阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年6月15日(木)~20日(火)恒例の福岡旅をしました。従姉妹や友達、親戚と会い、食事やお茶や、おしゃべりをしたり、墓参りに行ったり、阿蘇へ日帰りバス旅行に行ったり楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑨までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />6月15日(木)旅行1日目 自宅~自宅最寄りのバス停=成田空港第1ターミナ<br /> ル ピーチにて~福岡空港ー地下鉄にて博多駅ー特急ソニックにて①小倉<br /> 駅 買い物、お茶「桝屋」、エステ、アーバンホテルかじまち3連泊②<br />16日(金)2日目 小倉ー行橋ー墓参り・・親戚宅ー小倉・・従妹と夕食「百 <br /> 菜」③<br />17日(土)3日目 友達とランチ「あお季」お茶「辻利」④<br />18日(日)4日目 小倉特急ソニックにてー博多 従姉と買い物「ミーナ天<br /> 神」夕食「ロイヤルホスト」⑤東洋ホテル2連泊⑨<br />19日(月)5日目 日帰りバスツアー 博多=〇阿蘇・大観峰⑥=〇阿蘇神社 <br /> =ランチ「douce Nucca」⑦=〇草千里ケ浜=〇きくすいの里=博多買い物 <br /> 「デイトス」⑧<br />20日(火)6日目 博多地下鉄ー福岡空港ピーチにて~成田空港=自宅最寄<br /> りのバス停・・自宅⑨

⑦マダムの暮らすように旅する福岡+熊本 6月 日帰りバスツアー阿蘇の2 阿蘇神社~ランチ「douce Nucca」

2023/06/19 - 2023/06/19

「デイトス」⑧
 りのバス停・・自宅⑨

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2023年6月19日(月)旅行5日目の続き
     阿蘇神社。大きな杉の木

阿蘇神社 寺・神社・教会

先月は網をかぶっていたけれど、今月はよりはっきりお姿は見えました、これが楼門というのにびっくり。

阿蘇神社楼門(二層楼山門式) 名所・史跡

こちらが本殿。

今回はボランティアガイドさんはつかないので、1人でぐるっと回っておしまい。

清水建設さん、もうひといきですね。

7月完成予定です。

ちなみにこれは先月の。
     今月の方が、足場を崩した分のお山が高くなっています。

地震で倒壊しました。

復興までの道のり

菖蒲が一本、咲きそうです。

ご神水おみくじ

おみくじを買って、この水につけて、文字を浮かび上がらせます。やっている方がいました。

丹波屋さん、おみくじを売っているお店。

阿蘇神社の門前町商店街 名所・史跡

軒先にコーンがぶら下がってます。コーンの季節ですね。

たのシュー
    ネーミングがおもしろい。

古道具屋さん

的場の泉
     お水が少ししかありません。

今月は金脈の水が枯れてました。先月はみんなで群がって飲んだのに。皆が掘りつくしてしまった?

これが先月の物。ちゃんとお水が流れています。

あの頃のように、甦ってほしいです。

竹沢の雫も、雫さえなく。

ラズベリーでしょうか?美味しそう。
     バスで草千里を目指します。ランチです。

だいぶのぼってきました。

馬が草をはんでます。

これは牛よね?
     TDの話「昔、牛には焼き印を押してた。が、最近は文字を書いている。何で書いているか?」正解は「白髪染め」数か月に1回、染め直すそう。

お釈迦さまの膝の部分

草千里「鏡をはめ込んだよう」と、昔習ったような?

阿蘇火山博物館
    ランチはお隣。

阿蘇火山博物館 美術館・博物館

中岳、噴煙が上がっているのが見えます。マスクを取ると、硫黄の匂いも分かります。

阿蘇中岳火口 自然・景勝地

山小屋ふうの、素敵なレストラン、「douce Nucca」ドゥース ヌッカ
    二階でいただきました。

ドゥース ヌッカ グルメ・レストラン

赤牛ボウル by よしめさん

赤牛丼。
    温泉たまごをかけて召し上がれと。

次の団体の準備中

温泉卵は横に割りました。以前、ゆで卵だと思って額で割った方がいたとか。想像しただけで悲惨・・・
     先月の赤牛より、柔らかくて美味しかったと思います。草千里が目の前で、景色もよいし。

飲み物はこのお値段。