気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2022年1月25日投稿)<br /><br />2021年の旅行記がまだ終わらない…<br />まずは2月に行った気仙沼から書きます。<br /><br />三陸沿岸道路が宮城県内で全線開通する1週間前に訪れました。

【2021年2月】冬の気仙沼と陸前高田へ

2021/02/27 - 2021/02/28

nanko

nankoさん

(2022年1月25日投稿)

2021年の旅行記がまだ終わらない…
まずは2月に行った気仙沼から書きます。

三陸沿岸道路が宮城県内で全線開通する1週間前に訪れました。

気仙沼に到着。

1週間後に開通予定の「気仙沼湾横断橋」です。
    立派な橋ですね。

ランチは「あさひ鮨本店」へ。

仙台駅のお店には行ったことあるけど、本店は初めて。
    少し待ってから個室に案内されました。

あさひ鮨 本店 グルメ・レストラン

ランチセットの安さにびっくり!
    そして、美味しい!!

店員さんも親切で、息子に優しくしてくれました。
    ソファー席や座敷じゃなくて最初は不機嫌だった息子も、美味しいイクラを食べてニコニコでした。

岩手県の陸前高田市に移動して、「東日本大震災津波伝承館」へ。
    ここは無料で入れます。

東日本大震災津波伝承館 名所・史跡

津波で被災した物や消防車の実物が展示されてました。

他には津波について学ぶコーナーや、シアターなど。

伝承館には道の駅も併設されてます。
    お土産品売り場やフードコートもありました。

そして、なぜか鳥取の「すなば珈琲」も。
    コーヒーはかなり熱めでした。

すなば珈琲高田松原店 グルメ・レストラン

ここから「奇跡の一本松」を見に行けます。

防潮堤の上から見た海。
    高田松原の再生を目指して植樹がされてました。

震災前の姿に戻るまでに約50年かかるそうです。

一本松の近くにあるこの建物は「陸前高田ユースホステル」
    震災遺構として一緒に残されました。

奇跡の一本松。

今はポツンと立ってて目立つけど、50年後には松原が復活して寂しい景色じゃなくなってるといいな。

奇跡の一本松 名所・史跡

気仙沼に戻って本日のお宿「沖見屋」さんへ。

民宿 旅館 沖見屋 宿・ホテル

震災後に再建した民宿です。
    1階の一番広いお部屋にしてもらえました。

息子がすぐこたつにインしてしまったので、そのまま写真撮りました。

民宿のすぐそばに岩井崎があるので見に行きました。

夕日が沈みそう!

間に合わなかった…

三陸復興国立公園 公園・植物園

潮吹き岩で有名な岩井崎。

この日はあまり吹き上がってませんでした。

岩井崎 自然・景勝地

息子の写真撮ってたら、後ろに気になるものが…

月!!

大きい!!!

この日はちょうど満月でした。
    2月はスノームーンと言うんだそう。

お風呂は家庭用よりゆったりめのサイズ。

貸切で家族でゆっくり入れました。

民宿 旅館 沖見屋 宿・ホテル

夕食。

沖見屋さんに決めたのはこの料理の写真を見たから。
    気仙沼の海の幸がずらりと。
    どれも美味しそう!

この宿の名物は「カサゴのから揚げ」です。

息子はパリパリな食感が気に入って、分け与えた分が無くなるたびに、「カリカリ!」と言って追加を要求してきました。

食事のボリュームがすごくてお腹はちきれそうだったけど、お酒も頼みました。
    地酒(もう空っぽ)と赤ワイン。

お腹いっぱい、大満足です。

ちなみに、夏場は殻付きウニが出るそうです。
    今度は夏に泊まりたい。

夜中目覚めると外が明るい!
    満月でこんなに明るくなるんですねー

あと、ここの障子の開き方が面白かったので、ちょっとずらしてみました。

朝食です。

昨日たくさん食べたので、このぐらいがちょうどいい。

今日も岩井崎へ。

潮吹き岩のようす。

昨日より高く吹き上がってる。

岩井崎 自然・景勝地

息子は「綺麗な石探し」に夢中。

前々から気になってた「塩つくり体験館」
    入ってみよう。

私と息子で挑戦してみました。

同じ海水でも、かき混ぜる人によって味が違うらしい。

できました~
    息子が作ったのは右の方。
    私のより粒が粗いです。

味の方は…

息子の作った塩の方が美味しかったです。
    私のは苦い。
    なぜだ…

息子「○○くんSランク、お母さんBランクだね( ̄ー ̄)」

ぬぬぬ

塩造りをしたあとは近くにある震災の伝承館へ。

元は「気仙沼向洋高校」だったところです。

気仙沼市 東日本大震災遺構 伝承館 美術館・博物館

いくつか震災遺構を見てますが、ここが一番当時の状況のまま残されていると思いました。

伝承館に入って最初に観る震災の記録映像は、当時の感情が蘇ってしまい、最後まで観るのが辛かった。

校舎の3階に流されて入り込んだ車もそのまま。

校舎の4階。
    このレターケースの錆びた部分まで浸水しました。

4階の部屋から見た外の景色。

右の壁は流れてきた冷凍工場がぶつかって破損したそうです。

屋上から。

体育館は屋根がすべて流されてしまいました。

伝承館の敷地内には大型遊具があります。

見学後、息子はしばらくここで遊んでました。

お昼ご飯は「浜の家」へ。
    気仙沼だけど山形名物の冷たい肉そばが美味しいお店。

浜の家 グルメ・レストラン

冷たい肉そば。

うん、美味しい!

鶏中華も美味しい。

ソースカツ丼も美味しい。

…さすがに3つ頼むとお腹いっぱい。

海鮮系もあるけど、いつもこればっかり頼んでしまいます。

大島にやってきました。

気仙沼大島大橋が完成してから初めて来ました。

橋が完成する以前は、フェリーで気仙沼と大島を行き来してました。

定期航路廃止後は、2隻あったうち「フェリー亀山」は生まれ故郷の広島へ。
    震災後に造られた、この「ドリーム大島」はどうなるんだろう?

亀山の山頂まで行ってみます。

山頂まで行く途中に「亀山レストハウス」があります。
    レストハウス脇の階段下には震災前まで一人乗り用リフトがありました。
    私も子供の頃、家族で乗って山頂まで行った思い出があります。

これは2011年年末の写真です。

亀山リフトは津波で破壊されてしまい、その後撤去されました。

でももしかしたら復活するかもしれないと、ちょっと前のニュースで見ました。

海綺麗だなぁ。

山頂の展望台から気仙沼の街を見たところ。

亀山 自然・景勝地

気仙沼の街に戻って「氷の水族館」へ。

氷の水族館 動物園・水族館

マイナス20℃の氷の世界。

以前連れて行った時は、あまりの寒さに驚いてすぐ逃げだした息子でしたが、今回はここでダンスしてました。

成長を感じました(笑)

この写真スポットは顔にスタンプ(モザイク)いらずでいいな。

最後に「お魚いちば」に寄りました。
    なんかいいお魚あるかな~

お魚いちば お土産屋・直売所・特産品

食べ物の魚ではなく、ほやぼーやのサンマ剣を買わされました…

このお出かけから1年近く経ちました。
    2021年の春~夏にNHK朝ドラ「おかえりモネ」が放送されてたので、このあと気仙沼には観光客がたくさん来たんでしょうね。
    また近々遊びに行きたいです。

• shuuu1983さん 2022/01/25 19:24:18
    気仙沼(;´Д`)
    nankoさん、こんばんは~

気仙沼うらやましい。。。
    あさひ鮨さんいいな~
    お魚いちばいいな~
    ソースカツ丼もいいな~

実は12月に気仙沼で泊まろうとして、
    福よしさん予約したんですけど、
    仕事で行けなくなって(T_T)

コロナ第6波が落ち着いたら絶対行きます!

陸前高田の奇跡の1本松の周囲、
    きれいになりましたね~。
    ホント50年後には松林に囲まれてほしいです。

写真を見れてよかったです。

shuuu1983

nanko

nankoさん からの返信 2022/01/27 12:21:22
    RE: 気仙沼(;´Д`)
    shuuu1983さん

こんにちは〜
    12月気仙沼の予定だったんですね。
    福よしさん、残念です。
    先月はコロナがまだ少なくて、旅行も大丈夫な雰囲気だったのに、
    あっという間に世界が変わってしまいました( ;∀;)
    コロナが落ち着いたら、ぜひまた宮城に遊びに来てください!

陸前高田は10年ぶりに訪れたので、当時の景色と比べると、だいぶ綺麗に整備されたなと感じました。
    また10年後、20年後と復興の様子を見るのが楽しみです。
    流石に50年後は見られそうにないですが(;^ω^)

nankoさんのトラベラーページ