北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の6日から13日まで北海道に行ってきました。<br />回った場所は、<br />釧路→網走→稚内→旭川→札幌→小樽です。<br /><br />今回は9日朝から10日昼までの稚内編です。

北海道7泊8日の旅③-稚内編

2023/03/06 - 2023/03/13

旅行記グループ 北海道7泊8日の旅

一人旅のラク

一人旅のラクさん

3月の6日から13日まで北海道に行ってきました。
回った場所は、
釧路→網走→稚内→旭川→札幌→小樽です。

今回は9日朝から10日昼までの稚内編です。

おはようございます。
    4日目は、網走から旭川を経由して稚内まで移動します。

網走駅

とりあえず網走駅から旭川駅まで移動します。
    乗る列車は8時6分発、特急大雪2号旭川行きです。
    約4時間の道のりです。終点まで乗り通します。

網走を出て女満別駅までは網走湖のほとりを走ります。

その後はずっとこんな景色です。
    車窓も旅の魅力だとは思いますが、流石に変わり映えしないです。

2時間ほど走ると遠軽駅に到着です。
    遠軽駅で列車の進行方向を転換して、再び旭川へと走ります。

上川駅を過ぎると、あと30分くらいで旭川駅に着きます。

旭川駅につきました。
    昼飯は「駅ナカ食堂なの花」で豚丼をいただきます。
    味は普通でしたが、700円くらいだったので手軽に済ませたい人にはオススメです。

駅ナカ食堂 なの花 グルメ・レストラン

少し時間が余ったので、駅に隣接しているイオンにあったスターバックスでちょっと休憩。
    隣にイオンがあれば、電車の待ち時間には困りません。

腹ごしらえも済みました。
    次は旭川から稚内へと向かいます。

乗る列車は13時35分発、特急サロベツ1号です。
    大体4時間くらい乗ります。

旅の友。酒と塩しか使ってないらしいです。

北海道、ほんとに広いです。

3時過ぎに撮ったんですが、もう日がこんな所に。

北へゆくに連れ、何となく雪の量が増えた気がします。

海が見えてきました、目的地の稚内は目の前です。

着きましたー稚内。遠かった。

稚内駅

北海道なんてどこも寒いんですが、稚内は風が強くまた一段と冷えます。

今夜泊まるホテルは、「サフィールホテル稚内」です。
    景色もよく、部屋もよく、高級感もあって結構良きです。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

さて夕食です。
    今夜はは「竹ちゃん」という店で腹を満たします。

北の味心竹ちゃん グルメ・レストラン

たらのフライ定食です。身がフワフワでジューシーでした。

甘エビの唐揚げです。揚げたてで香ばしかった。

シシャモです。
    釧路でも食べましたが、やはり北海道のシシャモはおいしい。

今日のメインディッシュ、毛ガニです!

ブリブリの身がとっても美味しい。

毛蟹の身を頬張っていると、女将さんが「こういうふうに食べるの。」と教えてくれました。
    どうやら身を味噌と一緒に食べるのがメジャーらしいです。
    味噌も濃厚で美味しい。内子、外子も食べられました。

どの料理も大満足でした。
    主人や女将の愛想も良く、次に稚内に来た時もお邪魔したいです。

そんなところで4日目は終わりです。
    明日はちょこっと稚内を観光してから、旭川へと向かいます。

おはようございます。
    5日目の朝です。

チェックアウトをし外に出ると、新雪が降り積もっていました。
    今から宗谷岬に行きます。

宗谷岬へは、駅前からバスが出ています。
    9時39分に出て、ちょうど50分で宗谷岬です。

バスの車窓からの景色ですが…うーん少し荒れ模様。

着きました、宗谷岬です。
    画像では伝わらないでしょうが、とてつもなく風が強いです。

宗谷岬 自然・景勝地

間宮林蔵の像。

自販機がありました。
    見ての通り、冬の間は無用の長物です。

探索していると、丘の向こうに何か見つけたので行ってみます。

着きましたが、空いてないし何の建物かわかりません。
    のちに調べたところ休憩所兼展望台らしいです。
    きっと雪の無い間は、丘の上から宗谷海峡を望めるのでしょう。

宗谷丘陵展望休憩施設 自然・景勝地

そろそろバスが来るので戻ります。
    あとこの冬の時期にこの丘を登ると、雪に足が埋まったり滑ったり吹雪がえげつなかったりするので体の弱い方は避けた方がいいです。

休憩所が遠ざかってゆきます。

凍えそうなほど寒かったですが、前から行きたかった所に行けて良かったです。

45分ほど宗谷岬に滞在した後は再び稚内駅へと戻り、旭川へ向かいます。
    短い滞在でしたが、毛蟹も堪能して行きたいとこにも行けたので満足です。
    稚内編はここまでです。
    ご愛読ありがとうございました。