2023/06/24 - 2023/06/24
ぺんさん
梅雨の谷間、王子の街をお散歩しました。
終わりかけのアジサイが美しい飛鳥山を堪能し、博物館をめぐります。
ゴールは名主の滝公園です。
- 1万円未満
- 徒歩
王子駅からお散歩スタート。
王子といえば渋沢栄一です。
「しぶさわくん」キャラ、なかなか可愛いです。 -
飛鳥山公園にあがるアスカルゴ。
一度乗ってみたいと思うんですが、そこそこ並んでいるので健康体の人間には乗りづらい(笑) -
アスカルゴに乗らずに左に行くと飛鳥の小径。
線路沿いのこの道に沿って紫陽花が咲いています。
終わりかけではあるけど、それなりに咲いていて美しいです。 -
途中から階段をあがると飛鳥山公園に。
お城の形の遊具やSL、都電なんかがあって、子供たちでにぎわっています。桜の時期以外はのんびり by ぺんさん飛鳥山公園 公園・植物園
飛鳥山には博物館が3つあり、3館の共通券を買うと2割引きで800円になります。
私は一日で巡りましたが、この共通券、有効期限が3か月ある親切設計です。 -
まずは紙の博物館。
製紙産業の歴史、紙漉き体験、小学生向けのコーナー等結構充実しています。
紙の製造過程を人形で表現しているのがかわいくて楽しかったです。 -
遊具コーナー以外は人があまりおらず、緑の中をのんびりお散歩できます。
渋沢栄一の80歳のお祝いで贈呈された青渕文庫。
小さな建物ですがステンドグラスがキレイです。
ここと晩香盧は、直接行ってもここでチケットは買えませんのでご注意を。 -
晩香盧は渋沢栄一の77歳のお祝いで贈呈された洋風茶室です。
靴を脱いであがります。
椅子がステキなファブリックでした。 -
晩香盧の裏に咲いていた立派な白百合。
次は渋沢資料館。
渋沢栄一の生涯が説明されています。
裏側に休憩スペースがあり、窓の外の緑が美しいです。 -
3つ目は北区飛鳥山博物館。
ここは予想以上に楽しめる場所でびっくりしました。
縄文時代の遺跡から現代に至る様々な展示があり、映像がふんだんにあったり、当時の家が再現されていたり、とても力の入った博物館でした。新しくて思ったより展示も立派! by ぺんさん北区飛鳥山博物館 美術館・博物館
飛鳥山公園を出て数分歩いたところにある和菓子屋さん、「関の甘納豆」に立ち寄ります。
名前の通り甘納豆がおいしいお店で、おばあちゃんがのんびり販売してる感じ。
私は栗甘納豆を買いました。飛鳥山関の甘納豆 グルメ・レストラン
次は王子神社。
すごく大きいわけではないですが、明るくキレイな神社です。
豪華絢爛なおみこしも飾ってあります。王子の起源である神社 by ぺんさん王子神社(王子権現) 寺・神社・教会
こちらは王子稲荷神社。
幼稚園併設の立派な神社です。 -
そもそも王子に来た目的はこの名主の滝公園でした。
緑が深く滝がいくつもある立派な公園です。 -
滝が見たくて一度来てみたかった公園なんですけど、なんと、滝は16時までだと表示が!
私が着いたのがちょうど16時で、結局滝を見ることはできませんでした・・・
滝がなくても緑と水が豊かなステキな公園ではあるんですけどね。街中とは思えない鬱蒼と木々が茂る公園 by ぺんさん名主の滝公園 公園・植物園
公園を堪能した後は駅に戻ります。
途中にある卵焼きで有名な扇屋さんで厚焼き玉子をゲット。 -
駅の裏は音無親水公園。
こちらも緑がキレイで、のんびり散策している方がたくさんいました。
これで今日のお散歩は終了。
4時間強の緑と渋沢栄一を堪能したお散歩でした。緑と水が美しい憩いの場 by ぺんさん音無親水公園 花見