喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サクランボ購入の興奮冷めやらぬ中、お昼の目的地である喜多方へ向かいます。<br />超有名な「坂内食堂」のようなバラ肉たっぷりの塩系と違って、<br />端麗醤油と思われる中華そばに魅かれて「食堂はせ川」さんに行ってみました。<br /><br />昼食後、ゆっくり猪苗代湖でも見ながら一般道で須賀川へ行こうかな?

やまがたとふくしまのひるとよる。(2日目午後の部:喜多方ラーメンと特撮の街の巻

2023/06/20 - 2023/06/21

ソード☆。

ソード☆。さん

超有名な「坂内食堂」のようなバラ肉たっぷりの塩系と違って、

自家用車

サクランボ戦争wに思わぬ時間を要してしまい、お昼前に到着するつもりが1時間押しの12:30。
    さぞや行列ができていることだろうと思っていましたが、何と待っているのはたったの二人。(ラッキー♪)

食堂 はせ川 グルメ・レストラン

こちらに名前を書いて、メニューを選び、食券を買って待つ。
    というのが基本的なシステムのようですが、
    今日はあまり混んでいないせいか、名前を呼ばれてから食券を買えばいいようです。

るるぶで見た時から一番美味そうだった特製醤油ラーメンに煮卵トッピング。
    スッキリ醤油とコシのある麺が実に私好みで、実際、旨かった!
    途中で胡椒を忘れてしまい位没頭してしまいました。
    チャーシューが少ししょっぱかったので、
    私的にはチャーシューなしの方がよかったかな?

カミさんは「辛つけ麺」
    大盛じゃないよね?っていぶかし気でしたがこれで並です。
    (よく見たら並で2玉でしたけどw)
    左のようにフツーの冷やしラーメンみたいにどんぶりに入ってきます。
    右の辛つけ汁は最初甘い味がするのに、後から辛さが追いかけてきて2度旨いです。麺もツルツルシコシコで、するするっと入っちゃいます。
    これはクセになっちゃいますね♪
    味が濃いと感じる方には追いスープももらえるみたいです。
    「塩」のお土産も買っちゃいました。

須賀川へ一般道でも高速と30分くらいしか変わらないようでしたので、猪苗代湖を見ながらゆっくりと~なんて考えていましたが、ナビでは1時間の違いが出ていました。しゃーない、高速で行くか。
    須賀川ICからはこんな道を走っていくんですが、
    ほんとかよ?場所間違ってないか?と不安になりました。w

間近まで来てもホントにあるのか?
    って感じでしたが、目立たない入り口を入るとやっとそれだとわかる壁画がw

ガバドン!?に襲われてるように見える場所に車を止めましたwww

ガバドンかと思っていたこの怪獣は「スカキング」という子でした。
    ご当地怪獣ですね♪

須賀川特撮アーカイブセンター 名所・史跡

おおっ、何だかそれっぽいけど、入り口は???

反対側でした。
    ん?何だか市民会館みたいですね。w
    さて、この施設、入場無料という大盤振る舞いなんですが、
    スマホで撮るのはいいけど、デジカメ禁止なんです。
    更にスマホも動画は厳禁です!

なので、ここからスマホ画像になります。
    縦横比がバラバラになります。

まずはシン・ウルトラマンがスペシウム光線で出迎えてくれます。
    あぶねーなw

• 真横から。<br />背景になんかあるといいんですが、無料ですからねぇ。w

真横から。
    背景になんかあるといいんですが、無料ですからねぇ。w

展示場に入ると、所狭しと模型が。
    ダイレンジャーとジュウレンジャーですかね。

ジェットビートルとウルトラホーク1号。
    やっぱホーク1号はカッコいいな~♪

マットアローにタックアロー。
    タックもアローだったんだっけ?と改めて知りました。

スカイホエール、見にくいけどコンドル1号も。
    マスクはウルトラマン・・・メビウス?

巨神兵東京に現るの巨神兵。
    2階のシアタールームで1時間に1回上映されます。
    全編見たのは初めてで、その後のメイキング映像も面白かった!
    映画は動画も静止画も撮影禁止です。

巨神兵の造形モデル

斎藤 工(シン・ウルトラマン)さんのサイン。

2階のミニチュア。
    自分を入れて撮ると面白いですよ。

ジオラマ全景。

いや~かなり楽しめました。
    最初、1階展示室だけなのかと思ってちょっとがっかりしたんですが、
    2階のミニチュアと「巨神兵東京に現る」の映画を見られて大満足です。

興奮冷めやらず、須賀川の街へ。
    観光物産館flattoへ寄ってみました。
    すると駅へつながる道にはウルトラ6兄弟と怪獣のモニュメントがそこかしこに!
    あ!ピグモン!
    もちろん隣に座って撮りましたよw

怪獣殿下ゴモラ
    カッコイイですねぇ!

カネゴン。
    近くにはこの3体とウルトラマンがいました。
    帰りの道すがら、セブンやエレキング、新マンにベムスター、タロウやゾフィー、ゼットンも発見しました。こんなにあるなら、全部写真撮りたかったなあ。
    とくにゾフィーとゼットンは。

後ろ髪惹かれる思いですが、もうそろそろ帰りましょうか。
    那須高原で休憩を取って、家には7時前には着きました。
    陽が伸びましたね。まだ明るかったですもの。

行く前は山形と福島なんて何度も言ってたし、何か見るとこあったっけ?
    と言う感じでしたが、いざ行ってみると、
    まだまだ見たりないところがありましたね。

ではまた、次の旅でお会いしましょう。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

那須高原サービスエリア (上り線) 道の駅