網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二つの鶴雅リゾートに泊まる 初夏オホーツク旅5泊6日<br />紋別巨大カニ爪モニュメント   <br />スカシユリ、ハマナスが咲く初夏のワッカ原生花園をサイクリング<br />サロマ鶴雅リゾート泊<br /><br />旅程<br /><br />① サロマ湖鶴雅リゾート、初夏のワッカ原生花園をサイクリング <br />2 北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート、オーベールの丘、メルヘンの丘<br />3 鮭が飛ぶさくらの滝、蝶が舞う小清水原生花園 イソツツジ満開の硫黄山<br />4 知床クルーズ 絶景オロンコ岩 <br />5 初夏の知床五湖 フレぺの滝ハイク<br />

サロマ湖鶴雅リゾート ワッカ原生花園をサイクリング オホーツク旅1

2023/06/14 - 2023/06/19

旅程

4 知床クルーズ 絶景オロンコ岩
5 初夏の知床五湖 フレぺの滝ハイク

レンタカー ANAグループ

紋別オホーツク空港は、どこまでもまっすぐなオホーツク海岸線沿いにある

これは離陸時に撮影したもの

紋別空港 クリオネのモニュメント
    オホーツクにやって来たんだなぁ
    紋別空港はなかなか利用する機会が少ないと思うけど、サロマ湖の北にある
    羽田からは1日1便の往復

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

ここにも巨大モニュメント

カニの爪 (オブジェ) 名所・史跡

存在感がある

レンタカーで一気にサロマ湖畔にあるワッカ原生花園へ

ワッカネイチャーセンター
    リスと小鳥がとまって、可愛らしい

サロマ湖ワッカネイチャーセンター 公園・植物園

大輪のクレマチス、向こうに見えるはサロマ湖だ

レンタサイクルで原生花園を探索しよう
    1回600円

ワッカ原生花園 自然・景勝地

サロマ湖を見ながら草原の間を走り抜ける、爽快
    湖に沿って進み終点の花の聖水(湧き水)までの折り返し、4.5kmを往復する60分のコース

海岸に出られる小径を行くと・・
    木の枝のオブジェがオホーツクの海といい感じにマッチ

エゾスカシユリが結構咲いている

ハマナス、エゾスカシユリ

エゾフウロ
    これは数少なかった

エゾスカシユリの黄色に交じりピンクのハマナスも咲いている

アスファルトの道の上にはこういった貝殻、主にツブガイがたくさん落ちている
    鳥さんが貝を上から落として割っていたんだね、賢い

ヒオウギアヤメとセンダイハギ

ハマボウフウ 漢字だと浜防風 役割がよくわかる

第2湖口にかかる橋が見えてきた

橋の登りはちょっと大変
    ほとんどアップダウンがないコースだけど、ここだけ頑張って自転車をこがないとね
    橋を挟んで、左にサロマ湖、右にオホーツク海が見える地点

サロマ湖側
    遠くの白い建物は、今夜泊まるサロマ湖鶴雅リゾート

サロマ湖 自然・景勝地

第2湖口
    海と湖の間

橋を下ると、未舗装の小径になりほどなく行くと、終点、花の聖水、ワッカの水

海と湖に挟まれているのに、真水が湧いている、不思議
    この聖水をありがたくいただこう、冷たくて甘味のある美味しい聖水だった
    一休みした後、折り返し同じ道を通り戻る

エゾノシシウドの群生

ハマナスがたくさん咲いているエリア

ゴールのネイチャーセンターが見えてきた
    4.5km、写真を撮りながらゆっくり1時間あまり
    気持ちの良いサイクリングの後、すぐそばにある今日のお宿、サロマ湖鶴雅リゾートへ

サロマ湖鶴雅リゾート
    実際の入口は回りこんだところにある

サロマ湖鶴雅リゾート 宿・ホテル

雄大なサロマ湖を眺望できる by ココ&ナッツさん

天井が吹き抜けのロビー、暖炉もある

• 和室

和室

窓からはサロマ湖が一望

木彫りのキーホルダー、北海道らしい

お風呂からもサロマ湖が見える
    含鉄塩化物泉という非常に稀な泉質を持つ源泉だそう

ビュッフェレストラン ラ・メール
    ライブキッチンでは揚げたての天ぷら、焼きたての帆立貝殻焼きやステーキが味わえる

ビュッフェとは別に、豪華メインディッシュ「海鮮盛り合わせ」がテーブルに給仕される
    これがサプライズ的な豪華さで、一気に気分が上がってきた
    サロマ湖周辺のとれたての魚介♪

殻付の牡蠣やボタン海老、ホタテ、タコ
    これだけでもう満足でお腹も満ちそう

• 食事中、ちょうど名物のサロマ湖に沈む夕陽が見えるという贅沢さ

松明も焚かれて、ロマンティックな気分

ビュッフェのデザート
    ミルクプリンが気に入った
    フルーツにフレッシュマンゴーがあるのも嬉しい

さらに夜が更け、外に出てみた

サロマ湖が空を映す鏡になっていて、微妙な空の色あいの変化や雲の形が、美しい
    完全に夜が更けて真っ暗になってまた外に出ると、星空がきれい、天の川も見えプラネタリウム状態

ロビーのテーブルの上にはロウソクが灯され、これまたロマンティックな気分

次の朝、朝食前に庭に降りて散歩してみよう

水鳥がたたずんでいた
    昨日夕方と違い、地面が見えるぐらいだいぶ水が引いていた
    湖といっても、さすがに海と直に通じているだけあって干潮の影響をそのまま受けているんだね

アオサギか?
    部屋には双眼鏡が備え付けられていて、水鳥の様子がよくわかる

湖側から見たリゾート
    花が色々と咲いていた

バサバサッと音がしたと思ったら。ほんの数メートル先に大きな鳥が止まった
    トンビかな

何か美味しいもの持っていない? と言いたげ

さて朝食ブュッフェ、サロマ湖沿いの、夜と同じレストラン

黒納豆、甘エビ、お刺身、いくらなど、朝から超重厚な品揃え

自分で作る、セルフのライスバーガー
    ハンバーグが焼きたてでお肉の味もしっかりしていて、とても美味しい
    高級ハンバーガー店クオリティ
    野菜もフレッシュでたっぷり、相方は二つも食べていた

ドーナッツ、アイスクリーム、ゼリー、フルーツなど朝から充実しすぎて、どれもこれも美味しくて、何を食べたらよいのか迷う、お腹のキャパを拡張できればいいのに・・とマジに思った

次回は、同じ鶴雅リゾートの北天の丘あばしり湖に宿泊した様子です