷海岸 道の駅

さて、お待ちかねの夕食です。

まずは旬菜盛り合わせ。

メカジキの香草焼きや…
    パプリカのシチュー牛タン添え(海洋館名物)
    フカヒレに仙台牛。

さらにメカジキのすき焼き風鍋、ウニの釜めしなどなど。
    地元の食材をふんだんに使用した絶品お料理がこれでもかと出てきました。

最後のデザートはフカヒレ入りのマンゴーアイス。

評判通りのごちそうでした。

日中さんさん商店街の写真館で買ったLaQ。

寝る時間まで息子が遊んでました。

次の日の朝。

誰もいない大浴場へ。

そして、朝ご飯。

前日たくさん食べておなか空いてませんが、美味しいのでついつい食べてしまいます。

蓋開けてませんが、お釜の中は白米です。

食後のデザートもありました。

素敵なお宿に泊まれてよかったな~

チェックアウトの時間。
    私たちが一番遅かったみたいで、他のお部屋では清掃がはじまってました。

息子が「他の部屋も見たいな~」と言っていたら、スタッフさんが部屋を見せてくれました。

息子「次はこの部屋に泊まろう!」

いつか泊まれたらいいね。

角部屋の一番広いスイートルーム…

チェックアウト後、下の砂浜を散歩しました。

ベランダから見えていたホテルの自家菜園とガーデン。
    ここで育てたお野菜やハーブなどもお料理に使われているそうです。

また食べたいなぁ。

ホテルのすぐ下には津波で廃線になった気仙沼線の線路跡がありました。

奥に見えるトンネルはふさがれて通れないようになってます。

海綺麗だな~

今度は夏に訪れたい。

大谷海水浴場 ビーチ

息子はまた波に向かって歩いていく。

靴は濡らさないでねー!

息子「だいじょうぶだよー」

靴は無事だった。

…けど、おしりのところが大丈夫じゃない。

次は「リアスアーク美術館」へ。

初めて訪れましたが個性的な建物ですね。

リアス アーク美術館 美術館・博物館

美術作品展示のほか、常設で震災関連の展示もありました。

お昼ご飯は気仙沼市九条にある「来々軒」で。

五目やきそばとチャーハンを食べました。
    どちらも具沢山で美味しかったです。

それから「気仙沼 海の市」へ移動。

行った時は「おかえりモネ展」が開催中でした。
    入場無料で写真撮影もOK。

*このイベントは2022年の秋で終了しましたが、現在「メモリアル展」として、同じ場所で2024年2月末まで開催されてます。

オープニングのなないろの布。

撮影のセットや小道具、等身大パネルなど見ごたえのある展示でした。

おかえりモネ、ちゃんと観ておけばよかったかな…
    (最初の数話で挫折)

さいごに「氷の水族館」へ。

【2019年8月】3歳息子と18きっぷ2人旅:リゾートみのり&ポケモントレインで行く気仙沼

【2021年2月】冬の気仙沼と陸前高田へ

息子は今回で3回目です。
    中の展示を見るより、凍える寒さの中曲に合わせてダンスするのが目的だったような…

南三陸、気仙沼の旅。
    今回はいろいろな場所に行けてよかったです。

氷の水族館 動物園・水族館