2013/12/30 - 2014/01/04
OKBさん
2013年の年末に初めてスイスに行った時の旅行記です。6日間の日程でグリンデルワルト・ツェルマット・ルッツェルン・ベルン・チューリッヒを旅してきました。
☆旅行2~3日目はグリンデルワルトから移動後、ツェルマットに滞在し、高いところからの雪景色を堪能しました。
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ
グリンデルワルトから鉄道で移動し、夕方18:00過ぎにツェルマットに到着した頃にはすっかり暗くなっていました。予約していたホテルに荷物を置いてから夕食を食べに出掛けました。
この日は12月31日の大晦日だった為、レストランが閉まらないうちにと適当に見つけたレストランへ入りました。まず前菜でトマトのサラダを注文しました。ボリュームもあってこれ1皿だけでもお腹がいっぱいになりそうでした。
メインはマッシュルームが入ったラビオリを注文しました。食事後、ホテルに戻って明日の計画を立ててから就寝しました。
元旦の朝、早めに朝食をとった後、ホテル周辺を散策しました。
ホテル アルピナ ホテル
ホテル近くの遊歩道から待ったホルンを眺めることができました。段々と日が昇っていき、山頂の斜面を黄金に照らし始めました。
マッターホルン 山・渓谷
手のひらでマッターホルンを持ち上げた写真が撮れるか試してみました。
ホテルを後にし、マッターホルングレイシャーパラダイスへ行く為にリフト乗り場まで歩いて行きました。
ゴンドラに乗り込んで出発しました。
段々と上の方まで上がってくると高度が高いせいか少し息苦しくなってきました。
この日は晴れ間が広がっていてラッキーでした。マッターホルングレイシャーパラダイスの展望台から360度パノラマの景色を堪能しました。
マッターホルン グレーシャー パラダイス 山・渓谷
スイス国旗が特徴の風見鶏。
ここでもマッターホルンを指でつまんで見ました。
日が大きくとても近いように感じました。
20分くらい滞在した後、マッターホルングレイシャーパラダイスを後にしました。
途中、売店があるところで食事をし、お土産を購入しました。
ツェルマットの街に向けて再びゴンドラで下山しました。
ツェルマットの街に戻ってきました。教会を横目にゴルナーグラート行きの鉄道乗り場を目指して歩きました。
物価の高いスイスのマックはいくらするのだろう、どんなメニューがあるのだろうと思いながら、今回は立ち寄らずに通り過ぎました。
ツェルマット駅前広場。
街から鉄道に乗ってゴルナーグラート展望台前に到着しました。
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
山頂からスキーで滑降して行く姿にとても気持ちよさそうでした。
展望台からあたりの景色を楽しみました。案内板の解説を読んで山々の位置関係を確認しました。
時間を見て帰りの電車に乗り込みました。
マッターホルンを間近に見ると、切り立った峰と壁になっており、過酷な登山なことが想像できました。
またまたツェルマットの街へ戻ってきました。
ゴルナーグラートから戻って今度はロートホルンへ行きました。
ロートホルン パラダイス 山・渓谷
ロートホルンでしばらく景色を楽しみました。16:00前になると日が段々と落ちてきました。
山頂付近は風も強く旗が風になびいていました。
最終の帰り時間が決まっていたので、1つ前の時間のゴンドラに乗ってロートホルンを後にしました。
この日は1日中晴れていて、遠くの山々の景色を遠くまで眺めることができてラッキーな反面、天気が悪かったらどこも出掛けられなかったんだろうなと思いました。
太陽が山陰に沈んであたりが暗くなってきました。
チョコレートショップでお土産を購入してホテルへ戻りました。ショップ内はギフト用のラッピングが施されたものから、その場で様々な種類のチョコレートが購入することができました。お勧めはミルクチョコレートですね。
レデラッハ 専門店
冬のスイス訪問 鉄道の車窓から