天竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆クルーズ旅行記作成で燃え尽きちまったぜの真っ最中です☆<br />☆新作にとりかかる元気が湧き出ないので、過去旅行記です・(×_×)・ ☆<br />☆過去旅行記も書けるうちに遺しておきたいので、備忘録を兼ねてひっそりと綴ります☆<br />☆手抜きなので適当にスルーして頂ければ、と思います☆<br /><br />★旅のアーカイブから★<br />2015年11月。<br />なんだかとっても疲れたていたあの頃。<br />(直前まで1カ月間、怒涛の沖縄月間だったから疲れるに決まってるけど。でもそれだけじゃなかった)<br />癒しを求めて浜松のホテルステイ。<br />せっかくだから鰻を食べたり、ローカル私鉄に乗りに行ったり。<br />ホテルでマッサージしてもらったり。<br /><br />(その4)<br />オークラアクトシティホテル浜松でゆったり滞在するつもりだったけど、急に思い立って。<br />ローカル線乗り鉄にお出かけ。<br />遠州鉄道、天竜浜名湖鉄道、JR東海道線と乗り継いで。浜名湖も見えたし、少し元気が出て来たみたい。<br /><br />旅行日:2015年11月15日~11月17日<br />投稿日:2023年6月19日

癒しの浜松旅(4)遠州鉄道と天竜浜名湖鉄道「情けは人の・・」

2015/11/16 - 2015/11/16

旅行記グループ 癒しの浜松旅2015

HAPPIN

HAPPINさん

☆クルーズ旅行記作成で燃え尽きちまったぜの真っ最中です☆
☆手抜きなので適当にスルーして頂ければ、と思います☆

★旅のアーカイブから★
2015年11月。
なんだかとっても疲れたていたあの頃。
癒しを求めて浜松のホテルステイ。
せっかくだから鰻を食べたり、ローカル私鉄に乗りに行ったり。
ホテルでマッサージしてもらったり。

(その4)
ローカル線乗り鉄にお出かけ。

旅行日:2015年11月15日~11月17日
投稿日:2023年6月19日

JRローカル 私鉄

11月16日午後2時前
    遠州鉄道の新浜松駅へ。
    JR浜松駅とはほんの少し離れてるけど近いと思う。

新浜松駅

遠州鉄道の赤い電車に乗るよ。
    なんか、かわいい電車
    新浜松駅から西鹿島駅までの17.8Kmを30分ちょっとで結んでいる電化単線です。

遠州鉄道 鉄道線 乗り物

新浜松駅は高架
    滞在中のオークラアクトシティホテル浜松が見えてる。

オークラアクトシティホテル浜松 宿・ホテル

高架単線を行くよ

浜松市街地

2両編成の電車は程よい乗車率。

遠州病院駅(だったと思う?)

遠州病院駅

曳馬駅

曳馬駅

路線図

馬込川を渡ります。

高架区間が終わって地平に降りた自動車学校前駅
    バス停みたいな駅名w

自動車学校前駅

新浜松ー西鹿島間470円(2015年当時、2023年6月時点では480円)

まっすぐに伸びる単線

浜北駅で上り列車と行き違い

浜北駅

意外に多くのお客さんが降りました。

狭いホームの両側に2本の電車。
    この素朴な佇まいになんだかホッとしちゃう。

家並みの中を進む。
    このあたりまだまだ住宅地が多い。

遠州岩水寺駅
    天竜浜名湖鉄道にも岩水寺という駅があるが、地図で見ると結構離れているので歩くと15分くらいかかりそう。

遠州岩水寺駅

終点、西鹿島駅に入ります。

西鹿島駅

西鹿島駅

ここから天竜浜名湖鉄道に乗り換えます。
    改札口は遠州鉄道と共用。

天竜浜名湖鉄道(天浜線)西鹿島駅
    天竜浜名湖鉄道は掛川ー新所原 間67.7kmを結ぶ非電化単線の第3セクター鉄道です。1987年3月に国鉄二俣線を引き継いだ路線です。

次の下り列車までは15分くらいとまあまあの接続

天浜線ホームのすぐ隣には遠州鉄道の電車

1両のディーゼルカーが入って来ました。

天竜浜名湖鉄道 天竜浜名湖線 (天浜線) 乗り物

平日の午後
    すいてたのでボックス席を独り占め
    やたー♪

最初の停車駅は岩水寺駅

岩水寺駅

天浜線の車内ポスター

車内にあった配布用のパンフレット、もらっちゃいました(*^-^*)

金指駅で下り列車と行き違い。

金指駅

歴史を感じさせる駅舎ですね、

気賀駅

気賀駅

浜名湖の北端付近が車窓に見えて来ました。

浜名湖 自然・景勝地

西気賀駅

西気賀駅

東都筑駅

東都筑駅

西鹿島ー新所原間は1000円(2015年当時、2023年6月時点では1010円)

光かがやく浜名湖
    美しさに心が癒されます。

三ヶ日駅
    三ヶ日ってよく聞く名前だなと思ったら交通情報で東名三ヶ日インターの名前をよく聞くからなんだねって。

三ヶ日駅

長めの停車時間があったので駅の周りをブラブラ

あっ、ミカンでも有名!

木造平屋建ての駅舎、なんかのんびりしてていいね

さてっと、列車に戻りましょーね

かわいいイラスト

浜名湖

奥浜名湖駅

奥浜名湖駅

奥浜名湖駅、しずか~

車内は相変わらずのんびりムード

尾奈駅

尾奈駅

大森駅
    東京じゃないよ~w

大森駅 (静岡県)

のどかな風景

アスモ前駅
    なんかハイカラな名前だなと思ったら、近くにあった自動車部品メーカーの名前なんだって。その後2018年、デンソーに経営統合されたけど駅名はそのままだとか。

アスモ前駅

終点、新所原駅に到着。
    西鹿島駅から39.2Kmおよそ1時間15分ののんびりローカル列車旅にご満悦♪

駅にはうなぎ店♪

やまよし グルメ・レストラン

おいしそ
    でもこのあとホテルのディナー予約してるから、後ろ髪惹かれる思いで断念!

とっても風情を残した駅だったけど、工事中でした。

新所原駅

工事中のJRの改札を通って

この当時跨線橋の階段を上り下りする必要があって
    天浜線車内でも見かけたちょっぴりシニアのお姉さま方3人組が、荷物を持つのに苦労してたから、運んであげました。

おねえさま達は下り電車で先発。
    窓から飛びっきりの笑顔でずっと手をふり続けてくれました。(写真は間に合わず)
    「情けは人の為ならず」をまさに実感
    人のためにしているように見えて、実は自分のためにしているんだよね。
    小さな親切でこんなに爽やかな気分をプレゼントしてもらったんだから。
    その上「こんな自分でもちびっとくらいは人様のお役に立てるんだ!」って。
    わたすはクリスチャンではないけど、聖書でもそのようなことを言ってるのを思い出した。
    「最も小さい者の一人にしたのは、わたしにしてくれたことなのである」
    と。「わたし」とは神様のことらしい。

苦しみに埋もれていたあの頃だったからこそ、そんな小さな幸せがとっても価値のあるものに思えた。

あれから7年半経ってこの記事を書いている今。
    小さな幸せにこころを潤わせる純粋な気持ちを忘れがちだったことにあらためて気づく。
    過去旅行記を書くことが結局自分への「気づき」をもたらしてくれたってことね。
    「うん、実にすがすがしい!」

やって来た上り東海道線普通列車に乗るよ。

JR東海道本線 乗り物

クロスシートが並ぶ車内。
    こんなところにも小さなしあわせ。

浜名湖
    窓汚くって写真いっぱい撮ったけど、使えないのばっかり。

弁天島駅

弁天島駅

新所原ー浜松間は500円(2015年当時、2023年6月時点では510円)

高塚駅

高塚駅

浜松市街地

およそ25分で浜松駅

浜松駅

乗ってきた電車は岐阜行きとなって折り返すみたい。

オークラアクトシティホテル浜松に戻ります。

(つづく、かな?)

オークラアクトシティホテル浜松 宿・ホテル