ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の年末に初めてスイスに行った時の旅行記です。6日間の日程でグリンデルワルト・ツェルマット・ルッツェルン・ベルン・チューリッヒを旅してきました。<br />☆5日目はチューリッヒからベルンの旧市街へショートトリップに行って街の散策をしました。<br /><br />

スイスの旅・完全版~ベルン~

2013/12/30 - 2014/01/04

OKB

OKBさん

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ

ホテルで朝食を食べた後、午前中は電車に乗ってベルンへ旧市街の散策に出掛けました。

チューリッヒの中央駅から電車に乗ってベルンへ移動しました。

ベルン中央駅

駅の地下から地上へを出て旧市街を目指して歩いていきました。今日はどん曇りで小雨交じりの日になりました。

旧市街へ入ると様々な像が建っていました。こちらはアンナ・ザイラーの泉。

アンナ ザイラーの泉 建造物

こちらの泉は台座だけでした。

時計塔の前にやってきました。

時計塔 建造物

裏側では人だかりが出来ていました。

こちらはツェーリンガーの泉。クラム通りにあります。

ツェーリンガー泉 建造物

こちらは正義の女神の泉。ゲレヒティクカイト通りにあります。

正義の女神の泉 建造物

ニーデック橋を渡って熊園に寄り道しました。

そして旧市街を見渡せるところまで歩いて上ってきました。

街の脇に川が流れていてとても絵になる風景でした。

しばらく旧市街を眺めた後、来た道を戻ることにしました。

戻る途中に大聖堂がありました。

ベルンの街は町並みが統一されていて、アーケード街のようになっており、地元スーパーのMIGROSもありました。

街の通りにはトラムが通ります。上を見上げると電線も通っています。

5日目の半日をかけてベルンの街の散策をし、ベルンの駅に戻ってきました。ちょうどお昼でお腹が空いたのでウインドーショッピングしながら、店を探しました。写真はキャンディーを売っている店です。

ツェルマットでは食べられなかったマックに入店。物価が高いスイスのマックでビックマックを注文しようと思いましたが、日本のメニューにはないものを食べようと思い、こちらのサンドを注文。バケットにパテとチーズが挟まれているような形状でした。値段もセットで1000円以上しましたが、美味しく頂きました。