小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年6月15日(木)~20日(火)恒例の福岡旅をしました。従姉妹や友達、親戚と会い、食事やお茶や、おしゃべりをしたり、墓参りに行ったり、阿蘇へ日帰りバス旅行に行ったり楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑨までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />6月15日(木)旅行1日目 自宅~自宅最寄りのバス停=成田空港第1ターミナ<br /> ル ピーチにて~福岡空港ー地下鉄にて博多駅ー特急ソニックにて①小倉<br /> 駅 買い物、お茶「桝屋」、エステ、アーバンホテルかじまち3連泊②<br />16日(金)2日目 小倉ー行橋ー墓参り・・親戚宅ー小倉・・従妹と夕食「百 <br /> 菜」③<br />17日(土)3日目 友達とランチ「あお季」お茶「辻利」④<br />18日(日)4日目 小倉特急ソニックにてー博多 従姉と買い物「ミーナ天<br /> 神」夕食「ロイヤルホスト」⑤東洋ホテル2連泊⑨<br />19日(月)5日目 日帰りバスツアー 博多=〇阿蘇・大観峰⑥=〇阿蘇神<br /> 社=ランチ「douce Nucca」⑦=〇草千里ケ浜=〇きくすいの里=博多買<br /> い物「デイトス」⑧<br />20日(火)6日目 博多地下鉄ー福岡空港ピーチにて~成田空港=自宅最寄<br /> りのバス停・・自宅⑨

⑤マダムの暮らすように旅する福岡+熊本 6月 小倉~博多ランチ「うちのたまご」買い物「ロピア」

2023/06/18 - 2023/06/18

い物「デイトス」⑧
 りのバス停・・自宅⑨

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

2023年6月18日(日)曇り 旅行4日目
     今日は小倉から博多に移動して、夕方から従姉と会って、ウロして、早めの夕食の予定。
     朝食は、生協で買ったツナマヨセルフサンド。醤油マヨネーズの味がついていて、薄くて軽くて、小分けしてあって便利。我が家のローリングストック用品です。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

10時にホテルをチェックアウト。支配人がいたので、咄嗟にお客の顔と名前がすらすら出てくるのは、覚える秘訣があるのか、お尋ねしました。言葉を選びながら、覚える努力をする旨のお話。私のような、毎日サンデー、のんべんだらりの生活では無理そうでした。

駅の広告看板、競艇の宣伝。従妹によると、北九州市には、競艇、競馬、競輪といろいろあるとのこと。

北九州市で、オールロケした、映画も上映中。

Jリーグギラバンツもあるし。

工場夜景も綺麗です。数年前夜景観光ツアーにも行きました。

未来つなぐ北九州
     程良くコンパクト、確かに。

山も海も、夜景も、美食も。確かに。素敵な所。病院の数も多いしね。友達も親戚もいるし、リタイア後、永住を考えない訳ではなかったけれど。夏の暑さ、冬の寒さがちょっとね。その時期を避けての訪問を選びました。

小倉駅4番ホーム。いつもここを選びます。

小倉駅 (福岡県)

この横にキャリーを置いて、席取りし、真後ろのベンチに座って休憩しながら、列車を待ちます。

ソニックが入線してきました。今日は青いソニック。車内放送で、指定席は満席と。確かに自由席も満席どころかデッキでお立ちの方すらいました。こんなに混んでいるのは、コロナ以来初めて。人が戻って来てます。

かしい駅にはでんちゃが止まってました。電車と読めません。

ソニックの、このミッキーのお耳のヘッドレスト、可愛くて好きです。この耳と耳の間のポケットに、チケットを入れて、勝手に検札してもらいます。
     博多駅筑紫口のホテルに荷物を預けて。

うちのたまごでランチにします。テーブル席が空いてるのを見て。

プリンも美味しそうだけど。とりあえず昼ごはんが食べたいです。

テーブル席にはいしるが置いてあります。

カウンター席と、テーブル席合わせて20席ほどの小さなお店です。

親子丼、甘めの九州醤油味。鶏肉は柔らかく、卵はふんわり。美味しかったです。850円。

たまごかけご飯は、ご飯と卵がお代わりできるようです。隣のお席の30代に見えるお友達同士の2人は、声高に夫の悪口を言いながら、お代わりして長居してました。
    行列して待ってらっしゃる方々がゾロリといても、早く来て良かったねと気にしない、その逞しさ!

うちのたまご直売所 グルメ・レストラン

親子丼が美味 by よしめさん

ヨドバシの四階にロピアができたので、行ってみました。関東にはあるけど、九州初進出と聞いています。
     このピザが390円と激安です。

お菓子売り場の上には、電車が走っていて、思わずパチリ。

朝倉産のアスパラガス、これで100円。
     薄くスライスして、塩水少々、ビニル袋に入れて様子を見ながらレンチン。北海道産のには負けるけれど、美味。ツナマヨディップでも美味。粉ドレッシングでも美味。おかか醤油でも美味。

豆腐68円 固めの絹ごし豆腐でした。おかかと醤油は持参してます。

アロエピーチヨーグルト4個パックで98円。安いです。

ゴールドキーウィ1個98円
    大きいです。甘かったです。

バナナ4本100円
     関東のお店が博多にできて、しかも安く買い物できて嬉しい。車があれば、カートに乗せた2籠分くらいは、楽に運べます。大勢のお客さんで賑わっていました。現金払いというのが、ちょっと残念だけど。ここで大量買いして、お土産にする???

出た出口は音羽公園。ここはどこ?の世界。

入った所から出ないので、迷子です。ここはどこ?ホテルは筑紫口。ヨドバシも筑紫口。点と、点。それは理解しているのだけれど。頭の中で、点と点が線として繋がらず、地図として成立しない私。地図が読める方、線としてつながる方法、理解の仕方を教えて下さい。
     一旦ホテルに荷物を置いて、従姉との待ち合わせ場所へ。

元祖中州屋台ラーメン 一番一竜 ヨドバシカメラ博多店 グルメ・レストラン

従姉との待ち合わせは、ミーナ天神一階。シャワーを浴びて、買い物を冷蔵庫にしまっていて、遅くなったので、バスでは間に合わない。地下鉄で向かいます。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

ホームドアがあるので、安心安全。

新しくできたミーナ、そろそろ人出も少なくなったかな?一度行ってみたいよねと意見が一致。博多在住の従姉ですが。
      6階のニトリで。199円18枚入りのM、絵が変わったので、これだと思わず、ここの前で店員さんにありかを尋ねてしまいました。変なおばさんに思われたかも?ま、旅の恥はかき捨てといいますから。

ミーナ天神 ショッピングモール

リニューアルしました by よしめさん

天神のステンドグラス。

天神地下街 市場・商店街

ステンドグラスが美しい by よしめさん

ヨーロッパの街並みを再現しています。

従姉と、早めのディナーは、いつものロイヤルホスト。写真を撮るのを忘れました。
     警固神社

立派な、社務所ビル

警固神社の鳥居。

警固神社 寺・神社・教会

社務所がビル by よしめさん

小倉で行ったので、今回は天神のはパス。ドンキホーテ。海外の方が、ここの大きな袋を3つも抱えて、博多駅で下車して行きました。何か珍しい物がありましたか?日本土産ですか?何を買ったのか興味津々ではありますが。