芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島旅行日記の1/2です。<br />「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」に多くの旅館が選出されている福島。未だコロナ禍明けないことから5泊6日でその5つの旅館に泊まらせて頂きました。<br /> ①母畑温泉八幡屋 <br /> ②芦ノ牧温泉 大川荘 <br /> ③熱塩温泉 山形屋 <br /> ④ホテル華の湯 磐梯熱海温泉 <br /> ⑤穴原温泉 吉川屋<br />あぶくま洞、鉄橋を渡る只見鉄道や喜多方ラーメン、五色沼散策、浄土平。「福島に何があるの?」と耳にしましたが、宿泊する旅館の満足度が高いと旅行全体の満足度が高いです。ただ唯一、福島産のお米がどこの旅館も軟らか過ぎて残念でしたが、料理は贅沢、美味しかったです。<br />

福島(八幡屋、大川荘、ホテル華の湯、吉川屋)旅行日記①

2021/04/29 - 2021/05/04

熊の旅行記

熊の旅行記さん

福島旅行日記の1/2です。
 ①母畑温泉八幡屋
 ②芦ノ牧温泉 大川荘
 ③熱塩温泉 山形屋
 ④ホテル華の湯 磐梯熱海温泉
 ⑤穴原温泉 吉川屋

7時自宅出発。GW初日ながらコロナ禍のため、東北道はガラガラでした。東北道白河出口から出て、10時30分 食べログ「ラーメン百名店」白河ラーメンの「とら食堂」到着。移動3時間30分でした。

小雨降る中、まだオープン前ながら約20組待ち。店頭に順番待ち表が置いてありました。11時00分開店。一巡目に入れず、11時40分に店内に。

とら食堂 グルメ・レストラン

正統派の昔懐かしい中華ラーメンの味です。美味しいです。普通の中華ラーメンとワンタンラーメンを注文。ワンタンラーメンは、中華ラーメンにワンタンが5個乗り、味は同じです。ワンタンが意外にボリュームありお腹いっぱいです。

トラ食堂を出て、約1時間車で走り、「あぶくま洞」到着。雨降りです。

あぶくま洞 自然・景勝地

一度来たこと記憶ありますが、洞窟の中はほぼ記憶なく、メインは、解放感がある場所の「縦に長い氷結のような柱」です。秋芳洞に比較するとかなり小規模でした。

その後、再度車で、本日宿泊の「 母畑温泉 八幡屋」さん到着。「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で加賀屋を抜き1位になった旅館さんです。駐車場に入ると旅館スタッフさん、二人傘を持ち、お出迎え。トランクに荷物をバラバラに入れていたため、少々焦りました。

母畑温泉 八幡屋 宿・ホテル

ロビー近く、ここ最近宿泊する旅館で多い、四角形の吹き抜けある豪華な作りでした。ただ、加賀屋や月岡温泉の鳳凰他の超豪華絢爛な旅館の吹き抜けと比較すると親しみのある味わいのある吹き抜けです。

ラウンジ周辺も輝いています。

部屋は8階建の8階。このフロアは全室和洋室のようです。

部屋は、14畳程度(8畳+ツイン)です。それほど大きくはありません。

ベット側から。

部屋からは小さく見える程度でしたが、別館近くの滝が見えました。

少し早めにチェックインできたので館内散策です。

露天風呂がある建屋から宿泊している建屋の写真です。

お風呂は露天風呂中心に約10のお風呂で敷地は広々。また、滝を見ながら入れるお風呂もあり、スーパー銭湯のようでした。ただ、部屋からは、計3回のエレベータ利用と別館までかなり歩きます。

そして夕食。別館の食事処です。滝が見える個室を案内頂きました。滝が見える個室は4つしかないので、和洋室で料理をワンランク上げたのが良かったかもしれないです。

食事は料理の品数多く、ボリューム多過ぎてお腹いっぱいでした。

海鮮鍋が大アワビと蟹爪が入り、贅沢、美味しかったです。

お刺身も豪華でした。

そして天ぷら。

伊勢海老の海鮮焼きも。

デザートもメロンにイチゴにアイスと豪華でした。

【2日目】
    朝、昨日と同じ、別館露天風呂へ。晴れているので滝も清々しかったです。その後、朝食。昨日夕食と同じお食事処。同じ滝の見える個室でした。お弁当箱に入り少しお洒落な高級感ある朝食です。

お弁当箱の中にお刺身や鮭の焼き魚もあり、かなり美味しかったです。

デザートもありました。

チェックアウトし、会津若松のソースカツ丼の白孔雀食堂に。でもお休みでした。トホホ。

白孔雀食堂 グルメ・レストラン

仕方がないので、次の目的地の「道の駅 みしま宿」へ。ファストフード風のレストランで「唐揚定食」を食べました。

道の駅 尾瀬街道みしま宿 道の駅

只見川線の写真を取るため、道の駅からトンネル方面に徒歩で約50m。階段があります。

階段登り約20段で一番低い撮影ポイント。望遠ないならここでも悪くはないです。ここはベンチ無し。

階段をさらに約100段上ります。

第二鉄橋も見えると看板がありました。

そして待つこと約20分。13時05分定刻に第一鉄橋通過。しっかり写真に収めることできました。晴れていたので良い写真が取れましたが、やはりここは紅葉か雪が積もった冬が良いと思いました。

その後、「夢幻峡の渡し」到着。予約していたので、風が強いので本日は営業しないこと到着直前に電話ありましたが、静かな池で結局乗せてもらいました。

霧幻峡 自然・景勝地

ただ、「夢幻峡の渡し」は朝、霧が掛かった日でないと幻想的な景色見られないので、雰囲気だけ感じさせて頂きました。船頭さんから概ね6~8月の朝は30%が霧が発生するらしいです。

そして、今日の宿泊は、芦ノ牧温泉 大川荘。

会津芦ノ牧温泉 大川荘 宿・ホテル

フロント近くは、赤いじゅうたんで重厚、高級感がありました。また、鬼滅の刀の見本になったと噂の三味線台もフロント近くのロビーから階段下に眺められました。

少し角度を変えて。16時から18時が三味線タイムのようです。

ゆっくりできるラウンジもありました。

部屋は広々14畳と8畳、そして縁側。角部屋。山の緑に囲われ贅沢な景色の部屋でした。

8畳側から。

部屋からは渓流が見えます。

ここも紅葉凄そうです。

夕飯は、料亭エリアがあり、「鬼滅」の中階段が見える良い個室でした。

料理は刺身、アワビの鍋、焼肉、蕎麦などでお腹いっぱいです。感動はなかったですが、美味しかったです。ただ、昨日に続き、福島産のお米。炊き方と思いますが、どうにもビシャビシャなのは頂けません。

定番の福島産和牛。

お蕎麦もありお腹いっぱいです。

デザートも。

【3日目】
    朝食は、バイキングレストラン。

ご飯のお供が並びますが、どれもそれなりで種類も多くはなかったです。

ただ秀逸は、「湯葉」。とろみあり、味も良く計8皿食べてしまいました。

早めに8時チェックアウト。当初予定は、喜多方でしたが、明日雨予報なので、4日目スケジュールを今日3日目に差し替えることにしました。まずは、中津川渓谷レストハウス駐車場に。

約10分。下の渓谷は見えますが、かなり深いです。下って行きます。

ここが中津川橋で紅葉の超名所の場所です。紅葉でないので枯れた樹木ばかりでした。渓流は流れ強いです。

レストハウス駐車場出発。「浄土平」に行くか迷いましたが、曇り始めており、予定通り、五色沼を選択。磐梯ビジターセンターに到着しました。

裏磐梯ビジターセンター 名所・史跡

そして、五色沼ボート。

五色沼湖沼群 自然・景勝地

曇っているので、爽快感無く残念ですが、乗れたこと記憶に残り、良かったです。

五色沼巡りです。

赤沼ですが、エメラルドグリーンです。

裏磐梯レイクリゾートの迎賓館猫魔離宮です。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

このホテルの「メイプル」で昼食と思いましたがお休み。

仕方なく、お隣の同系列の「裏磐梯レイクリゾート本館」の和食レストランに。

御膳を注文。盛り沢山です。

裏磐梯レイクリゾート本館の写真です。

路線バスで最初の磐梯ビジターセンターに戻ります。

そして、車を飛ばし、今日のお宿は、熱塩温泉 山形屋さんです。

熱塩温泉 山形屋 宿・ホテル

大きな旅館ではありませんが、問題ないです。

そしてラウンジ。コーヒー無料でした。

部屋は少々窮屈に感じましたが、和洋室です。

ベッド側から。

夕食まで少し時間があったので、旅館内を散策します。足湯がありました。

夕食は19時00分。靴を脱いでレストラン会場へ。この旅館。食事を売りにしているのでどれも美味しいです。

刺身、焼肉、つみれ汁、肉だんご、あすぱらの肉包み焼きもありました。

蕎麦も美味しかったです。ビールをいつもより多めに注文。日本酒の食前酒もあり少し酔いました。ご飯は福島産コシヒカリ。変わらず、柔らかく、私には合いません。