浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく旅行に行けないから。過去旅行記を。<br />回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。<br />文末で戯言も書かせてもらってるのでお気に召さない方もどうぞスルーなさって下さいませ。<br /><br />★旅のアーカイブから★<br />2015年11月。<br />なんだかとっても疲れたていたあの頃。<br />(直前まで1カ月間、怒涛の沖縄月間だったから疲れるに決まってるけど。でもそれだけじゃなかった)<br />癒しを求めて浜松のホテルステイ。<br />せっかくだから鰻を食べたり、ローカル私鉄に乗りに行ったり。<br />ホテルでマッサージしてもらったり。<br /><br />(その2)<br />お泊りはオークラアクトシティ浜松高層階のプレミアムコンフォートフロアに2泊。<br />お部屋からの眺めが素敵♪<br />初日のディナーはホテルのレストラン・フィガロで品数豊富なブッフェ♪<br /><br />旅行日:2015年11月15日~11月17日<br />投稿日:2022年7月23日

癒しの浜松旅(2)オークラアクトシティホテル浜松と品数豊富なディナーブッフェ(最後にぶっこみ)

2015/11/15 - 2015/11/17

旅行記グループ 癒しの浜松旅2015

HAPPINさん

しばらく旅行に行けないから。過去旅行記を。
回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。

★旅のアーカイブから★
2015年11月。
なんだかとっても疲れたていたあの頃。
癒しを求めて浜松のホテルステイ。
せっかくだから鰻を食べたり、ローカル私鉄に乗りに行ったり。
ホテルでマッサージしてもらったり。

(その2)
お部屋からの眺めが素敵♪

旅行日:2015年11月15日~11月17日
投稿日:2022年7月23日

11月15日午後4時半
    2泊するオークラアクトシティホテル浜松へ。

オークラアクトシティホテル浜松 宿・ホテル

駅通路からのエントランス

広々としたロビー

ゴージャス

季節感

フロント
    とっても丁寧な対応にファーストインプレッションがよすぎ♪

ベルガールさんが荷物を持ってお部屋まで案内してくれます。
    途中ホテルのことなどを聞きながら。
    この当時インバウンド利用もかなり多かったそうな。
    39階プレミアムコンフォートフロア

デラックスツインルーム(だったかな?)

50平米の広々としたお部屋

ひとりで使うには贅沢だけど
    癒しの旅だから

ゆったりとくつろげるソファ

いい気分で癒されましょーねー♪

窓を向いたデスク。
    パソコン使うにはとっても快適♪

ティーセット

シンク

バスルーム

シャワーブース付き

アメニティ

窓からの眺めがよかった

浜松の市街地

大きな街

遠くの山が夕日に染まり始めた。

高層階から中層階までは吹き抜けになってた。
    この写真は上から下を見下ろしたもの

午後5時半近くなったので
    ディナーに行きましょーねー♪

吹き抜け
    ゆったりした気分になれる

レストラン・フィガロ
    ディナー・ブッフェ

フィガロ グルメ・レストラン

ホテルのブッフェと言えばのローストビーフ。

和洋中と品数豊富

目移り目移り

お蕎麦もあるよ

お鮨、たくさんとっちゃった

パンとかデザートとか
    品数も多いしおいしいし、お腹と心が癒されました♪

お部屋に戻ったのは午後7時前。
    夜景が美しい。

オークラアクトシティホテル浜松 宿・ホテル

この当時悩まされていた体中の痛みを和らげるためにマッサージに来てもらって体をほぐしてもらったよ。
    この前の日。某有名俳優さんが大動脈解離で急に亡くなった。
    孤独死だって。
    自分を重ね合わせた。
    心を痛めると同時に自分も死ぬのかな?って勝手に思い込んでた。「なんだかなー」

でも、あれから7年近く経ってもまだ生きてる。
    大好きな旅やダイビングをやってたから生きながらえることができたと
    思ってる。

「旅ばかりやってていいね」
    なんてやっかみ半分で揶揄されることもよくあるよ。
    「生きがいだから。価値観の違いでしょ?」
    って思うし。

もしこの時の数年前の生活。
    ノルマ、損益、納期、残業、付き合いの飲み会、接待、徹夜、休日や真夜中の呼び出し(今でも電話がかかってくると、トラウマが)。。。
    たまの休みの日はもうクタクタで寝てるだけ。
    モーレツ社員だかなんだか知らないけどがもてはやされて、ブラックな働き方こそが美徳とされるような時代だった。少なくとも自分の周りでは。
    社員旅行以外の旅なんて20年くらいの間したことなかった。
    働き方改革なんてことばが叫ばれるようになったのはずっずっととあとのおはなし。
    まるでおとぎ話みたいな夢の世界。羨ましく思えたよ。

そんなストレスだらけの毎日を続けてたら

もし旅してなかったら、

きっと・・・
    病室で・・・そして高額の医療費
    でもって、とっくにくたばってたはずだから。
    神様仏様のお決めになることかもしれないけどね。。。

それに比べれば旅の費用なんて安いもの!(お金かかるけどね)
    旅は健康投資!
    だから旅は続けないとね。

私みたいになっちゃう前に!!!
    「旅が好きなみなさーん。もっと旅しましょうよ」って。
    (長引くコロナ禍で大きな声で言いづらいのはまっこと悔しいぜよ!)
    フォートラで旅行記を書き続けてる一つの理由はここに。
    (時々心が折れてお休みすることもあるけどw)

勝手な戯言だけど、いつかは書かなきゃならないって思ってました。
    やっと書くことができてスッとしました。
    こんなことをぶっこむからまた、フォロワーさんが離れていくんだよね。
    あーあ(´;ω;`)でもま、考え方は人それぞれだから仕方なし。
    おっと、これ付け加えておかないとね。
    「個人の考えです」

(つづく、かな?)

• ゴリ親父さん 2022/08/16 14:35:34
    いつも、楽しい旅行を
    近々は旅行を制限されているとのことですが、以前の旅行をまた拝見させていただき、楽しそうな旅行を私は羨ましい限りです。私もご一緒に行ってるような気持ちになります。

色々と大変な時期もあったかとのお話。
    誰しも、何かしらで苦しみや悲しみを抱えますが、その中で、旅行という楽しさで、また行こうかと楽しみにいきる。いいことですね。

引き続き、ブログを楽しみにしています。
    私は無精もので、全く書くことさえしておりませんが。。すいません

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/08/16 20:40:36
    Re: いつも、楽しい旅行を
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。

旅三昧でいいご身分ね、などとやっかみ半分で揶揄する人もいれば、少しでも楽しみたいと考える人もいらっしゃって、人それぞれですね。
    旅行記を書くことでより多くの人に旅の楽しさを。と思って書いていますが、なかなか思うようにはいきませんね。
    ゴリ親父さんにおかれましては何度も拙い旅行記を覗きに来ていただいている、ことが文面からうかがえますが、日頃足跡を残していらっしゃらないようなので、来ていただいていることがわからず、申し訳ありません。

ありがとうございます。
    引き続きよろしくお願いいたします。

Happin
  • yumikenさん 2022/07/28 11:50:36
    旅は健康投資!すっごく納得(*^^)v
    HAPPINさん。。こんにちわ~♪

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
    旅は健康投資!!私凄くこの言葉に納得です☆
    先天性でご病気されている方は別として、
    仕事のし過ぎや生活習慣や食生活が乱れていたり・・
    HAPPINさんが仰るように旅に出掛けて美味しい物を沢山食べて、
    ステキな風景や建物を見て気持ちをリフレッシュさせた方がどれだけ健康に良いのか、
    どれだけ有効なお金の使い方なのか。。すっごく説得力のある最後の文章(*^^)v
    うちの相方もポッコリお腹を気にし始めて断酒して早や1ヵ月半(;^ω^)フフ
    だいぶ健康に気を使い始めて来ているけれど・・いつまで続く事やら。。(笑)
    でも本当に健康って大切ですよねぇ~(^▽^;)
    私もHAPPINさんと同じで健康投資の為にこれからもお散歩&旅行へ出かけ続けます!
    拙い旅行記もポチポチ投稿しながら(;^ω^)ハハ
    HAPPINさんも元気元気で楽しい旅行をこれからも続けて下さいね♪

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/07/28 18:55:32
    Re: 旅は健康投資!すっごく納得(*^^)v
    こんばんは、yumikenさん(^^)
    素敵なコメントありがとうございます。

>ご自分で健康を害してしまって高額な治療費やお薬代を払うよりも、

→ありがとうございます。私のお伝えしたかったことが的確に伝わったことがわかって。とっても、嬉しいです(^^♪

生きていてこそ、ですものね。

嬉しいコメント感激です。
    ありがとうございました。

yumikenさんご夫婦も、どうぞ健康に留意なさって素敵な旅を続けてくださいね。

Happin

ゴリ親父さん からの返信 2022/08/17 12:35:06
    Re: 旅は健康投資!すっごく納得(*^^)v
    ご返信ありがとうございます!
    引き続き宜しくお願いします!

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/08/17 12:40:53
    Re: 旅は健康投資!すっごく納得(*^^)v
    え?え?え~(^▽^;)
    HAPPINさん改め。。ゴリ親父さんになったのですね~(*^^*)
    ビックリしちゃった!!え??ゴリ親父さんって誰って?(笑)フフ

お身体の具合は如何ですか??無理されないで下さいね♪
    私の方こそ☆これからも変わらず宜しくお願いします(*^^)v

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/08/17 12:42:47
    Re: 旅は健康投資!すっごく納得(*^^)v
    あれれ??私の勘違いかしら??
    ゴリ親父さんはHAPPINさんとは違いましたね(;^ω^)
    早とちりしちゃったわ(笑)ゴメンナサイ。。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/08/17 12:47:57
    Re: 旅は健康投資!すっごく納得(*^^)v
    yumikenさん、こんにちは(^^)
    そうですね。ゴリ〇〇さんが返信する元コメントを間違っちゃったみたいです。
    改名はしていませんので笑

でも、そのおかげでyumikenさんがお元気らしいこともわかったのでよかったです。

えっと、こちらは療養に努めながら、次、どこ行こ!て皆さんの旅行記を見ながら妄想している毎日です。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/08/17 13:06:16
    Re: 旅は健康投資!すっごく納得(*^^)v
    良かったHAPPINさんも元気そうで♪
    ゆっくりのんびり療養して下さいね(^^)

ゴリ親父さん からの返信 2022/08/18 00:39:08
    Re: 旅は健康投資!すっごく納得(*^^)v
    失礼いたしました。。すいません
  • pmanさん 2022/07/25 13:34:20
    大賛成!
    旅!大賛成です!
    浜松は、親類がいるため、浜松にお泊りの際は
    かならず、アクトにお世話になっており、5月もお世話になってきました。
    旅行というより、叔母孝行・・てきな訪問ですが。
    アクトシティ、いいですよね!大好きです!あの眺めも!アクトのレストランも!

お仕事、大変だったのですね!でも、今、お元気そうで何より!
    私も旅行、大好きですが、時々しか行かれないのが現実・・・ですが、この頃、
    【今でしょ!】って、切に思うようになりました。
    いつ、どうなるかわからない年齢になってきたなあって、つくづく感じるこの頃。

HAPPINさんの旅行記、また、楽しみにしています!

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/07/25 18:48:50
    Re: 大賛成!
    pmanさん、こんにちは(^^)
    いつもありがとうございます。

賛成コメント、とっても嬉しいです。勇気づけらます。

アクトシティ、よくお泊りになるのですね。
    私はこの旅行の時の2泊だけでしたが、快適な滞在でした。
    レストランもよかったし。
    また泊まりに行きたいなぁ。

旅行、行けるときに行っとかないとと、実感しています。
    これからもよろしくお願いいたします。

• hikkoさん 2022/07/23 20:16:55
    これからは
    HAPPINさん

こんなご時世、大きな声で旅行行きまーす!って言いにくいかもしれないけど、人生一度きりなので、私はこれから好きなことさせてもらいます♪

うちのパパも一時期、HAPPINさんと似たような時期がありました。
    私がパパの話をちゃんと聞いてあげれば……と後悔したこともあったけど、今は、なるべく聞いてあげてます。
    お互いに、お互いの職場を言い合ってるだけなんだけど(笑)

私が働いてる職場はいわゆるブラック。でも私はパートだからそこまでブラックとは思わないけど、他から見たら。えーって思うことは多々あります。

HAPPINさんも、吐き出して気持ちが落ち着きましたか?

これからも楽しみにしてます。

お部屋から見える景色。とてもステキ☆

hikko

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/07/23 22:08:56
    Re: これからは
    こんばんは、hikkoさん(^^)
    こんな愚痴みたいな戯言にコメント頂きまして、嬉しいです。

>私はこれから好きなことさせてもらいます♪
    →いいですね。やりたいことできなくて後悔するくらいなら、ですよね。

ご主人も苦しんでらっしゃったのですね。
    完全なる理解者とは言わずとも、頷いて聞いてあげる人がいるだけでも、心身の負担はかなり軽くなる、と思います。

>私。HAPPINさんはとても優しい方だと思ってます。もしかしたら優しすぎ??
    →自分ではそんなことはないと思っているのですが。むしろ心の冷たい身勝手な人間だな、と思ってます。
    でも人様からは優しいと言われることもあるんですが。。。なんだかよくわかりません。

悔いが残らない残りの人生にするために、我慢ばかりするのはよくないですね。

• エヌエヌさん 2022/07/23 15:58:38
    自分も
    2014年に原因が不明の肩甲骨、肩、肘、手首などの激痛でセカンドオピニオンどころか5thまで達しました。
    毎日が苦痛で苦痛で・・・

休みでも電話、帰宅したら即電話で一時期精神的に参ってたのも同じ

ひょっとしてHAPPINさんってプログラマーさんだったのかな?

某有名俳優さんは阿藤快さんではないです快?

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/07/23 16:45:42
    Re: 自分も
    エヌエヌさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

エヌエヌさんも痛みで。
    あの当時杖を突いて歩くほどでしたが、原因不明でいつの間にか杖がいらないくらいになってました。
    ストレスなんですかね。。。
    エヌエヌさんも電話恐怖症ですか。

プログラマーではないんですが、IT系のとりまとめエンジニアとでも言っておきます。

名俳優さん、よくわかりましたね。個性的ないい俳優さんだったのに残念です。
    あのフレーズ書けばわかる人にはわかると思ってました(笑)

HAPPINさんのトラベラーページ