2023/06/19 - 2023/06/19
よしめさん
2023年6月15日(木)~20日(火)恒例の福岡旅をしました。従姉妹や友達、親戚と会い、食事やお茶や、おしゃべりをしたり、墓参りに行ったり、阿蘇へ日帰りバス旅行に行ったり楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑨までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。
6月15日(木)旅行1日目 自宅~自宅最寄りのバス停=成田空港第1ターミ
ナル ピーチにて~福岡空港ー地下鉄にて博多駅ー特急ソニックにて①小
倉駅 買い物、お茶「桝屋」、エステ、アーバンホテルかじまち3連泊②
16日(金)2日目 小倉ー行橋ー墓参り・・親戚宅ー小倉・・従妹と夕食
「百菜」③
17日(土)3日目 友達とランチ「あお季」お茶「辻利」④
18日(日)4日目 小倉特急ソニックにてー博多 従姉と買い物「ミーナ天
神」夕食「ロイヤルホスト」⑤東洋ホテル2連泊⑨
19日(月)5日目 日帰りバスツアー 博多=〇阿蘇・大観峰⑥=〇阿蘇神
社=ランチ「douce Nucca」⑦=〇草千里ケ浜=〇きくすいの里=博多買
い物「デイトス」⑧
20日(火)6日目 博多地下鉄ー福岡空港ピーチにて~成田空港=自宅最寄
りのバス停・・自宅⑨
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2023年6月19日(月)旅行5日目の続き
ランチを終え、お散歩します。
中央火口の様子鏡をはめ込んだような湖と草 by よしめさん草千里ケ浜 自然・景勝地
こんな青ではなくなったそうです。
ランチメニュー
中岳火口の噴煙
阿蘇のお土産といえば高菜
遠くに湖、手前には馬
乗馬体験もできるそうです。
軽食もあります。食後、2000円をどこで使おう、何を買おうかと、悩みます。
カフェもあります。
阿蘇火山博物館
お勉強になります。 by よしめさん阿蘇火山博物館 美術館・博物館
阿蘇火口博物館の一階をぶらり。阿蘇ユネスコジオパーク
ナショナルパーク
牛と記念写真は如何?
3階では「渡辺一徳の世界」やってます。阿蘇火山を調べ尽くした男だそうです。
夏休みの自由研究に良いかもしれません。 -
阿蘇山の噴火警戒レベル
火口見学はできますが、ガス発生につき、一部ゾーンを規制しているそうです。先月も、かなり匂ってました!
ヘリコプターが空を飛んでました。ヘリコプター飛行場があるそうです。
さて、熊本最後のお立ち寄り場所、おやつの場所、「きくすいの里」に向かいます。 -
「きくすいの里」
昔はツアーバスのランチ場所でした。地震以降、レストランは予約制のようです。
全員着席して、静かに説明を聞きます。「待て」状態のワンちゃんみたい。再建されました by よしめさんきくすいの里 グルメ・レストラン
20分フルーツ食べ放題一皿目。これをクリアしたら、皿を持って前に進み、お姉さんにこの3種類の中から欲しいものを告げて、乗せてもらいます。漬物、お手拭き、フォーク付き。
どの順に食べたら、甘さが分かるかな?効率的に食べられるかな?フォークなど使わず、かぶりつきます。 -
ペロリと平らげ、2皿目。同じものを乗せてもらって、ペロリ。桃は1皿目より色が薄いけれど、こちらの方が美味しかったです。メロンの皮は贅沢に残して、3皿目へ。
3皿目。同じものを。ペロリ。ご馳走様。時間前にさっさと食べ終え、混む前に買い物します。前のマダムは、桃4個平らげたそうです。さすが!
さて、熊本最後のお立ち寄り場所ですから、ここで2000円使ってしまわなければ。 -
栗千里というのが、全国第1位と。おいしいらしい。和栗なら美味しいよね?
熊本のお土産が買える場所はここが最後。2000円使い切ります。
表の看板で日本一とあり、モンブランのようなものらしいので、多分美味しいだろうと思って買いました。8個入りで1080円。思ったより小さいけれど、モンブランのお味で美味でした。 -
うま飯ダレ。美味しそう。
赤牛ふりかけ、美味しそう。
先日、熊本城下の桜の馬場で、太平燕が美味しかったので、買いました。味は3種類あるけれど、一番シンプルなのがよいよね。
姫が作れるかな?カップに春雨とスープを入れて、お湯を注ぐと書いてありました。
蓮の実、甘くて美味しいです。
ミストが出て、涼しかったです。
地震後、綺麗に建て替えられたようです。大変だったと思います。
立て看板が以前あったかと思いますが、今はありません。
3皿もいただいた上に、お土産まで頂戴しました。旅行代金に含まれてはいますが、申し訳ないような気分になってしまいます。日持ちしそうな色のを選びました。果物大好きな姫と、桃大好きな長女へのお土産。1つ食べてしまおうかと思ったけれど、我慢して、2個ともあげました。私って大人!
帰りも基山でトイレ休憩。七夕の飾りが掲示。可愛い。
基山パーキングエリア 道の駅
17時に、博多駅筑紫口に戻りました。予定より早い!今回のお客さん、45名、常に時間前集合でした。マイングで福岡の地域クーポン4000円も使い切ります。明日朝出発が早いので、開いているお店は空港だけです。
「石村萬盛堂」季節限定の、鶴の子日向夏。限定という言葉に弱いです。小さめ、日向夏のちょっとすっぱいのが夏らしい味で、美味しかったです。石村萬盛堂 博多駅マイング店 グルメ・レストラン
「久原本家 椒房庵 グローサリーショップ茅乃舎 (博多駅デイトス店)」
茅乃舎だし。大好きです。いつもお世話になっているお隣へ。 -
こちらは我が家用。
久原本家 椒房庵 グローサリーショップ茅乃舎 (博多駅デイトス店) 専門店
「明月堂 博多駅マイング2号店」
博多といえば通りもん。箱入りを売っているお店で、バラで買える方のお店を教えてもらいました。同じマイングの中に、2軒もあるって、皆さんどれだけ通りもんがお好きなのだか、売れているのだか。1個140円とお高くなってしまったのが残念。昔は100円でおつりが来たのに。小麦も卵も値上がりしているし、品切れするほどらしいので、それを思えば、買えただけありがたいです。明月堂 博多駅マイング1号店 グルメ・レストラン
今日買わないと、9月まで二ヶ月食べられないかと思うと、やはり、お立ち寄り。
「果実工房 新SUN 博多阪急店」果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン
フルーツタルト480円。
「フルーツタルト一つ、フォークつけてください、持ち歩きは一時間。阪急のポイント全部使って下さい。」と店員さんに口を挟ませないように、スラスラ。「袋はお付けしますか?」しまった。ポイントのことを言ったので、袋のこと言い忘れ、店員さんに口を挟ませてしまいました。ちょっと悔しい。
ホテルのお部屋で美味しく頂きました。
果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン
マダムの暮らすように旅する福岡+熊本6月
①マダムの暮らすように旅する福岡+熊本 6月 自宅~成田空港~ピーチにて福岡~小倉
2023/06/15~
成田
②マダムの暮らすように旅する福岡+熊本 6月 小倉 ホテルと買い物
2023/06/15~
③マダムの暮らすように旅する福岡+熊本 6月 行橋と小倉
2023/06/16~
行橋・豊前
④マダムの暮らすように旅する福岡+熊本 6月 小倉ランチ「あお季」とお茶「辻利」
2023/06/17~
小倉・北九州市中心部
⑥マダムの暮らすように旅する福岡+熊本 6月 日帰りバスツアーで阿蘇の1 博多~大山~大観峰
2023/06/17~
阿蘇
⑤マダムの暮らすように旅する福岡+熊本 6月 小倉~博多ランチ「うちのたまご」買い物「ロピア」
2023/06/18~
小倉・北九州市中心部
⑨マダムの暮らすように旅する福岡+熊本 6月 東洋ホテル・福岡空港~成田空港~自宅最寄りのバス停~自宅
2023/06/18~
博多
⑦マダムの暮らすように旅する福岡+熊本 6月 日帰りバスツアー阿蘇の2 阿蘇神社~ランチ「douce Nuc...
2023/06/19~
阿蘇
⑧マダムの暮らすように旅する福岡+熊本 6月 日帰りバスツアーで阿蘇の3 草千里ケ浜~きくすいの里~博多マイ...
2023/06/19~
阿蘇
旅行記グループをもっと見る