品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日はどうしよう。<br /><br />何もしないと私の機嫌が悪くなるので、<br />駄作が必死に考える。<br /><br />東京を目的にした、<br />とても楽しくステキなひと時を過ごして来ました。<br /><br />*おことわり<br /> いつもにも増して私的な旅行記となっております。<br />

東京Night♪ ディナークルーズでHappy birthday♪

2023/06/09 - 2023/06/10

旅行記グループ 東京巡り

ちーちゃんさん

今年の誕生日はどうしよう。

何もしないと私の機嫌が悪くなるので、
駄作が必死に考える。

東京を目的にした、
とても楽しくステキなひと時を過ごして来ました。

*おことわり
 いつもにも増して私的な旅行記となっております。

スカイツリーが出来てから、何年も経っているのに、
    初めてのスカイツリータウン。

ポケモンセンターもあるのね!

大変!
    天井を突き破ってるよ!

その前には、飴細工のお店。

こんなにも涼やかな飴もあるのね(^_^*)

後ろにちょっと見えるけど、
    もちろん動物の飴もありますよ。

何故ここへ来たのかと言うと、
    鼎泰豊でお昼を食べたかったの。

平日だけど、きっと混むと思って少し早めに到着。
    この時11時40分くらい。
    帰りには15分待ちとなってたから、
    早めに行った方が良いですね。

平日のお得なセットメニューがありました。

何にしようかなあ?

まずはお茶で、
    カンパーイ♪

最初は中の方の席だったけど、お店の方に、
    窓際でお願いできますか?と聞いたら、
    その時はいっぱいだったけど、
    席が空いたのでと、窓際に変えてもらえました。

ありがとうございます♪

小籠包、到着!

ヤッター!

ホカホカ!湯気でカメラが曇っちゃうよね。

綺麗なドレープ(*゚▽゚*)
    熱々でおいし~!

私は坦々麺セット。

本場の味がする。(でも鼎泰豊で食べた事ないけどね)

駄作は五目チャーハンセット。
    最初は餡掛け麺セットだったけど、時間がかかると言われて変えてました。
    でもパラパラの美味しいチャーハンだったから、
    良かったね!

デザートにはサッパリと愛玉ゼリーで。

とっても美味しいお昼ご飯を済ませて、
    これからの旅が楽しみ~♪

久しぶりに銀座に足を踏み入れる。

銀座三越。

ここで見たいものがあるのよ。

雨でも楽しめる場所を駄作が探してくれました。

アートアクアリウム美術館GINZA
    「紫陽花づくし」

とっても幻想的な美術館。
    他の旅行記で詳しく紹介させて下さいね。

この旅行記です。

三越の入り口に、出世地蔵尊の文字。

インフォメーションで尋ねると、
    9階の屋上にあるんだそう。

見に行こうね。

ほんとに屋上にありました。
    周りはビル。

出世地蔵尊の提灯。

これから出世?と思いましたが、
    とりあえずお参りしてきました。

もちろん駄作はお賽銭は、入れません(^_^;)

あっという間に3時過ぎたので、
    今日のホテル。
    品川プリンスホテルメインタワーへ。

お誕生日なので、景色の良いお部屋をお願いできますか?とコメントに入れておいたら、
    低層階プランなのですが、高層階へアップグレードしてもらえました。

ありがとうございます♪

外はとっても見晴らしが良い♪( ´▽`)

駄作は窓際に寄ったら、
    なんだかグラグラしてる…と言ってたけど、
    少ししたら慣れたみたい。

朝からソワソワしてると思っていたら、
    気がつかないうちに、
    ベッドサイドにプレゼントを置いておいてくれてた!

「本当にありがとー!」

これでやっと落ち着けるよ!とホッとしてた。

早くもプレゼントをもらって、
    ルンルン♪気分で向かったのは、

天王洲シーフォートスクエア

真上をモノレールが走ってる!

今夜のメインイベント!

ここは「ザ.クルーズクラブ東京」

お時間までこちらでお待ちくださいと、
    案内されてレストランへ。

ここでお食事も素敵ね(^-^)

これから乗る船は、

「レディクリスタル」

私達のお席は、A3。

ディナークルーズの始まり♪

中はキラキラ(*´∀`)♪

そして落ち着いた雰囲気。

ナプキンは船の形かな?

まずはシャンパンで、

永遠に38歳の私、お誕生日おめでとう!(笑)

駄作くん、
    ホントにどうもありがとう(((o(*゚▽゚*)o)))

今回のメニューと、
    クルーズの航路の地図。

前菜の「自家製スモークサーモンのムースとズワイ蟹のジュレテリーヌ仕立て」

いつもはサーモン食べないけど、
    今回は美味しく頂きました!

船は滑る様に出航。

スタッフの方々が、手を振ってお見送りしてくれました。
    あの中に社長さんもいたんですって。

スープの代わり?
    「小エビの洋風茶碗蒸しオマール海老添えコンソメソース」
    ホントに茶碗蒸しだった。

暖かくて優しいお味。

ゆっくりと進んでいると、
    隣からビューンと進む屋形船。

コースは進み、
    「甘鯛のオーブン焼きアスパラとベーコンのコンディメント」
    恥ずかしいけど、コンディメントって何?(^^;)

やがて海は夕焼けの景色へ、

移り変わる素晴らしい景色。

今日は雨の予報だったけど、
    こんなに綺麗な夕陽が見られた。

• だんだん暗くなる。

だんだん暗くなる。

街では灯りがともり、
    海を照らし始める。

メインのお料理へ。
    「国産牛フィレ肉のパートフィロ包みトリュフソース」

この後は、東京ゲートブリッジへ。

外に出て、ゲートブリッジを。

飛行機と一緒に。

心に刻む、ステキな景色を。

船の灯りと、一緒に。

薄紫の空の色。

船は静かに進んでいく。
    そして時間もゆっくりと進んでいく。

1度船内に戻る途中で、
    ディスプレイに見つけた、
    飛鳥II号の可愛いクマちゃん。

お席に戻ると、
    バースデーケーキ♪

(*゚▽゚*)嬉しいー!

この後にフーッと吹き消しました!

このケーキの他にも、デザートがあるので、
    こちらはお持ち帰りにしてもらいました。

デザート
    「レアチーズケーキ 苺のシャーベット添え」

心も満たされて!
    お腹も心も幸せ(*´∀`)♪

最後に、もう一度、

カンパーイ♪

お食事の後は、自由に船内を。

漆黒の闇となった海に、
    眩しいほどの灯りが映ってる。

水面に映る灯りの揺らめき。

• これからもこのイスの様に、<br />前を向き、お互いを見ながら、<br />2人で並んで行きたいな。<br />

これからもこのイスの様に、
    前を向き、お互いを見ながら、
    2人で並んで行きたいな。

やがて、レインボーブリッジへと船は進んで行く。

遠くには、東京タワー。

真下を潜って。

• そして回る。

そして回る。

皆んな思い思いに写真を撮ってる。

東京タワーを真正面に。

ああ!もうすぐクルーズも終わりの時間。

2時間の夢の時が過ぎて。

• 後ろ髪を引かれながら船を降りた。<br /><br />とっても楽しい時間だったよ(^_^*)<br />

後ろ髪を引かれながら船を降りた。

とっても楽しい時間だったよ(^_^*)

お部屋に戻って、外を眺めて。

幸せな気持ちでおやすみなさい。

朝、どこに行く?
    今まで皇居って行った事なかったので、
    行ってみようよ。と私。

桜田門から入って。

大きな門に圧倒されながら、

門をくぐる。

リフレクションが綺麗に見えるね!

長崎で見た眼鏡橋。

皇居もなってるね。

この橋の名前は、「皇居正門石橋」

この橋が二重橋と言われていますが、
    実はこの橋と奥の橋の2つで二重橋と言うそうです。

そしてこちらが、もう一つの橋、
    「皇居正門鉄橋」

あの門は「皇居正門」
    前までは行けないの。

門が開いて入れるのは、
    お正月などの一般参賀の時なんですって。

手前の広い場所に、大きな敷石。

向こうに駄作がいるのよ。

2人で、車とかが入ってこられない様に並んでるんだよねと話してました。

見事な松。

ここでもリフレクション。

皇居の東御苑が目的地。

江戸城の遺構が残る場所。

入り口で、手荷物検査を受けたら中に入れます。

ここは「大手門」

江戸城正門。

その横に、鯱鉾。1657年と頭に刻まれている。
    江戸城が火災に見舞われた後、再建時に作られた物だそう。

「同心番所」

番所と呼ばれる場所の中で、同心と呼ばれる武士が警備にあたった場所。

そしてこの長い場所は、

「百人番所」
    江戸城本丸へと続く大手中之門に向かって立つ番所。
    甲賀組、伊賀組、根来(ねごろ)組、二十五騎組の、
    鉄砲百人組が昼夜交代で護衛に当たっていました。

向かいの中之門。

下の石に、穴が開いているから、
    ここは敷石だったのかな?

大きな枡形の道を登って。

ここの石にも穴が開いてる。
    ここは中雀門。

あちこちにシロツメ草。

駄作が見つけた!

• 完璧な四葉のクローバー(*^◯^*)<br /><br />これからも良い事あると良いな(^○^)<br />どうもありがとう!

完璧な四葉のクローバー(*^◯^*)

これからも良い事あると良いな(^○^)
    どうもありがとう!

やっと到着

天守台

坂を登って、

周りを見渡す。

東御苑の中には、花や樹木が沢山。
    果樹園や茶畑までありました。

歩いていると、「松の廊下跡」の文字。

あの有名な松の廊下がここだったのね!

「殿中でござる!殿中でござる!」

ホントは2人で浅野内匠頭と吉良上野介をして、
    写真を撮りたかったけど、
    周りはYOUばかり。
    説明出来ないから、写真撮れなかった…

残念だなあ。

御苑の中には、天守閣の模型もありました。

精巧に出来てるので、当時の雰囲気を味わえました。

可愛い紫陽花。
    進んで行くと、

園内を流れる水の先。

ちょうど見頃の菖蒲の花壇。

• 色々な種類があって、全て名前が付いている。<br /><br />植物園として勉強できるね。

色々な種類があって、全て名前が付いている。

植物園として勉強できるね。

• 雨粒が、残る姿。<br />紫の高貴な佇まい。

雨粒が、残る姿。
    紫の高貴な佇まい。

日本の風景。

十分に楽しんだので、次の目的地へ。

歩く人との対比で、石垣の高さがわかりますね。

本当に大きくて立派な城跡でした。

次の目的地。

1625年、開基は徳川家光。
    天台宗別格大本山

上野「寛永寺」

徳川将軍家菩提寺。

ご本尊様 薬師如来

阿弥陀様は、あちらの世でお救い下さる仏様ですが、
    お薬師様は、現世でお救い下さる数少ない仏様。

旧本坊表門に据えられていた、鬼瓦。
    表門は、寛永2年開山した天海大僧正自身が建てた物。

この屋根の物と同じ形ね。

根本中堂。
    ご本尊は秘仏「薬師如来」
    正式には、薬師瑠璃光如来と言います。
    なので、本堂には、瑠璃殿と書いてあります。

人々の病を治して下さるありがたい仏様。

私達は、長らく病にかかっているので、
    治るようにと、駄作がお願いに来ました。

「どうか僕達の金欠病が1日も早く治ります様に」

駄作、バチが当たるよ!

いくら仏様と言えども、それは無理なんじゃ…

と冗談はこのくらいにして、

きちんとお賽銭も入れお参りして来ました。

どうか2人の願いをお聞き入れ下さいますように。
    宜しくお願い致します。

今回の目的が全て終わって、駅まで歩いて行く途中。

気がつくと、徳川慶喜のお墓があるとの表示。
    せっかくなので、お参りさせてもらいました。

そして、その前のお墓で初めて見た。
    「御名刺受」

偉い人のお墓なのかな?

ビックリでした。

さて、皇居の記念に金貨を買って参りました!

もしご希望の方には、
    1枚1万円でお譲りします。(チョコでしょ!)

失礼しました(*^_^*)

• salsaladyさん 2023/09/27 08:58:21
    永遠に38歳~ずっと青春真っただ中❣
    ☆少し時が経ってしまいましたが、本当にいつまでも青春を謳歌するお二人ですね!

☆誕生日に都内&クルーズに出るなんて「やるぜ、駄作氏!」

☆ちーちゃんの倍は生きている私?羨ましいの一言です。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/09/27 21:48:02
    Re: 永遠に38歳~ずっと青春真っただ中❣
    こんばんは~(*^◯^*)

いつもありがとうございます!

学生時代は仕方ないですが、
    社会に出てからは、年齢は自分で決めても良いかなあと思ってます(^。^)

なので、私の場合は永遠に38歳(笑)
    私からみると、
    いつも若々しいsalsaladyさんの方が、
    青春真っ只中の様で、羨ましいです!

駄作は何かお祝いしないと、
    私の機嫌がみるみる悪くなるので、
    毎回ドキドキしながら考えてくれているのだと思いますよ。(^_−)−☆
  • b_bさん 2023/06/19 20:55:46
    うひょ~ヾ(≧▽≦)ノ
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
    ご無沙汰してます~

お誕生日おめでとうございます♪年は取らなくても誕生日祝いはしっかり!ですね(笑)
    旅行記旅先で読ませて頂いたのですが、駄作さんのハートにずっきゅーん(笑)
    思わず「うひょ~!!」と変な声出ちゃいました(^^;
    ディナークルーズも素敵、日暮れが遅い今だからこそのお楽しみだったような気がします。私は誕生日が真冬の2月なので、「とにかく寒くないところ」というのが優先順位1番なので、あったかい季節のお誕生日の方達が羨ましいのです・・・

お2人でいつも一緒の仲良しさん旅が続いていきますように・・・
    ずっと見守らせてくださいね♪

b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/19 23:11:30
    Re: うひょ~ヾ(≧▽≦)ノ
    こんばんは~(*^◯^*)

お祝いどうもありがとうございまーす!

どちらに行かれてたのかなあ?
    旅行記楽しみ~!

歳はね、もうどうでも良いですよね。
    誕生日のお祝いさえあれば(^-^)v

駄作はああ言う演出は大得意(^-^)
    きっと永遠の子供なんですね(笑)
    それにディナークルーズへも連れて行ってくれたので、お礼に飲み放題にしましたよ(⌒▽⌒)
    夕焼けからの時間帯でとっても楽しめました。
    確かに今の時期だからこその楽しみ方ですね(*^_^*)
    2月のお誕生日はやっぱり暖かい所が1番ですね!

ベベさんにそう思ってもらえる様な、
    楽しい旅を続けて行きたいです!
    これからも宜しくしまーす♪
  • yumikenさん 2023/06/19 08:49:23
    お誕生日おめでとうございま~す☆.・。・*
    おっは~ちーちゃん(*^^*)

駄作さんからのプレゼントとっても素敵よ~☆
    駄作さんから情熱の赤い時計(´▽`*)
    洋服が黒系だからワンポイントで凄く映えていますね♪
    やるじゃん駄作さん(*^^)v

鼎泰豊。。
    お値段が町中華の倍くらいだけれど、炒飯美味しいよね~♪
    ここってマダムさんが行かれたところかしら??
    からの~ディナークルーズ♪お誕生日だもん贅沢しなきゃですね(^_-)-☆
    綺麗なオレンジ色の夕暮れにキリンさんクレーンが映え映え!!
    とっても良い感じに撮れていて素敵です☆彡

そうそう・・江戸城ですよ~
    灯台下暗し・・江戸城へ見に行こうって一度も考えた事がなかったけれど、
    楽しそうだから今度相方に話して行ってみようかな~
    四葉のクローバーとちーちゃんのネイルがリンクしていて可愛い♪
    ステキなお誕生日記で、朝からほっこりしちゃった(´▽`*)

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/19 23:03:23
    Re: お誕生日おめでとうございま~す☆.・。・*
    こんばんは~(*^▽^*)

お祝い、どうもありがとう~!

私の好きな色はピンクと赤。
    この歳(どの歳?)になると、ピンクを着たら林家パー子に間違えられると困るから、自粛してるけど、小物は好きな色で揃えたいのよ。
    だから結構赤が多いんだ。
    それを見てるから、赤の時計にしてくれたのかもね(#^.^#)

ここは、コトラちゃんが行ってたから、
    真似っこしちゃった。
    ソラマチならすぐに行けるし、
    久しぶりに小籠包を食べたかったのよ。
    美味しかったよ!
    今の時期だからこそ、夕焼けから暗闇までを楽しめるクルーズでとっても良かったよー!
    今度yumikenちゃんも行ってみてね♪

それに江戸城。
    4トラ様々なんだけど、ここも初めて入れるって知って、それなら行かなくちゃと。私達出来なかったから、
    「殿中でござる!」やって来て~!

クローバーとネイルも褒めてくれて嬉しいな(^○^)
    ありがと!

• yuriさん 2023/06/18 17:50:28
    お祝い
    ちーちゃん

お誕生日おめでとうございます。
    ちーちゃんの一年が素敵な一年になりますようお祈りいたします♪。

旅行とプレゼントを用意してくれる旦那様、素敵です♪

皇居って、全体的に整っているせいかすごく広く見えないですが
    歩くとすごく広いことを感じますよね。
    そして皇居の柵代わりの丸い石。
    あれ見るたびに、本当に細かいところにそれとわからないように配慮された場所だな~と思っています。。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/18 22:09:44
    Re: お祝い
    こんばんは~yuriさん(*^◯^*)

お祝いありがとうございまーす!
    今年も楽しい年になる様にしたいと思います♪

いかに私の機嫌が大切かがわかるのが
    この誕生日と結婚記念日。
    たぶんこの2日は毎年ソワソワしていると思います(笑)

皇居、そうですね!
    あの広さは足腰に来ました。
    下の砂利に足を取られて歩きにくいですよね。
    あの石もそうだし、周りの警官の数もすごいですし、そこに天皇陛下がお住まいですから、そういう事ですよね。
  • ポテのお散歩さん 2023/06/17 01:28:20
    素敵過ぎ~☆彡
    ちーちゃん お誕生日おめでとう(^○^)

駄作さん、カッコ良すぎ~
    ちーちゃん、幸せ過ぎ~
    なかなかこんな完璧なbirthday present. 無いですよ♪

スカイツリーの鼎泰豊でランチ。。。素敵なプレゼントだな~
    銀座へ行ってアートアクアリウムへ。。。いいなぁ~
    品川プリンスへ。。。わ~ ディナーも食べるのね
    ホテルメインタワー。。。えっ、お泊りもするの?
    プレゼント。。。渡し方がカッコイイ~
    今夜のメインイベント!。。。ナヌ? これからメインイベント?
    ディナークルーズ。。。ややや! 素敵過ぎやしまへんか?
    夕焼けから夜景へ。。。綺麗~
    完璧な四葉のクローバー。。。私まで幸せのおすそ分けをいただいたみたい♪
    ちーちゃんのネイルも素敵ですよ(*^-^*)

そして私は、『松の廊下』に行きたい♪
    飴細工のお店も行きたい♪

駄作さんとちーちゃん、これからもず~っと幸せに決まってます(*^▽^*)
    おめでと~\(^o^)/

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/17 22:21:28
    Re: 素敵過ぎ~☆彡
    こんばんはポテさん(*^▽^*)!

お祝い、ありがとうございまーす♪

ポテさん褒めすぎ~!
    駄作の必死さをわかってもらえて、
    駄作もホッとしてると思います(笑)

鼎泰豊は、私のリクエスト。
    アクアリウムとディナークルーズは
    駄作のアイデア。
    思いのほか、夕刻からの景色がステキで、目を離せませんでした!

四葉を見つけるプロの駄作(#^.^#)
    今回もあの他にもう一つ取ってくれました。
    2つとも取ってありまーす♪
    ちょうどネイルも同じ様でした(^-^)

是非ポテさんが東京へ来る事があれば、
    皇居へ行って見て下さいね♪
    そして、殿中でござる!の写真を見せて下さ~い!
    ソラマチはコトラちゃんの縄張りなので、行く時には、彼女に聞いて下さいね。
    きっとママチャリで案内してくれると思いますよー(*^▽^*)

ホントにありがとうございました♪
  • トゥーバーズさん 2023/06/16 22:30:47
    いやー、ステキです!
    クルーズいいですねー!素敵です。
    こんばんは、ちーちゃんさま
    お船好きなんですが、東京湾のクルーズ行ったことがありません。
    こないだお家に屋形船の花火のチラシ入ってたケドそれも行かない感じ。たまに東海汽船乗っても素敵なお船じゃない!
    あ、コンテナ好きなのでコンテナ積んでるサルビア丸は好きなんですよ。でもそれはそれ、これはこれ。素敵なお誕生日に素敵なデート、羨ましいです。
    お誕生日、おめでとうございます!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/17 22:13:35
    Re: いやー、ステキです!
    こんばんは~(*^◯^*)♪

コメントありがとうございます!

私も東京湾ディナークルーズ、初めてでした。
    いつも東京と言うと、水上バスに乗って、浜松町から浅草へ行く水上バスくらいしか乗ったことがありません。
    お誕生日なので、ちょっと特別感を出してもらいました(*^_^*)
    楽しい1日になりました。

お祝いの言葉を、
    ありがとうございました!
  • フォートラベルユーザーさん 2023/06/16 22:08:53
    コトラを、呼びつけて♡
    こんばんは!!ちーちゃん!

やだー、
    我が家の近くじゃん、
    連絡くれればママチャリで
    ソラマチ鼎泰豊まで駆けつけ、冷やかして(笑)
    小籠包とマンゴピン奢ったのにさあー、
    さておき!

お誕生日おめでとうございます!!
    腕時計が、ま、ま、まぶしー!!
    目が眩むわ…
    夜景にも、目がチカチカする…
    駄作さん、、素晴らしい演出家ね。
    ディナークルーズなんて、お洒落。美味しそう。
    キリン達も、みーんな、
    ちーちゃん(アントワネット様)を、
    祝福していますね(*^^*)

皇居と寛永寺まで!行ったなんて、
    さすがだなぁ。
    え?松の廊下に外人がいて、
    「殿中で、ござる!」二人で、出来なかった?
    クッソー見たかった。(あらお下品)
    そういう時は
    「イクスキュズミー、キャンニュー…?」
    って言って、笑顔で、スマホ見せれば
    喜んで、撮ってくれるわよー多分。、

ネイルとお揃い、四つ葉のクローバー。
    二人の幸せが続くに決まっているでしょ?
    コトラはそう、思いますよ!

あてられちゃった!( 〃▽〃)
    ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/16 23:16:18
    Re: コトラを、呼びつけて♡
    こんばんは~(*^▽^*)♪

ソラマチに鼎泰豊。
    コトラちゃんで知ったのよ!
    そうだよね、一緒にお食事してお祝いに奢ってもらえば良かったー(≧∀≦)!
    ガメツイ。

あっ、
    お祝いありがとうー!
    わかっちゃった?時計(^。^)
    せっかくだから取り替えたよ。
    よく見てくれてる~!

ワタクシの為に、船をチャーターして、クルーズして来たんですのよ。
    オーホホホ( ̄∇ ̄)!
    でもね知ってるのよ。
    流石マダム!クルーズも経験済みでございますわよねぇ(^_−)−☆
    しっかり確認しておりますのよ。

松の廊下したかったんだけど、
    その場所はそもそも人があまり通らない場所なのよ(泣)
    よく考えたら、タイマーで行けたか、
    と思ったんだよね。
    コトラちゃんに通訳お願いすれば良かったか…
    あっ、コトラちゃんもいるなら撮ってもらえるか…

まさかのクローバー(*゚▽゚*)
    今も大切にしまってますよー!

今日の暑さはワタシか…
    (#^.^#)失礼~!
  • HAPPINさん 2023/06/16 21:35:46
    ディナークルーズ
    ちーちゃん、おたんじょうびおめでとうございます。
    素敵なバースディ♪
    優しい旦那様なんですね。

鼎泰豊のランチ、とってもおいしそうですね。
    チャーハン食べたい!

そしてレディクリスタルのディナークルーズ。
    テレビ番組「ソロ活女子のススメ」でシンフォニーのサンセットクルーズを見て、いいなぁと思ってたもので、とっても興味深く見させたもらいました。
    お料理もおいしそうだし。
    窓側席とか指定できるのでしょうか?

一度乗ってみたいものです。

ありがとうございました。

Happin

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/16 23:04:20
    Re: ディナークルーズ
    こんばんは♪(*^◯^*)

お祝い、ありがとうございます♪

私の怖さをよーく知っている優しい駄作です(笑)

駄作はあまり中華が得意で無いので、
    普段はあまり食べないのですが、
    お誕生日ですから、私の好きなものを食べて来ました♪

TVで紹介してたんですね。
    シンフォニーも見てみましたが、もういっぱいでした。
    窓際確約と言うプランが
    ホームページにもありました。
    ただ一休からは、窓際確約アルコールもフリードリンクと言うプランがあったので、そちらにしました。
    うちの中で(駄作の中で)飲み放題は、
    重要度が高いので(^-^)

HAPPINさんの様に、ステキな船旅は出来ませんが、少しだけその気分を味わって来られました!

是非HAPPINさんも乗ってみて下さいな。
  • miroさん 2023/06/16 20:25:03
    お誕生日おめでとう♪
    ちーちゃん、

HAPPY BIRTHDAY!

眺めのいいホテルで、さりげなく仕込まれたハートズキュンのプレゼント。
    そしてロマンティックなディーナークルーズ。四つ葉のクローバーまでみつけて、なんてすてきなお誕生日♪( ´θ`)
    駄作様様ですね。

船からの眺めは、夕陽を浴びたコンビナートもライトアップされた橋もきれいですね。
    お料理もとってもきれいでおいしそう。

ちーちゃんの行ったちょうど1週間前に、私も皇居に行きました。
    菖蒲がとってもきれいでしたよね。
                miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/16 22:16:56
    Re: お誕生日おめでとう♪
    こんばんは♪(*^◯^*)

お祝いどうもありがとうございます♪

駄作の必死さを感じてもらえましたでしょうか(笑)
    プレゼントを渡すまでのソワソワ感がハンパないですよー!
    でもそのおかげで、楽しくステキなお誕生日になりました(*^_^*)
    ありがとうを言わないと、ですね。

ディナークルーズの時間がちょうど良かったので、夕暮れから、夜の闇まで楽しめて、お料理も余計に美味しく感じました。

miroさんも行かれたんですね、
    皇居の菖蒲本当に綺麗でした!
    同じ場所へ、行けてとっても嬉しいです♪

• 外さん 2023/06/16 20:17:59
    あっつー
    東京の気温?
    小籠包のスープ?
    いやいや( ´艸`)

とてもおアツくご馳走さまでした(^_-)
    最高の誕生日でしたね!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/16 22:07:08
    Re: あっつー
    こんばんは♪(*^▽^*)

ありがとうございます!

あっ、熱中症は大丈夫ですか?
    暑さでやられたかと(#^.^#)

お腹もいっぱいになれましたね(笑)
    腹痛起こさないといいけど( ̄▽ ̄)
  • 働きマンさん 2023/06/16 16:40:09
    駄作さん!プレゼントの渡し方がかっこ良すぎませんか?!
    ちーちゃんさん♪

お誕生日おめでとうございます♪
    素敵なお誕生日を過ごされたみたいで。。。
    めちゃくちゃ羨ましいです(笑)

ところで!駄作さんのプレゼントの渡し方!!
    なんですか!?あれ!?
    かっこ良すぎませんか!?(笑)
    ハートに矢が・・・矢が刺さっってるーーー!!!♪
    読んでいる私にもズッキュン♪きました(笑:駄作さんにしたらご迷惑でしょうが。。。(笑))

ちーちゃんさんは忠臣蔵!大好きなのかしら?

>「殿中でござる!殿中でござる!」

って。。。ごめんなさい。笑ってしまいました(笑)
    やりたいですよね。分かります。やって欲しかったな(笑)

ちーちゃんさんの今回の旅行記を読んで、私も皇居の中に入ってみたくなりました。(笑)
    関東に出てきて二十数年・・・私も皇居の中、入ったことがないので♪
    パパと忠臣蔵ごっこ!チャレンジしてみようかなー♪と(笑)

働きマン

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/16 22:03:05
    Re: 駄作さん!プレゼントの渡し方がかっこ良すぎませんか?!
    こんばんは♪(*^▽^*)

お祝い、どうもありがとうございます!
    でも駄作を褒めすぎですよ(#^.^#)
    誕生日が近づくにつれ、何もしないと私の機嫌が悪くなるのがわかっているので、彼は彼なりに必死の様です(笑)
    ズキュン!行きましたか?(^-^)

特別忠臣蔵が好きと言う訳では無いのですが、やっぱり松の廊下と来たら、
    殿中でござる!したくなっちゃいます。
    日本の人がいればなあと(笑)

東京へは行っても、なかなか皇居って行かないですよね。
    でも行ってみて良かったです!
    東御苑は、予約無しで入ることが出来ます。
    是非ご主人と殿中でござる!して、旅行記で見せて下さーい!
    皇居の方へ入るのは、予約または先着140名の整理券をもらわないといけません。
    私も時間があれば、せっかくなので並んで入ってみたかったです。
    働きマンさんも、一度行ってみて下さいね(*^_^*)

• さつまおごじょさん 2023/06/16 15:06:34
    思いやりのコンディメント(#^.^#)
    シルクちゃん、誕生日おめでとう(ございました(^_-)-☆)

コンディメントの意味、調べてみた?
    私ももちろん知らないから調べたよ。
    『調味料』とか『やくみ』だってさ。
    ベーコンのコンディメントって事は、ベーコンを素材にした調味料だったってことかな? 知らんけど( 一一)
    こんな御馳走食べたことないから想像しかできないや(^-^;

シルクちゃんご夫妻も、溢れんばかりの思いやりでいっぱいのコンディメントをふりかけてくれるよね(#^.^#)
    こんな私のために根本中堂まで行ってお参りしてくださって・・・。
    でもね、なかなかまだ効き目ないみたいよ、私の金欠病(笑)

根本中堂の白いミニスカの人(多分外国人)の写真が、妙に印象に残りました(笑)
    (えっ!そこ?)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/16 21:40:47
    Re: 思いやりのコンディメント(#^.^#)
    こんばんは♪(*^◯^*)

お祝い、ありが父さん!アリがとさん!

一応ね、調べてますますわからなくなったよ(・・?)
    どこが調味料だよー!
    私なんて、食べてもわからないよ(^◇^;)

私こそ、友情のコンディメントをありがとう!
    なかなか出来ないよね、自分の病気の事話してくれるなんて。。。
    って、金欠病は、うちのことだよー!
    いちごちゃんみたいに、可愛い暖炉(なんちゃってでも)があって、青空の部屋がある家にに住んでる人が金欠病な訳ないだろー!(#^.^#)

根本中堂のショットは、こんな私の旅行記を最後まで読んでくれた人へのプレゼントよ(あの人に怒られるか)

• エヌエヌさん 2023/06/16 13:33:14
    飯テロごちそうさま
    ちーちゃん
    お誕生日おめでとうございます。♪( ´▽`)
    お昼の中華も夜のコース料理も美味しそー♪

永遠の・・
    歳取らないなら誕生日いらんでしょ?

駄作さんのプレゼントの置き方真似しよー^_^

珍しくお昼にお茶なので意外どがざいましたよ。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/06/16 21:25:51
    Re: 飯テロごちそうさま
    こんばんは♪(*^◯^*)

お祝い、どうもありがとうございます!

久しぶりに美味しい物三昧の日でした!
    でもアフタヌーンティーに憧れまーす♪

いやいや、歳を取らないのからって、
    お誕生日が要らないとはならないんですよ(^-^)
    お誕生日重要です(#^.^#)
    お昼のお酒は、この日、私の誕生日なので、夜まで自粛してました。

駄作の作戦、少しでも参考になれば嬉しいです(^_−)−☆

ちーちゃんさんのトラベラーページ