東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマホで野球を見ているうちにうたた寝してしまい、途中目が覚めて布団へ入りそのまま朝を迎えました。<br />よく寝た。<br />朝食を食べたら、さくらんぼを買って、お昼は喜多方へ。<br />そんなスケジュールで二日目の始まり始まり~♪

やまがたとふくしまのひるとよる。(2日目午前の部:さくらんぼ東根の巻

2023/06/20 - 2023/06/21

ソード☆。

ソード☆。さん

よく寝た。
朝食を食べたら、さくらんぼを買って、お昼は喜多方へ。
そんなスケジュールで二日目の始まり始まり~♪

朝からいいお天気で、大浴場でひとっぷろ。
    朝食は7:30からです。
    夕食と同じ個室に入ると、可愛らしい朝ご飯が。

「季節のお弁当膳」
    ひとつひとつ説明書きがあります。
    コロナ禍の中で工夫してきたのでしょう。
    ありきたりの朝食バイキングより全然いいですね♪

温野菜と豚肉。
    ポン酢でいただきます。

おいもにゴマで顔描いてみたりしてw

「おしん」の大根めしを現代流にアレンジ。
    ご飯がすすんじゃいますw

さて、部屋の寝湯にはTVがあったんですが、電源が入らない。
    故障?それとも地アナ時代の遺跡?

部屋にはパナのプライベートヴィエラが。
    うちにもソーラー&蓄電池のモニター代わりになっているものがあるので、
    これを風呂で見ろ、と言うことなのかもしれませんが
    何の説明もなくて。
    使い方わからない人もいるんじゃないかと。

今日の田村真子ちゃんは特に可愛い。w

今日も少し余裕をもって早めに出発しました。
    途中、雪をかぶったままの山が。
    月山・・・ですかね?
    富士山だってもう雪ないのに。

お目当てのサクランボを買いに東根へ。
    ネットで調べた王将果樹園さんへ行ってみたのですが・・・
    購入用のサクランボの少ないこと!

王将果樹園 フルーツ狩り・農業体験

どうやら「サクランボ狩り」がメインのようです。
    あとはカフェで「サクランボパフェ」とかが食べたい人は行ってみるといいです。

阪神の中野選手が天童市出身で、お店のご主人と懇意にしているようです。

「お侍さん」で使用したグラブとスパイク。
    なかなか貴重なものを見させてもらいましたが、
    買うものがないので、
    宿の方もおすすめしていた「よってけポポラ」へ。

こちらが「よってけポポラ」
    JAさんがやっている「ファーマーズマーケット」です。
    結構なお客さんの数に少々気おされて外観を取り忘れました。

よってけポポラ グルメ・レストラン

店内はサクランボを買い求めるお客さんでごった返していました。
    もう半ば取り合いです。
    うちも一通り見て、最近話題の紅王やG1と書いてあるものをいくつか、
    それとお土産用の比較的買いやすい価格帯の物を買いました。
    いや~サクランボだけで、昨日のステーキよりはるかに金額行きました。
    (;'∀')
    少し落ち着いたレジ側から「戦場」へカメラを向けるとこんな感じですw
    スゴかった。w

近所のスーパーではよくわかりませんでしたが、
    見比べるともう色が全然ちがうんですね、サクランボって。
    話のネタに、と思って「紅王」(べにおう)も買いましたが、
    流石に甘さが違います。
    物珍しさも手伝って、ごっつい値段ついてますけど。

冷静に考えると1パック3,500円ってやつも結構なお値段でしたね~w