下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行で岩国に行き、錦帯橋を楽しみましたが<br />山口って他にも魅力のあるところがたくさんありますね<br />今回は私の百名城をまわるために少し島根と<br />山口をまわってまいりました。

山口県をぐるーっと、島根県も少し

2023/05/18 - 2023/05/20

takayuki132

takayuki132さん

前回の旅行で岩国に行き、錦帯橋を楽しみましたが
山口って他にも魅力のあるところがたくさんありますね
今回は私の百名城をまわるために少し島根と
山口をまわってまいりました。

レンタカー ANAグループ

朝一番の便で山口宇部空港に到着です。
    秋吉台の風景がありますね
    山口宇部空港はレンタカーを探すのに手間取りました

山口宇部空港 空港

山口宇部空港から一路、島根県の津和野に向かいます
    まずはお昼ご飯を、お食事処みのやさんに向かいます
    風情のある建物でした

みのや グルメ・レストラン

あ、うずめ飯の写真がない、美味しくて忘れていました
    こちらはフキご飯、美味しかったです

食事を終えた後は津和野城に向かいます
    なんとも怖いリフトがあるとかないとか

いざ、リフトに乗って出発です
    行きは上を見るだけなので、怖くはないです

リフトを降りて10分ぐらい歩きますと
    津和野城があります。そこからの景色は最高です

津和野城跡 名所・史跡

帰りのリフトは、おー結構な高さです
    でもあまり怖さを感じませんでした
    楽しくお城を散策して

太皷谷稲成神社さんへ、こちらではお供えに
    油揚げを購入しました。
    御朱印をいただき

太皷谷稲成神社 寺・神社・教会

城下町へ、源氏巻というお菓子が有名という事で
    山田竹風軒さんへ

山田竹風軒本店 本町店 グルメ・レストラン

こちらで試食をいただきながら、両親のお土産で購入
    させていただきました。やさしい味で美味しかったです

お店を出ると近くの酒屋さんで可愛らしいボトルのお酒が
    赤の純米酒を購入しました

街のいたるところで、あやめがきれいに咲いています
    次は萩に向かいます

萩と言えば松陰神社へ向かいます

松陰神社 寺・神社・教会

松下村塾や宝物殿をゆっくり見させていただき

松下村塾 名所・史跡

光圀本店へ、妻がどうしても買いたいとの事で

光圀さんへ、注文をすると近くにある工場に行かれ
    詰めていただけます。可愛らしくそして美味しいお土産です
    地元の方もたくさん来られていました

雨が降って寒くなってので
    ケンミンショーで見て気になっていた
    うどんのどんどんさんへ行きます
    実は今回の旅行でどんどんさんには3回行くことになりました

お昼時を過ぎた3時に来ましたがたくさんの方が
    いらっしゃいました

そしてあっという間に、おうどんが
    ねぎもたくさん、入れて、温まり
    本当に美味しかったです
    わかめのおにぎりも美味しく、わかめおむすびの素を
    買って帰りました

体が温まったところで、萩城へ向かいます

萩城跡指月公園 名所・史跡

萩城をゆっくり堪能した後、一泊し

長門にあります。元乃隅神社さんへ
    こちらはバチバチの観光って感じです
    駐車場がバチバチ
    にゃんこちゃんがお迎えです

よく見る感じの鳥居の並びです。写真をとるスポットも
    しっかりマーキングされています

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

下に降りて、また鳥居をくぐって
    ちょっとしたハイキングです

最後は鳥居の上にあります。お賽銭箱に
    なんとか頑張って入れようと、私は2回目で入り
    妻は入らなくて、私にお願い、頑張って連続で
    入れる事ができました

神社を楽しんだ後は、角島に向かいます
    もう少し天気がよければもっときれいなのかもと
    思いながら、曇っていましたが爽快感があり
    気持ち良かったです

角島大橋 名所・史跡

今度は下関に向かい瓦そばをいただきました
    温かいおつゆに入れて食べ、そして最後は
    おこげも楽しめる、レモンもさっぱりで
    大変美味しかったです

元祖瓦そば たかせ 東本館 グルメ・レストラン

お昼ご飯を楽しんだあとは、巌流島へ

桟橋に向かうと、良い感じ、小次郎待たせたなぁって
    感じになりますね

巌流島到着前にひと悶着。どちらが先に降りるかで
    先に着いた方が負けみたいになり、どちらも意固地に
    結局私が先におり、妻の「やぶれたりー」って
    セリフを聞く羽目に

巖流島 自然・景勝地

下関に戻ってきた後に門司に向かいます。
    トンネルの方を利用、凄く深いところに入っていきますね
    少し怖かったです。門司の駅舎に到着です
    きれいです。またバナナ売り発祥の地の碑も近くにありました
    なんでしょう、たたき売りをしたくなりました

門司駅

そして、門司と言えば焼きカレーということで
    ファンキータイガーさんへ
    アツアツで美味しかったです

ファンキータイガー グルメ・レストラン

こちらは芸人の秋山さんのお父様が経営されているお店で
    妻が秋山さんのファンなので、行ってみたいという事で
    入るとあちこちに秋山さんが・・・
    最後は梅宮さんになり満足

下関に戻ります。タワー近くのドーミインさんに
    宿泊です

海峡ゆめタワー 名所・史跡

ホテルからは関門橋を見る事ができました
    ライトアップの色が少し微妙

次の日の朝、唐戸市場にやってきました
    市場の一階に入るとおおきいフグさんがお出迎えです

唐戸市場 市場・商店街

朝早くから営業されている「よし」さんへ

こちらではふぐ刺しや天ぷらを堪能させていただきました
    朝早いのにたくさんの方がいらっしゃいました

唐戸市場に飾ってあった、フグの提灯
    可愛かったです。これはどこかで売ってるんですかね

唐戸市場から車で少し移動して壇ノ浦古戦場へ
    やってきました。こちらに草薙の剣がまだ沈んだままなのか
    安徳天皇はどのようなお気持ちだったのか
    色々思いながら

壇ノ浦古戦場跡 自然・景勝地

関門海峡を歩いて渡ってみます

このスタンプを門司側、下関側両方を押すと
    突破証明をいただく事ができます

歩くと中々の距離がそして、帰る為には往復をしないと
    結構大変でした(笑)

最後のここに妻が入り、グリコのポーズをしたことは
    ご想像にお任せします。結構踏破感があります

その後、長府に向かい、功山寺さんへ
    山門が美しいです

功山寺山門 寺・神社・教会

こちらもケンミンショーで見た
    貝汁のお店へ

みちしお グルメ・レストラン

朝ごはんの時間らしく、朝食としてかるくいただけました
    名物の貝汁は大変美味しく、旅の疲れを飛ばしてくれそうなぐらい
    美味しかったです

そして秋芳洞へ向かいます。

秋芳洞 自然・景勝地

秋芳洞で思ったのは、もう少し光の当て方を変えても
    いいんじゃないかと思いました
    折角の美しい鍾乳洞も見づらかったです

黄金柱、こちらも素晴らしい、往復で1時間ぐらいでしたが
    大変楽しかったです

戻りカルストロードなる道を行き
    秋吉台の素晴らしい風景を堪能して

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

どんどんでうどんを食べて、うどんぱんを購入して
    空港に到着です。
    楽しかったです

山口宇部空港 空港