ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際バスでビエンチャンからノーンカイ

2023年5月 摩訶不思議姉的ビエンチャン・ロングステイ 13(ビエンチャンからノーンカイ)

2023/05/28 - 2023/05/28

モエさん

国際バスでビエンチャンからノーンカイ

高速・路線バス

ビエンチャンからノーンカイ行きのバスの時刻表

タラーサオバスターミナル ビエンチャン

前はラオスキープでの支払いみ可能だったんだけど、
    ラオス人でさえもタイバーツで支払いを強要されてました。
    ビザランの人はタイから入国してるだろうから、
    タイバーツ持ってるだろうけど、
    例えばベトナムや中国から陸路で移動してきて
    タイに入国する人はタイバーツ持ってないと思うんだけど。
    そういう場合、米ドルやキープでもここでのレートで支払いも可能なのか?

今日は日曜日なので週末料金で60Bでした。

ビエンチャン→ウドンタニー行きの時刻表

タラーサオバスターミナル ビエンチャン

国際バスなのでパスポート必携です。

タラーサオバスターミナル ビエンチャン

ノーンカイ行きの時刻表。
    何度とっても元の印刷が薄くて読みづらい。
    さっきよりはちょっとマシ?

ちなみにラオスのバスは乗車する当日しか基本的には買えません。
    ツーリストバスであれば、数日前から旅行社あるいはゲストハウスで手配可能です。

タラーサオバスターミナル ビエンチャン

チケット売り場の隣に固く閉ざされた扉。
    一応left luggage って書いてあるから荷物置けるのかなと、
    鍵のかかった扉をガチャガチャしてたら、
    中から人が出てきて、
    「何?」って。
    荷物預かってもらえますかと聞いたら(タイ語で)
    いいですよって。

めっちゃハードル高いわらい

バスの乗車まで時間があるので、
    ノーンカイで食べるお夕飯を買いにPVOへ。
    ここで買ったサンドイッチは別に旅行記で。

タラーサオバスターミナル ビエンチャン

出発時刻の30分前に荷物を取りにチケットカウンターに戻ります。
    前に聞いた時は
    荷物一個5000キープだよって言われたけど、
    今日はチャージされなかった。
    バスのチケット見せたからかな?

京都市から寄贈されたビエンチャンを走る市バス

15:30出発
    15:00にバスに乗り込む。
    もちろん全席指定。

ノーンカイ行き国際バス

ラオス側のバスなのでボロいです。
    タイ側の運行バスだとエアコンもバッチリだし、
    座席もへたれてなく座り心地よし。

ラオスの出国イミグレ

バイバイ~
    また2ヶ月後戻ってきます。

ノーンカイ行き国際バス

タイの入国も無事に通過。
    タイの観光ビザでの入国なので、ちゃんと滞在期限のスタンプも確認。
    OK!
    タイに入国すれば、
    ノーンカイのバスターミナルまであっという間。

ノーンカイバスターミナル

とりあえず一泊
    無事に入国出来てよかった。

• まさひろさん 2023/06/20 22:22:01
    タイ入国
    こんばんは、もえさん。

距離的には近いと思いますが、国際バスで60Bは安いですね。
    無事のタイ入国、おめでとうございます!

モエ

モエさん からの返信 2023/08/31 12:43:17
    RE: タイ入国
    まさひろさん

> こんばんは、もえさん。
    > 距離的には近いと思いますが、国際バスで60Bは安いですね。
    > 無事のタイ入国、おめでとうございます!

安いでしょ!平日だったら55Bです。
    どっかの旅行記で書いたけど、
    バラでノーンカイに行くと
    ビエンチャンタラーサオバスターミナル 15,000キープ(30B)
    国境橋バス 30B
    タイ側国境からノーンカイ市内 50B
    で合計110Bなんです。

だから国境バスは便利なんです。
    その代わり時間が決まってるからそれに合わせないといけないけどね。
    コロナ前だったら毎時位で出発してたんだけどね。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る