大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにどこかへ出かけよう。<br /><br />さてどこに行こうかな?<br /><br /><br />「おんせん県大分へ行って、飽きるほど温泉に入ってみたい。」<br />と、決めたのは10日前でした。<br /><br />そして大分に行く前に、<br />せっかくなので、東京散歩もして来ました。<br />

今は若者の街なの?とげぬき地蔵と、ツツジの六義園へ

2025/04/26 - 2025/04/26

旅行記グループ 東京巡り

ちーちゃんさん

GWにどこかへ出かけよう。

さてどこに行こうかな?

「おんせん県大分へ行って、飽きるほど温泉に入ってみたい。」
と、決めたのは10日前でした。

そして大分に行く前に、
せっかくなので、東京散歩もして来ました。

TVでよく見かけるとげぬき地蔵。

おばあちゃんの原宿と呼ばれていたけど、
    最近は若者も多いらしい。

千成もなかは、有名なのかな?

小さくてパクりと食べられそうだけど、
    カバンに入れると、もなかの皮がバラバラになっちゃいそうなので、見るだけで。

今度は元祖塩大福と書いてある。

沢山人が並んでいたので、つられて並ぶ(笑)

塩大福と巣鴨せんべいをお買い上げ。

後で食べよう(*^^*)

とげぬき地蔵は、「高岩寺」と言うのですね。

境内に耳かき専門店!

その耳に合わせて作ると言う物のよう。

駄作は興味津々。

しばらく待っていたけど、
    お店の方が留守にしていたので、買うことできず。
    どんなのか気になる~!

とげぬき地蔵ならではの、おまいりセット。

皆さん並んでゴシゴシ。

私は傍から手を合わせました。
    (並ぶの苦手)(^◇^;)

お線香の向こうに本堂。

撮影禁止なので、写真はありませんが、
    今度はちゃんとお賽銭をあげて拝んで来ました。

若者が多いと聞いてましたが、
    確かに若者率は50%と言った感じでした。

帰りに、創業寛永7年の文字に惹かれて、
    千鳥を購入。

ひよこのお菓子みたいな優しい味でした。

巣鴨から歩こうと思ったけれど、
    まだ先が長いので体力温存。

山手線にひと駅だけ乗って、
    駒込で降り「六義園」へ。

その前に、お昼ご飯にしましょう。

都会でランチが1000円。

お得ですね!

駄作は、牛肉の赤ワイン煮
    ライスの盛りがお茶碗軽く1杯程度なので、
    男性の方はちょっと物足りないかも。

私は明太子クリームのスパゲッティ

美味しかったけど、少し味が濃いような気がした。

それでも、
    六義園のお庭の木々を眺められる席は、
    とってもステキ♪

最初は違う席に着いていましたが、
    窓際の席が空いたら、「こちらでコーヒーどうぞ」と声を掛けて頂けて、とっても気持ちの良いお昼ご飯になりました。

「六義園」
    六義園は造園当時から小石川後楽園とともに江戸の二大庭園に数えられておりました。元禄8年(1695年)、五代将軍・徳川綱吉より下屋敷として与えられた駒込の地に、柳澤吉保自ら設計、指揮し、平坦な武蔵野の一隅に池を掘り、山を築き、7年の歳月をかけて「回遊式築山泉水庭園」を造り上げました。
    六義園は吉保の文学的造詣の深さを反映した繊細で温和な日本庭園です。
    庭園の名称は、中国の古い漢詩集である「毛詩」の「詩の六義」、すなわち風・賦・比・興・雅・頌という分類法を、紀貫之が転用した和歌の「六体」に由来します。
    中の島
    庭園は中の島を有する大泉水を樹林が取り囲み、紀州(現在の和歌山県)和歌の浦の景勝や和歌に詠まれた名勝の景観が八十八境として映し出されています。
    HPより

ちょうどツツジの花が見頃を迎えていると聞いて、
    やって来ました。

門の向こうから賑やかな声♪

何かな?

この日はGWという事で、イベントを開催していました。

「江戸太神楽」

三味線の音色に合わせた伝統芸。

いつもより余分に回しておりま~す♪
    人が違ったか笑

地味だけれど、とっても難しい芸

歯を欠いた人も多い大変な技。

でもとっても地味なので、
    この芸をする人は少なくなってしまったんだそう。

でも、玄人好みの芸と言う感じがしました。
    落ちないかとハラハラ、ドキドキ(*゚▽゚*)

終わった後にお話を聞かせて頂きました。

太神楽とは、獅子舞の前に行う前座の様な役割を果たしていたようです。

羽織の背中がカッコいい!

唐獅子牡丹の柄の様です。

見事な枝垂れ桜の木。

さあ、本来の目的、

ツツジを見に行きましょう。

沢山の種類があるツツジの花。

白いものを集めてみました。

薄紫が涼しげなツツジ。

お茶室の前を通って、

開けた場所にやって来た。

こちら側からは、
    建物などが後ろに無い素晴らしい景色。

きっと江戸時代から変わらない景色なのよね。

綺麗なツツジの山をバックに、
    訪れていた外国の方の写真を撮ってあげました。

「きゃない ていく ゆあぴくちゃー?」

私のブロークンイングリッシュ第二弾σ(^_^;)

外国の方は私の英語よりもジェスチャーの方で、
    理解したと思いますが、
    無事に写真撮影して喜んでもらえました(*^^*)

本当は、なんて声をかけたら良いのか、
    簡単な英語を誰か教えて下さいσ(^_^;)

• 水鏡の橋。

水鏡の橋。

色とりどりのツツジの花

「出汐湊」

紀州(和歌山県)の和歌の浦をモデルにして作ったと言われています。

池のほとりをぐるりと周り。

その傍らに咲く朱色のツツジを眺める。

ほっそりとした花びら。

爽やかな色。

先ほどの橋を渡って。
    (石に見えるけど、橋なんですよ)

青々としたもみじを見る。

燃えるように咲くツツジ。

いつ見ても、
    クルンとしたまつ毛の様なカールが可愛いな(^_^*)

• 立派なツツジの木。

立派なツツジの木。

「吹上茶屋」

お庭を眺めながら休めるお茶屋さんですが、
    お席はいっぱい。

見事な枝ぶりの松の木は、「吹上の松」

六義園が造られた時の、
    絵図面と同じ位置に残るこの松は、
    とても貴重な松の木でした。

起伏を生かしたお庭の造り。

階段を上がって行きましょう。

• 途中にあった小さなツツジ。<br /><br />可愛い(*^^*)<br />

途中にあった小さなツツジ。

可愛い(*^^*)

上から眺めるお庭の景色。

素晴らしい景色を堪能したら、そろそろ空港へ行きましょう。

駒込駅にも沢山ツツジが咲いてました。

17時35分の飛行機で、大分空港へ向かいます。

機内で食べる為に、サンドイッチを買ってから乗りましょう。

駄作はビールでひと休み。

初めて乗るソラシドエア♪

雲の上から日本酒で、カンパーイ♪

ソラシドエアのこのアゴだし柚子スープ、
    美味しかった(^-^)

デザートには、巣鴨で買った大福を頂いて、

駄作はおかわりとして、乾杯果汁の酎ハイを機内で買って、くつろいでいるうちに、
    あっという間に大分空港へ着きました!

次回から温泉三昧始まりまーす♪

ここからは初夏の風物詩。

うちの小さな梅の木から1.7キロの梅の実が取れました。

きなこではありません(^-^)

奄美に行った時に、喜界島の粉糖を買って来たので、
    それを入れて梅ジュースを作りました。

そしてこのスイカ!

「羅皇」

この種類を食べたら他は食べられなくなるほど甘くてシャリシャリ!

駄作はこれを目当てに、産直へ電話して入荷しているか確かめるほどです。
    見かけたら、食べてみて下さいね。

• salsaladyさん 2025/07/09 09:15:31
    とげぬき地蔵&六義園。。。温泉県大分への前哨戦?
    ☆お久に訪れてみれば。。。東京の故郷「早稲田から電車でいけるシニアーの里」へ??

☆しかも「とげぬき地蔵さん」とかつて上流階級の残された「六義園」を梯子して。。。

☆先日のTV番組で古川庭園の魅力を放映してました。私など上京して初めて訪れた頃は名も知らぬブルジョワの庭くらいにしか思ってなかったので、貴重な庭園であることを改めて知る。

☆それにしても旅好き、温泉好きなご夫婦ですね。私の故郷大分別府を愉しんできてね❣

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/07/10 16:05:05
    Re: とげぬき地蔵&六義園。。。温泉県大分への前哨戦?
    こんにちは♪(*^▽^*)salsaladyさん!

いつもコメントありがとうございます!
    とっても嬉しいです(^○^)

とげぬき地蔵と六義園は初めてでした。
    どちらも新鮮な気持ちで見てくる事が出来ました!
    salsaladyさんの東京の故郷とは知りませんでした(^-^)
    それにこの後、本当の故郷の方へお邪魔しました。
    とっても良い所ですね♪

近ければ何度でも温泉に入りに行きたい所でした!

次回も宜しくお願いしまーす(*^_^*)

• yamayuri2001さん 2025/07/06 14:30:58
    六義園
    ちーちゃん、こんにちは。
    巣鴨のとげぬき地蔵は、小さい頃には何度も行きました。
    いとこが文京区に住んでいたからです。
    そして、六義園にも何度も何度も行きました。
    その当時は、立派な庭園だと思わずに遊びまわっていましたが、
    大人になってから行くと、由緒ある庭園ですよね。
    ちーちゃん、大分の温泉に行く前に、
    東京も観光してしまおうと言うお気持ち、よく解ります。
    効率が良いですよね。
    ゴールデンウィーク中だったので、イベントをやっていたんですね。
    それなのに案外 六義園は混雑していなかったようですね。
    チョイスが大正解でしたね。
    yamayuri2001

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/07/07 10:10:25
    Re: 六義園
    おはようございます♪(*^◯^*)

いつもありがとうございます!
    とっても嬉しいです(*^▽^*)

とげぬき地蔵と六義園は、yamayuriさんの遊び場だったんですね!
    本当は、由緒ある場所でも、
    子供にとっては楽しい遊び場。
    そんな場所ありますよね(^○^)
    前に、奈良の石舞台に行った時、
    地元の方が、「私達この上に上がって、よく鬼ごっこしたのよねー」と言っていたのを思い出しました。
    きっとyamayuriさんもそんな感じだったんでしょうね!
    あんなに素敵は場所を遊び場に出来た子供の頃が羨ましいです。

GWでしたが、どちらもそんなに混んでいなくて、とても良いお散歩が出来ました。

次回から温泉三昧です。
    また宜しくお願いしまーす♪

• yumikenさん 2025/06/25 07:32:44
    マダムさんと息ぴったりシンクロ☆彡
    おっは~ちーちゃん♪

雨の朝です‥蒸し暑くて湿度が高くて髪が纏まらないわ(''Д'')
    う~んこのお天気憂鬱すぎる。。

巣鴨とげぬき地蔵様。。
    以前行った時はお地蔵様の所はメチャメチャ行列で断念したの・・
    ちーちゃんの時は、それほど行列になっていなかのかしら(^▽^;)
    からの~六義園・・
    昨日、マダムさんの六義園を拝見したばかりだったので、
    あれれ??一緒に行ったのって思っちゃった(;^ω^)
    さすが足利學校の同級生だから何か通じ合う物があったのね♪
    マダムさんの旅行記にもメッセージしたのだけれど、
    6月の最初に旧古河庭園とセットで行こうと思っていたのだけれど雨で断念。。
    きっとまだ呼ばれていなかったのかも(一一")リベンジするけれど(笑)フフ

大分行くのね~!!別府?湯布院??私来年計画しているから参考にするね♪
    それにしても駄作さん・・・飛行機でも日本酒(笑)アハハ
    ジャイアンに見せたら俺も飛行機で飲むかなって影響されそうだわ~
    いや・・きっと飲むこと間違いないわね(^▽^;)

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/06/26 07:39:28
    Re: マダムさんと息ぴったりシンクロ☆彡
    おはよー!(*^◯^*)yumikenちゃん♪

もう嫌になるよねえ、この天気!
    私なんて髪は爆発だよー(T-T)

とげぬき地蔵は行列してたよ。
    なので横から手を合わせただけ(^。^)
    その代わりと言ってはなんだけど、
    本堂の方はお参りしてきたよー。

そうそう!
    六義園が一緒でビックリ!
    でも気が合ったって感じで、嬉しかったー♪
    とっても風情のある場所だったから、是非オススメしたいなあ(*´∇`*)
    旧古河庭園も時間があれば行きたかったけど、飛行機乗り遅れると困るから、
    断念したのよ。
    yumikenちゃんの旅行記楽しみにしてるね!

大分で、凄ーくステキな温泉に出会えて、
    さすがおんせん県(*゚▽゚*)!て貫禄を見て来たよー♪宜しくね(^-^)

日本酒は、駄作に付きものだよね笑

• ポテのお散歩さん 2025/06/24 19:46:47
    巣鴨と六義園
    ちーちゃん こんばんは!

温泉県!
    の前に巣鴨とな?!
    そうきたか~というルートに興味津々(^^)

初めから美味しい物オンパレード♪
    チョコチョコ買って、食べたくなるわ。
    でも一番気になるのは耳かき(・∀・) 欲しい~。
    お土産で頂いた耳かきを使っているんだけど、
    いまひとつ、使い辛くて。。。←買いなはれ♪

六義園、昨日 ちょうどコトラはんの旅行記で拝見して、
    お江戸のど真ん中に このような広いお庭がある事にビックリしたばかり。
    ちーちゃんは春に行かれたので、ミツバツツジや鮮やかなツツジが
    綺麗な頃だったのね♪
    そして、やっぱり大きな池が ドドーンと現れてビックリ!

柳澤吉保の力と、お庭造りの繊細さを垣間見れるお庭ですね♪
    高台から眺めると、ツツジの美しさが映えますね。
    柳澤はん、ここから見るお庭が一番気に入っていたのかなぁと思える
    素晴しい景色です(#^^#)

温泉三昧紀行、楽しみです~)^o^(
    「羅皇」( ..)φメモメモ

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/06/24 22:59:06
    Re: 巣鴨と六義園
    こんばんは~(*^◯^*)ポテちゃん♪

いつもありがとう~!

東京で時間があったから、行った事ない都内を探して、巣鴨に行き着いたのよ。
    それに、近くに六義園もあったから、
    これは良いぞー!って。
    そうしたらコトラちゃんも行ってて同じでご縁があるなあ(*´∇`*)と感激したわー。
    そんなに大きな場所では無いけど、山や池、橋、とってもよく出来てるって感じで、さすが2大庭園て感じだった(詳しく無いくせに上から目線)(笑)

やっぱり耳かき気になるよね(^。^)
    うちも百均のを使ってるから今ひとつな感じ(^_^;)
    miroさんが使ってるって聞いて、
    機会があれば買いに行こうかなと思っちゃった。

羅皇食べたら、他のスイカ食べられなくなるから注意してね(#^.^#)
    駄作がスイカが食べたいから買うのか、買いたいから食べるのかわからなくなってる…
    私、うちはもう半月くらい毎日スイカで、飽きてます(笑)

• 電動自転車さん 2025/06/23 21:44:37
    大分前
    ちーちゃんも六義園に行かれたのね!
    コトラ様とお揃い

神楽って縁起物ですね
    旅の前に見られてラッキーです
    確かに地味かもしれない
    でも伝統芸能
    途切れたら復活は難しいから
    私も応援する事にします

ツツジのクルンてカーブがまつ毛みたいって表現するちーちゃんの可愛らしいにやられました!
    本当に可愛い!
    私も写真撮る事あります
    て~いくあぴくちゃ~?
    程度です(^^)
    今度コトラ様かお嬢様に習いに行きましょう

巣鴨のあの和菓子屋さん、素通りは無理です
    必ず買ってしまいます
    飛行機のおやつが巣鴨の大福なんて素敵

大分楽しみにしております♪
    電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/06/24 22:49:14
    Re: 大分前
    こんばんは~(*^◯^*)チコちゃん!

いつもありがとう~!

知らないで行ったら、賑やかな声が聞こえて、まさに傘回し?の真っ最中!
    ツツジを見に行ったはずだけど、そっちのけで大神楽見ちゃった(^○^)
    チコちゃんの言う通り、一度途切れたら戻らないから、頑張ってもらわないといけないですね~。

ツツジを見るといつもそう思っちゃう。あのカール具合が、若い女の子が、頑張ってカールさせてる所が頭に浮かんじゃうのよねえ(*^ω^*)

うおー!チコちゃんも同じ仲間だー!
    2人でコトラちゃんのところへ習いに行こう!
    でもあまりのバカさ加減に私は門前払いされちゃうかもよ。
    そしたらチコちゃん、私の分まで頑張ってねー(笑)

みんな並んでるから、訳もわからず並んでから確認したら美味しそう(*゚▽゚*)な大福!ちょうど飛行機に乗る時間がお腹の空く時間帯だったから、美味しく頂きましたよー!

次回は温泉何湯入れるか見ててね~。

• yokoさん 2025/06/23 15:28:26
    温泉三昧の前に巣鴨って、シブ過ぎ~(*^。^*)
    ちーちゃん こんにちは~

ちーちゃんご夫妻は、GWは大分で温泉三昧だったのですね。いつも決めるのは直前が多いのかしら? 海外は別にして。。
    その前に巣鴨のとげぬき地蔵ってシブ過ぎですわ。私は巣鴨には行ったことがないのですが、最近は若者が増えてきているのですね? 興味深く見せて頂きました。
    とげぬき地蔵は「高岩寺」というのが正式名なのですね。耳かきが面白いです。テレビであまり耳掃除はしない方が良いとか聞きましたが、やっぱりあの気持ち良さに負けて、ホジホジしちゃいます。千鳥饅頭はうちの近くでも売っているんですよ。このご時世、リーズナブルランチは有難いですよね。

そしてコトラさんの所でも登場した六義園、江戸の二大名園のひとつだったのですね。ツツジの頃もとっても素敵ですね。私はまとまって咲くツツジは見たことがないので、見てみたいと思いながら今年も見ていません。水鏡の橋と色とりどりのツツジの花が綺麗ですね♪ 小さなツツジ、私もイチオシです!

ソラシドエアには乗ったことがないけれど、色々と持ち込んで楽しそうですね。続きの温泉三昧も楽しみにしています♪

自宅に梅の実がなるなんて羨ましいです。梅ジュース、いつ飲めるのかな~(^^)/~~~ 「羅皇」というスイカ、見つけたら必ず買います(^_-)-☆

yoko

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/06/24 08:04:56
    Re: 温泉三昧の前に巣鴨って、シブ過ぎ~(*^。^*)
    おはよーございまーす♪yokoさん(*^▽^*)

いつも本当にありがとうございます!

本当なら早くから予約して、計画を練りたいところですが、駄作が今ひとつ乗り気になれなくて、結果いつも直前予約になっちゃってるんです(^_^;)

私もとげぬき地蔵は初めて行きました。
    もっと年齢層高いのかと思ったら方でも無くてビックリ!
    耳かきも初めてみて、駄作が買いたそうでした。耳鼻科からは掘らない方が良いと言われていますが、yokoさんと同じで、あの気持ちよさには逆らえないです。

千鳥は全国区ですね~。
    ひよこみたいで美味しかった(^-^)
    ランチもリーズナブルで、
    東京にもこんなお店あるんだなあと思いました。

偶然コトラちゃんと一緒で、
    おー!一緒だー!と旅行記上がった時に嬉しくなりました。
    川や山池や磯を模したとても趣のある庭園でした。やはり東京は違いますね。
    ちょうどツツジが山のぜんめんを覆い尽くしてとても色とりどりで綺麗な景色を見る事が出来ました♪
    小さなツツジ可愛いですよね(*^▽^*)

機内で宴会o(^o^)o楽しいです♪
    もちろん静かにですけどね。

庭に小さな梅の木があるので、そこから実をとってます。
    梅ジュース、着実に出来上がりに近づいて来ました~。
    スイカもあの種類を食べたのが去年なんですが、あまりの美味しさにビックリ!
    見かけたら絶対買った方が良いと思いまーす!

これから温泉旅が始まります。
    宜しくお願いしまーす(*^^*)

• miroさん 2025/06/22 22:05:10
    寄り道

こんばんは。

大分に行く前に、東京で寄り道って、元気な証拠だわ(^-^)

私、とげぬき地蔵の耳かき、持っていますよ。
    もうだいぶ前に買ったから忘れちゃったけど、確か、大体はできていて、耳に合わせて、微調整してくれたんだと思うわ。
    ずいぶん長く使っているけど、使い心地は、ばっちり(^-^)

とげぬき地蔵の脇に、カレーうどんの有名なお店があって、そこからすぐのところに、かき氷の有名なお店もありますよ。

六義園も、つつじががきれいだったのねえ。
    この春は、東京の花々を見に全く出掛けられなくて、コトラさんの旅行記でも楽しませてもらったけれど、ちーちゃんの旅行記でも、楽しませてもらったわ。

ありがとう(^。^)

miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/06/22 22:40:49
    Re: 寄り道
    こんばんは~(*^▽^*)miroさん!

いつもありがとうございます♪

元気ですよねー(笑)
    飛行機の時間が遅かったので、もっと遅くにうちを出ても良かったけど、せっかくなので、早く出発してそのままちょっとお散歩しました(^-^)

えー!miroさんあの耳かき持ってるんですか?
    駄作が欲しがっていたんだけど、待っても待ってもお店の人が帰って来ないので諦めちゃったけど、使いやすいならまた行ってみようかな。
    良い情報ありがとうございます!

かき氷は前にTVでやってるのみました!
    だから若者が多いんですかねえ。
    カレーうどんのお店は並んでましたよ♪
    ちなみに、コトラちゃんにも書いたんですけど、あのお店の社長さんは、桐生出身だと思います。
    うどん繋がりですね(*^^*)

六義園は、ツツジがとっても綺麗でした!
    東京は沢山趣のある素敵な場所があって良いですね!
    ツツジを楽しんでもらえて良かったです(^_^*)

次回からあのお話しした温泉の旅の始まりです。
    宜しくお願いしまーす♪

• フォートラベルユーザーさん 2025/06/22 17:48:40
    シャル アイ テイク ア フォト?
    こんにちは!ちーちゃん!

わーい!!
    六義園のお写真、うれしい!
    ツツジ、綺麗きれい、ちょうど見頃だねー!
    六義園の説明が、詳しい…さすが!
    しかも、江戸太神楽?まで、
    見られてラッキーだね。
    えー、コトラも見たかったですわ(*^^*)

六義園を眺められる洋食屋さんも
    素敵ですね。文京区って、
    ホントに雰囲気良いよね。

そうか、羽田に来たついでに、
    巣鴨と駒込を散策したのね。
    とげぬき地蔵さんと塩大福、あとカレーうどん?
    古奈屋さんが、有名だよね。
    赤○○○は、買わなかったかな(笑)
    うちにあるよ、験担ぎで( *´艸)

これから大分で、地獄巡りかな?
    楽しみにしております!

ありがとうございました!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/06/22 22:03:29
    Re: シャル アイ テイク ア フォト?
    ぐっど いぶにんぐ コトラちゃん♪

いつもありがとう~!
    そして、教えてくれてありがとう~!
    街で会う外国人がお互い写真を撮ってるのを見ると、せっかくだから2人の写真を撮ってあげなよって駄作が言うんだけど(自分では声かけない)なかなか踏み出せないのよね。
    これからは胸を張って、
    「しゃる あい ていく あ ふぉと?」と言ってみるねー!

六義園のツツジが見頃って知ったので、行って来たけど、コトラちゃんも行ってて、おー!同じだー!って嬉しかったよー!
    説明は、HPからのカンニング(笑)
    柳沢吉保とは思わなかったよ。
    こんもりとした丘の様に設えてあって、見応えあったなあ(*゚▽゚*)

お昼ご飯も、ちょうど窓から六義園の見えるお店で、街の喧騒を忘れてしずかな雰囲気でお昼が食べられて、旅の始まりにぴったりだった(^-^)

巣鴨は初めて行ったんだけど、
    意外にお年寄り少なくてビックリよ。
    古奈屋さんは並んでたからね。
    ちなみに確か古奈屋さんの社長って、
    桐生出身だった様な気がする。
    始めた頃、地元でニュースになってたのよね。

赤い○○○買いたかったけど、旅行の始めで荷物になるから諦めたよー(笑)

この後、大分おんせん県へ行って来まーす♪
    (*^o^*)宜しくね~!
  • エヌエヌさん 2025/06/22 10:49:15
    巣鴨
    こんにちは!
    ちーちゃん

巣鴨のゆるキャラすがもんには遭遇しなかったのかな?
    自分が以前巣鴨に行った時には若者率は20%くらいだったのになぁ
    赤い看板の衣料品店があちこちにあった。
    大福は有名だけど最中は知らなかったなぁ。

ワンカップ持ち込みで機上の人!!尊敬(*^▽^*)

温泉天国大分
    いいなぁ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/06/22 21:43:42
    Re: 巣鴨
    こんばんは♪(*^▽^*)エヌエヌさん!

いつもありがとうございます♪

すがもんいなかったです(T-T)
    もう少し混んでるのかなと思って行ったらそうでも無く、すぐにお参り出来ました。
    それに若者率結構高くて、ビックリ!

赤い衣料品店は健在でした(^-^)
    それも巣鴨名物ですよね~。

駄作は旅行と言えばお酒が付きものですから、空港へ行ったら、迷わずお酒コーナーへ進んで行きました(笑)

大分県で温泉三昧して来ました~!
    凄ーく良かったですo(^o^)o

ちーちゃんさんのトラベラーページ