神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高砂から神戸に帰り途中、思い付きで須磨浦海岸で降りてみました。<br />ココにはロープウェイがあって、これに乗れば神戸の海側のロープウェイ&ケーブルカー制覇です。<br />風が強かったですが、お天気に恵まれて、素敵な景色を楽しみました。<br />あと、平家物語で出てくる一ノ谷の合戦の場なのですね。<br />それを知り、ロープウェイの中での案内放送で知り、ちょっと興奮!<br /><br />神戸に戻ってからは、南京町で中華のディナーを戴き、ジャズのライブハウスへ。<br />生の音楽を楽しみました。<br />そして3泊した神戸元町東急REIホテルをチェックアウト!<br /><br />最後の宿泊地である有馬温泉に向かいます。。

兵庫県の南側を巡ってみました。32須磨浦公園に行ってロープウェイに乗って鉢伏山上駅へ!夜は南京町でディナーの後、ジャズのライブハウスへ♪♪

2023/04/28 - 2023/05/07

nichi

nichiさん

あと、平家物語で出てくる一ノ谷の合戦の場なのですね。

生の音楽を楽しみました。
そして3泊した神戸元町東急REIホテルをチェックアウト!

最後の宿泊地である有馬温泉に向かいます。。

山陽高砂から山陽電気鉄道に乗って神戸に戻ろうと思っていましたが、須磨浦公園駅で途中下車。

この駅から出ているロープウェイに乗ろうと思います!
    駅のホームからロープウェイの駅が見えますね。

須磨浦公園駅です。

位置関係を確認。
    この辺りも海と山が近いですね。

改札を出て駅上のロープウェイ駅に向かいます。

チケット購入。
    往復で920円。

ロープウェイの頂上駅からさらにカーレーター~リフトで上がることもできるのですが、そこまではいいかな~?

昭和32年開業と言う古くからココにあるロープウェイです。

乗車!
    満員です!

けっこう急だな~

出発です!

全員マスク着用。
    小さなお子さんが少ししゃべると親御さんが「静かにしてね」と優しく声をかけている。
    「ボク、仕方ないよね。。ちょっとだけ我慢しよ。」
    と心の中でささやく。

ロープウェイが出発してすぐ眼下に見える先ほどの山陽電気鉄道の須磨浦応援駅を見下ろします。

ガンガン上がっていきます。

あっという間にココまで上がって来ました。

神戸方面を見下ろします。

須磨海岸をアップで!

鉢伏山上駅に到着です。

4分ほどの短い空中散歩でした。

桟橋みたいに見えるのはなんだ?

鉢伏山上駅にあった案内図。
    ここから2つの乗り物を乗り継いで山頂まで行けるようです。
    そこまではいいや。。

ココが展望台です。

風が強い~~~

女の子が帽子を飛ばされて、お父さんが追っかけてる。

神戸方面を一望です。

この辺りは、源平合戦で有名な「一ノ谷の戦い」が行われたところです。
    先ほどのロープウェイの中での案内で知りました。
    ここか~~~
    源義経が騎馬を率いて崖を下って平家を襲うという奇襲攻撃を行った場所なんですね。
    平家物語を読んだのは高校1年の時。
    「源義経の逆落とし」の印象が強いですね。

絶対馬で下るのは無理だと思われる崖に、義経は人の乗っていない馬を上から数頭落とし、中には何頭か下まで無事に駆け降りることができたことで、奇襲を成功させたのですね。

強引だな~~

大阪湾方面ですね。

右の方を見ると、前日に訪れた淡路島が見えました。

明石海峡大橋をアップで!
    前日、あの橋の下を船でくぐりました。

奥にうっすら見えている紀伊半島。

この先に関空が見えているはずなのですが、どれだかわからず。。。。

神戸空港だ!
    これははっきり見えました。

神戸の奥の芦屋、そして西宮や尼崎、大阪まで見えているんだろうな~
    遠くの方に見えている高~い建物は、あべのハルカスかな~?

ココで放送がありました。
    強風のため、ロープウェイが運休になる可能性があるとのこと。
    止まってしまったら歩いての下山です。

慌てて下りのロープウェイに並びました。
    あっという間に長い列ができました。
    そりゃ歩いて降りるのは嫌だよな~
    どんな山道か判らないけど・・・

次のロープウェイが上がって来ました。

それにしてもいい天気です。

列に並んでから3台目のロープウェイに乗ることができました。
    後ろは長蛇の列になってます。

さあ下りましょう。

義経が馬で駆け降りたであろう一ノ谷です。

ロープウェイに乗っていて、大きく揺れることはありませんが、音で強風を感じます。

綺麗な須磨海岸をアップで!

山陽電気鉄道の線路が見えてきました。

麓まで降りて須磨浦公園を散策。

海上に突き出ているのは、釣り公園なんですね。

この公園内に一ノ谷の戦いの碑があるかと思ったのだけど、発見できず。。。

さあ神戸に戻りましょう。
    山陽電気鉄道から神戸高速船経由で元町駅で降り、コンビニでビール買ってホテルに戻りました。

神戸元町東急REIホテルに戻ってシャワー浴びて着替えてビール飲んでたらディナーの予約時間に。
    今晩はホテルの隣に入口がある南京町でディナーです。

お~~
    南京町、賑わってますね~

私の会社の同僚が予約してくれていた中華料理のお店です。

予約の方のみ?
    人気店なのでしょうか?

店内は満席。
    窓際のこんな席に案内されました。

お店の名前は雅苑。

写真撮るのを忘れましたが、生ビールで乾杯!

前菜です。

白身魚の天ぷら
    きゅうりの酢漬け
    クラゲ
    自家製のチャーシュー

コーンスープ

う~~ん 美味!!!

海鮮三品の炒め物。
    イカ ホタテ エビ

角のハイボールと杏酒のソーダ割をお願いしているのだけど、なかなか出てこない。。

酢豚だったかな?

お酒が来ない!!!

きた~~

お料理は次々出てくるのですが、お酒が遅い。
    混んでいるのオペレーションが大変なのかな?

香港焼きそば!

最後にデザート

美味しかった!!!
    本当に美味しかった!
    お酒が出てくるのが遅いのが残念だったな~

ご馳走様でした!

南京町を出て、テクテク三宮まで歩きます。
    お目当てはジャズのライブハウス GREAT BLUE。

今日の出演者。
    存じ上げない方ばかりだけど、男女のツインボーカルにピアノなんですね。

店内はなんと停電中。
    その中でアコスティックライブを開催中。

写真はファーストステージが終わってミュージシャンの皆さん、休息中。
    私たちは一番前の席です。

私はハーパーをロックで。
    家内はマイヤーズのソーダ割。

かんぱ~い!
    この写真ではわかりませんが、店内は満席です。

で、素敵なジャズのライブを楽しみました。
    ジャズだけでなく、ポップスも歌ってくれました。
    Barbra Streisandの名曲、THE WAY WE AREは素敵だったな~

楽しいライブも終わり、プラプラシニア夫婦はホテルに戻ってビール飲んで寝ました。

翌朝!
    少しゆっくり目に起きて、ホテルの朝食へ。

ビュッフェ形式ですが、種類が少ないので3泊4回目になると飽きが出てきました。

神戸元町東急REIホテル 宿・ホテル

でも、美味しかったです。

神戸元町東急REIホテル 宿・ホテル

3泊お世話になった神戸元町東急REIホテルをチェックアウト。
    これから有馬に向かいます。

つづく

nichiさんの関連旅行記