鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花を見に、久しぶりの鎌倉へ。<br /><br />混んでいると思われる江ノ電には乗らずに、歩いて行ける範囲で散策しました。

そろそろ見頃も終わり?紫陽花を見に鎌倉散策

2023/06/17 - 2023/06/17

ユウユウ

ユウユウさん

紫陽花を見に、久しぶりの鎌倉へ。

JRローカル

11時、鎌倉駅に到着しました。

着いて早々ですが、12時近くなると、お店が混むと思い、まずはランチをしました。

Googleマップを見ていて、たまたま見つけた、鎌倉駅西口の御成通りにある、THE BLISS BURGERでランチをしました。

すでに何組かお客さんはいましたが、すぐに案内されました。
    こちらは今年5月にオープンしたそうです。

クラシックバーガーにチーズをトッピングしました。
    シーザーサラダ・フライドポテト・ビーツの冷製スープが添えられています。

バーガーは、肉肉しい食べ応えのあるパティで、とても美味しかったです!

甘くなくさっぱりしている、クラフトコーラ。
    バーガーには、やっぱりコーラですね!

最後にアイスクリームが付いてきます。
    甘酒だったか?店員さんが説明してくれたフレーバーの名前を忘れてしまったのですが、レモンピールのような口当たりもして、このアイスクリームがすごく美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

御成通りをプラプラしながら、鎌倉駅西口に戻ります。

線路下の通路を通って、東口の小町通りへ向かいます。

やはり、小町通りはすごい人で混雑していたので、すぐに道を外れました。

二の鳥居から、若宮大路の段葛を歩くことにしました。

天気がよく、青空に新緑が映えます。

三の鳥居。
    鶴岡八幡宮です。

参道を歩いて行きます。

舞殿では、結婚式が行われていました。

強風で倒れてしまった、大銀杏があった場所です。
    残った根は生きていて、新しい若木が成長するように処置が施されているそう。

階段を登って、お参りしてきました。

御朱印をいただきました。

鶴岡八幡宮を後に、県道21号横浜鎌倉線を歩いて行きます。
    車は渋滞していました。

少し歩いたところにある、建長寺を訪れました。

木漏れ日の中を歩きます。

びんずるさま。
    体の痛いところを摩ると治してくれるそう。

推定樹齢760年の柏槙。
    創建当時から生き抜いてきた古木だそう。

重要文化財の法堂の天井には、水墨の雲龍図が掲げられています。

庭園と方丈の拝観入り口。

このような庭園は、ホッと一息できる場所ですね。

花頭窓からの景色。

御朱印をいただきました。

また、21号を歩いて行きます。

明月院へ続く道は、多くの人の行列になっていました。

中に入っても、行列が続いていました。

あまり見たことのない紫陽花。

花想い地蔵。
    人や物との悲しい別れで傷ついた心を癒すといわれるお地蔵さまだそう。

いろいろな紫陽花が咲いていましたが、ピークは少し過ぎている感じでした。

御朱印をいただきました。

最後に円覚寺に行きました。

山門は、諸々の煩悩を取り払って涅槃・解脱の世界である仏殿に至る門とされているそう。

仏殿は、関東大震災で倒壊しましたが、昭和39年に再建されたそうです。

仏殿の中の天井の白龍図。

御朱印をいただきました。

帰りは北鎌倉駅から電車に乗って家路へ。
    ホームには、たくさんの人が電車を待っていました。
    やっぱり、休日の鎌倉はどこも混んでいますね(・_・;

この日は蒸し暑くて、水分ばかり摂っていました。
    もう少し、涼しい季節になったら、またゆっくりお寺などをまわりたいと思います。