小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年6月15日(木)~20日(火)恒例の福岡旅をしました。従姉妹や友達、親戚と会い、食事やお茶や、おしゃべりをしたり、墓参りに行ったり、阿蘇へ日帰りバス旅行に行ったり楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑨までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />6月15日(木)旅行1日目 自宅~自宅最寄りのバス停=成田空港第1ターミナ<br /> ル ピーチにて~福岡空港ー地下鉄にて博多駅ー特急ソニックにて①小倉<br /> 駅 買い物、お茶「桝屋」、エステ、アーバンホテルかじまち3連泊②<br />16日(金)2日目 小倉ー行橋ー墓参り・・親戚宅ー小倉・・従妹と夕食「百 <br /> 菜」③<br />17日(土)3日目 友達とランチ「あお季」お茶「辻利」④<br />18日(日)4日目 小倉特急ソニックにてー博多 従姉と買い物「ミーナ天<br /> 神」夕食「ロイヤルホスト」⑤東洋ホテル2連泊⑨<br />19日(月)5日目 日帰りバスツアー 博多=〇阿蘇・大観峰⑥=〇阿蘇神<br /> 社=ランチ「douce Nucca」⑦=〇草千里ケ浜=〇きくすいの里=博多買<br /> い物「デイトス」⑧<br />20日(火)6日目 博多地下鉄ー福岡空港ピーチにて~成田空港=自宅最寄<br /> りのバス停・・自宅⑨

④マダムの暮らすように旅する福岡+熊本 6月 小倉ランチ「あお季」とお茶「辻利」

2023/06/17 - 2023/06/17

りのバス停・・自宅⑨

友人
徒歩

2023年6月17日(土)晴れ 旅行2日目
     友達とのランチは、友達お勧めで、私にとっては初めての訪問先、魚町の『あお季』居酒屋だそう。
     10分前に着き、11:30に開くまで、店の向かいの日陰で待ってました。何人もご同様の方々が来ました。

和食ト酒 炉ばた あお季 グルメ・レストラン

ランチあります by よしめさん

一番乗りで、カウンターの奥の席にご案内されました。あっという間にカウンター満席。人気のお店なのでしょうか?奥は予約席のようでした。

2人ともアルコールは飲まないので、どの定食にしようかな?です。

炉端焼き?海鮮丼?昨日お寿司をご馳走になったしね。

単品をあれこれシェアしても良いけど。

贅沢日替わり定食を指さしてこれを二つとオーダー。ご飯、味噌汁、茶碗蒸し、コロッケ、酢魚、昆布、大根、蓮根。それぞれおいしいけれど、メインが来ません。

尋ねると、普通の定食と、勘違いしたようで、贅沢な定食は、後二品、追加という形で来ました。お刺身。もちろん九州醤油の甘いお醤油で美味。

雲仙ハム、帆立。
     マイベストはハム。美味しかったです。これ全部で1280円、土曜のランチでも。それならお得で、納得ですね。

ただ、食べたらすぐ出なくちゃという感じで、気ぜわしい。
     さて、どこでお茶しようかと、魚町銀天街へ。ちょっとウロします。お茶でさえすぐには入らないので。

ポポラート3番というお店の集合体へ。小さなブースが集まって、手作り品を売ってます。初めて入ってみました。着物を仕立て直して洋服にしたものとか、かわいい物等も売っているけれど、断捨離しないとねえ。

お茶は「辻利魚町店」で。暑いので、冷抹茶400円に。研修生の名札のお兄さん。一万円札を出したら、自分の方に肖像画を向け直して置いて、お釣りをくれました。うーん。私が、相手にお顔の向きを変えて置けば良かったのだとは思いますが、お客の前で、その向きをわざわざ自分の方に向け直すものかしら?接客のプロの方、如何でしょう?おばさんチェックが厳しいです。指摘はしませんが。
     千円札9枚返されましたが、五千円札入れなくて良かったの?後で困らない?
     友達とはここでもおしゃべり。毎月会う人なので、近況に大きな変化はないのだけれど、おばさん同士は、体の不調など、些細なことでも話題になります。
     お茶屋さんなので、お抹茶の美味しさは保証します。それが分かったうえでのチョイスです。懐に優しく、美味しいお茶が飲めて、おしゃべりできる場所、おばさんは外しません。青紅葉が目に優しいです。

辻利茶舗 魚町店 グルメ・レストラン

食後のお茶 by よしめさん

まだ14時過ぎ、ホテルに戻るにはちょっと早いかな?もうちょっとウロしなくてはね。友達とはお別れ。また9月遊んでね。
     小倉城へは行きません。ご城代様はお元気かしら?

小倉城 名所・史跡

こちらは井筒屋の新館。私が行きたいのはこちらではなく。本館。期間限定の紀伊國屋が来てるのでちょっと見て。同じく期間限定の鈴懸もちょっと見て。両方混んでました。ホテルに向かいます。

桝屋もちょっと見て。

甘味処 桝屋 グルメ・レストラン

ホテルに向かいます。鴎外旧居の方です。足元表示。ひび割れていて、歴史を感じます。

鴎外通りを進みます。

友達に、昨日きゅうりをもらったけど、いる?と聞かれて、一本頂戴と。友達は食べなくはないけど、あまり好きではないので。キッチンペーパーに包まれ、ビニル袋入りでくれました。どこのお嬢様きゅうりでしょう?
     ホテルのお部屋で、果物ナイフで薄く切り、塩揉みして、梅ふりかけ(すべて持参、えっへん!)でモミモミ。夜美味しく頂きました。ホテルで予定外の調理(?)をするなんて、偉い!と自画自賛。暑いときは塩気のあるすっぱいものが美味しいです。

友達からの頂き物その2、私の大好きなビスコッティ。

このビスコッティは、戸畑の江崎ストアで販売している物。連れて行ってもらって、買って食べて以来、その美味しさにはまってます。友達にも、これ買っといてとリクエスト。最初は、お支払いするつもりだったけれど、「お土産にしとく」と言われて以来、ご厚意に甘えてます。2日で食べてしまうので、この前は「お土産」ではなく、お腹に入れての「お持ち帰り」でした。

頂き物その3 両口屋是清の「ささらがた スイカ」

両口屋是清の物って、見た目が美しく美味しいのよね。でも、スイカってどんなのかと開けて見てみたら、確かに見た目はスイカ。でもお味はあんこ。美味しかったです!ペロリ。
     私からはいつもの落花生と、宮崎土産のごぼうのポテチ。荷物に押されて、ちょっと潰れてたかも?サラダのトッピングにしたそうです。

千葉へのお土産には、娘婿さんには、ビール一本、これが好きなので購入。福岡名産でも何でもありませんが。いつも鬼嫁(長女)が虐げてごめんねの、ささやかなお詫びのつもり。