東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界に大きな影響を与えた浮世絵の数々。<br /><br />それが世界から日本に里帰り。<br /><br />是非見に行かなくちゃ&#8252;️<br /><br />ついでに、正倉院展と、国立博物館。<br />日本の昔を旅する1日。<br />始まりまーす。<br />

北斎、写楽、大浮世絵展を楽しんで😊 1日目

2019/11/22 - 2019/11/24

旅行記グループ 東京巡り

ちーちゃん

ちーちゃんさん

世界に大きな影響を与えた浮世絵の数々。

それが世界から日本に里帰り。

是非見に行かなくちゃ‼️

ついでに、正倉院展と、国立博物館。
日本の昔を旅する1日。
始まりまーす。

金曜の夜に東京前泊り。
    土曜の朝に来ても良かったけれど、
    前泊りすると次の日目一杯楽しめるから💕

出来たばかりの様で、ステキなロビー❣️
    温かみのあるインテリアでゆっくり出来ますね。

こちらはエレベーター前ですが、オシャレ。

セキュリティーは、部屋のカードキーをかざさないと
    ボタンが反応しない様になっていて安心です。

夜はホテルの方に紹介して頂いた居酒屋さん。
    どんなかなあ?

時間はもう9時近く。
    遅割コースにしてみましょう。
    お料理7品とお店のお酒なんでも飲み放題!

焼酎の品揃えはズラーっとありました。
    焼酎好きな方にはオススメです。😊

ボジョレーも飲み放題だったので
    私は迷わず赤ワイン。

主人は、オシャレなグラスに入った日本酒で。

カンパーイ‼️

自家製燻製の盛り合わせ。

お料理は、出来合いの物では無くて、
    ひと手間かけてありなかなかです。

😊当たりです!

沢山飲んで早く帰り、明日に備えまーす。

• おはようございます&#128515;<br />ホテルの部屋は広くは無いけど清潔で、<br />寝るだけなので十分です。<br /><br />それにこの壁紙、ロンドンのホテルのエレベーターを思い出しました。

おはようございます😃
    ホテルの部屋は広くは無いけど清潔で、
    寝るだけなので十分です。

無料の朝ご飯。

炭水化物大会!ですが、こんな時は特別です。
    だって、パンは焼きたて、ご飯は深川飯。
    食べない訳にはいきません😉

さあ、両国に到着です。

やはりお相撲。
    本場です。

海外の方々も食い入る様に、みていました。

でもここはまだ駅の中です。

駅から出てすぐ。
    間違えようが無い大きな看板。

心踊る~‼️

なんでもありの看板もまた面白いですねー!

季節がらでしょうか?

大きな熊手!

こーんな大きな熊手なら、
    どれだけの福がかき取れるでしょうか?
    試してみたーい❗️

中は撮影禁止なので、
    この後は大浮世絵展のパンフから。

中では展示物1つ1つにキチンと説明があるので、
    浮世絵初心者の私達でも、よーくわかりました。

1番の楽しみ!
    写楽も見られて幸せ❣️

残念!

この国芳は、後半の展示なので見られず😭
    でも、猫の顔で人間など、楽しいもの
    が沢山!

気がつけば、あっという間の2時間半。
    出たら急にお腹が空きました!

こんな東京の真ん中で、
    ここだけは時間が止まっている様です。

心は満たされたので、
    今度はお腹を満たしに、神田の藪蕎麦へ。

何故、藪かって?
    それはディスクユニオンがお茶の水にあるから😉
    (ビートルズ、ブートレッグ1枚get❗️)

ちょっと評判は今一つの様ですが、
    1度は行ってみないと話にならないかなあと思い…

こんな銅像

だれ?

何年か前に火事になって、立て直していましたね。
     中はどうかな?

一応、メニューを1枚パチリ。

お酒の横にあったのは、ねりみそでした。

お蕎麦の前に日本酒で!
    これぞ、正当派😅

とっても寒かったので、私はかけ蕎麦で。

それに2人で天ぷらの盛り合わせ。

主人は、セイロ。

やはり藪はお汁が濃い!

でもお蕎麦は、こんなものかなあ?と言った感じ。
    天ぷらは、カラッと言うより
    フワッとした感じ。

あっ、天ぷら油早く変えて下さ~い。😅

まあこれも話のネタですね。

ご馳走さまでした。

外は雨。

正倉院展もまだ開催中だと言うので
    国立博物館へ。

長ーい列に並びました。

中はやっぱり撮影禁止。
    これだけは、レプリカなので、撮影OK

正倉院の外側のレプリカ。
    大きい!

こちらは中の扉のレプリカ。

内容はと、言うと、
    前に正倉院展に行った事のある私には、
    消化不良でした。
    ギヤマンも香木もメインは見た事ある物ばかりでした。

でも、凄い人気!

正倉院展のチケットで
    博物館内がほとんど見られたので
    回ってみました。

さすが、国立博物館。
    国宝ザクザク!重文ザクザク!

こんなに大きなハニワや

可愛いおうちのハニワまで。

• こんな可愛い土偶&#128149;

こんな可愛い土偶💕

• コレなんて、教科書そのまま!<br />心踊ります❣️

コレなんて、教科書そのまま!
    心踊ります❣️

コメントもよーく読みました。

こーんな大きな銅鐸。
    知識不足の私ですが、とっても勉強になりました。

コレは、国宝!

銅鐸の使い道初めて知りました。

• なんだか、とーっても古い剣&#128517;<br /><br />コレも国宝。<br />

なんだか、とーっても古い剣😅

コレも国宝。

コレも国宝。

だんだん、ありがたみが無くなる感じ。

国宝だらけ😅

お寺の屋根に乗っている物。

シャチホコの様な感じでしょうか?

大きな物から、こんなに小さな物まで。

ちょっと怖い。

諸行無常と書いてある骨壺。

そして、鏡。

どんな使い方だったのか。

タイムマシンがあったなら、1度は行って見てみたい。

コレも国宝の骨壺。

どんなにか、高貴な方なのか?

• 私の目を引きました&#128522;<br /><br />大判小判がザクザク!<br /><br />1枚ずつでした&#128517;<br />

私の目を引きました😊

大判小判がザクザク!

1枚ずつでした😅

これは触れます。
    重みを感じる事が出来るので、いいアイデアですね❣️

• ヤーッ&#8252;️<br /><br />ってしています。<br /><br />ちょっと宇治の平等院の仏様にも似ていました。

ヤーッ‼️

ってしています。

ちょっと宇治の平等院の仏様にも似ていました。

仏様も沢山いらっしゃって。

かえってありがたみが…

こんな事書くとバチが当たる?

ほら、怒られそう。

小さくても、その小ささを感じさせません。

何かを感じたのか…
    主人もじーっと見入っていました。

• 果たしてどこを見すえているのでしょうか?<br /><br />

果たしてどこを見すえているのでしょうか?

• 結果的に、大正解&#8252;️<br /><br />充実した博物館の1日でした。

結果的に、大正解‼️

充実した博物館の1日でした。

外に出るともう真っ暗。
    7時を回っていました。

この日は夜間観覧日。
    入る時は並びましたが、
    帰る時には誰も並んでいませんでした。
    かえって遅い方が、ゆっくり見られる様ですね。

ここでも、3時間近くかかり、足が悲鳴を上げ始めました。

綺麗にライトアップされた建物を見ながら、
    ホテルに戻るとしましょう。

本当は、恵比寿ガーデンプレイスに行く予定でしたが、
    明日のお楽しみ❣️といたします。