気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅2019第4回。<br /><br />3歳息子と日帰りで一ノ関~気仙沼間を走るポケモントレインに乗ってきました。<br /><br />息子はピカチュウしか知らないけど、遊ぶところがあれば満足。<br />私はサトシとピカチュウくらいしか知らないけど、乗ったこと無い路線に乗れれば満足。<br /><br />それなら2人ともポケモントレイン楽しめるよね?!<br />ということで予約しました。<br /><br />18きっぷで行くので同じ県内なのに往復7時間以上かかりますが、<br />前回も息子は18きっぷで新潟まで行けたし、今回もきっと大丈夫でしょう。<br /><br />■行ったところ<br />気仙沼海の市シャークミュージアム<br />(ほぼ移動だったので現地での観光はここだけです。)<br /><br />

【2019年8月】3歳息子と18きっぷ2人旅:リゾートみのり&ポケモントレインで行く気仙沼

2019/08/14 - 2019/08/14

nanko

nankoさん

夏旅2019第4回。

息子はピカチュウしか知らないけど、遊ぶところがあれば満足。

それなら2人ともポケモントレイン楽しめるよね?!
ということで予約しました。

■行ったところ
気仙沼海の市シャークミュージアム
(ほぼ移動だったので現地での観光はここだけです。)

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

今回は移動時間長いので、少しでも楽になるようリゾートみのりに乗車しました。

仙台駅 (JR)

みのり乗車3回目になる息子は乗り慣れた様子で見送りの人に手を振ってました。

キッズスペースも誰も来なかったので独占。

朝食は駅のコンビニで買ったクリームパンなど。

他のお客さんは鳴子や新庄まで乗る中、私たちは小牛田駅で降ります。
    ちょっともったいない。

小牛田から一ノ関まで2両編成のロングシートで移動しました。

一ノ関駅

駅にはSL銀河の顔出しパネルが。
    SL銀河も乗ってみたい。

地ビールフェスティバルの広告がこんなに貼ってあると気になってしまう。

これで盛岡まで行くのもいいですねぇ…。

でも今日はこっち!
    ポケモントレインは2両編成で、2号車がまるまるプレイルームになってます。

私たちの席はこちらの通路側でした。
    息子の席を取ってもどうせほとんど座らないだろうと思って1席だけ予約しました。
    (実際5分も座らなかった。)

向かいの席の方がピカチュウらしいデザインで、息子はこちら側に座りたそうにしてました。
    どうせそんなに座らないでしょうに…

座席にはモンスターボールがくっついてます。

天井もピカチュウだらけ。
    他のモンスターのシルエットもあるけど、どれが何かはわからない。

検札印もピカチュウ。
    途中の駅でスタンプラリーをやっているのでその台紙ももらいました。

出発して少したってから2号車のプレイルームがオープン。
    みんな一斉に突撃してました。

車内はピカチュウのぬいぐるみだらけ。

息子も真っ先に遊ぶところへ突撃。

最初は子供たちの勢いとテンションがすごい!
    そして親たちは居場所に困ってオロオロ(笑)

こちらはピカチュウの運転台。

車両の後方はなにも無いので空いてました。

でも至る所にピカチュウはいます。

運転手さんのコスプレもできます。
    本当は帽子もあるんだけど、ピカチュウの耳のほうが気に入ったらしい。

しっぽもあってかわいい。

停車駅にもピカチュウがいます。

陸中松川駅

寝そべりピカチュウは大人気で常に子供が乗ってました。

ピカチュウたちに埋もれてみたり、集めてみたりして自由に遊べます。

車窓を楽しんだりも…

息子は乗車中満面の笑みで「ぴかちゅう」か「きゅぅ~」しか言わなくなってました。
    よっぽど気に入ったらしい。

猊鼻渓駅。
    いつも郭公だんごで有名な厳美渓(げんびけい)と混同してしまいます。
    こちらは舟下りする方ですね。

猊鼻渓駅

車内から舟下りの船が見えました。

摺沢駅。
    ここにはスタンプ台があるので押しに行きます。

摺沢駅

千厩駅でもスタンプを押しに下車。

あとは終点の気仙沼駅で完成です。

千厩駅

最初の頃混みあってたプレイルームも人がまばらになってきました。
    息子は小学校低学年くらいの女の子と仲良くなって終点まで一緒に遊んでました。

なので私は少し車窓を楽しみながら休憩。
    おねえちゃん、ありがとう…

トンネル入ったら面白い写真が撮れました。

単線のトンネルいいなぁ。

そして約2時間ポケモントレインを満喫して気仙沼駅に到着。

まずは駅の目の前にあった観光案内所へ。

気仙沼市内でもポケモンスタンプを集めるスタンプラリーをやってるのでスタンプを押しに行きました。

気仙沼駅からシャークミュージアムまではちょっと距離があって、バスも本数が少ないためタクシーで移動することに。

私たちが乗ったタクシーは温和なおじいさんが運転手の「語り部タクシー」でした。
    運転手さんは「どこからきたの、県内?津波大丈夫だった?」と尋ねてきました。

語り部もお願いしてみたい気もしましたが、
    気仙沼には震災後、鹿折唐桑駅に打ち上げられた大型船がまだそのままだったころに訪れたことがあり、
    お話を聞いたらその時の景色を思い出して涙止まらなくなるのでやめておきました。

気仙沼に来たのは1年ぶりでしたが、さらに新しい建物が増えて街の様子がまた変わってました。

タクシーの運転手さんから連絡先書いた名刺をもらったので帰りもお願いしよう。

気仙沼駅

シャークミュージアムと魚市場が渡り廊下でつながってたので行ってみました。
    でももう昼過ぎだったので何も見られなかった。

気仙沼市魚市場 名所・史跡

ミュージアムには氷の水族館や飲食店、お土産屋さんなどあって1カ所で色々楽しめます。
    すべて屋内なので雨の日も大丈夫。

手頃な観光地はここくらいなのか、ポケモントレインで息子と遊んでくれた女の子や、その他見かけた子供たちもここに来てました。

まずはシャークミュージアムに行ってみました。

入口には大きなサメの口。

シャークミュージアム 美術館・博物館

本物のサメの歯。

噛まれたら痛そう…

震災関連の展示もありました。

息子には前に震災があったことは話してあるので、
    気になった写真を指差しては質問してきたりしました。

展示を見たあとは近くにある観光センターへ。
    街中のスタンプラリーは2カ所以上スタンプを押せばポケモントレインのペーパークラフトがもらえました。

息子がとても喜んでました。
    結構大きいのでポスターみたいに丸めて持ち帰りました。

気仙沼大島大橋の模型。

そういえば今年の春に開通しましたね。
    大島も久しぶりに行ってみたいなぁ。

次は氷の水族館に行ってみます。

「だれや こんなにさむぐしだの」

私の頭の中では60代位のおじさんの声で再生された。

水族館内はマイナス20℃なので防寒着を着て中に入ります。

裾上げされた幼児用の防寒着も息子にはぶかぶか。
    魔法使いのローブみたい。

中に入るとひんやり…というか寒っ!

プロフェクションマッピングで海の中にいるような映像が見られます。

氷の中にはお魚たちがたくさん。

お魚たちはこの魔法使いによって凍らされてしまった…のかもしれない(笑)

氷の水族館 動物園・水族館

ホヤぼーやなどの氷の彫刻もありました。

じっくり見たいけどひんやりしすぎて長居できない。
    息子は寒いのと暗いので顔がひきつってました。

そして我先にと出口に向かう息子。

お母さんを置いて行かないで…

お昼ご飯は息子の好きなお寿司にしようと思ったんだけど、待ち時間が長すぎて諦め、回転早そうな海鮮のお店に入ることにしました。
    お寿司屋に入れず悲しそうな顔をしてた息子にはホヤぼーやサブレを与えました。

ホヤぼーやサブレを買ったのは「菓子補うつみ」です。
    シャークミュージアムに支店があってよかったー。

本店のご主人と奥さんは知り合いで、店員さんに聞いたら今日は少し前までここに奥さんが来てたとのこと。
    ああ…残念。

菓子舗うつみ グルメ・レストラン

お昼を食べたのは「カネト水産」です。
    閉店ギリギリ滑り込みセーフでした。

飲食店は4軒くらいあるんですがどこも混雑してて、私たちもお昼にありつけたのが14時半過ぎでした。
    土日はここで食べるなら早めに行ったほうがいいかもしれません。

注文したのはめかじきとイクラのどんぶり。

イクラ大好き息子も大満足の大粒イクラでした。

店員さんも親切で良いお店でした。

そろそろ駅に戻らないと。
    行きに乗ったタクシーの運転手さんに電話をしてしばらく待ってました。

ミュージアムの外にはおとなしそうなにゃんこが。
    息子が「かわいいー」とニコニコしてました。

気仙沼駅の改札口に入るとBRTのバスが停車してました。

少し時間かかるけどBRTで帰ってもよかったかも。

気仙沼駅

今回はこちら、ドラゴンレールで帰りました。
    息子はこの車両を見て「ぴかちゅうがよかった…」としょぼん。
    帰りもポケモントレインにすると気仙沼の滞在時間少ないんだよ…ごめんね~。
    でも息子は乗った瞬間寝落ちして松島あたりまで爆睡でした。

18きっぷ子連れ旅2回行って大丈夫だったのでまたやりたいなと思います。
    (でもこの後すぐ息子オムツ卒業しちゃったんでトイレ問題が心配…)

ちなみに最後1人旅しようと思ったら18きっぷ落としました( ;∀;)
    なので今シーズンの18きっぷ旅はこれにて終了です。