早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早稲田にあるリーガロイヤルホテル東京でビュッフェランチの後、花手水で知られる法輪寺に参拝。6月らしく紫陽花が多めで、カラフルな花手水を見て、6月限定の紫陽花の絵の入った御首題をいただいてきました。境内に少し咲いていた紫陽花も綺麗でした♪<br /><br />よろしければご覧ください~。

リーガロイヤルホテル東京のランチビュッフェと法輪寺参拝☆紫陽花の花手水

2023/06/03 - 2023/06/03

旅行記グループ 花手水めぐり

まーやんさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/03

よろしければご覧ください~。

この日はリーガロイヤルホテル東京1 Fのダイニングフェリオで友人とランチ。「風薫る新緑のメニューフェア」開催中でした。

ダイニング フェリオ グルメ・レストラン

一休から予約して90分制3900円のプラン。少し安くなっていました。

行きは高田馬場から1時間に2便出ているホテルの無料シャトルバスを利用。最寄りの早稲田駅からは少し歩くのでバスは便利!
    前日から明け方くらいまで台風の影響でお天気悪く、行けるかどうか心配だったけど大丈夫で良かった。

ライブキッチンで提供していたのはスペアリブと、、

ピザ。
    サーブする前に温めてくれます。

味は特別に何かがすごく美味しいという感じではなかったけど、ホテルらしく丁寧に作られている感じがして、どれも美味しくいただきました。個人的には生春巻きが嬉しかったな~。

カレーを食べようと思ったのに取るのを忘れた。揚げ物は余計だったな。。
    この緑の小松菜と果物のスムージーが美味しかった。

友人が行田八幡神社にご祈願に行ったというので、私も花手水見に行ったよー!偶然だね、と普通に話していた、この時は。

デザートは別腹!

ビュッフェ台の盛り付けが綺麗で、並べてある所もカバーがついている所が多く清潔でした。お店の方の対応も良く、混雑していなかったので、ゆったりとしたホテルビュッフェを楽しめました。
    ご馳走さまでした!

帰りは徒歩で早稲田駅方面まで歩きます。
    途中の早稲田大学を通過。
    学生の頃バイトでよく来たから懐かしかった~。
    ちなみにそのバイトは予備校のパンフレット配り。笑
    (あの受験生に嫌われるやつねw)

そして、法輪寺へやってきました。

以前に参拝して旅行記に書いたので、お寺の詳細は割愛します。

前回の旅行記
    「花手水と御朱印が可愛い♪法輪寺 穴八幡宮で金運アップ?! 池袋から早稲田まで歩いてみたら…」

6月は紫陽花シーズンですね!

なんかこれ可愛い♪

始めにお参りをしました。
    花手水撮影している方がいたので本殿の写真は撮りませんでした。なので、以前の写真で。(2022年4月撮影)

去年も同じ時期に来たけど、花の感じは雰囲気違う気がする。

旅行記見てみたら、去年は紫陽花メインじゃなかったんだなぁ。

法輪寺 寺・神社・教会

紫陽花メインの花手水と6月の御朱印 by まーやんさん

今年は紫陽花をたくさん使った花手水。

季節感があっていいと思う♪

ここも紫陽花。

6月の御朱印

たくさんあるから迷っちゃうな。

メインの手水舎の花手水です☆

色鮮やかでキリッとした色合いですね~

龍が引き立つ感じがする!

とりあえずいろんな方向から撮ってみます。笑

ここにも紫陽花。

手水舎の向かいにはフラミンゴたち。

去年いた場所はカエルたちに譲ったのねw

いや、可愛いんですけど~♪(´▽`*)

数はそんなにないけど、ちょうど境内の紫陽花が綺麗。

花手水やここの紫陽花でも結構満足して、その後どこにも紫陽花を見に出かけていなかったけど、、

18日に近場で探して行ってみたけど、そこの見頃はちょっと過ぎていた(;´∀`)

その旅行記も後日アップしようと思いますが。

華やかで素敵な紫陽花!

迷った末、去年はいただかなかった御首題(日蓮宗ではこう呼ぶ)をいただきました。600円。

書き置きなので御朱印帳は必要ないのだけど一式持参していて、友人に先日いただいた行田八幡神社の御朱印を見せたら「待って。いつ行ったの?」って。

友人の御朱印と比べたら、絵柄も日付も同じでした…!
    時間帯は違うから現地では会わなかったけど、同じ日に同じ神社へ行ってたなんて奇跡じゃないか?!

驚きつつ、向かいの穴八幡宮にもお参りして帰りました。久しぶりのランチで楽しかったな。また次の機会を楽しみにしよう。

最後までお読みいただきありがとうございました!

穴八幡宮 寺・神社・教会

• あんこう鍋さん 2023/06/25 07:59:31
    ビュッフェと法輪寺
    まーやんさん、おはようございます。

ホテルビュッフェをゆったりと楽しんでこられたんですね!
    お皿に盛られたお料理たち、どれも美味しそうです。
    このクラスのビュッフェだと、
    色んな種類のものがたくさんあるんですね~

先日の豊洲のホテル、昼のビュッフェに間に合っていたら、
    私も食べたかったのですが、諸事情により、出発が遅くなってしまって断念したんです。
    私もいつか、近場のランチビュッフェに行ってみたい!

法輪寺というお寺さん、私は知らなかったのですが、
    早稲田にあるんですね。
    お写真拝見していると、カメラ好きにはもってこいの場所ですね!
    花手水は風情がありますものね。

紫陽花もそろそろ終わりですか。
    夏となると、蓮の花とかヒマワリなど
    これからもお出かけの機会はありそうですね。暑いけれども。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/06/26 21:17:06
    RE: ビュッフェと法輪寺
    あんこう鍋さん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

こちらのホテルのビュッフェは混んでおらず、
    時間制ではあったのですが、ゆったり楽しんできました。
    お肉などメインの種類は少なめかもしれませんが、
    いろいろと楽しめました。

あんこう鍋さんはホテルのビュッフェに間に合わず残念でしたね。
    お近くでリベンジしてくださいね^^

私はじゃらんで宿の予約をすることが多いので、
    最近よくじゃらんのポイント使って
    遊び予約でビュッフェに行ったりしてます。
    クーポンもよく配布しているのでお得に行けるんですよ。
    ついつい食べ過ぎちゃうのが難ですが(;^ω^)

法輪寺はカメラ好きな方にいいお寺だと思います。
    小さなお寺ですけど、
    向かいに穴八幡宮もありますし。
    この日私達がいる間にも、
    男性1人で撮影にいらしてる方が2名ほどいらっしゃいました。

次の花は何でしょうね。
    夏って比較的花が少なくないですか?!
    紫陽花などは咲いてる所が多いですけど。
    ヒマワリはたくさん咲いてる所となると限られますし。
    広い畑では暑さとの戦いが〜(笑)
    蓮は早起きしないと、、って後ろ向きですが(^^ゞ

お互い暑さに負けずにお出かけしたいですね!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ