2021/04/29 - 2021/05/04
- 熊の旅行記さんTOP
2021/05/02
熱塩温泉 山形屋
2021/05/03
福島旅行日記の2/2です。
「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」に多くの旅館が選出されている福島。未だコロナ禍明けないことから5泊6日でその5つの旅館に泊まらせて頂きました。
①母畑温泉八幡屋
②芦ノ牧温泉 大川荘
③熱塩温泉 山形屋
④ホテル華の湯 磐梯熱海温泉
⑤穴原温泉 吉川屋
あぶくま洞、鉄橋を渡る只見鉄道や喜多方ラーメン、五色沼散策、浄土平。「福島に何があるの?」と耳にしましたが、宿泊する旅館の満足度が高いと旅行全体の満足度が高いです。ただ唯一、福島産のお米がどこの旅館も軟らか過ぎて残念でしたが、料理は贅沢、美味しかったです。
- 家族旅行
- 自家用車
【4日目】
7時朝食会場へ。昨日と同じレストラン会場へ。熱塩温泉 山形屋 宿・ホテル
朝食は、和定食でした。脂が乗った鮭や温泉卵など、一品一品が本当に美味しいです。やはり食事自慢の宿でした。今日の福島産のコシヒカリは悪くは感じなかったです。
これ、何だったかな。
こだわりの朝食の「掟」が記されていました。
9時チェックアウト。山形屋すぐ近くの日中線熱塩駅跡へ。
熱塩温泉 温泉
ごっつい機関車が展示されていました。
その後、喜多方ラーメン坂内に10時到着しました。
坂内食堂 グルメ・レストラン
約60人並んでいました。約1時間待ち。10時55分店内に。
支那そば(中華)を2つ注文しました。
チェーン店の坂内と全く同じ味のチャーシュー、つゆの味です。麺が少しざらつく印象ありましたが、チェーン店の坂内とほぼ同じです。逆にチェーン店の方が少しだけ味が濃いので美味しく感じた印象です。
店を出たら、さらに列が長くなっていました。GWなので当然ですね。
その後、会津若松城(鶴ケ城)に。かなり立派なお城です。雨が降っていましたが、観光客の方。凄く多いです。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
天守から。
その後、猪苗代湖に行き、経営破綻した遊覧船の乗り場へ。ボロボロの遊覧船が2隻。ピカビカの海賊船ならもっともっとお客さんも来たと思いますが、コロナ禍では仕方がないです。
猪苗代湖 自然・景勝地
猪苗代湖のお土産屋さんに立ち寄りました。
お団子美味しそうだったので購入しました。
その後、野口英世記念館に。この周辺が猪苗代湖周辺では一番開けていました。野口英世博物館は2階部分のみの少さな展示ながら、勉強になりました。子供の頃、左手の怪我から自身勉強し、医師になり、研究を進めていたようです。
野口英世記念館 美術館・博物館
黄熱病の研究で自らも病気で倒れたこと残念です。
その後、本日の宿、「磐梯熱海温泉 ホテル華の湯」さん。この周辺にホテルが何軒かありました。フロントでチェックイン。
ホテル華の湯 宿・ホテル
フロントで、「25周年のご宿泊なので箸のプレゼントと特別室にさせていただいた」とありがたいお言葉。旅館大きいです。
予約した部屋は、和室2つの部屋で今回の旅行で一番良い部屋と思っていましたが、確かに応接セットもあり、ベッドルームもあり、3部屋でゴージャスなお部屋で恐縮です。
和室からの写真です。
夕食は料亭風レストラン。個室ではなく明るい雰囲気で、オープンに仕切られていました。少々周りがうるさかったです。
和洋でメインを肉と魚で選択する形でした。肉はフランス料理のようで美しく盛り付けられ、美味しかったです。
魚も伊勢海老のソースの白身魚で美味しかったです。量は多く感じませんでしたが、大規模旅館にしてはかなり料理に手が込んでいて美味しかったです。
ただ唯一残念なのが、ここも福島産のコシヒカリでご飯が立っておらず、美味しいとは言えませんでした。
でも大満足。美味しかったです。
【5日目】
朝風呂。 -
今日はお風呂にまだ誰もいないので1枚。大浴場が昨日と男女逆になっていて、今日は隣の館の10階大浴場に。ここはL字のガラス張りで道を挟み正面の山並みが立派に見えました。綺麗な内風呂だけで露天風呂がないので残念です。
秀逸に感じたのは、風呂あがりに「あさり汁」がいただけたことです。小さなことですが、素晴らしいサービスです。
チェックイン時に朝食をバイキングか普通か確認され、「普通」朝食を選択していたので、昨日夕食と同じ料亭風レストランへ。今日も丁寧な和食でビジュアル館満載です。今日の朝食の福島産のコシヒカリは悪くは感じなかったです。
再度、喜多方ラーメンの人気店に行きたかったので、再度、喜多方に行き、9時20分喜多方ラーメン「喜一」さん到着。でもコロナ理由で臨時休業。ここ数日何度も電話して繋がらず、嫌な予感的中でした。仕方ないので、第2候補のあべ食堂9時30分到着。雨が降っている。8人並んでいた。9時40分店内に。注文したのは中華そば。喜多方ラーメンといいながら、味は支那そば。麺が喜多方ラーメンのちぢれ太麺(太くはないが)。好みはあると思うが、支那そばと喜多方ラーメンを融合したような味で美味しいです。評価が高いのが分かります。
あべ食堂 グルメ・レストラン
その後、郡山市ふれあい科学館に。プラネタリウムです。
郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館
エレベーターで月に行く映像が楽しいです。時速200kmで直行で19日で到着するようです。近く感じますが、やはり遠いです。
そして、今回旅行最後のお宿は、「穴原温泉 吉川屋」さんです。
奥飯坂 穴原温泉 匠のこころ 吉川屋 宿・ホテル
大きな旅館なのでロビーが広いです。
縁側部分が6畳程度あり、ホテル華の湯には敵いませんが、洋室合わせ広々していました。
縁側からの写真。
部屋からの眺めも自然の川に滝もあり眺め抜群でした。
建屋が4つあり、大きな旅館です。
大浴場は内風呂が広々して綺麗でした。露天風呂は一つ。中程度の大きさで悪くはないですが、5人程度しか入れず、この大型旅館にしては寂しかったです。
部屋に戻り、夕食は、料亭風のレストランへ。
豪華ではないですが、一つ一つ美味しいです。
お刺身。特に大きめの甘エビ。
そして福島産の和牛。
福島産のお米がダメなこと理解しているのか、最後桜海老飯でした。美味しかったです。
デザートもみずみずしかったです。
【6日目】
朝風呂のため、早朝一番乗り。昨日と男女のお風呂逆になっていました。こちらが旅館の売りにしている露天風呂の方でした。内風呂はかなり長く、そして広かったです。露天風呂も圧巻。長さ12m程度あり、広々です。 -
朝食は大きな宴会場です。和定食のお膳が用意され、半熟卵や納豆、ご飯、お粥などバイキング形式でした。
こんな感じです。珍しいバイキング併用でした。
8時に旅館出発。途中で渋滞。というより、磐梯吾妻スカイラインが、道路氷結で閉鎖していました。8時40分。係員さんから「快晴なので遅くとも10時30分には開きそうだ」とのことでしたが、9時30分に動き出しました。
浄土平レストハウス駐車場10時15分。駐車した場所でドア開く時に強風で、隣に駐車していた車にドア越しにぶつけてしまいました。
浄土平 自然・景勝地
110番。Docomoは繋がり、被害者の方はソフトバンクなのか、繋がらずでした。
待機50分。おまわりさん登場。チューリッヒ保険さんとも連携して等級3つ下がり17等級に。実損39,500円の説明がありました。隣のご家族にお詫びして観光再開です。 -
階段を登ります。
浄土平 自然・景勝地
駐車場が見えます。
浄土平ハイキングコース(1時間)スタート。戻りたそうな方もいましたが、一蹴。そして一周しました。
強風で前が見えなければ、遭難しそうでしたが、日本とは思えない絶景が広がっていました。
風が強く、結構怖かったです。
そして、レストハウスに戻ります。
福井旅行で覚えた、ソースかつ丼を注文。
東北道が羽生付近で事故渋滞。近いようで結局、7時間で自宅に戻りました。ソフトクリームは、途中のパーキングで購入しました。
浄土平レストハウス グルメ・レストラン