ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビエンチャン到着<br /><br />旅行記のタイトルもタイ編からビエンチャン編に変更です。<br />今回もビエンチャンで寺猫活動している人のお手伝いで<br />滞在期限いっぱいいっぱいの15日間の滞在です。

2023年5月 摩訶不思議姉的ビエンチャン・ロングステイ 1(1日目・ビエンチャン到着)

2023/05/14 - 2023/05/15

モエさん

ビエンチャン到着

旅行記のタイトルもタイ編からビエンチャン編に変更です。
今回もビエンチャンで寺猫活動している人のお手伝いで
滞在期限いっぱいいっぱいの15日間の滞在です。

高速・路線バス 徒歩

ノーンカイバスターミナルから国際バスに乗ります。
    平日55B
    週末と夕方 60B

タイのイミグレ抜けて~

タイ出国

メコン川渡ってラオス入国

友好橋のラオス側
    国際バスに乗って来なかった場合、
    トゥクトゥクからの客引き攻撃受けますが、
    決して安いお値段ではないので、
    日本の京都市が寄贈した緑色の市内バスをご利用ください。

ビエンチャン・タラートサオバスターミナル

Hide:Seek Hostel . Slowbar Vientiane
    ハイド シーク ホステル ビエンチャン

タイビザとるのにめっちゃ便利な場所のホステル。
    とりあえず、ビザ取る用に3泊押さえて、
    その後は猫活動次第で宿チェンジの予定。

5/14-5/17 3泊
    アゴダ(Google検索)701.10B 1日あたり233.7B(934円)
    タイバーツ換算なので、タイバーツのレートが悪くて
    安く感じないけど、
    これでも安い部類の宿です。
    (えっ?十分安いって(笑))

女性4人部屋

部屋内にトイレとシャワー(別々)がついてます。

湯量はまぁまぁ
    下に蛇口もあるから洗濯しやすいのはマル!

女性4人部屋
    下段をリクエストしたけど、
    連泊者がいたので、1日だけ上段で。
    明日、連泊者がチェックアウトしたら下段にチェンジです。

女性4人部屋
    鍵付きロッカーもあります。
    エアコンは14:00-18:00までは強制ダウンです。

Dongpalan Duck Noodle vientiane

前回(2022年12月)に来た時から気になっていたアヒル麺屋さん。

わかりやすいメニュー

Noodle soup duck big
    にしました。
    麺はセンヤイ、センレック、バミーから選べました。
    やはりここはバミー一択。

ウマ!
    ウマ!
    40,000キープって80Bって事は320円!
    やっす。

ここはまた時間が合えば来たい。
    そして麺好きおすすめ。

D Mart
    お土産物もあるし、
    日常の必需品もなんでも揃う中国系のマート

2階の共用スペース
    エアコンの効きはあまり良くないけど、
    日中はお部屋のエアコンが使えないからここで仕事?
    時間潰してる外人多数。
    みんなで使える食器とか冷蔵庫はなし。
    フロントスタッフに頼めば冷蔵庫に物は入れてもらえます。
    そしてお水もフィルターですが入れてもらえてます。
    外人は大きなペットボトルのお水毎日買っているようでした。

• まさひろさん 2023/06/16 22:25:17
    アヒル麺屋さん
    何もしてないの勝手に送信されるんで続き書きますね。
    同じくバミー派です。ダックって美味しいんでよね。

モエ

モエさん からの返信 2023/06/18 12:09:45
    RE: アヒル麺屋さん
    まさひろさん

> 何もしてないの勝手に送信されるんで続き書きますね。
    どういうこと?
    AIが勝手に判断して送信される仕組みになってるの?
    これじゃコメントやめれなくなっちゃう(笑)

> 同じくバミー派です。ダックって美味しいんでよね。
    ねー!バミー美味しいよね。
    香港でローミン食べたことありますか?
    それもたまご麺なんだけどバリカタでおいしいです。
    ダックって日本だと鴨南蛮位でしか食べないよね?
    中華街に行けば焼物や北京ダックとして売ってるけど。
    鴨肉ってスーパーに売ってないし。
    あっ、鴨鍋もあるか!
    気がつけば結構あるかもだけど、
    日常食ではないね、やっぱり。

まさひろ

まさひろさん からの返信 2023/06/18 15:00:17
    RE: RE: アヒル麺屋さん
    モエさん

ローミン麺って食べた事ないです。
    調べると見るからにシンプルで美味しそうですね。
    ワンタン入りが食べたいです。

日本のイオンでも鴨のお惣菜売ってますね。実は鴨鍋が大好物です。

まさひろ

> まさひろさん
    > > 何もしてないの勝手に送信されるんで続き書きますね。
    > どういうこと?
    > AIが勝手に判断して送信される仕組みになってるの?
    > これじゃコメントやめれなくなっちゃう(笑)
    > > 同じくバミー派です。ダックって美味しいんでよね。
    > ねー!バミー美味しいよね。
    > 香港でローミン食べたことありますか?
    > それもたまご麺なんだけどバリカタでおいしいです。
    > ダックって日本だと鴨南蛮位でしか食べないよね?
    > 中華街に行けば焼物や北京ダックとして売ってるけど。
    > 鴨肉ってスーパーに売ってないし。
    > あっ、鴨鍋もあるか!
    > 気がつけば結構あるかもだけど、
    > 日常食ではないね、やっぱり。
    > モエ
  • まさひろさん 2023/06/16 22:21:18
    ビエンチャン
    最近のゲストハウスは高くなってますね。

モエ

モエさん からの返信 2023/06/18 12:02:26
    RE: ビエンチャン
    まさひろさん、

> 最近のゲストハウスは高くなってますね。
    私の体感的には安くなっている感じなんです。
    でもタイバーツで計算すると高くなってます。確実に。
    レートが悪すぎなんです。
    そして光熱費も上がってるからどうしても部屋の値段に反映させないとやっていけないですよね。

エアコンの稼働時間を制限したり、結構大変。

私的にはビエンチャンの宿選びで大変なのは
    女性ドミトリーが少ないことなんです。
    予算的にシングルルームでの長期滞在は厳しいので
    ドミトリーで探すんですが、男女ドミトリーばっかり。
    なので、今回のこのhideseek はとてもよかったです。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る