千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年6月25日、6月17日に続いて千葉県へ日帰り旅行してきました。<br /> 大原駅に到着し、鉄道を乗り継いで羽田空港へ向かい帰途につきます。

2023年6月小湊・いすみ鉄道の旅4(大原駅から帰途)

2023/06/25 - 2023/06/25

koreanrailfanさん

ANAグループ JRローカル 私鉄

JR大原駅です。

大原駅

いすみ鉄道駅舎のほうには、いすみ鉄道応援の自販機が設置されていました。

改札に入ると、ちょうど特急「わかしお9号」安房鴨川行きが出発するところでした。

こちらは先ほど乗ってきたいすみ鉄道、JRホームと並んでいます。
     JR(国鉄)木原線時代は、すぐ乗り換えできました。

次はいつ乗りに来られるかな?

駅名標です。

大原駅

木更津駅11:17発安房鴨川経由の上総一ノ宮行きが到着しました。
     既に3時間以上走り続けています。
     2021年3月から内房線・外房線の直通運転が始まりました。

大原駅14:20 → 上総一ノ宮駅14:37(3232M)

クモハE131-6、2両編成です。

先頭部に乗ります。

三門駅停車

三門駅停車

三門駅

次は長者町駅停車です。

長者町駅停車

長者町駅

この先、複線区間となります。

複線区間を進みます。

次は太東駅停車

太東駅停車

太東駅

次は東浪見駅停車

東浪見駅停車

東浪見駅

東浪見駅停車

この先、上総一ノ宮駅までは単線区間となります。

次は終点 上総一ノ宮駅です。

上総一ノ宮駅、隣のホームの京葉線直通 東京行きに乗ります。

上総一ノ宮駅

京葉線電車は10両編成です。

上総一ノ宮駅14:39 → 南船橋駅15:37(4420A/1420A)

先頭車はクハE232-5002

再び複線区間

八積駅停車、今何かと話題の長生村にある駅です。
     村にある駅から、乗り換えなしに直接東京駅へ行けるのは珍しいかもしれません。
     ほかに思い浮かぶのは、東北新幹線新白河駅(福島県西郷村)、常磐線東海駅(茨城県東海村)くらいかな??

八積駅

外房線は、安房鴨川駅までの特急も10往復以上走る幹線です。

まもなく茂原駅停車

茂原駅停車

茂原駅

次は新茂原駅停車です。

新茂原駅停車

新茂原駅

次は本納駅停車

本納駅停車

本納駅

次は永田駅停車

永田駅停車

永田駅

次は東金線乗換駅の大網駅停車です。

大網駅停車

大網駅

東金線乗り換え通路、東金線には2014年以来ご無沙汰しています。

東金線へ分岐する線路

土気駅停車

土気駅

次は誉田駅停車

誉田駅停車

誉田駅

鎌取駅停車

鎌取駅

蘇我駅に戻ってきました。

蘇我駅停車

蘇我駅

京葉線に入ります。

海浜幕張駅停車

海浜幕張駅

次は2023年3月に開業した幕張豊砂駅を通過します。

京葉車両センター

上下線が2葬式になっています。

南船橋駅で下車します。

京葉線ホームの駅名標

南船橋駅

反対側の駅名標

隣のホームに停車中の武蔵野線電車に乗ります。

南船橋駅15:40 → 西船橋駅15:46(1566E)

クハE230-82

しばらく京葉線の線路を走り、

武蔵野線西船橋駅へ向かいます。

デルタ形の配線になっています。

京葉線と別れ、

舞浜方面からの線路が近づいて

合流します。

次は西船橋駅停車です。

西船橋駅停車

西船橋駅

まだ時間に余裕があるので、久しぶりに東葉高速線にでも乗ってこようかと思いましたが、

疲れたので、まっすぐ羽田空港へ向かいます。

総武緩行線に乗ります。

西船橋駅15:50 → 新小岩駅16:04(1525B)

クハE230-10

市川駅で快速に乗り換えるつもりが、乗り過ごしてしまい新小岩駅で乗り換えます。

新小岩駅

快速に乗り換えます。

残念ながら到着したのは東京行き

新小岩駅16:09 → 東京駅16:22(1420F)

モハE234-1319

東京駅で乗り換えます。

東京駅

久里浜行きに乗り換えます。

東京駅16:23 → 新橋駅16:26(1689S)

モハE234-1321

ひと駅乗って新橋駅で下車します。

新橋駅 (JR・地下鉄)

前回に続いて、高架下の餃子の王将で早い夕ご飯いただきます。

再び新橋駅から京浜東北線に乗って浜松町駅へ

新橋駅16:52 → 浜松町駅16:54(1573C)

浜松町駅からモノレールに乗りました。

浜松町駅17:00 → 羽田空港第2ターミナル17:18(空港快速)

モノレール浜松町駅

搭乗手続きを済ませ、いつものカードラウンジへ

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

オレンジジュースとトマトジュース

黒酢と青汁

この日の富山行きはバスゲートから

と思っていたら、搭乗口変更のお知らせ、67Aですか?南端じゃありませんか。(笑)

そのうえ、19:35発予定が20:15発に遅れるとの知らせ、あらあら。

いつもなら庄内空港からの便が富山行きになるのですが、19:11着だと20:15発まで時間があります。他の機体に運用が変わったため、搭乗口も変更になったのかな??

とにかく、第2ターミナル北の端のパワーラウンジノースから、南の端の67Aまで移動しないといけません。
     1キロメートルくらいあるかな?途中のこのカードラウンジでひとやすみします。(笑)

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

アップルジュース大盛(笑)

67Aだと思ったら67Bゲートでした。

広島行きは、逆に68ゲートからバスゲートへ

出発便は軒並み遅れているようでした。

こちらの機体に乗ります。

•  出発

出発

C滑走路を南向きに離陸して、東京湾を旋回します。

アイスコーヒーいただきます。

今乗っている機体はJA83AN、この日は、那覇-石垣-那覇-宮古-那覇-岩国-羽田-富山という運用だったようです。
     石垣島も都島も行ったことないけど。

そして、庄内からの便が岩国行きになりました。
     JA60AN
     この日は、羽田-岩国-羽田-釧路-羽田-荘内-羽田-岩国という運用、今乗っている機体と入れ替わったのかな??
     理由は不明です。

出発が遅れましたが、もう着陸態勢

新湊大橋

21:10着陸

飛行ルート

東京都・埼玉県上空

群馬県をかすめて長野県上空

北アルプスを横断して

着陸、今回も慌ただしくも無事予定通り行ってこられました。
     次はどこへ行こうかな??