早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月のとある雨の日曜、自他ともに認める超超超・方向音痴の娘に英検の会場まで付いてきてと言われ、池袋へ行った。池袋まで行くなら、どこか寄って御朱印でも頂こうと調べてみたら、早稲田の法輪寺で4月はエナガの絵柄の御朱印を頒布してると!花手水も見たかったし、これは伺わなくては~(^o^)<br /><br />電車で行くとなると、駅まで戻って2駅山手線+1駅東西線って、、運賃かかるし面倒~と思って、なんとなく歩いて行くことに。(なぜ雨の日にそう思ったかは謎。笑)池袋から往復歩いて参拝し、良かったことは…途中の桜がとても綺麗でした!<br /><br />そして、6月。再び娘の英検。会場が早稲田大学と!見送りがてら、花手水も入れ替わったようなので法輪寺の6月の御朱印と穴八幡宮の御朱印もいただいてきました。<br /><br />4月と6月の記録ですが、旅行記の日付は表紙の6月で作成してます。<br /><br />よろしければご覧ください~!

花手水と御朱印が可愛い♪法輪寺 穴八幡宮で金運アップ?! 池袋から早稲田まで歩いてみたら…

2022/06/05 - 2022/06/05

旅行記グループ 花手水めぐり

まーやん

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

4月3日、雨にもかかわらず、池袋から早稲田まで歩いていくことにした私。途中まではずっと下り坂だし、距離も片道2.7kmだったかな。たいした距離ではないのです。

でも足が濡れる(^_^;)  写真も撮れないし。。
    やっとカメラを取り出したのは途中の桜がとても綺麗だったから。

神田川沿いにずーっと桜が植えられてる!

公共交通機関でいうと、都電の面影橋駅の近くです。
    だいぶ散っていたけど見られて良かったな。
    面影橋って名前が素敵。
    (面影橋がどの橋かは把握していなかったけれど。。)

桜を見ながら川沿いを歩き、水神社の辺りから上り坂。早稲田の萬年山法輪寺までたどり着きました。門までは階段です。でも、雨でなければ、問題ない距離でした。思ったよりも近かった。

誰もいません。(雨だもの)

法輪寺 寺・神社・教会

花手水だけでなく 御朱印も素敵です by まーやんさん

まずはお参り。

4月の御朱印
    真ん中のエナガの御朱印が本日の目的です!

すごく可愛い♪

法輪寺は日蓮宗のお寺。

以下ホームページより抜粋ですが、

1606年市ヶ谷に大本山北山重須本門寺第十二世日賢上人にて開創。(北山本門寺は静岡県富士宮市にある日蓮宗大本山7つのうちの1つ)

1634年牛込天神町中里、更に1662年現在の早稲田に移転。

こちらの三世日優上人は、江戸幕府3代将軍・家光の側室、阿楽の方「宝樹院増山氏」が難産の際、江戸城に登城し、日蓮大聖人直筆の曼陀羅を奉掲祈願して4代将軍家綱を安産なさしめたのだそう。
    その曼陀羅は「子安曼荼羅」として、大本山北山重須本門寺の宝物として現存しているとのことです。

手水舎の龍も華やか~(*´ω`*)

境内にちょこちょこと可愛らしい置物。

こちらにも。

春らしい色合いのお花でまとめられて。

雨でも気持ちが華やぐようなお寺さんでした。

御朱印を2種類いただきました。

これこれ、欲しかった御朱印です。
    500円(ネット通販だと1000円)
    エナガの絵が可愛い!エナガ好きにはたまりません。

切り絵御朱印がとても素敵だったのでついこちらも。。
    1500円でした。

合計2000円以上買ったからと、見開き御朱印の大きさのクリアファイルもいただきました。ありがとうございます♪

せっかく来たので穴八幡宮にも参拝。

ここは御朱印の半紙対応はなく、御朱印帳にしか記入しないと何かで見て、この日は御朱印帳を持参していなかったためお願いしませんでした。コロナで書き入れしなくなった寺社が多いから珍しい。

またいつかゆっくり参拝に伺おうと思って、すぐ2カ月後に来るとは…。

穴八幡宮 寺・神社・教会

帰りは電車利用しようかと思ったけど、再び徒歩で。
    雨が上がってきたので桜を見ようと。行きとは違う橋から。

ピークはだいぶ過ぎてるけど綺麗でした!
    これ、満開で天気が良かったら、なお見事だったと思う。

帰りは学習院下辺りから池袋まで上り坂をてくてく。
    いい運動になりました。

池袋で娘と待ちあわせしたものの,方向音痴の娘が行きと違うエレベーターを使って別の場所へ行き、なかなか出会えず(゚∀゚)

大学受験では会場まで一人で行けるんでしょうか…。心配です…。

さて、日付は変わり6月5日。また付き添いで早稲田に(・・;)
    高校生にもなって親がついていくか?と自分が学生の頃じゃ考えられないけど、意外といるんですよね…これが。時代は変わったわ。
    (また受けているってことは、、お察しください。。)

今回は早稲田まで電車で。

法輪寺 寺・神社・教会

花手水だけでなく 御朱印も素敵です by まーやんさん

娘を見送り、私は法輪寺へ。

お参りの後は、撮影タイム。

ちょうど花手水の入替が完了したとSNSに載っていた数日後。

夏らしいカラー☆

ひまわりも夏っぽくていいね(≧∇≦)b

上からも。ひまわりの向き、難しい…

夏場はお花が少ないので細々と続けていくとか。。

6月と言えば紫陽花ですね♪

6/11に白山神社と飛鳥山に行きましたが、見頃でしたよー!

手水舎は上も飾りが。

造花のぼんぼりです。

お花がいっぱいで賑やか~(*´∀`*)

ひしゃくを入れて別角度で。

別の花手水

こちらにも!

なぜフラミンゴ?!(笑)

6月の御朱印を1種いただきました。500円

お地蔵様と紫陽花がモチーフでとても可愛いです♪

境内の紫陽花も綺麗だったのでパチリ。

今回も可愛いお寺さんでした。

続いて穴八幡宮へ参拝。
    朱塗りの門は存在感がある。

穴八幡宮 寺・神社・教会

金色の狛犬?!煌びやか。

手水舎は布袋様の袋から水が出てる!
    珍しいですね。

隣も布袋様

なんとなく撫で撫でしてきましたが、もっとちゃんとお願いすれば良かった~!
    穴八幡宮は金運のパワースポットなんだって。

よく調べてなくて、八幡様だから勝負の神様かと単純に思っていました(;´Д`)

親子のりりしい狛犬さん。

立派な本殿です。
    写真はそうでもないけど、参拝客は思ったより多かったです。団体さんなどもいらしてて。

穴八幡宮 寺・神社・教会

参拝して御朱印をいただきました。
    「一陽来復」と書かれています。

一陽来復とは、冬が終わって春(新年)が来ること。 転じて悪いことが続いた後に幸運が開けることの意味らしい。

御朱印に納める金額はお気持ちでとのことで、なんとなく500円玉出したけど、通常の書き入れ御朱印だから300円で良かったのかも。。(ケチ)
    ご利益ありますようにm(__)m(ちゃっかりと…)

金運アップで人気の「一陽来復」のお守りは、冬至から節分まで頒布され、とても人気らしい。(その期間は御朱印はいただけません)

昔の狛犬さんがこちらにいらっしゃいました。

階段を下りながら、赤と緑のコントラストが素敵な雰囲気の小道を♪
    思いがけず4月と6月、ニ度参拝することになった法輪寺と穴八幡宮。御朱印もいただけて満足しました。この後は花菖蒲を見に行ったのですが、その話はまた後日に。。

最後までお読みいただきありがとうございました~!