ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビエンチャンでも献血出来るんですよ~。<br />日本人に多いA型はラオスでは少ないので、A型が必要になった場合、<br />お隣のタイに輸送されるんだって。<br />なので、みなさん、お時間あれば献血してみてはいかがですか?<br />初回はパスポート持参でお願いします。<br />滞在先は住んでなくても、ゲストハウスでも大丈夫です。

2023年5月 摩訶不思議姉的ビエンチャン・ロングステイ 4(4日目・ビエンチャンで献血)

2023/05/17 - 2023/05/17

モエさん

ビエンチャンでも献血出来るんですよ~。
お隣のタイに輸送されるんだって。
なので、みなさん、お時間あれば献血してみてはいかがですか?
初回はパスポート持参でお願いします。
滞在先は住んでなくても、ゲストハウスでも大丈夫です。

徒歩

Hide:Seek Hostel . Slowbar Vientiane
    ハイド シーク ホステル ビエンチャン

朝ごはんは
    ・甘いオートミル
    ・アメリカンブレックファースト
    ・おかゆ
    から選べます。

今日はおかゆ

ラオス赤十字 献血センター ビエンチャン
    Red Cross Transfusion Center Vientiane

タートダムの近くです。
    街中なのでアクセスはいいです。

私のライフワークの献血

記入台
    ラオス語と英語のフォームが置いてあります。

ラオス赤十字 献血センター ビエンチャン

英語が苦手でもゆっくり読めば理解できると思う。

ラオス赤十字 献血センター ビエンチャン

黄色いカードは私の献血カード。
    今まで5回、ビエンチャンで献血しています。

ラオス赤十字 献血センター ビエンチャン

ここでは多分全血献血しか出来ないようで、
    日本みたいに成分献血が出来ると
    体への負担も少なくていいんだけどね。

ラオス赤十字 献血センター ビエンチャン

15分で終わり。
    体重に応じて量を変えているようで、
    今日は400ccを差し上げました。

ラオス赤十字 献血センター ビエンチャン

めっちゃ楽しそう(笑)
    今日も人のお役に立てて嬉しいです。

ラオス赤十字 献血センター ビエンチャン

献血したらもらったもの。
    Tシャツは去年12月にした時と同じもの。
    これから誰にあげてもいいようにXLにしときました。
    鉄の錠剤は14錠。
    毎日1錠だから2週間分。

Giraffe supermarket Vientiane

中国系だと思います。
    DMartより若干高いけど、
    お土産物も日常必需品もあります。
    ツーリストエリアに泊まってるならここが1番近い大きいスーパーかな。

中国からの商品
    ここだけ見れば中国にいるみたい。

Giraffe supermarket Vientiane

ティップカオ(もち米入れる容器)に入ったティーパック。
    お茶はついつい買っちゃう。
    お土産にもいいよね。
    生姜紅茶 32,000キープ 250円
    ティップカオだけでも30,000キープはするから、
    お茶も入ってこの値段だったらお得でしょ。

• まさひろさん 2023/06/18 15:08:24
    献血
    モエさん

こんにちは。

5回も献血したんですか。つわものですね。
    私は血が苦手なので献血した事ないですし、人間ドックの採血時は心臓がバクバクです。献血すると色々もらえるんですね。ビックリです。

モエ

モエさん からの返信 2023/07/17 13:29:48
    RE: 献血
    まさひろさん、

私献血大好きなんです。
    初めての献血は18歳の時。
    日本では180回位してます。
    タイでは10回、ラオスで5回、
    昔昔カンボジアでもしました。
    スリランカや台湾では聞いてみたけど、
    旅行者は出来なくて。

定期的に血を抜いて新しい血液と交換するとなんだか健康的かなと。
    あとは人の役にも立ちますし。

ラオスやタイではこれも徳を積む行為になるので、
    人気の行為なんです。
    そしてラオスやタイではA型が貴重なのでそれもより一層お役に立てるかなと。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る