2023/06/07 - 2023/06/15
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
2020年7月、コロナ禍真っただ中のJALニューヨークファーストクラス特典航空券、当然飛ぶはずもなくキャンセルというより消滅。今度こそと取りなおしたのは昨年の秋、ところがJFK発はすぐに取れたのに、行きの便に空席がない状態がずっと続いた。じりじりしながらの日々をやり過ごし、落ちてきたのが今年の2月。せっかちな私はメールをチェックしながら本当に行けるんだろうかとドキドキハラハラでした。
日にちを変えれば空席があったのに、出発日にこだわったのはその日が私の誕生日だから。上空一万メートルでひっそりと祝うはずが、空の旅は個人情報がバレバレ。搭乗手続きから始まったたくさんの「おめでとうございます」、さらに機上での思いがけないおもてなしで涙目の誕生日になってしまいました。
ところでなぜニューヨーク?パリやニューヨークは交通網が整っているから歩きやすくてシニア向け、それに2020年にハワイに行ったときのドルが結構残っているのでお小遣いは賄えそうというのが理由。相変わらず落ちもひねりもない、面白い展開が待っているわけじゃない旅行記です。
- JAL
「下にい~下にい~」と参勤交代もできそうなJALファーストクラスラウンジへ続く通路。
ファーストのお食事とシャンパンサロンが待っているから、食べないように飲まないようにと心を強く持っていざ入場。
心を強く持ったはずが、少しだけならいいよねと自分に言い訳しながらお寿司、シャンパンは飲まずにペリエ。
果物も少しだけ。少ししか入っていませんが。
暇だから奥のお部屋「RED SUITE」へ、アルコールもいただける大人な空間です。
飛行機がお好きな方なら搭乗時刻も忘れそう。
ジョセフ・ペリエも冷えています。最近筆記体を読めない人が増えているとか。
シャンパン好きには泣きたくなるくらいうれしい眺め
飲まないという決意はどこに行ったのか、ほんの少しだけいただきます。
宮城県大崎の新澤酒造店の飛龍。大崎は震災で被害が大きかったところ、よくぞ復活してくださいました。
お茶をいただこうとJAL’sサロンへ。水出し緑茶、茶葉の甘みが口に広がる。
初めましてちいちゃんです。大きな袋を持っているのは、ほらファーストクラスって色々と頂き物が多いので、そのためです。冥途の土産旅だと感づいたのか、JALのお姉さんが写真をとってくれました。
営業している免税店も増えたようで
旅立つ前のワクワクを華やかに盛り上げてくれます。
ユニクロは海外からのお客さんでにぎわっていました。
バッグに結ぶツイリーが欲しくて見せていただいたんですが、商品が少ない。5本ぐらい並んでいるだけ、横線引いたらあみだくじができそう。
お客さんはそれなりに
今から乗るから待っていてね。
JALは三月期決算がやっと黒字になったとか。
うふふ、私は左よ。
窓三つ分というより、私にはワンルームマンション並みに思える。往復とも1Aを取っていただきました。席に落ち着くと着替えをするかどうか聞かれますが、用意されていたリラクシングウエアは旅先のパジャマ代わりにするつもりなので開けないでそのままいただきます。
すぐに触る。用もないのにオープンを押しまくります。
搭乗手続きの際、バッグにつけていただいたファーストの赤いタグ
ポーチはエトロからゼロハリに、オジサマ受けを狙ったのかしら。
ウエルカムドリンクはオレンジジュースをお願いしました。サロンまでもう少し、ひたすら我慢のちいちゃんです。
動き始めました。
テイクオフ!日本が遠ざかる。
おしぼりは不織布。さすがにファーストは厚手。
1Aだからサロン一番乗り。本日ファーストクラスは満席。CAさんによると、この便はずっと満席とのこと、やっと出たキャンセルが私に回ってきたようです。
さあ好きなだけ写真を取るがよいとしっかりエチケットを見せてくださる、よくわかっていらっしゃるチーフパーサー。
白ワインのようだけどシャンパン。見えない泡のマジック、飲んだ瞬間驚きが待っています。
泡の気配がないのに、口に含むときめ細やかな泡が口内を優しく満たす。つぼみが一瞬で花開くような華やかさ。しとやかな美女が突然匂うようなあでやかさを纏うような、例えベタでスマン。
前菜五種、一口でパクリ
蒸し雲丹、蒸すなんてもったいないような雲丹です。キャビアがどーんと、そっちにしか目が行かない超庶民のちいちゃん。白ワインをお供に。
キャビア祭りと勝手に命名しました。
椀だねは伊勢海老真丈。おだしのうまみが十分なのでもっと薄いお味でもいいかな。気圧の関係なのかしら、機内食って塩分強めな気がします。
ご飯はとうもろこしのあまみがおいしい。穴子のつみれと冬瓜の煮物は、キャビアを堪能した後なのでちょっと味がぼやける。勝手にいろいろ言っているけど、帰宅して最初に作ったお料理がとんかつとキャベツの千切りですから。
お茶をお願いしましたが、ティーバッグ使用みたい。急須で入れたお茶が飲みたいんだけど。コーヒーにはこだわるのにお茶には無頓着な不思議。今は新茶が美味しい時期ですよ。ココナッツのお餅にココナッツパウダー纏わせたようなお菓子とともに。
ひと眠りしていただく和食。狐野芙実子さん監修の機内食、ビジネスクラスでもいただけます。外れたことがなかったんですが、今回はちょっと物足りない。
太陽が昇り始める瞬間
チーフの方をはじめ皆さんが、やけにフルーツを勧めてきます。「後でフルーツを召し上がったらどうでしょう」みたいな。ビタミン不足を心配してくださっているのかしらとお願いしたらお祝いプレートでした。思いがけなかったので泣いてしまいました。保湿でてかてか、アルコールが十分いきわたった泣き顔、これ以上恥ずかしい写真はないと思う私。この写真を乗せる勇気をほめてください。
サロンも注いでくださいました。このために残してくださったのかしら。時間が限られているフライト、チーフパーサーの方がてきぱきと指示を出すんです。よくある本家の女主人状態。
泣くとおなかがすくんです。カツサンドで〆ます。
濃厚なチョコレート、こちらもいただけるので大きなバッグは必要ですね。
マスクや美容液など。
機内で乗客全員がマスクでパックしていたら異様な光景だろうと想像してニヤニヤ。 -
JFKが近づくにつれてかなりの曇り空。
視界が悪いなかJAL006便は降下
空港には駐機している飛行機が多数。
五月末からターミナル8に変わり、アメリカン航空のお隣
それにしても駐機している飛行機が多い
JAL機もかすんで見えます。
タクシーでマンハッタンへ。事故が多いようで途中パトカーを何台も見かけました。すごいラッシュです。マンハッタンに入る前にこの混雑、途中面白名前のレストラン発見。
とんでもなく時間がかかってホテルに到着。ポートオーソリティ斜め向かいのウエステイン。
ウエステイン東京をイメージしてはいけません。ほぼビジホ。日本と違って結婚式の披露宴などとは無縁なようで、余分な装飾無しという潔さ。ミーティングルームはありますが。
こちらマリオットの予約センターに電話してバスタブがあるホテルで探していただきました。シャワーだけのホテルが多いんです。
窓からの眺めはハドソンリバービュー
マリオットのお兄さん、がんばって探してくださったんだけど
場所を教えてくださる時、近くにエンパイアステートビルがありますとかおっしゃるので、アベニューとストリートで教えてくださいとお願いしました。
角部屋なので窓が多いの。夜ブラインドを下すのが一仕事。
紙コップ
コンセントはそのまま使えます。
チェックイン後、散歩を兼ねてブライアントパークへ
何ということでしょう。町全体がかすんでいるというよりすすけています。緑の鮮やかさも失せているし。
町全体が煙に巻かれたよう。
そうなんです。カナダで発生した山火事、煙が気流に乗ってとうとうニューヨークにまでやってきたのです。
ただいま午後2時ごろなのにこの視界の悪さ。タイムズスクエアを永年見ているジョージ・M・コーハン氏もきっと困惑しています。
テレビをつけたら、フライトが中止になったり交通事故多発のニュースが、なるべく外出は控えてマスク着用を勧めていましたが
煙でくすむタイムズスクエア、マスクもしないで大勢の人が行きかう。見下ろすライオンさんもさすがに困惑顔に見えます。
- picotabiさん 2023/08/24 12:58:35
- かっこいいです
- ちいちゃんさま はじめまして。fuzzさんのところから「女性一人旅ひとり旅NY」に反応して来てしまいました。カッコイイ!
思わずコメント失礼しました。ありがとうございました。
ぴこたび
- ちいちゃんさん からの返信 2023/08/25 10:45:25
- RE: かっこいいです
- > ちいちゃんさま はじめまして。fuzzさんのところから「女性一人旅ひとり旅NY」に反応して来てしまいました。カッコイイ!
> しかもお誕生日ファーストクラス。ワタシはこの先絶対 縁がありませんが
> JALさんのやたら果物すすめてくる・・からのBirthdayPlate、これは確かに泣いちゃいますね。
> 最近JALに頭きたことがあったのですが、やっぱりJALさん素敵だなぁと思いました。
> NYはいつかはと思うのですが、一人でも大丈夫と思わせられました。
> 思わずコメント失礼しました。ありがとうございました。
> ぴこたび
picotabiさん、「かっこいい」なんてシニアにとって最高の誉め言葉、ありがとうございます。爪の先に灯をともすようにコツコツと貯めたマイルでやっと実現できた旅でした。空港チェックインの時からなんとなく予感はあったんですが、満席の中、時間と手間を割いてくださったCAさんのおかげで忘れられない誕生日になりました。これに味を占めて誕生日フライトがくせになるかも(笑)。
ニューヨークとパリは女子の一人旅に向いているような気がします。観光だけじゃなくお買い物もエンターテイメントも充実しているし、何より街から元気がもらえます。地下鉄やバスの乗り継ぎもとっても簡単。
JALで何か嫌なことがあったんですか。私は理にかなわないことがあると必ず一言いいます。旅先で鬱々とした気分を長引かせるなんてもったいない。言葉に出してこそ気持ちの切り替えができるような気がします。
- ぽぽさん 2023/06/23 06:12:31
- いつか私も…
- ちいちゃんさん
おはようございます(^^)
お誕生日にファーストクラス
なんて素敵なんでしょう..。o○☆*゚
羨ましい限りです。いつか私も… 夢で終わりそう(笑)
遅れました、お誕生日おめでとうございます。
面白い展開が待っているわけじゃない旅行記???
いやいや、最初から笑っちゃいました(〃゚艸゚) プッ
「下にい~下にい~」と参勤交代もできそうなJALファーストクラスラウンジへ続く通路(笑)
入れることがあったら、この通路でちいちゃんさんを思い出すことでしょう。
私もバースデーフライト狙ってます。
条件は羽田発、4日以内で往復できるところ。
果たして行けるかしら(๑˃̵ᴗ˂̵)
ニューヨークの街並み、写真を加工したような色合い。
カナダからくる煙、すごいですね。
ちいちゃんさんが滞在中に煙消えましたか?
続きも楽しみにしてます♪
ぽぽ
- ちいちゃんさん からの返信 2023/06/23 09:25:22
- Re: いつか私も…
- ぽぽさん、相変わらず朝お早いですね。かくいうワタクシメも帰宅後、時差13時間の後遺症で異様に朝が早く眠れなくて苦しみました。起きている間何もできなくて、ぼうっとテレビをつけっぱなしでいましたよ。そうそう、水戸黄門を放送していたので「下にい~、下にい~」はその後遺症かもしれません。
バースデイフライト、しっかり楽しんできました。私はあまり食べなさそうに見えたのかフルーツだったんですが、お若い方ならスイーツかも。
羽田発で4日のご予定なら、やはり沖縄。先日時刻表を眺めながら本部まで船で行けるんだと発見しました。月曜日のテレビ番組、海外からの旅行客が選ぶ都道府県で取り上げていた植物園も素敵でした。ということで沖縄を強く押します。
ちいちゃん
- 164-165さん 2023/06/22 16:41:26
- 別世界
- 飛行機とニューヨークの2回の誕生日おめでとうございます。ウルウルしている感じがくみ取れてとてもかわいい(失礼)でした。
表紙のシャンパングラスを窓にかざすシーンが良いですね。ファーストクラスでしか撮れませんね。羨ましくて石垣島の旅行工程の作成がばかばかしくなってしまいました。
カナダの火災がニューヨークまで影響するのですね。影響の巨大さに驚かされます。無事着陸できて良かったですね。
これからの、セレブな旅行記に妬みを抱えて期待します。
【164-165】
- ちいちゃんさん からの返信 2023/06/22 17:50:02
- Re: 別世界
- 164-165さん、何十年ぶりでしょう「かわいい」なんていう言葉を聞くのは、とりあえずありがとうございます。
もしかしたらという思いもあったのですが、気流の関係かベルトサイン点灯の時間が長くてそのうえ満席、忙しく立ち働くCAさん達でしたので正直期待はしていませんでした。おかげさまで良い冥途の土産になりました。
羨ましいだなんてとんでもない、ホテル料金に飲食代、今はつつましく節約生活の真っただ中です。
石垣島へ行かれたのですか。いつの間に?さすがの行動力ですね。
ちいちゃん
- HAPPINさん 2023/06/21 18:01:04
- おおっ SALON !
- お誕生日おめでとうございます、ちいちゃんさん。
JALファーストでニューヨーク。いいですねぇ。
ファーストラウンジの飲食をお控えになって、素敵です。私には我慢することなんかできないです 笑
最高級シャンパンのSALONでお祝い!素敵ですねぇ。
もう7,8年前にお目にかかったきりです。
きっもう一生お目に書かれそうにもありません(T_T)
フルーツのお祝いプレート。これは素敵ですね。ウルウルですね。
そうそう、あのリラックスウェア。滞在中のナイトウェアに重宝するんですよね。
帰りは森伊蔵、GETなさったのかしら?
JAL国際線ファーストの旅。ワクワクしながら見させていただきました。
ありがとうございました。
Happin
- ちいちゃんさん からの返信 2023/06/22 09:37:14
- Re: おおっ SALON !
- HAPPINさん、コメントありがとうございます。
はい、森伊蔵はしっかり購入いたしました。私は飲まないんですが(焼酎はという意味です、笑)家族ラインで希望者がいたので。
HAPPINさん、JALはターミナル8に移動したので使用するラウンジも変わりました。以前と違ってバーもある大人のラウンジです。もう一生無理なんておっしゃらずにぜひ機会を狙ってください。SOHOラウンジはHAPPINさんによく似合うような気がしています。
ちいちゃん
- アラ☆KANさん 2023/06/21 16:58:21
- おめでとうございます!
ちいちゃんさん
お誕生日おめでとうございます。
また重ねて、JALニューヨークファーストクラス特典航空券ゲット
こちらも、おめでとうございます。(往復ファーストクラスですか)
素敵なお誕生日プレゼントになりましたね。
旅行記の続きを楽しみにしています。
これからも、よろしくお願いします。
アラ☆KAN
- ちいちゃんさん からの返信 2023/06/22 09:26:49
- Re: おめでとうございます!
- アラ☆KANさん、おめでとうのコメントありがとうございます。
機内とニューヨーク、二か所でお誕生日だったので棺に二歩近づいてしまいました。最近家族はともかく、自分の誕生日を祝うなんて久しかったので嬉しさは想像以上でした。
パスポートでこちらの情報がわかるわけだし、ひょっとしたらと思ってはいても、実際お祝いしていただいた時の感激は涙腺崩壊状態(/ω\)
往復ファーストで取ったんですが(そういう決まりらしいです)JFK発はビジネスでも十分かなというのがフライトを振りかえってみての感想です。
ちいちゃん
ちいちゃんさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記