邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県大泉町の「城之内公園」へ、サクラを見に行きました。今年(2023)のサクラは、開花が(そして散るのも)早くて、散り残った花しか見られませんでした。ツツジが既に咲き始めていました。

「城之内公園」のサクラ_2023_4月5日には散り進んでいて、花は残り僅かでした(群馬県・大泉町)

2023/04/05 - 2023/04/05

minaMicaze

minaMicazeさん

大泉町の「城之内公園」は、「小泉城」の城跡で、大泉町指定史跡です。

城の形態は平城で、本丸、二の丸、三の丸からなり、中心部は回字型をもつ囲郭式平城の典型です。

本丸の水堀と土塁、三の丸の一部の水堀と土塁が、かなり良好な形をとどめています。
    写真は、本丸を囲む水堀です。(左の土塁の内側が本丸)

本丸の土塁の東側から本丸(跡)に入ると、芝生の広場が拡がっています。

右側が本丸の土塁です。ツツジやレンギョウが咲き始めています。左奥はサクラの木です。

規模はさほど大きくありませんが、ここはサクラの名所です。

• なので、サクラを見に来たのですが、4月5日のこの日、すでにサクラは散り進んでいて、残っている花は僅かでした。

それでも、本丸を囲む水堀の外側を、右回りに歩きます。

サクラは散り進んでいたのですが、地面の花びらは、風で飛んだか雨に流されたか、少ししか残っていませんでした。

ほとんど散っていて、木に残った花は、ほんの少しです。

というか、花はほとんど残っていない、という方が良さそうです。

ほとんどの枝が、こんな具合です。

それでも、水堀の周りを歩きます。

ツツジが咲き始めていました。

本丸の土塁の南西側に、ツツジが咲き進んでいました。

水堀に架かる橋を渡り、同意の階段を上がって、ツツジを見に来ました。

たぶん、ツツジだと思います。

• この日に見た花で、一番綺麗でした。

この日に見た花で、一番綺麗でした。

土塁の斜面に植栽されていました。

土塁のサクラで、残った花が多かった枝ですが、すでに葉桜です。

こちらのサクラは、花が多く残っているように見えますが、よく見ると、そうでもありません。

近寄ってみると、こんな具合です。 が、ツボミもありますか?

本丸の土塁を越えて、水堀の北側の橋を渡ります。写真は、左側が本丸です。

• 本丸の北側です。

本丸の北側です。

本丸の北側の(水堀の外側の)遊歩道です。左に見える橋を、左へ渡ると、本丸です。

本丸の水堀、ここでも外来種が繁殖しています。これはミシシッピ・アカミミガメ(大人になったミドリガメ)だと思います。

本丸の東側、現在の駐車場の場所は、かつての二の丸です。

今年(2023)は、サクラの開花が(そして散るのも)早くて、4月5日ですが、ここでは、散り残ったサクラしか見られませんでした。

( おしまい )