行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたいなと思っていた行田の花手水week。毎月2週間ほどの期間、神社や商店の軒先、忍城址などを花手水が彩ります。<br /><br />せっかく行くなら、月1回(開催されない月あり)のライトアップの日に合わせて行きたいと思ってなかなか実行できずにいたけど、GWにちょうど都合が合ったので出かけてきました。全部は周れませんでしたが、昼と夜とで行田八幡神社、忍城址、商店などを周り、可愛い花手水や素敵なライトアップを楽しんできました♪<br /><br />夏場はお休みで、ライトアップの次の開催が9月ですが、よろしければご覧ください~!<br /><br />行田花手水weekの案内<br />https://www.gyoda-kankoukyoukai.jp/hanachozu.html<br />【2023年ライトアップの日程】<br />2023年4月1日、5月6日、6月3日、9月2日、10月7日、11月18日、12月2日<br /><br />日没後~20時00分まで<br />※4月から9月は20時30分まで<br />

行田花手水week「希望の光」行田八幡神社や忍城址を彩る 月に1度のライトアップ☆彡

2023/05/06 - 2023/05/06

旅行記グループ 花手水めぐり

行田花手水weekの案内
【2023年ライトアップの日程】

日没後~20時00分まで
※4月から9月は20時30分まで

コロナ禍の中で始まり、前から行ってみたいと思っていた行田の花手水week。毎月2週間ほど、神社や商店の軒先などを花手水が彩ります。

月に1回(開催されない月あり)にライトアップイベント「希望の光」も行われており、かおニャンさんの旅行記を拝見してから、行くならライトアップの時にと思っていて。ようやく実現しました!

かおニャンさんの旅行記はこちらです↓

JR高崎線・熊谷で乗り換え、秩父鉄道の行田市駅へ。行田市駅からスタートして、まずは「十万石」へ向かいました。

十万石って埼玉育ちの私には身近な和菓子屋さんですが、行田が本店だったのね。オットがお饅頭を買ってくれたけど写真撮る前に食べちゃった(笑)安定の美味しさでした♪花手水もとても綺麗(*´∀`*)
    お饅頭(型の飾り)も浮かんでますね(笑)

十万石 行田本店 グルメ・レストラン

駅に着いたのは14時台だったか。ローカル駅だし、夜にイベントがあるとは思えないほど街は閑散してたけど、夜はちゃんと?人が増えました!

商店の花手水もたくさん撮ったけど、長くなるので抜粋して載せます。

花手水を見ながら最初に向かったのは、、

行田八幡神社

行田の花手水を始められた神社です。

創建については、焼失により記録がないそうですが、源頼義・義家が、奥州討伐のためこの地に滞陣した折、戦勝を祈願して勧請されたと伝えられているそう。

諸病封じのご祈願でも知る人ぞ知る神社らしい。写真を撮らなかったけど、病難・災難除けの象徴として、なで桃が祀られていました。

御朱印を頂くときに前に並んでいた家族が時間をかけて癌封じのお守りを選んでいた。どうか皆にご利益がありますように。。

行田八幡神社 寺・神社・教会

素敵な花手水がたくさん 諸病封じの御利益も by まーやんさん

2020年4月、コロナ禍の折、参拝者に癒しを提供したいという思いから、行田八幡神社が花手水を始め、、

それが、前玉神社(今回は行けず)や地域に広がり、『行田花手水week』が毎月1日~14日(11月と1月は15日~末日まで)の期間限定で開催されています。

色合いが可愛いな☆彡

これも綺麗!

淡い紫が素敵~♪

花手水御朱印をいただきました。
    いくら納めたか忘れてしまったけど…

また夜に来ることにして他の花手水を見に行きましょう。

どれがどの場所の花手水かきちんと記録してなかったけど、お蕎麦屋さんのかな。。あやふやでスミマセン…(;´∀`)

暑かったので、行田八幡神社近くのシャロン洋菓子店でコーヒーフロートを買ってひと休みして、、

花手水を見て回る。

これは寝具屋さんの。

5月で母の日の飾り付けも多かった印象。

ずらり並んだ埴輪が可愛い♪

行田といえば、さきたま古墳群が有名です!
    私も小学校の社会科見学で行きました。
    (それ以来、行ってないが…)

これは民家のかと。

暑くて傷みぎみの花もあった中、綺麗な花を用意してくださってて嬉しいな。

洋菓子屋さんのOLIVE。
    お店の名前があるとわかりやすくてありがたいw

店の前でかき氷か何か売っていて、シャロンのコーヒーフロートを飲んでなかったら、ここで買いたかったなぁ。。

小ぶりだけど綺麗!

忍城バスターミナル観光案内所前の花手水を見て、、

忍城址へ向かいます。
    鯉のぼりが泳いでる!

お城へ向かう道にはさらに小さな鯉のぼりがたくさん。

• 忍城<br /><br />室町時代の初め頃に築城され、豊臣秀吉の関東平定に際して、石田三成らによる水攻めにも果敢に耐えたことから「浮き城」の別名が生まれたと伝えられているそう。<br /><br />現在の忍城御三階櫓は、明治維新の際に取り壊されたものを再建したものです。

忍城

忍城御三階櫓 名所・史跡

お濠にかかる橋の花手水が素敵!

忍城址 名所・史跡

行田花手水weekのライトアップイベントで伺いました by まーやんさん

和傘がいいわ♪
    お花も綺麗で夜のライトアップが楽しみ!

中の博物館などは閉まっている時間帯でしたが、お庭には入れました。忍城の花手水もどれも素敵だったな。

由来の看板がありました。

中では係の方がライトアップの準備をしている様子が垣間見れました。

ここは夜のメイン会場と思うので、ロケハンだけして夕食後にまた来ます!

多分「観光物産館ぶらっと♪ぎょうだ」の花手水。

「ぶらっと♪ぎょうだ」にはお土産など色々売られていました。
    ライトアップに合わせて夜も開いていたみたい。

カラフル♪

ここも華やか。

そんなつぶらな瞳で見つめられたら、、

つい花より犬にピントが(笑)

夕食にレストランミヨシにやってきました。

レストラン ミヨシ グルメ・レストラン

私は限定の花手水プレートを注文。
    いろいろ食べれて満足感ありました!
    ちなみに手前のご飯はナシゴレン。

オットはカツカレーを。
    ご飯もカツも足袋の形になってるのが楽しい^^

ご馳走様でした!

戸塚煎餅店の足袋型の煎餅が可愛い♪

行田はドラマ「陸王」の舞台だそうで。すみません、ドラマを見てなかったので私は話がよくわからずですが、、行田は日本一の足袋生産地で、足袋の倉庫「足袋蔵」が今も数多く残る“足袋のまち”なのだとか。

戸塚煎餅店 グルメ・レストラン

足袋の形の「たび煎餅」のお店 花手水も可愛いです by まーやんさん

花手水にもたび煎餅☆彡

お土産にお煎餅を購入したら、、

ちょうど「たび煎餅かき氷」プレゼントの企画をされていて、、

500円以上買ったのでかき氷をいただきましたー!
    ありがとうございまーす^^
    抹茶味を選びました。あんこも煎餅ものってて嬉しい♪

花手水もだんだん夜モードに。

中にライトが入れてあって、

昼間に見た花手水も、、

夜にはちょっと違った雰囲気になります!

シャロン洋菓子店のライトアップ

シャロン グルメ・レストラン

行田八幡神社にも明かりが灯り、素敵な雰囲気に♪

昼間に伺った時に比べて、人もだいぶ多くなりました。
    みなさん夜になってから来るのですね~。
    昼間は暑かったしね…。なんせここ行田市は暑さ日本一にもなった熊谷市のお隣ですから。

色合いが違うから昼とは印象が全然違う!

自然なのもいいけど、

ライトアップも綺麗☆彡

光に透けた花たちもまた神秘的な感じ(´▽`*)

薄紫色で素敵だった社務所前の花手水も、

ライトでいろんな色に変わっていく。

この約1か月後に友人と会ったら驚くべきことが。なんと同じ日に行田八幡神社へ行っていたことが判明…!(時間帯と目的が違うのに)

社務所の前にも灯りが並べられていて素敵です。

ろうそくの灯りの美しいこと!
    いつまでも眺めていたくなるような。

しかし、忍城址に行くので、そろそろ神社を出て移動します。

ライトアップすると、少し傷んだ花も綺麗に見えるw

バラがいっぱいで素敵!

カネマル酒店の花手水

お店の方が鉄道マニアさんなのかな。

「籠原⇔上野」の表示、懐かしい!
    昔の高崎線にはこんなのが付いていたような記憶。

忍城址行く途中に、昼間になかった飾りがありました。いろいろ工夫を凝らしてるなぁ。

小さな鯉のぼりたちもライトアップ。

忍城もいろんな色に変わります。

城門前の和傘と花手水のライトアップ♪

中に入ると、うわぁ、すごく綺麗!

城門の裏側に並べられた灯り。昼間に並べてあるのは見ていたのだけど、昼には想像できなかった美しさ。

ものすごく素敵ですヾ(≧▽≦)ノ

そして和傘のライトアップ♪

綺麗ーー!

どこを撮ればいいか迷っちゃうな。

手前の花手水も一緒に撮りたかったけど、人が多くて断念。

水辺の和傘ライトアップ。

ここは後ろの風船とか揺れるのでうまく撮れず(;´∀`)
    ピント合ってる写真がほぼなかった。。

竹林のライトアップも素敵でした!
    いっぱい撮ったけど1枚だけにしておきます。

無料なのにこんなに素敵で、とても楽しめました(*´∀`*)
    満足して、外に出ました。

帰り道、水路には蓮のライトアップも。

綺麗な花手水にも癒やされました。

道の途中のライトを撮っていたら、可愛いおててがにゅーっと。お母さんが外国人のよちよち歩きの小さなお子さんでしたw 左からは迷子の雑草らしきつるが伸びてきていて。お日様の光と間違えたのかな(笑)
    ちょっと面白かったので載せてみました。

帰りの秩父鉄道の電車の内装がトロピカルと思って撮ったけど、もしかしたら芝桜かな?!

行田の花手水week、行田八幡神社も昼は人も多くなかったので、多少時間をかけて写真を撮れる感じ。

夜は人が多増え、神社も忍城も人気の花手水などは数枚撮ったら次の人に譲るという感じでした。特に神社は社務所前以外の花手水の並べてある通路が狭いので、そこは自分のペースで撮るのは難しかったけど、大きな混雑はなく楽しめました♪

最後までお読みいただきありがとうございました!

行田市駅

• みみききさん 2023/07/11 23:58:07
    素敵ですね(^o^)

こんばんは。
    行田花手水の旅行記を拝見しました。

花手水、とっても素敵ですね。
    どれも個性的できれい!思わずうっとりしてしまいました。
    昼も夜もきれいですが、どちらも違う雰囲気!
    両方見たいなぁと思いました。

月に一度開催されているんですね。
    ということは行く機会がありそう!なので、調べて行ってみようと思います。
    暑い時じゃなくて少し涼しくなった頃のほうがいいのかな?なんて考えています。
    近頃、本当に暑いですからね(^_^;)

暑い日が続きますが、まーやんさんも体調に気をつけてお過ごしくださいね。

みみきき

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/07/13 13:35:36
    Re: 素敵ですね(^o^)
    みみききさん、こんにちは~
    コメントありがとうございます♪

行田の花手水weekとても素敵でした(*´∀`*)

旅行記がお出かけの参考になれば、とても嬉しいです!
    行かれるのなら、昼夜とも見られるのがおすすめですよー。

やはり忍城や神社が見応えあると思いますが、昭和に取り残されたような古い商店の軒先に町をあげて花手水が飾られています。
    お店が点在してますし、全部見て回ると結構歩く感じです。
    (駐車場あるのでお車でも大丈夫かと思いますが)

夏場の7、8月はお休みで、9月から再開ですが、、
    9月の初めも暑そうですよね(;´∀`)

花鉢のお水が温まって花が傷みやすいと思うので、涼しくなってからの方が状態も良さそうですし、日暮れも早くなって、ライトアップも早めの時間に楽しめそうに思いました。

私が行ったGWも青天続きだったので、実際傷んでいるお花もあったんです。
    (綺麗なのがたくさんあったので載せてませんが)

ぜひ情報をご確認いただいて
    ご都合の合うときに
    お出かけしてみてくださいね~

毎日暑いですね。。
    昨日の昼に外に出たら熱風が吹いてて驚きました。笑
    みみききさんも体調にお気をつけてお過ごしくださいね!

暑ーい夏を楽しく乗り切りたいですね♪

• アリスさん 2023/07/08 16:42:56
    私も見たいです~
    まーやんさん、こんにちは。

行田の花手水、一度行ってみたいと思っていました。
    まーやんさん、行かれたのですね~いいないいな~
    白系、ピンク系、ブルー系、カラフル・・一つとして同じものは
    ありませんね~。器もそれぞれキレイなものもあったり。
    本当に見てみたい~行ってみたい~
    行田市って、行ったことがありません。
    千葉県からだと、遠そうです・・・
    夜も本当に幻想的ですね~夜までいたら帰りがおそくなるかしら。

御朱印も花柄だなんて~私もお参りしていただきたいと思います^^
    なんて、まだいつ行かれるかわかりませんが^^;

まーやんさんのお写真、どれもすっごくキレイに撮れていますね。
    お上手なんですね~羨ましい~^^

陸王、見てました。もしも行ったら、おせんべい買います^^
    ステキな旅行記、ありがとうございました。
    アリス

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/07/09 16:33:25
    RE: 私も見たいです?
    アリスさん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪

行田の花手水ご興味おありでしたか!
    私もなかなか行けなかったのですが、
    綺麗な花手水を楽しんできましたよー。

仰る通り、器もそれぞれの商店などで違い、
    工夫を凝らしているように思いました。

行田自体は実家と同じ高崎線沿線にも駅があるので、
    私にとっては比較的近い印象なのですが、

花手水がある行田市駅が秩父鉄道沿いで、、
    電車ではちょっと行きにくく。
    思い立つのに時間がかかっちゃいました(;^ω^)

千葉からも気軽には行きにくいですよね。。
    でも、お車で行けるようでしたら、
    前に行かれた森林公園や深谷花園アウトレットと
    同じ位か少し手前かも?!

花手水のある商店街は、
    昭和に取り残された地方の町といった風情です。
    そこをお花で飾り、
    皆さん頑張っているのが伝わってきました。

昼間だけでしたら、私が行けなかった前玉神社とか
    古墳も一緒に回られるといいかなと思います。

花手水は夜も併せての方が満足感が高いかと思いますが、
    私が行った5月は日が暮れるのが遅くて、
    なかなかライトアップが綺麗に撮れる暗さにならず(笑)

秋になって日暮れが早くなった方が、
    夜遅くならずに済むかもしれません?!

写真に嬉しいお言葉ありがとうございます!
    AUTOで撮ってるだけでカメラ任せですが、、
    ありがとうございます
    今のカメラは使い方をマスターしていなくて、
    腕はまだまだなのですが…(笑)

陸王ご覧になられていたのですね!
    忍城もロケ地だったとか?!
    ロケ地巡りもできそうですね^^
    機会がありましたらぜひ♪

• かおニャンさん 2023/06/19 23:14:58
    やっぱ綺麗ね~
    まーやんさんこんばんは☆

私はお城と行田八幡神社を車で移動しちゃうんですが、
    ずいぶん歩かれましたね~
    私はこんだけ行って楽しませてもらってるのに、
    ちょっとしか買い物してなく、あまり貢献できてないかも?
    いつも買うのは足袋せんべい、それもカードが使える観光物産館の方で...
    ミヨシさんの花手水は撮るけど、入ったことないです
    美味しそうですね^^

今回は娘さん抜きの旦那様とデートだったのですね
    まーやんさんが行った時も夜の花手水ライトアップもとっても綺麗
    かなり混雑しますよね、、ましてGWだったから撮るの大変そうなのに
    良いポイントで綺麗に撮れてるし、私と同じ感じの感想の所や、
    私とはまた違った素敵な視点で素敵に回られてる所などあって
    今回の花手水旅行記も楽しく読ませて頂きました^^

私の旅行記も紹介して下さってありがとうございました^^

かおニャン

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/06/20 22:28:10
    RE: やっぱ綺麗ね?
    かおニャンさん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

車があるといいですよねー!
    運転できれば、車で行く選択もあるのでしょうが…!

つつじが岡公園の旅行記にも少し書いたけど
    結婚前は埼玉の実家に住んでて、
    自分で運転して群馬方面とかよく出かけてたんです。
    (車は親の車ね。笑)

結婚してからは駐車場ないし車ないし
    オットがペーパードライバーなので私も運転せず。
    もう運転の仕方を忘れてしまいましたー(;^ω^)

今はふだんの生活で歩いてるので、歩くのは苦にならないんですよ。
    多分東京に住んでからの方が足腰が強くなった(笑)

行田の商店は時代に取り残されたような古いお店が多いですよねー。
    それも味があるとは思うけど。
    ミヨシさんもカードとか使えなかったな。
    au payは使えたけど、私paypayだから現金払い(笑)

私が食べたメニューは味が特別美味しいとかいうのではないけど、
    ボリュームあって手作り感あってお土産付きで、
    昭和の雰囲気込みで美味しく感じる。
    そんなお店でした。

観光物産館は綺麗だし、色々と地域のお土産とか置いてあっていいですよね。
    後で買おうと思って結局時間なくて買えなかったけど。
    たび煎餅だけだって貢献ですよ!(^_-)

娘は土日はバイトに忙しいので、オットと出かける機会が増えてますw
    かおニャンさんが行かれた桜の時期良かったですよねー!
    行きの電車の中で再読して、すごい素敵♪と思ったけど、行くのがGWで。。
    トルコランプの店にも行き損ねちゃって。
    行きたかったのに。

早めに行って時間が十分あるつもりでも、素敵な花手水やライトアップに夢中で写真を撮ったりしてたら、時間がなくなって慌てて帰りました(;´Д`)

こちらこそ、かおニャンさんの旅行記がライトアップに行くきっかけでしたので、本当にありがとうございました!
    そして、私の旅行記も読んでくださって感謝です☆
    リンクも貼らせていただきありがとうございましたー!

まーやん
  • momotaさん 2023/06/19 18:02:47
    素敵なイベント
    まーやんさん、こんにちは~

毎月こんなに綺麗な花手水で飾り付けるなんて行田すごいねー。
    参加してる各お店が自分たちで活けてるのかな?
    皆センス良くてかわいいですね。全部見て周ったら1日かかっちゃいそう。

月に一度ライトアップもあるんですね。しかもこんな大規模にやってたら
    予算心配…とか余計なことを考えてしまった。
    だって無料なんでしょう?太っ腹ですよね。
    そこに人が集まることでお店が潤うって事が狙いなんだろうけど行く方は嬉しいですね。

昼と夜で違う雰囲気楽しめて素敵なイベント♪もう少し近くならすぐ行くんだけどな~

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/06/20 20:14:27
    RE: 素敵なイベント
    momotaさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます!

本当に、毎月2週間も花手水を飾っているのは凄いと思います。
    夏場はさすがにお休みとはいえ。

八幡神社や忍城の花手水は、地元の花屋さんが携わってると何かで見たような気がします。

商店の花手水は個性があって、クオリティの差もあるから、自分たちでしているのかなぁ?綺麗なのは頼んでいるのかな?!

ザ・昭和な感じの古い商店ばかりなので、すごく頑張ってるように感じました。

夜のライトアップに人が集まっても、遅くまでお店が開いてるお店はあまりなさそうだし。。昼間にもうちょっと買い物すればよかったなぁという気持ちになってしまったよ。

予算はどこからついてるのかわからないけど、、これからも続けてほしいものです。

素敵なイベントだけど、私でもちょっと遠いと思う位だから、momotaさんはもっと遠いよね。
    もう少し近かったらよかったのにね(;´Д`)

その後、お母様の具合はいかがでしょうか。。
    早めの回復をお祈りしていますね。

momota

momotaさん からの返信 2023/06/21 20:52:58
    RE: RE: 素敵なイベント
    熱は下がったんですけどちょっと咳が出始めたから心配してたら
    本人は他の人がいない時間に居間でらんまん観てたみたいで
    さっきこっぴどく怒ったところです。
    人にうつさないよう気をつけるってことしないんだから厄介です。
    隔離の意味わかってる?!って感じ。疲れる〜…

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/06/21 23:26:07
    RE: RE: RE: 素敵なイベント
    熱下がったならとりあえず良かったです!
    咳も心配ですけどね。
    らんまん観たい意欲もあって、お母様は風邪の感覚かしら。
    ひどくならずに終わりそうで幸いとはいえ、、
    人にうつさないように行動していただきたいところですね。。
    お疲れ様です!!
    治ったら花に癒されに行ってくださいね〜
  • heidi77さん 2023/06/18 15:04:28
    花手水のライトアップ
    まーやんさん、こんにちは~

神社やお店、民家の花手水はそれぞれ特徴があって綺麗ですね!
    コロナ禍に参拝者に癒しを提供したいと始まったとのこと、まだ新しいイベントなんですね。この色合いが素敵、この雰囲気もいいなぁと自分の好みを見つけながら回るの楽しそう♪

驚いたのが花手水のライトアップ、初めて見ました!お昼の雰囲気とまた違ってよいですネ。
    城門に並べられ灯りの模様が地面に映し出されて見事な演出でこちらも感動です。

行田と言えばそうそう埴輪!
    子供が小さい頃に古墳公園、博物館に行きました。そして埴輪作り体験もして、しばらくは家に埴輪を飾っていましたよ~

月に1度の花手水やライトアップ、機会があったら訪れたいと思いました(^.^)

heidi77

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/06/19 00:19:22
    RE: 花手水のライトアップ
    heidi77さん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

そうなのです、それぞれお店の特色など趣向を凝らした花手水を用意されていて、マップを見つつ探しながら楽しく見て回りました!
    センス良く可愛いものが多かったです。

GWのあたりは暑かったので、花の維持をするのは大変だったと思うのですが、商店や民家さんも協力してイベントを盛り上げようとされているのにも感心してしまいました。

もう少しお買い物とかして地域の方に還元したかったですが、写真撮るのに夢中になって時間なく、あまり還元できなかったのがちょっと心残り…(;^ω^)

私も花手水のライトアップも見に行くのは初めてでしたが、とても良かったですよー!
    少し色褪せてきたお花もライトで復活して、夜の方が素敵に見えました。
    お城の灯りは、昼間見た時、何か地面に置いてあるなぁ位の感覚だったので、綺麗すぎて驚いてしまいました(笑)

お子さんが小さい時に古墳公園や博物館に行かれたのですね!
    埴輪をつくる体験ができるなんて!楽しそう♪
    それを飾っていい思い出になりますね!

私自身は古墳は小学校の社会科見学で行ったきりで、、多分その時は嫌々だったんじゃないかと記憶…(笑)

次回は9月以降となりますが、機会ありましたらお出かけください〜♪
    お出かけの参考になりましたらとても嬉しいです!

• miroさん 2023/06/17 20:05:52
    花手水

こんばんは。

花手水きれいですね。
    昨年行こうと思った時に行きそびれ、行きたい行きたいと思っていながら、なかなかチャンスがないままで…
    いろいろな花の組み合わせがあって、かわいいですね。
    暑い時期、花手水をきれいなまま維持していくのは、大変なんですよね。
    昼の部だけでも、ばっちり、花々を堪能できそうです。

でも、夜の部を見てしまうと、やっぱり夜に行きたいと思ってしまいます。ライトアップされた花々がまた、夜とは違う雰囲気ですてき。
    忍城の中もすごいです。

カツカレーのご飯、さいしょに見た時に、ベイマックス?オラフ?と思ってしまって、足袋だとわかって、なるほどです。
              miro

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/06/17 23:33:39
    RE: 花手水
    miroさん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

行きそびれてなかなか行けない、わかりますー!
    行田ってちょっと遠いですし、、
    私もそんな感じで。
    なかなか実行できずにいましたが
    ようやく行ってきました。

GWは晴天続きで、
    花が傷んでも致し方ない天候でしたが
    綺麗な花手水がたくさんありました!

まめに手入れして維持したり
    新しい花を用意してくださったりしているのだろうと
    ありがたく思いました。

色合いもお洒落な可愛い花が多くて良かったです♪

でも、やっぱり、、
    夜に行きたくなってしまいますよねー!
    最初は昼にと思いましたが、
    他のトラベラーさんの旅行記を見たら
    せっかく行くなら夜にと思い直しました。

足袋型の白ご飯、説明がないとわかりにくいですよね(笑)
    ランドのベイマックスカレーを連想しますね^^
    ディズニーお好きなmiroさんらしいです!
    シーのアナ雪のエリアができたら、
    オラフカレーも販売されるかもしれませんね…!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ