2023/06/14 - 2023/06/19
オシンコシンの滝
絶景オロンコ岩
知床クルーズ
旅程
1 サロマ湖鶴雅リゾート、初夏のワッカ原生花園をサイクリング
2 北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート
3 鮭が飛ぶさくらの滝、蝶が舞う小清水原生花園 イソツツジ満開の硫黄山
4 知床クルーズ 絶景オロンコ岩 ←ココ
5 初夏の知床五湖 フレぺの滝ハイク
- レンタカー ANAグループ
知床半島をウトロに向かう道で最初に出会う観光地はこのオシンコシンの滝
駐車場が広く、滝までも歩いてすぐで行きやすい
向こうに巨大な白い布を広げたような滝が見えてきたオシンコシンの滝 自然・景勝地
落ち口がいくつかに分かれている
段々状の岩にに沿って流れ落ちる優雅な滝
ズームアップすると、意外に苔が植生しているのがわかる
またこの苔のライムグリーンと白糸が、黒地の岩に映えて美しい -
ウトロに到着
オロンコ岩に登ろう
落石の恐れがあり登れなかったのが、つい最近開通したらしい
オロンコとは忘れられない名前だけど、昔住んでいた先住民族「オロッコ族」からこの名がついたらしい
ウトロ港近くにある、高さが60mもある巨岩オロンコ岩 自然・景勝地
結構な急階段でちょっと足がすくむ
エゾノカワラマツバ
別名 ladys-bedstraw という面白い名前が付いている -
急階段170段を上がること10分ほど、頂上に出た
そこには360度絶景が広がっていた -
頂上は平らで軽く一周できる
向こうには羅臼岳をはじめ知床連山が望めた -
アザミとオホーツク海
海鳥がたくさん飛び交っている
海側の断崖は鳥の住宅街のようになっている -
セグロカモメ、一戸建てがたくさん
鵜も子育て中
ゼンテイカ(キスゲ)やヒオウギアヤメと花々も多い
知床クルーズ船が出港する艀も見える
170段の階段を上るのは大変だけど、天気の良い日はがんばる価値は十分にある -
海側からみたオロンコ岩
高さ60mの巨大な一枚岩 -
オロンコ岩 遠景
カマボコのような独立岩 -
しれとこ村に宿泊
部屋は昭和の和室だが、食事のボリュームはある
海の幸はもちろん、鹿肉も出る、知床五湖のガイドさんがエゾジカの有効活用のため、必ず鹿料理が出ると言っていたけど本当だ
写真は鹿肉ハンバーグ、赤身肉でヘルシー、クセなく食べられる世界自然遺産の宿 しれとこ村 宿・ホテル
食後のデザートは、しっかりとチーズケーキが出てお腹いっぱい
ところで、知床にはガメラとゴジラがいると言われている -
ガメラ
国道沿いをウトロに向けて走っていると、巨大カメの形の岩が見えてくる -
巨大ゴジラ
ウトロ港に鎮座していたゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地
頭から手、尻尾まで、見事にゴジラ
これ本当に自然のもの?というぐらい -
ウトロ港からで知床クルーズに出よう
奥は大型船のおーろら、手前は最近お目見えした小型船オーロラ3
今回はあえて小型船オーロラ3のクルーズを選んだ
安定感は大型船に軍配が上がるけど、小型船は機動力があり、海と近く、陸にも近い、より爽快感、臨場感が味わえるので知床観光船 おーろら 乗り物
船を待っている間、岩に咲くカワラナデシコを見つけた
いざ出発
ところで昨22年の悲しい船の事故は知床半島の先のほうで起こった
いまだに行方不明の方がいらっしゃるのは胸が痛い
この事故のことを聞いたとき、何十年か前にこの遊覧船に乗ろうとした時のことを思い出した
切符売り場に出向くと、その日は悪天候で出港停止になっていてがっかりしていたら、人の良さそうなおじさんが近づいてきて、観光クルーズ出港しますよ、という勧誘の声かけをされ、渡りに船とばかりに乗船することになった
どうやらおじさん船長ひとりと、客は私たちふたりだけ
エンジンが後ろに着いた小型の船、観光船ではなく漁業に出るような感じ
これで海に出たものだから波間の間の木の葉のように揺れる揺れる
それでも舵を取りながら、名所説明を淡々と続けるおじさん、こちらは景色どころの余裕はなく、ただおじさんの一オクターブ高い、よそ行きの声だけが印象に残っている、ライフベスト着用し、真夏だったので低体温にはなりにくいだろうけど、もし事故があれば、事故にあったことさえも誰ひとり知らず、この世から消えていたことだろう、今思うと、何で乗ったかな?と黒歴史に残る出来事
こちらの脳天気ぶりも相当なものだが、観光船が天候理由で出港しないのをチャンスとばかりに、小舟で海に出るこの無茶ぶりもあきれる、生活かかっているのだろうけど。昭和の時代、コンプライアンスなんていう言葉もなかったからなんでもアリだった、今だったら炎上ものだろう -
ほどなくして、フレぺの滝(乙女の涙)
断崖から地下水が湧き出ているフレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地
前の日、フレぺの滝展望台からの光景
すぐ隣にある、湯の華の滝(男の涙)
岩肌が不思議な色に変色していた
このあたりは海岸線が入り組んでいて、鳥のくちばしのように見える場所もあった
知床連山だ
イルカのファミリーが何組か近くを飛び跳ねているのが見えた
オホーツクの大海原で飛び跳ねているイルカの姿は、なんというか生の躍動を感じ、爽快で格別な気分 -
切り立った断崖
この向こうがちょうど知床五湖のあるあたり -
前日にハイキングした知床五湖
コースのハイライト、カムイワッカの滝が見えてきた
硫黄山から流れる川に通じる
ちなみに、有名な滝壺温泉のように入れるのはカムイワッカ湯の滝カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地
滝のリフレクションが見られるほど、風はなく海は穏やか
波もほとんどなく海には見えない
海の色がエメラルドグリーンぽくなっている -
よく見ると奥にも滝がある、その奥にもありそうだ、何段の滝なのだろうか
この先がヒグマ遭遇率が高いルシャ湾だが、どうやら今日はヒグマはお休みで見られなかった -
穏やかな海に雲間から差し込む光
色々な想いを胸に抱きながらのクルーズだった
初夏のオホーツク 5泊6日 2023/6