ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビエンチャンで食べた美味しいもの<br />表紙はPVOのカオジー(ラオスのサンドイッチ)

2023年5月 摩訶不思議姉的ビエンチャン・ロングステイ 7(ビエンチャングルメ決定版)

2023/05/19 - 2023/05/20

モエさん

ビエンチャンで食べた美味しいもの
表紙はPVOのカオジー(ラオスのサンドイッチ)

徒歩

Dongpalan Duck Noodle vientiane

鴨肉麺屋さん
    鴨肉たまご麺 大盛り40,000キープ(320円)

鴨肉麺屋さん
    麺は米麺もありました。
    クリアスープでさっぱりと食べやすい。

タイ領事館近くのシェイク屋さん

タイ領事館近くのシェイク屋さん

タロ芋とアボカドシェイク。
    めっちゃ濃厚
    22,000キープ(180円)

Kaun Im Yok Vegan Food
    Vegetarian Food Buffet Vientiane

詳細は
    で書いてます。

きのこのラープ 40,000キープ
    カオニャオ 10,000キープ
    50,000キープ(400円)

Kaun Im Yok Vegan Food

Vegetarian Master Ruma Vientiane

詳しい情報はこちらにも

こちらはビュッフェスタイル
    10種類のおかず

Ong Dung Bakery Vientiane

通るたびにローカルの人が並んでいるパン屋さん
    前回(2022年12月)に食べて美味しかったので再訪です。

Ong Dung Bakery Vientiane

ここで人気はやはりカオジー(サンドウィッチ)
    オーダー入ってから丁寧に作ってくれます。

Ong Dung Bakery Vientiane

バゲットもその場で炙ってくれます。
    この一手間で美味しさ変わるよね。

Ong Dung Bakery Vientiane

ワンフットで40,000キープ(320円)

Ong Dung Bakery Vientiane

テイクアウトにして宿で食べます。
    って言うかテイクアウトアウトしか出来ません。
    辛さは選べます。
    今日はペットノイ(少し辛い)にしました。
    具沢山で安定の美味しさ!

Il tavolo Vientiane

なんとなく洋食と言うかチーズが食べたくなってイタリアンにしてしまった。
    私、普段に日本にいる時はランチはパスタが多くて夕飯はタイ料理かたまに中華なんだよね。
    なので、旅先で無性に食べたくなるのはパスタなの。
    この頃麺とカオジーが多かったので、
    なんとなくイタリアンな気分になってしまった次第です。

Il tavolo Vientiane

イタリア人が作っている本格的なイタリアンが食べれるらしい。

Il tavolo Vientiane

ピザは自家製の窯で焼くからとても人気らしい。

Il tavolo Vientiane

デザートもあるね。

Il tavolo Vientiane

フロアーにニャンコが!

Il tavolo Vientiane

クアトロフォルマッジのニョッキ 65,000キープ(520円)
    ピザがクチコミいいのに、ニョッキを頼む摩訶不思議姉(笑)
    チーズをガッツリ食べたかったので(笑)
    このクオリティーでこのお値段だったら全然あり!
    次回はピザ食べてみたい。

Il tavolo Vientiane

チーズの匂いに釣られてニャンコが足元に。

自慢の自家製のピザ窯

猫活の後に屋台で調達した晩御飯
    ムーピン(豚肉)1本6,000キープ×2本 12,000キープ(96円)
    カオニャオ3,000キープ(24円)
    120円
    やっす!
    日本だったらコンビニのおにぎり一個だよ。
    あるいはスシローの安い皿。
    あまりに屋台飯が安かったので、
    今回初のビアラオ。
    ビアラオIPA 11,000キープ(88円)
    奥に写っているのはランチで食べ残したPVOのカノムジンとお肉の盛り合わせ。

お友達にPVOでご馳走してもらって、
    食べきれなかった分を持ち帰らせてもらいました。

Khouadin Vegetarian Buffet Vientiane

タラーサオ近くのベジタリアンビュッフェ
    ここはビエンチャンに来たら絶対に来るレストラン

タラーサオ近くのベジタリアンビュッフェ
    かぼちゃのココナッツミルク煮

Pho Dung Vientiane
    はるか昔はツーリストエリアにあったお店

付け合わせのお野菜

Pho Dung Vientiane

ピーナッツ味噌をインゲンにつけて麺が来るのを待ちます。

これこれ!
    これって私が初めてビエンチャンに来た時に感動した麺!
    何年前か?
    16年前!!
    多分それくらい。
    これが食べたかった!

Pho Dung Vientiane

タイではなかなか食べれないラーメン的な麺。
    一応麺は米麺(店名がフォーなので)もありますが、
    日本人は米麺よりもたまご麺の方が美味しく食べれると思います。

Pho Dung Vientiane

付け合わせのお野菜やハーブもどっさり入れて頂きます。
    大盛り牛肉麺 35,000キープ(260円)

タイ領事館近くに出てたおかず屋さん

タイ領事館近くに出てたおかず屋さん

トリカツ弁当
    たまごも入ってるから親子弁当か(笑)
    16,000キープ(130円)

タイ領事館隣のカフェ

タイビザ取る時に時間潰しに入ってもいいし、
    コーヒーが好きな人にもおすすめ

タイ南部にある農園直営のカフェ

タイ領事館隣のカフェ

コーヒーパン(コーヒーシェイク)40,000キープ(320円)
    気がついたら牛肉麺の大盛りの方が安い(笑)

Pho Dung Vientiane

ビエンチャン最後のご飯はこちら。

Pho Dung Vientiane

せっかくだからフォーとも思ったけど、
    やっぱりたまご麺にしてしまった。
    そして大盛り(笑)
    35,000キープ(280円)

Pho Dung Vientiane

また次回もビエンチャンに来たら来ようっと!

Pho Dung Vientiane

好き過ぎて写真撮り過ぎ(笑)

今回2回目のPVOへ

PVO Vientiane

ビエンチャンで観光客に1番有名で人気のお店じゃないかな。

PVO Vientiane

最後の最後は持ち帰りにしました。
    初めてのPVOのカオジー
    楽しみ!
    チーズサラダカオジー(半分) 17,000キープ(140円)

持ち帰りにして、
    国境超えてノーンカイの宿で食べました。
    やっぱりカオジーはラオスの方が美味しい。
    (ノーンカイのベトナム系のレストランでも食べれます)

• まさひろさん 2023/06/18 15:31:53
    たまご麺
    米粉の麺も好きですが、何か腹持ちが悪い様な気がしていつもバミー麵にしてますね。
    キノコのラープが食べたみたいです。家にラープの素があるのでお肉とキノコで作って見ます。
    ビエンチャンは2回行った事ありますが、何食べたかあまり覚えてないです。
    このダック麺屋さんもグーグルマップに登録しました。

モエ

モエさん からの返信 2023/07/17 13:39:28
    RE: たまご麺
    まさひろさん、

確かに米麺って腹持ち悪いですよね。
    私もバミー一択です。

お家できのこラープ作ってみましたか?
    ラオスとタイのイサーンのラープはマナオジュースを入れてさっぱりと仕上げるんです。
    あとカオクアと言っても、
    お米を炒って粉状にした物も入れるのが特徴です。

北タイとイーサン(ラオス)のラープは別物なんです。

何もないって言われるけど、ビエンチャングルメも深掘りすると結構色々とあるんですよね(笑)

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る